Я люблю горы, поэтому даже свой «пляжно-морской» отдых в Крыму постаралась разнообразить горными  прогулками. Лучшего для этого места, чем Карадагский заповедник не сыскать. Находится этот заповедник в 15 километрах от Коктебеля. Вернее даже не так – Карадаг упирается в Коктебель и пролегает почти на пятнадцать километров на юг. Но это заповедная зона, вход на которую охраняется, поэтому пройти в Карадаг можно только от поселка Курортный.

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

С первого раза попасть в Карадаг нам не удалось. Оказывается в горы можно пройти только с проводником, так как туристы имеют тенденцию теряться. А затем их приходится долго искать, да и не умеют пока люди ценить природу и небрежно относятся к той красоте, которую она создала.

В Карадаг проводятся пешие экскурсии: одна из которых начинается утром, а вторая в полдень. Впрочем, мы опоздали на обе, поэтому пришлось ехать на другой день. Мы решили попасть на утреннюю экскурсию, пока солнце еще не так жарило.

Экскурсия в Карадагский заповедник

Нас собралась группа человек десять. Кстати, очень хорошо, что группа получилась не большая: мы не толпились возле гида и прекрасно слышали его рассказ. Экскурсия длилась около четырех часов, но забегая наперед, скажу, что время пролетело незаметно, а она стала одним из самых ярких воспоминаний о поездке в Крым.

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

Маршрут экскурсии пролегал по самым живописным местам заповедника. Начало своего рассказа экскурсовод начал с самой распространенной легенды Карадага об одноглазом великане, который своим ревом пугал всю округу. Сначала я все это слушала ну так с долей скептицизма, ведь понятное дело все это легенды. Но вот мы вскарабкались на довольно крутую скалу, и перед нами открылась каменная голова этого великана.

А вокруг открывалась такая красота…

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

Просто дух захватывает. Кажется, стоишь на вершине мира, и все вокруг подвластно человеку. С высоты Карадага в хорошую погоду можно увидеть даже Аю-Даг  и Джемерджи – горы, которые находятся на южном побережье Крыма.

Меня особенно впечатлили три скалы, которые так напоминали трех слонов. Как такое природа может создать?

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

Все путешествие по Карадагу гид нам рассказывал разные истории и легенды связанные с этим местом. Мы узнали о королевской семье, которая превратилась в скалы, и о загадочном чудище, которое укрывается в прибрежных водах заповедника. Легенды об этом загадочном морском змее настолько популярны, что во времена царской России сюда отправлялись целые экспедиции, которые занимались его поиском. Конечно же, ничего так и не нашли, но кто знает, Карадаг настолько необыкновенное место, что я бы не удивилась, что там водится что-то вроде Лохнесского чудовища. А когда проходили мимо каменной Долины Мертвых даже как-то немного жутковато стало, хотя место очень живописное.

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

Само название Кара-Даг переводится с тюркского «Черная гора». На самом деле это давно потухший вулкан, который за миллионы лет превратился с «черной горы» в седую, конусообразную скалу.

Визитной карточкой Карадага, является Золотые ворота. Это выступающая из моря скала, которая напоминает арку. Если заказывать морские прогулки в Карадаг катера и круизные пароходики всегда проезжают возле этого места. Мы любовались Золотыми воротами с двухсотметровой высоты и поэтому для нас эти ворота казались маленькими. Но на самом деле высота скалы тридцать шесть метров, а арочный проход – восемнадцать. Это место особенно любил А.С. Пушкин, который, как и многие другие известные люди посещал это место.

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

О Карадаге говорят разное. Здесь захоронен татарский праведник Кемал-Бабай, который всегда говорил правду и те, кто приходит на его могилу с чистым сердцем могут исцелиться от разных болезней. Но в то же время здесь находится несколько аномальных зон. Одна из которых находится около скалы, которая называется Чертов Палец.

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

Это интересная скала, которая действительно напоминает поднятый палец, который выглядывает из ада. Говорят, в этом месте останавливаются часы, а стрелка компаса крутится как бешеная. Жаль, что у нас не было с собой механических  часов, мы не могли проверить, правда ли это. Но в то, что Карадаг расположен в аномальной зоне, где искривляется пространство, я готова поверить. Иначе чем объяснить то, что три с половиной часа, которые мы провели в горах, пролетели как двадцать минут?

На Карадаге время от времени археологи проводят раскопки, здесь нашли несколько старинных поселений, разрушенных церквей и древних святилищ.

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

Заканчивается экскурсия на плато, которое возвышается над Коктебелем, и можно было просто спуститься с горы и попасть в город. Но мы решили возвращаться назад. Кстати дорога назад пролегает уже не по туристическому маршруту, а по долине и заняла всего тридцать-сорок минут. Почему эти две дороги настолько разные по протяженности кто знает – это еще одна загадка Кара-Дага.

Но на обратном пути мы могли полюбоваться растительным миром Карадагского заповедника. Здесь есть некоторые растения, которые растут только здесь.

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

Практически на выходе мы наткнулись на домики в которых живут работники заповедника. И я даже намного позавидовала людям, которые каждый день встречают в таком красивом месте. Но, я узнала, что есть возможность приехать в Кара-Даг в качестве волонтера и целый месяц жить в заповеднике. Наверное, я так и сделаю следующий раз.

После прогулки по горам мы успели еще на представление в местном дельфинарии, который работает на базе центра изучения дельфинов.

Карадагский заповедник Крым

Карадагский заповедник Крым

Ну и, конечно же, накупили вина и магнитиков.

Для тех, кто соберется ехать на экскурсию в Карадагский заповедник, советую выбрать удобную обувь. Каменистые дорожки и крутые склоны довольно опасны, поэтому в пляжных шлепках лучше туда не идти. Кстати, не нужно одевать слишком открытые майки – горы + солнце + морской воздух – и ваша кожа будет напоминать американских индейцев. Загар и так прекрасно проникает через легкую рубашку. И самое главное захватите с собой воду, ведь путешествие по горам займет около четырех часов под жарким крымским солнцем.

Полезные ссылки

Бронирование отелей в Ялте

Бронирование отелей в Феодосии

Бронирование отелей в Саки

Бронирование отелей в Тарханкут