Соспель. Франция
Рано утром пошли на железнодорожный вокзал Ниццы, но оказалось, мы не успели на электричку, а следующая будет только через пару часов. Освободившееся время мы использовали на подъем и прогулку по
Мы вышли из поезда на довольно провинциальной станции, а электричка скрылась за поворотом в горах.
Станция Соспель
Надо сказать, что хоть в немногочисленных статьях в интернете и в путеводителях пишут, что Соспель популярное туристическое направление — на деле это оказалось сильным преувеличением. Мы были единственными туристами в городе, не считая пары человек с рюкзаками, которые вероятно остановились в ближайшем кемпинге.
Соспель. Франция
Местный народ с любопытством на нас поглядывал. Соспель расположен на берегах реки Бевера и известен с XI века. Примерно в это время был построен мост, соединяющий южную и северную части города.
Соспель. Старый мост
Естественно такой маленький городок, как и все окружающие населенные пункты, выбирал себе покровителей, а иногда его принуждали к вступлению в то или иное княжество. Долгое время Соспель находился под управлением графства Прованс и Савойской династии. Через город проходил так называемый «соляной путь». Удачное расположение между Ниццей и Турином, сделало Соспель важным торговым центром региона.
На старом мосту в башне разместился таможенный пункт, где каждый, кто провозил товар, должен был платить пошлину. Долгое время жители Соспеля вели весьма обеспеченную жизнь, построили дороги, красивые дома и соборы. Однако после французской революции этот городок постепенно стал превращаться в забытую провинцию.
Так как карты Соспеля у нас не было, двигались наугад.
Сначала увидели Городскую Мэрию, за ней средневековые домики, справа каменный мост через речушку и цветные старинные здания на другой стороне. Основная улица Соспеля, идущая вдоль южного берега реки, названа в честь мэра Ниццы Жана Медсена. Вдоль нее высажены высокие платаны, установлены лавочки для отдыха. Кроме того здесь же находятся несколько уличных кафе, однако людей в них нет. Мы прошли немного вперед до туристического офиса. Хоть он был и открыт, но нам явно удивились. Затем дали бесплатную карту города, с отмеченными на ней достопримечательностями.
Оказалось, что посещение музея-миниатюр и какой-то старинной церкви на северной стороне города возможно только по предварительной договоренности. А на момент нашей поездки, человек, открывающий двери, куда-то делся. Так что мы решили просто погулять по городу.
Сначала отправились к Кафедральному собору Соспеля. В Средние века на южной стороне города была построена красивейшая церковь Святого Михаила. Колокольня, которая к ней примыкает, датируется аж XI веком, и сохранилась от существовавшего здесь ранее романского храма. А сам собор был выстроен позднее, в XVII веке. Выглядит он очень внушительно и поражает своими размерами в таком небольшом городишке.
Площадь Святого Михаила
Собор Святого Михаила
В нишах собора установлены каменные статуи покровителей города: святых Ипполита и Абсендера. Внутри храм украшен также богато, хочется осматривать каждую деталь. Над оформлением собора трудился живописец Франсуа Бреа, который написал картину Святой Богородицы.
Площадь Святого Михаила образуют самые древние здания города. На одном из них, палаццио Риччи, висит табличка, где сообщается, что в 1809 г. в этом доме останавливался Папа Римский.
Палаццо Риччи
Площадь была абсолютно пустынной, и мы отправились дальше, к Старому мосту через реку. Так как во время Второй мировой войны в окрестностях Соспеля велись ожесточенные бои, и город подвергся бомбардировке, старинный мост был сильно разрушен.
Только недавно бывшую таможенную башню и древний мост восстановили в первозданном виде.
Башня на старом мосту
На северной стороне города площади еще меньше, а улице еще уже. Зато там есть небольшой городской парк с фонтаном, в котором любят отдыхать горожане. Мы достаточно быстро все осмотрели и вернулись на южную сторону, вышли к окраинам, и вернулись к проспекту Жана Медсена, чтобы перекусить.
Северная часть Соспеля
Северная часть Соспеля
Дома в Северной части Соспеля
В принципе, делать в Соспеле больше было нечего, но до электрички на Ниццу оставалось около двух часов.
На окраине Соспеля
Говорят, что в округе есть Музей линии «Мажино», который представляет из себя военный бункер, построенный в 30-е годы XX века для защиты от возможного нападения врага. Один из фортов этих укрепительных сооружений как раз расположен рядом с Соспелем, однако в туристическом офисе нам ничего об этом не сообщили. Интересно было бы посмотреть, как в скале разместили целый подземный горд на случай военных действий.
Однако нам пришлось довольствоваться наблюдением за игрой в петанк местных пенсионеров. Так я и не поняла смысла бросания шариков, но пожилые мужчины были очень увлечены этим занятием. В целом, Соспель очень колоритный и милый городок, который сохранил интересные средневековые здания. Однако приезжать сюда стоит, если у вас много времени на отдых или вы видели уже другие, более крупные достопримечательности побережья. Можно также совместить посещение Соспеля с другими горными городками, для того чтобы больше увидеть за один день. Ведь на небольшой Соспель хватит пары часов, чтобы обойти его вдоль и поперек.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email