Северо-восток Грузии – это  высокогорные районы. Именно здесь чувствуется тот свободолюбивый и гордый дух кавказских народов, который стал уже притчей. Здесь не встретишь той современной роскоши, которой восхищает Тбилиси, но именно в этих краях творилась древняя история страны. Горные народы славятся своей воинской доблестью и здесь можно услышать множество легенд, которые рассказывают о невероятных сражениях. Об этих историях путешественникам рассказывают и древние оборонные сооружения, которые до сих пор можно найти в этих краях. Путешествуя по Грузии, непременно необходимо посетить поселок Шатили, который ярко иллюстрирует провинциальную, домашнюю Грузию.

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Область Хевсурети – небольшой регион на севере страны всегда была особенной в Грузии. Эта особенность заключалась не только в труднодоступности этого региона, но и в особой миссии, которую грузинские цари возлагали на хевсуров, которые здесь проживали. Главной их задачей было защищать границы страны от вторжения других горных народов, которые населяют Кавказ. В средневековье хевсуры даже освобождались от всех налогов и податей, и их охотно брали в царское войско. По некоторым данным хевсуры – это осевшие крестоносцы, которые поддались очарования этой страны и остались здесь. Хевсурети лежит на границе с Чечней и именно с этим народом хевсуры воевали чаще всего.  Самые большие и укрепленные поселки ставили на границе, и одной из таких крепостей-поселков стала Шатили и единственной профессией ее жителей была война с чеченцами

Сегодня Шатили – это музей под открытым небом. Весь поселок находится под охраной ЮНЕСКО, но в отличие от других достопримечательностей Грузии здесь не так много туристов. Все дело в том, что добраться до Шатили не так просто. Казалось бы, от Тбилиси всего 140 километров, но ехать придется по таким дорогам, что путешествие получится намного дольше, чем ожидалось, но впечатлений вы точно получите столько, что сложно унести. До Жинвали это обычная асфальтовая дорога, которая примечательна красивыми пейзажами вокруг и загадочным недостроенным туннелем, который непонятно для чего предназначен.

Шатили Грузия

Шатили Грузия

А вот после Жинвали асфальт неожиданно заканчивается и начинается самое интересное – дикая, горячая Грузия!

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Практически вся дорога идет вдоль Арагви – главной водной артерии Грузии. Для грузин Арагви имеет точно такое же значение как для нас Волга или для венгров Дунай. Вокруг живописные горы, но, если недавно прошел дождь следует быть осторожным, так как на дороге может быть немало камней и валунов, которых смывает дождем.

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Единственная дорога до Шатили открыта лишь с июня по октябрь, в остальное время здесь лежит снег, проезд становится опасным и единственным транспортом становятся ослики, которые здесь очень интересные – мохнатые. На вопрос: «Что это за порода такая?», - вы услышите интересный ответ: «В горах все мохнатые: и люди, и звери».

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Чем ближе подъезжаешь к Шатили, тем живописнее становятся виды. Люди, которые здесь живут, очень колоритны, и не испорчены цивилизацией. И правда - ни радио, ни мобильная связь здесь не ловят, так что на время забываем про Инстаграм.

И, когда уже кажется, что нет конца этим бесконечным виражам и поворотам, путешественников встречает Шатили – грозная, великолепная крепость-селение. Расположена деревня на высоте 1400 метров в ущелье реки Аргуна. Воздух просто пьянит.

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Глядя на Шатили, невозможно сразу сказать, что это – город, село, крепость или замок. Лицом Шатили обращено на север в сторону Чечни, откуда жители и ожидали нападения. Местные жители, которые живут рядышком в новых отстроенных домах расскажут, что Шатили очень долго жила обособленно, а в начале прошлого века деревушка и вовсе была оторвала от цивилизации, так как с трех сторон ее окружали враги, а с четвертой закрывали от мира горы. В пятидесятые годы жители деревни переселились на равнину, а позже для них рядом построили Новый Шатили, где живет лишь семь семей, и только две из них остается на зиму.

