Это сердце Казани, центральная и древнейшая ее часть. Кроме того, что место это необычайно интересно своей историей, там хорошо и просто погулять, отдохнуть, побыть наедине со своими мыслями.

Казань – город с более чем тысячелетней историей, и в начало свое он получил именно с кремлевских построек. Зарождением Кремля, а вместе с ним и самой Казани принято считать появление первых булгарских оборонительных построек на высокой холмистой местности в период между десятым и одиннадцатым веком. Условия расположения возвышенности, на которой стоял Кремль, были удачны с точки зрения природы и географии. Это место было окружено с разных сторон: рекой Казанкой, системой озер, болотистыми лугами и непроходимыми лесами и протокой с илистым дном.

До того времени, когда Русь оказалась завоевана монголами, Казань была военным поселением с развитой торговлей, пополнялась все новыми каменными сооружениями, а, когда Золотая Орда уже установила свое владение, Кремль начал выполнять роль своеобразной столицы Казанского княжества. Важную роль для развития Казани в то время служило нахождение ее на Волге, месте пересечения крупных транзитных путей, вследствие чего город значительно разросся. В пятнадцатом веке после краха Орды Казань и близлежащие территории образовали независимое от какого-либо государства Казанское Ханство, центром которого и стал Кремль. Именно в это время в Казани произошел расцвет различных видов производства. Современные археологи обнаружили на Кремлевской территории горны для выплавки металла, простейшее оборудование для кожевенного дела. Активно развивалось строительство и архитектура, наука и художественные промыслы. В 1552 году произошло взятие армией царя Ивана Грозного Казани, и Кремль стал административным стержнем и всего завоеванного Русью Поволжья, а с 1708 года – главным поселением Казанской губернии. После присоединения Казани Кремль значительно изменился, были перестроены многие здания, оборонительные сооружения и башни, начали появляться постройки русского зодчества наряду с сохранившимися объектами булгарской и татаро-монгольской культуры. Примерно с середины девятнадцатого века Кремль и принял свой облик, сохранившийся и по настоящий день. При СССР Кремль был управленческим ядром Татарской Народной Республики, а со времен распада Советского Союза он является Государственным центром Республики Татарстан, художественно-архитектурным и историческим музеем-заповедником, включенным в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Казанский кремль

Казанский кремль

Ну что ж, начнем нашу прогулку по Кремлю. И первым делом встречают нас белокаменные кремлевские стены. Протяженность их по периметру составляет почти два километра. Вход на территорию со стороны площади Тысячелетия, к которой прилегают, в числе прочих, знаменитая «летающая тарелка» - Государственный Цирк города Казань и станция метро «Кремлевская», осуществляется через ворота Преображенской башни. Во времена Казанского Ханства на ее месте была Теменская башня, но до наших дней она не сохранилась и была перестроена. Через большие деревянные ворота башни туристы и попадают в древний и прекрасный уголок Казани – Кремль. Над воротами есть небольшая ниша для надвратной иконы, но сейчас там пусто. Сама башня белокаменная, а верх ее деревянный. На втором этаже в теплое время года дл туристов работает кафе. Войдя через ворота, мы как бы поднимаемся в горку по брусчатке, идем вверх по Кремлевскому холму.

Казанский кремль

Казанский кремль

Далее нам встречается угловая круглая Юго-Западная Башня, которая в неспокойные старые времена была одним из самых важных оборонительных объектов в Кремле. И, наконец, видим главную башню – Спасскую, белоснежную, статную, приветливо встречающую своих гостей.

Ныне большая арка в стене, прилегающей к башне, - это основной въезд в Кремль. Спасская башня была построена в шестнадцатом веке русскими зодчими, но за свою историю неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Изначально на месте башни возвели церковь, в которой хранилась икона Спаса Нерукотворного, она являла собой своеобразный символ завоевания Казани Иваном Грозным. Чуть позже церковь была надстроена, и получилось, что она стала, как бы заключена в объятия башни, получившей имя Спасской.  Со времен своей постройки башня несколько раз горела, после чего ее восстанавливали. В ней долгое время размещался набатный колокол, удары которого оповещали людей о пожаре.  А в восемнадцатом веке на башне установили часы, которые изначально были с неподвижными стрелками, но крутящимся циферблатом, а в наши дни заменены на современные, которые вечером во время боя светятся малиновым цветом. Так же в двадцатом веке башню увенчала большая пятиконечная звезда, которая и завершила современный облик своеобразной «хостес» Кремля.

Спасская башня

Спасская башня

От главных ворот Кремля идет широкая мостовая из брусчатки, по обеим сторонам которой, на тротуарах расставлены красивые фонари. Справа от входной арки берет свое начало длинное двухэтажное (а кое-где и трехэтажное) здание желтого цвета – Комплекс Присутственных мест. Здесь располагалась губернская канцелярия, в которой были помещения для юристов, секретарей, мелких служащих, а так же жилые комнаты семьи генерал-губернатора, назначавшегося в Казань из столицы, банкетные залы для праздничных приемов. Канцелярия была соединена  с Консисторией – одним из органов управления православной церковью. Руководил церковными делами местный епископ и его ближайшее окружение из числа высших священников. Во времена Советского Союза в Консистории располагалось Министерство Здравоохранения Автономной Республики Татарстан.

Комплекс присутственных мест

Комплекс присутственных мест

К Комплексу Присутственных мест так же относят примыкающее к Канцелярии Г-образное здание, которое ближе всего располагается к стене около Спасской Башни, - здание Гауптвахты, в котором до двадцатого века находились помещения военных начальников. Во время Гражданской войны оно получило другое предназначение: после взятия Казани белогвардейцами, Гауптвахта стала последним местом заключения партийных руководителей, которые были позже расстреляны у Кремлевских стен. За Гауптвахтой в самом углу Кремлевской территории находится небольшая Юго-Восточная башня, входившая в комплекс оборонительных сооружений. Кстати, подобных по строению маленьких круглых башен на территории Кремля несколько, кроме Юго-Восточной есть еще Юго-Западная, Безымянная Круглая башня, Консисторская, а от Северо-Восточной  башни в настоящее время остались лишь фрагменты.

По левую сторону от Спасской башни находится комплекс Спасо-Преображенского монастыря. От Преображенского Собора, который был разрушен большевиками в начале в первой половине двадцатого века, нынче сохранились лишь некоторые части. Сейчас здание реставрируется. Планируется в будущем разместить здесь археологический музей. К Собору привыкает Церковь Николы Ратного, которая сохранилась в советское время благодаря тому, что стала чайной в военной части, располагавшейся в то время на территории Кремля. К ограде, которая разграничивает территорию монастырского комплекса и пешеходную дорожку, примыкает Братский корпус, служивший жильем для монахов. На территории монастыря в разные эпохи были организованы захоронения служителей церкви и знатных людей, то есть, проще говоря, здесь находилось кладбище.

Следующим зданием после Братского корпуса является Манеж, который в наши дни входит в музейный комплекс «Хэзинэ» наряду с Юнкерским училищем. Манеж был построен в 1880 году и служил местом проведения учений Казанского Военного Училища. Сейчас в здание переводят Музей древних книг и рукописей. Само Юнкерское училище представляет собой вытянутое трехэтажное здание, в котором функционируют Национальная Картинная Галерея, филиал Санкт-Петербургского музея «Эрмитаж», Музей Великой Отечественной Войны, а так же формируется Музей Природы Татарстана. Так что музеями это здание очень богато.

Манеж

Манеж

Из-за здания училища уже выглядывают, сияя своим великолепием, минареты мечети Кул-Шариф, современной жемчужины Казанского Кремля. Красивейший мусульманский храм, построенный к юбилею столицы Татарстана в 2005 году, отлично вписался в архитектуру древних построек. Без преувеличения, мечеть прекрасна! Ее сверкающие голубые башни  на фоне белизны стен Кремля уже стали своеобразной визитной карточкой Казани. Мечеть вносит определенный баланс православной и мусульманской культуры в стенах Кремля, а вместе с православными церквями олицетворяет собой дружбу татарского и русского народа – основных национальностей в Татарстане.

Мечеть

Мечеть

Начало свое мечеть получила в 1996 году, когда на территории за Юнкерским училищем был заложен камень с памятным знаком, на котором находится текст указа о воссоздании мечети, некогда находившейся в шестнадцатом веке на территории Кремля. Камень и сейчас располагается около уже отстроенной мечети. Мечеть Кул-Шариф богато украшена как снаружи – отделка гранитом и мрамором, так и внутри – на полах лежат персидские ковры, отделка из резного камня и дерева, позолоты, красивейшие витражи на окнах.

Мечеть

Мечеть

Входы в мечеть мужчинам и женщинам раздельные, как и сами молельные залы. Женщинам выдают платки для покрытия головы, а мужчинам тюбетейки. Нежелательно появление в мечети в шортах и майках, коротких юбках. Это, впрочем, относится к любому храму. В мечети так же можно посетить Музей Ислама, который повествует о развитии мусульманства в Поволжье. Вход в музей оплачивается отдельно, посещение же самой мечети бесплатное.

На территории комплекса Кул-Шариф так же есть небольшое, сходное по цвету и оформлению с мечетью здание, прозванное «тюбетейкой».  В нем располагается пожарная часть. Ныне в мечети и на площадке возле комплекса проводятся крупные мусульманские мероприятия, главная святыня ислама способна вместить в себя около 1,5 тысяч человек.

Тюбитейка

Тюбитейка

Следующим большим комплексом зданий по ходу от Юнкерского училища и мечети является Пушечный Двор. За свою историю с конца семнадцатого века комплекс много раз перестраивался, и сейчас он состоит из Главного (Восточного), Северного, Южного и Западного корпусов. В разное время здесь находились оружейные заводы, литейные цеха для производства пушек, общежития для офицеров, военные склады и погреба для продовольствия. На территории комплекса так же находятся руины древних стен и зданий, которые на контрасте со строгим видом отреставрированных корпусов и блеском мечети Кул-Шариф как бы отправляют нас мысленно в прошлое.

