В курортном городе Вьетнама Нячанге и его окрестностях много интересных достопримечательностей, большинство из которых мы уже успели посмотреть. В этой статье я хочу рассказать об одной из них – Храме из ракушек Chua Tu Van. Его нельзя назвать туристическим местом по той причине, что добраться сюда не так уж просто. Храм находится в 60 километрах от Нячанга, в городе Камрань. Время в пути на байке занимает около 1,5 часов.

Храм интересен прежде всего тем, что там находится Лабиринт Дракона, зайдя в который проходишь через круги ада. Но ад начинается гораздо раньше, еще на подъезде к городу Камрань! Дорога настолько разбита, что при езде на байке ощущаешь каждую кочку. Пыль летит в глаза, без очков и повязки ехать туда не стоит. Вьетнамцы очень лихие водители: большегрузные фуры проносятся по дороге с бешеной скоростью, обгоняя друг друга. Через каждые 50 метров начинается ремонт дороги, полотно сужается, и машинам просто негде разъезжаться.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 1

Мы доехали до храма все в пыли и уставшие от постоянного стресса на дороге.

Храм найти довольно просто, забив название в Googl-карте. Вход в пагоду располагается справа от дороги, ориентируйтесь по желтым воротам с названием храма Chua Tu Van.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 2

Туристов на территории пагоды кроме нас не было. Мы пошли осматривать храм, никто из монахов даже не обратил на нас внимания.

Рядом с воротами гостей храма встречает статуя Будды, восседающего на цветке лотоса. Справа расположена еще одна огромная статуя лежащего Будды.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 3

На территории храма очень много различных статуй божеств и животных, красочных алтарей для подношений. Многие из них выполнены из камней, ракушек и кораллов.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 4

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 5

Очень искусно сделаны драконы из мелких ракушек, жаль только хорошо рассмотреть их мешает защитная сетка.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 6

Пройдя через сад с многочисленными цветами и фигурами животных, вы увидите 40-метровую башню, которая полностью выполнена из раковин и кораллов.

Храм ракушек

Храм ракушек

Пагода Чу Ту Ван была построена в 1968 году, в качестве строительного и отделочного материала использованы камни, кораллы и ракушки разных размеров. На стенах и потолке внутри храма выложены различные узоры из мелких ракушек. Строение украшают многочисленные статуи божеств, а в центре храма находится статуя Богини Милосердия.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге

Башню окружает красивый сад с тенистыми деревьями, статуями Будды и различных божеств, а также животных и морских обитателей. Кроме того, территорию украшает небольшой искусственный пруд с рыбками.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 9

Но самой главной достопримечательностью этого места безусловно является Лабиринт Дракона или, как его еще называют, «Путь в ад».  Строительство этого лабиринта велось в течение нескольких лет. В результате получился очень жуткий и длинный тоннель, выполненный в виде тела дракона. Тоннель полностью сделан из камней и кораллов.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 10

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 11

Вход в тоннель выполнен в виде пасти дракона.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге

Забравшись на язык этого дракона, мне совершенно не хотелось идти дальше. Узкий проход в длинный Лабиринт Дракона не предвещал ничего хорошего!

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 13

Тем, кто хоть немного боится замкнутых пространств, проходить по лабиринту я не советую. Кстати, этот тоннель используется монахами для очищения. Монахи проходят его ночью в полной темноте.

Лучше взять с собой фонарик, так как даже днем естественный свет в тоннель практически не попадает. Пещера состоит из 12 частей, которые символизируют круги ада. Пройдя лабиринт от начала и до конца, человек очищается от всех грехов.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 14

Переборов свои страхи, я отправилась вслед за мужем внутрь пещеры. Сначала естественный свет еще попадал в тоннель, но чем дальше мы шли, тем темнее и страшнее становилось. Проходы сужались, мы опускались все ниже и вскоре погрузились в полную темноту. Свет от телефона совершенно не помогал, пришлось идти вперед, подсвечивая свой путь вспышкой от фотоаппарата.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 15

Далее мы увидели узенький мостик, через который нужно было пройти. Даже не представляю, как там ходят монахи, не освещая себе путь.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 16

Фото абсолютно не передают всего ужаса лабиринта, так как они сделаны со вспышкой. На самом деле в тоннеле очень темно и жутко.

В некоторых местах лабиринта можно увидеть проходы, ведущие в тупики. Так что нужно быть очень осторожным, чтобы не заблудиться. Но на самом деле эти проходы короткие, так что нужно просто вернуться в то место, откуда вы свернули и продолжить путь.

Лабиринт очень длинный, через 5 минут мне уже хотелось вернуться обратно. Было очень жутко. В одиночку я бы никогда не согласилась пройти этот тоннель. Казалось, что он вот-вот должен закончиться, но он все продолжался. Всего на весь путь у нас ушло около 30 минут, но мы шли быстрым шагом, постоянно освещая путь. Монахи проходят лабиринт в полной темноте за несколько часов.

В некоторых местах лабиринта было особенно страшно. Узкие проходы, лестницы, ведущие вниз, тупики – все это вселяет страх. Меня не отпускало ощущение, что весь этот тоннель может в любой момент обрушиться нам на голову. Проходя по лабиринту, казалось, что дальше будет только хуже. В некоторых местах проходы настолько сужаются, что можно пробираться только боком. Хуже всего было, когда приходилось продвигаться ползком через узкие щели.

Продвигаясь по ужасному лабиринту, мне вспоминались фрагменты фильма «Париж: город мертвых» о бесконечных подземных катакомбах, в которых живут демоны. Для того, чтобы выбраться из катакомб, герои фильма спускались все глубже под землю.

Храм ракушек и лабиринт дракона в Нячанге фотография 17

Через 25 минут мы вышли из лабиринта взволнованные и радостные, что это наконец закончилось. Особо впечатлительным заходить в тоннель я не рекомендую, иногда там пробегают крысы внушительных размеров.
Мы гуляли по территории пагоды в одиночестве, не увидели ни одного туриста. Даже если вы не любите экстрим и не хотите спускаться в лабиринт, советую посетить пагоду Чу Ту Ван, это очень красивое и спокойное место. Но если вы хотите испытать острые ощущения, пройдите пещеру со свечкой и лучше в одиночку!

Обратная дорога из Камрани в Нячанг была еще хуже, мы проехали нужный поворот на мост и сделали круг по провинции. Так что, собираясь посетить пагоду самостоятельно на байке, обязательно возьмите очки, повязку и запаситесь терпением.

Выбор отелей во Вьетнаме

Отели Нячанга с отзывами