Довольно давно меня посетила мысль о том, что уж очень хочется съездить в Карелию. Многие мои знакомые побывали там и летом, и зимой, показывали удивительные фотографии и рассказывали о красоте природы Карелии. И вот моя душа не выдержала, я решила поехать на июньские праздники в этот далекий северный край.
Как часто бывает, в интернете не так много практической информации о внутреннем туризме, Карелия не стала исключением. Мне удалось найти множество отчетов и отзывов туристов, которые ездили в Карелию на машине либо с организованным туром. А вот подробная информация о том, как можно путешествовать по Карелии на общественном транспорте оказалась на вес золота. Поездку на машине мы для себя сразу отмели, потому что смогли взять отпуск всего на пять дней, пришлось найти тур (мой отзыв о том, что из этого вышло, можно прочитать здесь ). Путешествуя с туром, я собрала информацию о том, как можно посмотреть основные достопримечательности Карелии на общественном транспорте или с экскурсиями, купленными на месте, чтобы не зависеть от программы тура, не говоря уж об сэкономленных деньгах. Транспорт ходит, расписание есть в интернете, экскурсии проводят регулярно и с размахом.

Карелия. Кижи

Карелия. Кижи

Содержание
1. Едем или летим в Карелию
2. Главные достопримечательности на карте, про Петрозаводск и Сортавалу, как добраться между этими городами.
3. Примерные маршруты поездок в Карелию
4. Достопримечательности вокруг Сортавалы: что посмотреть, как добраться, где остановиться
5. Достопримечательности вокруг Петрозаводска: что посмотреть, как добраться, где остановиться
6. Путешествие на Соловки: как лучше организовать
7. Дополнительные развлечения в Карелии
8. Полезные сайты по Карелии

Едем или летим в Карелию

Итак, начнем с вопроса, как добраться до Карелии из Москвы. Удобнее всего купить билет на поезд или самолет до города Петрозаводска, который является столицей Республики Карелия. Самолет доставит вас в сказочный край примерно за 2 часа (средняя стоимость билетов – 13 тыс руб туда-обратно), поезд идет ночь – от 11 до 16 часов. Проезд в фирменном поезде «Карелия» обойдется примерно 5-6 тыс за место в купе в одну сторону, в праздничные дни цены могут взлететь до неприличия. Билеты на более бюджетные поезда можно купить от 2 500 руб. за место в купе. По личному опыту могу сказать, что билеты лучше покупать не менее, чем за месяц, особенно на топовые даты, потому что их быстро раскупают. Например, в прошлом году я не смогла купить билет на фирменный поезд за месяц до июньских праздников, моя сестра была вынуждена за месяц до Нового года взять билеты на семью из четырех человек в разных купе и на верхних полках.
Если вы едете первый раз в Карелию, то, смею предположить, захотите увидеть самые топовые достопримечательности края и, наверняка, не откажетесь от отдыха в загородном отеле, рыбалки, похода за грибами и ягодами. Я права?
На мой взгляд, самые важные и интересные достопримечательности Карелии находятся вокруг Петрозаводска и города с непривычным нам названием – Сортавала. Это и деревянные Кижи, и святой Валаам, и знаменитый водопад Кивач, горный парк Рускеала и многое другое.
Ниже я кратко расскажу о достопримечательностях, вариантах маршрутов по республике, которые мне кажутся наиболее интересными. Конечно, все это субъективно и это далеко не все места, которые стоит посетить, про красоты Карелии можно писать бесконечно, но надо же с чего-то начинать?

Водопады

Водопады

Главные достопримечательности на карте, про Петрозаводск и Сортавалу, как добраться между этими городами

Для того, чтобы было легче сориентироваться, давайте посмотрим на карту ниже, на которой я отметила два основных города (Сортавала и Петрозаводск), которые необходимо посетить и достопримечательности, которые расположены вокруг них.
«Достопримечательности Карелии (основные)» на Яндекс.Картах
Чтобы уменьшить количество времени на переезды во время путешествия, лучше всего провести несколько дней в Сортавала, несколько дней в Петрозаводске и подумать о круговом маршруте: чтобы приехать из родного города в один город, а уехать из другого. Вот несколько вариантов, как можно разнообразить поездку.

Маршрут №1
Поездом Москва-Петрозаводск (ночь в пути)
Несколько дней в Петрозаводске, экскурсионная программа
Автобусом из Петрозаводска в Сортавала (4-5 часов в пути)
Несколько дней в Сортавала, экскурсионная программа
Поездом из Сортавала в Лодейное поле, посещение Александра-Свирского монастыря (около жд станции дежурят таксисты, которые с удовольствием организуют экскурсию)
Поездом Лодейное поле –Москва (ночь в пути)

Маршрут №2
Поездом из Москвы в Санкт-Петербург (ночь в пути)
Хотя бы день в Санкт-Петербурге
Поездом из Санкт-Петербурга в Сортавала, экскурсионная программа
Автобусом из Сортавала в Петрозаводск (4-5 часов в пути)
Поездом Петрозаводск-Москва(ночь в пути)

Экскурсии в Карелии

Для разнообразия и получения дополнительных впечатлений вы сможете заказать организованную экскурсию в крупных городах, например, в Петрозаводске. В городах работает ряд экскурсионных агентств, которые проводят регулярные групповые экскурсии, а также индивидуальные программы. Об экскурсиях я расскажу отдельно, в данной заметке я бы хотела помочь разобраться, как можно передвигаться по Карелии самостоятельно.

Достопримечательности вокруг Сортавалы

Мраморный карьер Рускеала

Мраморный карьер Рускеала

Город Сортавала находится на севере озера Ладоги, в окружении брутальных шхер (это целые рифы из островов и скал). Около Сортавалы расположены такие достопримечательности, как:
Горный парк и мраморный карьер Рускеала, о котором я подробно рассказывала в отдельной заметке. Это природная достопримечательность – скалистый карьер, в котором раньше добывали мрамор. Сейчас вокруг карьера проложен маршрут, есть возможность спуститься в каменоломню, прыгнуть с тарзанки или не спеша поплавать на лодке, увидеть карьер совершенно с другого ракурса.
Рускеальские водопады, о которых также можно прочитать в отдельной заметке. Водопады достаточно маленькие, но место все равно живописное. Если вы смотрели фильм «А зори здесь тихие», то, наверняка, увидите знакомые по кадрам из кино места – здесь проходила съемка ряда сцен.
С причала города Сортавалы отправляются катера на святой остров Валаам, где находится монастырь (почитать о монастыре можно здесь). Валаам является местом многочисленных паломников, да и туристы стремятся увидеть волшебную красоту. Подход к острову из-за природного рельефа возможен только в хорошую погоду, потому что, когда Ладога, не спокойна, то поднимаются сильные волны. Чтобы катер не бросило на скалы, рейсы безжалостно отменяют. Поэтому советую вам утром в день поездки позвонить в порт и узнать, ходят ли сегодня катера, а если нет, то иметь на готове «план Б» и отправиться по другим достопримечательностям.
Катера отправляются из Сортавала ежедневно в летнее время в 9 и 11 утра, обратно с острова – в 12 и 15 дня, время в пути – 50 мин. Вы можете купить билет, который включает в себя пешеходную экскурсию за 1730 руб в будние дни, 1890 руб в субботу.
В Сортавале есть яхт-порт, где можно договориться о частной экскурсии на Валаам или водной прогулке по ладожским шхерам. Держите фотоаппараты на готове, потому что всю дорогу вас будут возить вдоль скалистых не то островов, не то мини-горных хребтов, торчащих из воды – это очень красивое природное творение.
Есть в окрестностях Сортавалы еще водопады, я отметила наиболее большой на карте (точка 5). Добраться до него можно на такси, правда, от места, где вас высадят, придется идти по грунтовой дороге несколько километров, отбиваясь от злобных оводов.
Вы можете забронировать гостиницу в черте города Сортавала или разместиться на одной из туристических баз, например, на берегу озера. Конечно, приятно после экскурсионного дня попариться в баньке и нырнуть в озеро, но стоит понимать, что за такси до Сортавалы придется платить регулярно.
Гостиницы в Сортавала
Базы отдыха и гест хаусы на природе можно поискать здесь 

Достопримечательности вокруг Петрозаводска
В Петрозаводске царит особая атмосфера. Огромное Онежское озеро с мощным характером успешно соседствуют со спокойным городом, даже в выходной день здесь не ощущается суета. Рекомендую минимум пол дня заложить на прогулку по городу, а вечером прокатиться на регулярном экскурсионном кораблике, который отходит от городского причала ежедневно. Для того, чтобы легче подружиться с Петрозаводском, попросите на ресепшене отеля карту и зайдите в туристический центр на причале. Во-первых, там вы сможете получить карту с описанием экскурсий (включая обзорную экскурсию по городу), посмотреть расписание водного транспорта и купить отличные сувениры. После того, как город будет изучен, рекомендую отправиться на водопад Кивач, расположенный около 80 км от города.
Конечно, можно купить билет на экскурсию и трястись все это время в автобусе с толпой туристов. А можно поступить, как мы, и вызвать такси, которое выполнит роль персонального трансфера. К назначенному времени за нами приехала красненькая машинка с разговорчивым парнем за рулем. Пока ехали до Кивача он нам рассказал о местных людях, о том, как они ходят на рыбалку, за ягодами, как его брат охотится. И даже открыл секрет приготовления дичи – сначала ее надо несколько часов вымачивать в молоке. По заповеднику таксист решил погулять с нами. Травил байки про туристов, которых повидал тут самых разных. Но больше всего ему запомнился пьяный китаец, который прыгнул купаться в водопад. Потом мы зашли в музей природы и долго рассматривали сушеных клещей, как выяснилось, никто из нас никогда их итак близко не видел. Напоследок выпили по чашечке кофе в местной кафешке и через час прощались почти друзьями около входа в наш отель Онега Пэлас. Вы не поверите, но такая частная экскурсия нам обошлась всего в 1800 руб, а это, на секундочку, минимум 160 км и время на ожидание. Не хочу рекламировать конкретные компании, мы просто позвонили в первую попавшуюся, набрав в поисковике «такси из Петрозаводска».
До Кивача можно добраться и своим ходом, правда, придется пройти около 7 километров пешком или ловить попутку, чтобы подбросили до заповедника. Дело в том, что Кивач отдален от дороги, автобусы не идут по грунтовой дороги, которая связывает трассу и заповедник. Если вы решитесь на такой шаг, то от автостанции Петрозаводска садитесь на автобус в сторону Медвежьегорска или Кондопоги, спросите у водителя, где вам лучше выйти.
Самая вкусная и впечатляющая экскурсия из Петрозаводска, которую легко организовать самостоятельно – поездка на остров Кижи. Ну кто не мечтает увидеть чудеса русского зодчества? Это и церкви, построенные без единого гвоздя, и резные избы, и хозяйственные постройка. Внутри объектов сделаны экспозиции, рассказывающие о быте наших предков. По территории проводятся экскурсии, но и самостоятельно вполне возможно посетить все «домики», ведь внутри работают люди, которые наглядно демонстрируют быт того времени: начиная от поделки игрушек, заканчивая песнопениями и подготовкой материала для строительства церквей.
Чтобы самостоятельно добраться на Кижи, вы можете купить экскурсию, но я рекомендую просто прийти на причал Петрозаводска, купить в кассе билет на ракету (быстроходное плавательное судно на воздушной подушке) и отправиться в увлекательное путешествие. Это летом. В период, когда Онежское озеро еще скованно льдом, гостям предлагают экскурсии на Кижи на оригинальном транспорте, который движется по льду на воздушной подушке. Мне кажется, поездка на таком агрегате уже сама по себе является приключением.
Если у вас достаточно времени в Карелии, то от Петрозаводска можно съездить на минеральный курорт Марциальные воды, которые функционируют со времен Петра I. Как известно, Петр любил гулять от души, поэтому частенько приезжал поправить здоровье в санаторий. Цель подобной экскурсии – попить минеральной воды из источника. Часто данную поездку объединяют с посещением зоопарка, но, честно, мне кажется, в Карелии есть более интересные места и развлечения.
На мой взгляд, такая программа в Карелии будет более чем насыщенной для первого посещения Карелии. Остался лишь вопрос, как добраться из Петрозаводска в Сортавала.

Как добраться из Сортавалы в Петрозаводск на общественном транспорте

Между городами порядка 400 км, причем, большая часть дороги будет проходить не по самой скоростной трассе. Удобнее и дешевле всего доехать на автобусе, которые довольно часто ходят. Расписание можно посмотреть ниже.
Расписание автобусов Сортавала-Петрозаводск и обратно

А вот ссылка для покупки билета на автобус онлайн .

А как же Соловки?
Многие из Карелии хотят отправить на Соловки, правда, не все знают, что такую поездку нельзя совершить за один день, лучше выделить минимум 3-4 дня.
Первый вариант добраться до Соловков через Беломорск.

Прежде всего, вам будет необходимо добраться до Беломорска на автобусе примерно за 7 часов.

Можно доехать до Беломорска и поездом, но это сильно дороже и дольше.

Если вы хотите сделать Соловки первым пунктом своей экскурсионной программы, то можно доехать до Беломорска из Москвы, мимо проходят все поезда Мурманского направления.
Так как дорога до Беломорска дальняя, то не забудьте забронировать гостиницу, ведь отплыть на Соловки получится только на следующий день. Выбрать отель можно здесь .

Чтобы добраться до Соловков вам необходимо купить билет на теплоход «Сапфир», который отправляется от причала Рыбного порта Беломорска по следующему расписанию (на сегодняшний день), время в пути 4 часа:
Пн.-Пт. В 10-30, Сб.-Вс. – 8-30.

Обратные рейсы с Соловков:
Пн.-Пт. В 20-30, Сб.-Вс. – 18-30.

Как правило, навигация по Белому морю открывается 31 мая и заканчивается 23 августа. Стоимость билета: 1000 ру. Взрослые, 500 руб. дети.
Второй вариант добраться до Соловков через Кемь
От Петрозаводска до Кеми почти 500 км, это расстояние можно преодолеть на поезде или на автобусе. Также до Кеми можно добраться поездом из Москвы и Санкт-Петербурга.

Расписание транспорта из Петрозаводска

Из Москвы вы можете купить билет на поезда 016А, 242А, 120В и 092А, среднее время в пути – сутки. Из Санкт-Петербурга добираться немного быстрее – 15 часов, поезда ходят под следующими номерами: 242А, 016А, 022Ч.
Отели в Кеми можно забронировать здесь 

Как вы уже догадались, далее путь к Соловкам следует продолжить по Белому морю. В 12 км от Кеми находится причал в поселке Рабочеостровск, от которого регулярно с июля по август курсируют теплоходы "Василий Косяков" и "Метель-4". Стоимость билета: 1000 ру. Взрослые, 500 руб. дети.
На Соловки теплоходы отправляются в 8-00 и 12-30, обратно в 19-00 и 16-00, время в пути составляет 4 часа.
Расписание здесь 

Сайты для планирования самостоятельного путешествия по Карелии

Расписание и актуальные цены на водный транспорт по Карелии – здесь .
Схема движения транспорта по Петрозаводску
Конечно, проделав такой долгий путь, стоит остаться на Соловках хотя бы на сутки, поэтому рекомендую забронировать гостиницу заранее, их здесь не так много.
отели

Дополнительные развлечения в Карелии

Помимо исхоженных туристических маршрутов в Карелии можно найти экстремальные, веселые и ленивые развлечения. В экскурсионных бюро в летний период вам предложит рафтинг – сплав по бурной речке. Бояться не стоит, уровень сложности подходит для новичков, поэтому на плоты сажают даже с детьми. Веселые собачки хаски готовы покатать вас и детишек – чем не развлечение?
Базы отдыха предлагают организацию охоты и рыбалки. Вам постоянно будет попадаться реклама катания на собачьих упряжках, туров на снегоходах или квардоциклах – все зависит только от бюджета.

Все статьи по направлению Карелия

Выбор отелей в Карелии