Руины

Руины

В Главном корпусе в настоящее время располагается столовая, Гербовый зал, Музей Пушечного Двора. Издалека виден длинный шпиль на караульной башне, с надписью «Пушечный двор» и золотым драконом - зилантом, который является одним из культовых символов Казани.

Пушечный двор

Пушечный двор

Северный корпус с зеленой крышей и развевающимися на ней флагами Татарстана и России отведен под помещение Аппарата Президента Республики Татарстан. За Пушечным двором уже открывается прекрасный вид на реку Казанку, сияющую в лучах солнца в хорошую погоду.

Вид на реку Казанка

Вид на реку Казанка

А «стерегла» Кремлевские границы на данном участке Тайницкая башня, прямоугольная, белокаменная, с деревянной крышей. Построена она была на месте башни, взорванной войском Ивана Грозного, а так как в ней был тайник – подземный ход к роднику, позволявшему добывать воду осажденным, то новая башня и приобрела имя  благодаря этому тайному проходу.

В самой высоком северном уголке Кремля находится комплекс Губернаторского дворца, в который входят сам Дворец, Дворцовая церковь, башня Сююмбике и расположенные рядом развалины древних мавзолеев и башен. Губернаторский дворец– Резиденция президента Республики Татарстан, является действующим управленческим учреждением и являет собой красивое двухэтажное здание приятного нежного зеленого цвета, очень любимого татарами в архитектуре. Около дворцовая территория огорожена забором с фрагментами изящной ковки, большими ажурными воротами для въезда и двумя арками так же с коваными дверями для прохода людей. На крыше дворца развевается Президентский штандарт. Выглядит все очень нарядно, но без лишней помпезности, кажется, будто в любое время года здесь веет летом. С западной стороны дворца расположена Дворцовая церковь, вход в которую осуществляется так же и со второго этажа Дворца по переходу. Находящуюся рядом с церковью башню Сююмбике, выполненную из красного кирпича, и являющуюся архитектурной эмблемой Казани, я считаю одним из наиболее примечательных сооружений Кремля. Это так называемая «падающая башня», она слегка отклоняется от своей оси. В ходе многочисленных реставраций на данный момент дальнейшее движение башни прекращено.

Падающая башня

Падающая башня

Название свое башня получила по имени первой женщины-царицы в истории мусульманского мира. Сююмбике была женой двух последних казанских ханов, и после смерти второго своего мужа, она стала регентшей в младенчестве своего сына, который и должен был быть наследником престола. В арке башни есть красивые кованые ворота с изображением солнца, луны и знаков зодиака.

Ворота

Ворота

От Губернаторского дворца переходим к красивейшему храму – Благовещенскому Собору. Это самое древнее здание, сохранившееся до настоящего времени почти в первозданном виде на территории Кремля, а так же самое крупное по размерам. Возведенный в шестнадцатом веке, Собор переживал на своем веку пожары, реконструкции, достраивание отдельных частей. При становлении советской власти была уничтожена замечательная колокольня. Собор был разграблен, вынесено богатое внутреннее убранство, иконы, посуда, старинные книги. Лишь немногое из этого удалось сохранить. В девяностых годах прошлого столетия началась тщательная реставрация внутри храма, он расписывался лучшими иконописцами страны, по крупицам восстанавливаясь после варварства большевиков. К празднованию тысячелетия Казани огромная работа была закончена, и собор, как бы расправив плечи после многолетних унижений, гордо засиял, даря окружающим тепло и свет. Сейчас Благовещенский Собор – это как старший православный брат мечети Кул-Шариф. Такой же статный, белоснежный, с необыкновенной красоты небесного цвета куполами с золотыми звездами, только хранящий в себе многовековую историю.

Территория около Собора гармонична с самим храмом, в ней много зелени, небольшие елочки, цветники, расположены скамейки для отдыха, обвитые кустарником беседки.

Беседка

Беседка

Тут же можно увидеть и памятник зодчим Казанского Кремля, один из которых – татарский архитектор, а второй - русский. Это собирательный образ многих известных и безымянных создателей облика Кремля. Зодчих объединила дружба и любовь к родному краю, они творили бок о бок, строили и восстанавливали.

Памятник зодчим

Памятник зодчим

За Собором открывается прекрасный панорамный вид сверху на Волгу, окрестности Кремля, а так же вид на современную Казань на противоположном берегу реки.

Вид на Волгу

Вид на Волгу

Около небольшого здания Архиерейского дома, находящегося у Собора, и исполнявшего роль резиденции главы православной церкви Казани, остались исторические фрагменты древнейших Кремлевских зданий. Все здесь располагает к тому, чтобы провести время в умиротворении, задуматься и насладиться красотой творений рук человеческих, мысленно отдать дань тем людям, которые создали все это великолепие, которым мы можем наслаждаться в настоящее время.  Стоит лишь прийти или приехать сюда единожды, а потом возвращаться снова и снова, в манящий уголок под названием Казанский Кремль.

Бронирование и отзывы об отелях в Казани

Отель при казанском аквапарке