Гоа – это такое место, где больше распространен пассивный отдых – пляжи, вечеринки на песке, тематические встречи и т.п. Как таковых достопримечательностей и экскурсий здесь мало, но любителям активного отдыха и здесь можно найти развлечения.

Экскурсии для знакомства с Гоа

Самые популярные поездки: на плантацию специй, на водопад Дудхсагар, съездите в гости к слонам и обязательно побывайте на пляже Ом, который находится в соседнем с Гоа штате Карнатака, в городе Гокарна. Этот штат негласно считается «сердцем» Южной Индии: множество храмов XV века, башня у подножья одного из храмов высотой 150 м. Пляж Ом – самый знаменитый во всей Индии благодаря тому, что он имеет форму «Ома» - духовного символа Индии. Здесь же находится самая высокая в мире статуя Шивы высотой 37 метров. Согласно легендам, этот пляж стал главной точкой, откуда началось сотворение мира, ведь Ом – это первозданное дыхание тримурти – Брахмы, Вишну и Шивы. Пляж просторный, тихий, здесь мало как туристов, так и местных жителей. Однодневная экскурсия в Гокарну, город брахманов и жрецов, обойдется вам порядка 50 долларов.

.

.

.

.

Многие туроператоры предлагают экскурсии типа «Весь Гоа за один день». Как правило, начинается такая экскурсия в 5-6 часов утра и заканчивается до захода солнца – в 17-18 часов. В такую прогулку входит посещение нескольких достопримечательностей и самых известных мест в Гоа – водопад Дудхсагар, плантация специй, прогулка на слоне, посещение индуистских храмов и старого Гоа, храмы которого являются всемирным наследием ЮНЕСКО (собор Святой Екатерины и базилика Бом Иисус). Такая экскурсия обойдется вам от 50 долларов. Цена будет зависеть от комфортабельности транспорта и о всяких приятных бонусов (обед). В старый Гоа многие туроператоры предлагают отдельные экскурсии, ведь здесь действительно есть на что посмотреть!

.

.

Водопад Гоа

Водопад Гоа

.

.

Гоа – это бывшая португальская колония, то здесь сохранились памятники архитектуры европейских мастеров, в особенности – католических храмов. На окраине пляжа Кандолим находится наиболее хорошо сохранившаяся постройка со времен колониальной Индии – форт Агуада, который в свое время был не только защитным сооружением, но и хранилищем пресной воды. Открыт форт для посетителей с 10 до 18 часов, вход – 100 рупий.

Конечно же, нельзя обойти вниманием Хампи – один из крупнейших и значимых городов мира в XVI веке, на территории которого сохранились в хорошем состоянии порядка 350 храмов, памятников архитектуры и скульптуры, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На обратной дороге из Хампи вам могут предложить заехать в не менее интересные места – малый Тибет, на озеро, Айхоле и т.п. Это может оплачиваться отдельно либо входить в изначальную стоимость экскурсии, которая стартует от 100 долларов.

.

.

Экскурсии по-взрослому или экскурсии за пределы Гоа

Ну, а если вы хотите познакомиться с Индией поближе, тогда тур по главным достопримечательностям Индии – по Золотому треугольнику «Дели-Агра-Джайпур» - это то, что вам нужно!

В ходе этой экскурсии вы увидите 7 чудес Индии – Тадж Махал, форты Агры, мавзолей Хумаюна, Красный форт, Кутуб Минар, Фатехпур Сикри и древнюю обсерваторию. Джайпур – ювелирная столица Индии. В ювелирных мастерских работаю только потомственные мастера, предки которых создавали шедевры ювелирного искусства для знатных махараджей. Все работы по шлифовке и огранке драгоценных камней – изумрудов, рубинов, аметистов – ведутся вручную, что и добавляет им уникальности. При возможности прикупите себе одно из чудесных джайпурских украшений: второго такого вы больше нигде не увидите. Такой трехдневный трип обойдется вам около 700 у.е.

Не обойдите вниманием Мумбаи (Бомбей), Болливуд (индийскую фабрику грез). О том, как съездить в эти города самостоятельно я рассказывала в общем рассказе об отдыхе в Гоа.

В заключении хочется отметить, что практически все достопримечательности в Гоа и его окрестностях вы можете посетить самостоятельно. Вам требуется только лишь информационно подковать себя, иметь в распоряжении транспортное средство, карту или навигатор. Не бойтесь познакомиться с хозяином какой-нибудь кафешки, пообедать там пару раз, и можете смело расспрашивать, о чем захотите.

Все пляжи можно объехать самим – Вагатор, на котором находится камень с высеченным лицом Шивы, пляж Арамболь – негласная творческая столица Гоа, излюбленное место «тусовок» неформалов, хиппи и музыкантов, форт Агуада, старый Гоа с его католическими храмами. И даже на Южный Гоа с его райскими пляжами Кола и Паломем, в Гокарну на пляж Ом вы можете добраться самостоятельно. А вот на водопады Дудхсагар и Арвалем, на плантацию специй, в слоновий питомник и на крокодиловую ферму, заповедник Бандала – лучше ехать с экскурсией. Нет, добраться самостоятельно на машины вы туда сможете, но вход туда – строго платный, да и без гида вы легко заблудитесь и такая экскурсия не принесет вам удовольствия. Если вы категорически не любите организованные экскурсии, то подружитесь с каким-нибудь таксистом, он с удовольствием станет вашим частным гидом на время путешествия.

Пляж Вагатор

Пляж Вагатор

В более отдаленные места Индии лучше ехать, опять же, организованно, с экскурсией и гидом. За определенную плату за вас решают все вопросы по передвижению, питанию, ночевке, ибо человека, не бывавшего доселе в Индии и самостоятельно решившего выбраться на экскурсию, скажем, в Джайпур, вмиг собьют с толку Индия и ее особенности.

В качестве вывода хочется отметить, что Гоа, как, впрочем и вся Индия, - прекрасное место для проведения долгосрочного отпуска. Гоа – это удивительный микс сумасшедших ночных вечеринок и умиротворенного пляжного отдыха, интересных познавательных экскурсий и сумасбродных балаганных рынков. Здесь каждый человек будет чувствовать себя как дома. Без видимых и невидимых причин к вам не будет предъявлять претензии полиция или местные жители. Много километров разных пляжей, вкусные тропические фрукты и еда на любой вкус и кошелек – что может быть лучше? К назойливости местного населения можно быстро привыкнуть, но если подружиться с ними и войти в доверие, то от индусов всегда можно получить помощь, ну а шоппинг на флимаркете или на ночном рынке принесет вам одно удовольствие! Ощущение свободы – как физической, так и духовной – здесь буквально разлито в воздухе, очищаются мысли, уходит весь сор из головы и проясняется взгляд на многие жизненные ценности. Поэтому, если вы хотите совместить отдых, получение новых ощущений, освободиться от гнетущих вас мыслей и найти себя, то вам прямая дорога в Гоа. Добро пожаловать в the last hippie standing!

Отзывы и цены на отели на Северном Гоа

Отзывы и цены на отели на Южном Гоа