К предгорью большинства известных крымских пещерных городов можно добраться даже на общественном транспорте. К остальным можно добраться на машине с хорошей подвеской. А уж трассы квадрациклов можно встретить практически по всему Крыму. Но есть такая чудинка — горный трекинг. Потому в Качи-Кальон и далее мы передвигались дешево и сердито — на своих двоих. Пешком видишь больше!
Дорога из Тепе-Кермена делает небольшой круг, давая возможность плавно сойти с предгорья. А дальше стоит держаться чуть правее, чтобы не уйти на Кудрино. Чуть к Бахчисараю — и вот оно — Машино. Слепой не заблудится. В Машино (бывший Татарко?й) мы намеревались пополнить запасы воды. Прошли родник, устремившись к ларьку, но не тут-то было — местная торговля бастовала. И побрели мы неприкаянно доро?гой по дну Качинского каньона вдоль реки Кача. Позже справа обозначилась Баштановка, куда пара наших бойцов налегке пошли за водой. Ну а остальные «занырнули» среди реки аж по самую щиколотку! Такие уж тут реки. Испив бутылочной водицы, двинулись дальше.

Посреди реки Кача

 

Под ореховыми деревьями напротив Качи-Кальона часть народа впала в спячку — в городе они были неоднократно и ничего нового увидеть здесь не собирались. Всё та же пара бойцов пошла к источнику святой Софьи. А новичка меня повели всё выше и выше — в город-монастырь. Название Качи переводят как крест, а Кальон — не иначе как галеон, в значении большого многопалубного судна. И действительно, если посмотреть на торец этого каменного ансамбля, то он напоминает корму огромного корабля, на которой красуется нерукотворный крест.

Корма галеона с крестом

 

Дорога наверх была «вымощена» старыми покрышками, набитыми грунтом — довольно практичное решение. Сразу у начала находится обихоженная церковка святой Софьи, выдолбленная в отдельно стоящей каменной глыбе.

Для монастыря, как его называют путеводители, здесь слишком большое количество каменных тарпанов — примитивных виноградодавилен.

Обрыв Качи хорош тем, что здесь практически весь день стоит солнце, что создаёт прекрасные условия для брожения. Устройство помещений здесь даже интереснее, чем на Тепе-Кермене. Можно пройти десятки метров, переходя из помещения в помещение, спускаясь и поднимаясь по каменным лесенкам. Очень хорошо, что сообщение между этажами тоже есть, а то третий ярус — это всё же высоко, пришлось бы возвращаться.

Там, где в скале открывались огромные пещеры, люди, продолжая соблюдать этажность, делали деревянные перекрытия. Безусловно, от них ничего не осталось, кроме квадратных выемок в стенах.

Второй и третий этажи

 

Повсюду на камнях встречается изображение старого креста — без косой поперечинки. Пройти чуть далее — и открывается красивейший грот святой Анастасии. Здесь есть купель диаметром около метра и чуть большей глубины. Её постоянно пополняет горный источник. И как тут не окунуться по такой-то жаре?

Купель святой Анастасии

 

Еще один большой грот есть и дальше, вернее был. Он не устоял под временем, и отдельные его отвалившиеся «квартиры» мы встретили в низине по дороге сюда.

Выпавшие комнаты четвертого грота

 

По отвесным стенам Качи-Кальона с удовольствием корячатся альпинисты. Но нам, гагарам, оно не доступно! Поэтому мы идём дальше — вверх по Алимовой балке. Тягун (то есть протяженный участок с постоянным небольшим подъемом рельефа) там конкретный, а потому мы переименовали ущелье в Галимую балку.

Из интересного там есть камни с вырезанными знаками, каменный шатёр, в котором, по словам аборигенов, время останавливается и в туалет не хочется, ну и сама дорога. Шутка сказать — построена она римлянами в начале позапрошлого тысячелетия, но по-прежнему в ходу. Во многом не осыпалась оттого, что с края она усилена добротным бордюром — крепидами.
...Вот тут меня немножко достало, что мой добровольный гид постоянно вещает что-то умное, переходя с трактовки татарских названий на латинские. И я выдал:

-А ты знаешь, как на латыни слово турист?
-Не-а!
-Homo figarikus! Так что фигарим дальше...

На пути к цели сегодняшнего дня — роднику Качнедже — встречались всякие симпатичные ущелья для фотографирования.

Неподалёку от родника можно было подняться круто верх, чтобы снова встречать закаты с рассветом. Но уж больно мы как-то уходились, а потому стали лагерем в ущелье. Где-то наверху молодежь праздновала день туриста, мы же долго не бухтели. Зато рано встали!

Поутру рванули вверх. А дальше маршрут 69 полого, но нудно шел вверх, причем часа два как минимум. Пошли не правей — на Змеиную балку, а сократили путь через урочище Медведь. По лесу Касле вышли у горы Каслибаш к краю плато, где стал понятен тот восторг того, кто после реинкарнации очухивается кондором. Дальше повернули на тропу вдоль обрыва и повеселели — уклон пошел вниз. Вскоре спуск по щебёнке стал настолько весёлым, что ноги сами затанцевали стремительные молдавские народные танцы. Почему-то на лексиконе моих поводырей мы или спускались по подъёму или поднимались по спуску. И ни как иначе!

В Малом и Большом Садовом очень приветливые люди — они все здороваются! А некоторые из них даже продают вкусные чебуреки. Еще там есть магазин и остановка. В принципе, от Бахчисарая сюда можно за полчаса доехать налегке. Но не созданы мы для лёгких путей! Кстати, мимо Садовых протекает самая полноводная река Крыма — Бельбек. Большой разницы с Качей ни в ширине, ни в глубине я не увидел.

При особом ракурсе гора Куле-Бурун, проход на которую идёт через Сюйреньскую крепость, напоминает кому тамтамы, кому перси... Наверное, забавно жить у подножия.

Куле Бурун

 

Куле Бурун и Теодоро

 

Путь наверх лежит через туристическую стоянку, на которой с вас попытаются что-то содрать. Надо гордо отвечать, что вы идёте на Утюг — пропустят. Потом тропочка вправо будет уходить к монастырю Челтер-Коба на горе Ал-Тюдор (святой Фёдор). Тут надо левее держаться, держаться левее... Немножко раскорячки на ступенчатом каменистом подъёме — и вот Сюйрень, или «острая пика».

Забавно было встретить у Сюйрени велосипедиста Костика из Москвы, которому мы пару дней назад указали каменную стрелку на Тепе-Кермен. Позже его встретили уже после того, как он бегло осмотрел то городище. И вдруг — здесь! Как уже говорилось, дорог здесь хватает, а поэтому путешествие на велике — вариант.

Сюйреньская крепость

 

Сюйрень немножко ремонтируют, закрывая новоделом старую кладку башни, здесь много всяких стен, стрёмных проходов. Есть и удивительное место, где оказываешься меж двух голов, выдолбленных в камне. В общем-то, крепость эта византийская, разрушили её неугомонные татары. Есть тут вроде и потайной ход, но пойди его найди почти на двух гектарах. Побродить, сделать хорошие кадры на фоне окрестных гор — милое дело.

На самый край Куле-Буруна мы пришли провожать солнце, компенсируя ночёвку в каменном мешке Алимовой балки.

Впрочем, совсем уж к обрыву, как в начале, никто не лез — ноги на третий день пути чуть подрагивали от усталости.
Как стемнело — кашеварили, отмечали День рождения одной нашей туристки и кормили забредших из села кошек. Едва забрезжил рассвет, как мне и приятелю стало очень надо выбираться отсюда к Симферополю — нас там ждали. С тоской взглянули на барабаны, или что-то там еще... и на автобус. В другой раз я очень хотел посетить монастырь Челтер-Коба, но дошел, когда уже смеркалось. Впрочем, какие наши годы?

Бронирование отелей в Ялте

Бронирование отелей в Феодосии

Бронирование отелей в Саки

Бронирование отелей в Тарханкут