История Шатили напрямую связана с военными событиями. Сколько сражений и осад пережила деревня, наверное, никто не знает. Жители Шатили научились самостоятельно обороняться и подстраивать свою жизнь под неспокойную историю края. Дома в Шатили – это  трех-пятиэтажные здания, нечто среднее между башнями и высотными домами. Всего их в Шатили около шестидесяти в каждой жила отдельная семья. На первом этаже держали скот, на втором  коз и кур, на третьем корм для животных и разные инструменты, а вот на четвёртом уже жили люди. В пятиэтажных зданиях жили более богатые люди или просто семьи у них были больше, но, наверное, только этим и отличались дома в Шатили, внешне они как один похожи друг на друга.  Шатильцы всегда имели свой собственный арсенал, но где они хранили оружие и боеприпасы знали только мужчины, которые защищали деревню. Как и во всех крепостях здесь очень важным было обеспечение населения водой. В Шатили нет водопровода или какого-либо колодца. В мирное время деревня черпала воду из речки, а перед опасностью каждая семья запасалась водой. Но, если такое случалось, что шатильцы не успевали сделать необходимый запас, под горой всегда стояла медная кастрюля, куда по каплям сбегала талая и дождевая вода с гор. Этого запаса жителям хватало на три дня и, наверное, раз больше ничего шатильцы не придумали, все сражения укладывались в трехдневный срок.

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Улочки деревни представляют собой каменные ступени, довольно крутые. Но между домами есть и небольшие «мостики» по которым ходили в гости друг к другу шатильцы. Практически все дома Старого Шатили пустуют, и туристы могут беспрепятственно изучать эти необычнее постройки. Кое-где сохранилась даже старинная мебель, которую местные жители не захотели или не смогли унести. В одной из комнат можно увидеть старинный комод, который чтобы вытащить пришлось бы разобрать стену дома. Да и весит такой «экспонат» не одну сотню килограмм.

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Блуждая по улочкам, невозможно не обратить внимание, на странные скворечники, которые вывешены на верхних этажах фасадов домов. Когда-то именно так выглядели туалеты в Шатили. Естественно первоначальные «санузлы» уже давно сгнили и упали, но при реставрации здесь повесили новые, правда, уже без дырок в полу.

Шатили Грузия

Шатили Грузия

Все дома этого странного поселка сделаны без цемента из подручных материалов, но мастерство строителей сделало эти постройки очень прочными и мощными. За всю историю Шатили ни разу не сдался чеченцам и только войска Российской империи смогли сломить сопротивление шатильцев. На стенах некоторых зданий до сих пор можно заметить красноватые следу от пожара, который здесь устроили российские войска. Но в остальном Шатили до наших дней остался таким же, как и был во времена своей славы. Здесь до сих пор существует «Сапехвно» - древняя традиция, когда старейшины собираются в определенном месте, рассаживаются на каменные судьи и решают проблемы деревни. А вот самые большие разрушения деревне нанес чеченский самолет, который по ошибке или по непонятной причине скинул два снаряда на Шатили во время первой чеченской войны.

Местные жители, те которые живут в Новом Шатили, могут рассказать много разных историй о доблести их предков. В одной из них рассказывается о невероятном сражении, которое произошло в 1843 году. Во время нападения чеченцев шатильцы, которые считались искусными лучниками, положили более сотни нападавших, при этом сами потеряли всего лишь двух человек.

Побродив по старинным улочкам Старого Шатили, можно отправиться к местным жителям. Люди здесь приветливые и угостят не только местным сыром, но и расскажут о своей жизни. Так как дорога до этого места занимает довольно много времени, а еще ведь нужно успеть побродить по округе, многие остаются здесь ночевать. Для туристов оборудовано несколько хостов, как здесь называют гостиничные номера в Старом Шатили, или можно остановиться у местных жителей.

Шатили Грузия

Шатили Грузия

День в Шатили короткий – солнце спряталось за горы, вот уже и темно. А вечером здесь удивительная тишина. Для городского жителя она кажется даже немного таинственной, но в этом и прелесть этого места, такого далекого от всей суеты и проблем большого мира.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги