Иногда после городской суеты так хочется прикоснуться к дикой природе. В этот раз мы наметили посещение Крымского заповедника, так как нам его очень рекомендовали знакомые, которые ездят туда каждый год. Находится он в самой популярной у туристов части Крыма – на южном берегу вблизи Алушты, поэтому гостям Большой Ялты вдвойне рекомендую его посетить.

 

Покупка экскурсии

Мы  любим ездить по экскурсионным маршрутам самостоятельно потому, что так можно сэкономить приличную сумму и не быть привязанным к другим туристам. Но в этот раз мы поехали с экскурсионной группой. И для этого было несколько причин.

Первая, это то, что на территорию заповедника невозможно попасть самостоятельно. В заповеднике можно передвигаться только на автомобиле или микроавтобусе, пеших и веломаршрутов нет. Для того, чтобы проехать на своем автомобиле по определенному маршруту, вам нужно будет получить разрешение на въезд (сделать это можно до 12 часов примерно 200 р. с человека+300 р за машину, но на отдыхе так не хочется тратить лишнее время на бюрократию) и оплатить услуги экскурсоводу-сотруднику заповедника (стоимость, к сожалению, не удалось узнать). Второй причиной экскурсионного посещения было то, что я не люблю ездить по незнакомым дорогам, особенно узким и горным.

Если вы решить путешествовать по заповеднику на собственном автомобиле, то на сайте Крымского заповедника можно выбрать маршрут, по которому будете проезжать.

Мы с мужем купили два билета на экскурсию у одной из милых бабушек, стоящих в Ялте на каждом шагу. В назначенный день  мы пришли к месту сбора группы и порадовались пунктуальности других туристов. Для поездки был выделен микроавтобус, вполне комфортный и с рабочим кондиционером. Дорога до заповедника длилась около часа. И вот мы уже у ворот этого красивейшего места.

Основную часть времени мы проводили в автобусе, но даже в нем чувствуется замечательный горный воздух, богатый кислородом. Под конец экскурсии даже голова разболелась от его переизбытка. Нам попалась замечательный экскурсовод, которая всю дорогу рассказывала о заповеднике с сумасшедшей любовью. И еще она совсем не подгоняла туристов на остановках. Да  и водитель попался понимающий, если кого-то укачивало (дорога то горная), то он останавливался и давал время подышать минут 5-10.

 

 Форелевое хозяйство в Крымском заповеднике

Форелевое хозяйство

 

Первой остановкой было форелевое хозяйство. Замечательное место, природа, свежий воздух и пруды с плавающими рыбами. Лучшее место для релаксации. Рыбы очень много, причем она разделена по возрасту и соответственно по размеру, начиная от пруда с мальками. Еще эту рыбку можно купить, но только если при въезде оплатили. Поэтому, если вы запланировали покупку, то предупредите об этом сопровождающего группы до въезда в заповедник. Хотя летом в жару лучше этого не делать. Прогулка примерно 30-40 минут. Это хозяйство построено в 1956 году как научная лаборатория под открытым небом. Каждый год взрослые рыбы покидают пруды данного хозяйство для того, чтобы заполнить другие горные реки и озера Крыма. А еще эту рыбку можно купить на рынке, свежая осенью была по 200 рублей за килограмм.

 

Форелевое хозяйство

 

Форелевое хозяйство

 

Достопримечательности заповедника

Опять по коням и едем дальше, слушая рассказ экскурсовода об истории создания заповедника. Раньше это были царские охотничье угодья, а в XIX веке многие активисты начали борьбу за сохранение флоры и фауны этого замечательного места. Бездумный выпас скота на яйлах, неконтролируемая вырубка леса привели многие растения на грань исчезновения, соответственно и животный мир также страдал от этого. И в середине XIX века эти места стали заповедными. Что удивительно, что каждое правительство, владеющее ими, не отменило статус заповедника и дальше способствовало размножению редких видов, а не «прихватывало» кусочки земли для постройки собственного имения.

Огромные сосны

 

Второй остановкой был Косьмо-Дамиановский монастырь. Это действующий мужской монастырь, поэтому для прогулки по его территории необходимо одеться соответствующе. Недалеко от часовни, в которой молился еще Николай II, находится целебный источник Савлых-Су, вода которого содержит  серебро, цинк и другие микроэлементы. К сожалению, тарой мы особо не запаслись, но 1,5-литровая бутылка воды все же была, поэтому мы вылили магазинную воду, и набрали «живую».  По приданию, если в этом источнике искупаться, то можно вылечиться от многих недугов. Однако данной экскурсией это не предусмотрено. Готовя статью, случайно нашла информацию для паломников, оказывается на территорию заповедника можно въехать бесплатно не только 14 июня в день памяти Космы и Дамиана. Подробнее можно прочитать на сайте Косьмо-Дамиановского монастыря.

Целебный источник

 

Часовня

 

В который раз убеждаюсь, что монахи лишь бы, где жить не будут, да простят меня истинно верующие за богохульство.

Прошло уже  более двух  часов, и есть очень захотелось, наверное, от чистого воздуха. Мы опять сели в микроавтобус и поехали дальше. Перекус сделали в автобусе, так как не хотелось для этого тратить время на остановках. Мы ехали по дороге, которую построили в 1913 году, очень узкой. Я даже порадовалась, что не за рулем, так как разъезжаться с другими машинами мне было бы очень сложно.

Следующей остановкой был Чучельский перевал, откуда мы смогли полюбоваться прекрасными Крымскими горами.  Чем выше мы подымались, тем воздух становился все чище.

Вид с Чучельского перевала

 

Беседка ветров показалась мне какой-то облезшей, и было такое чувство, что о ней забыли. Но потом выяснилось, что ее каждый год реставрируют, но из-за сумасшедших ветров, все труды сходят на нет. Беседка построена в том же году, что и форелевое хозяйство.

Беседка ветров

 

Беседка ветров

 

Здесь конечно ценна не столько беседка, сколько вид с нее. Описать это словами сложно, лучше посмотреть. Нам повезло с погодой, так как не было не единого облачка на небе, и мы смогли насладиться видом. Обязательно захватите с собой кофточки, так как ветра здесь холодные.

Вид с беседки ветров

 

Вид с беседки ветров

 

С этого места уже начался спуск горной дороги, мы посетили еще кардон «Красный камень» и ущелье «Уч-Кош». Виды со смотровых площадок в этих местах открываются просто поразительные, в принципе, как и на протяжении всей экскурсии.

Впечатления об экскурсии остались самые лучшие. Пожалели только о том, что у нас нет бинокля, так как другие туристы, вооружившись данной оптикой, смогли увидеть оленей, косулей и других обитателей крымских гор. К следующей поездке купим, а в том, что она обязательно будет, я не сомневаюсь. В это место можно ехать бесконечное количество раз и всегда найдется, что посмотреть и чем полюбоваться.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование