Батилиманское урочище — замечательное место для бюджетного отдыха. Здесь можно снять палатку с удобствами рублей за 300 с человека в сутки, а можно разместиться в уютном домике с кондиционером за сумму лишь вдвое большую. А вот для дикого отдыха Батилиман не подходит по той причине, что найти ровную площадку здесь проблема.

Вид на Батилиманское урочище и бухту

 

Покупайте беруши загодя! Удивительно, насколько может украсить отдых крошечное приспособление! С помощью двух прибамбасин на верёвочке по цене пирожка можно избавить себя в поезде от навязчивого гундения и храпа попутчиков, от рёва истомившихся от жары детей, а непосредственно по месту отдыха — от похотливого стрекота цикад. Сколько ж цикад в Батилиманском урочище! Рассядутся, бывало, эти страшилки на можжевельниках и пицундских соснах — и давай стрекотать всю ночь и после. Влюблённым парочкам оно, конечно, создаёт романтическую атмосферу, а вот менее агрессивно настроенным гражданам эта трескотня спать мешает конкретно. Впрочем, спиться здесь замечательно ввиду физических нагрузок, потому как местный ландшафт поневоле способствует активному отдыху — горизонтально ровных дорог почти нет. Даже за хлебушком сходить — сто потов сойдёт.

В Батилиманском урочище разместилось небольшое селение, военно-морская база, и восемь баз отдыха, в одну из которых меня и занесло в теплой компании пишущих коллег. Все домики здесь прямо таки цепляются за горы, небезуспешно пытаясь вписаться в ландшафт. Впрочем, массовым местное строительство не назвать — уж слишком довлеет проблема с питьевой водой.

Вид на бухту с Батилиана

 

От Севастопольского вокзала добирались на минивэнчике. Километров тридцать до села Тыловое ехали ровно. Едва большая дорога начала повторять очертания берега моря, мы свернули на виляющую трассу, которая в конце и вовсе перешла в серпантин. По прибытию на место мы догадались, что находимся на территории бывшего пионерского лагеря.

Еще не смыло временем забавные рисунки со стен домиков, в низине проглядывали очертания навеса небольшого кинотеатра, да и обстановка отличалась приключенческим аскетизмом, свойственным для мест обитания юных строителей коммунизма. По нумерации домиков мы в шутку распределились на отряды, оплатили проживание и собрались на пляж.

Большой пляж находился метрах в восьмистах пути по активно петляющей в трёх измерениях дороге. Но нам на каждый отряд выдали по пропуску на особый «блатной» пляж. В ту пору Крым еще входил в состав Украины, однако, помимо Севастополя, по берегам Крыма было рассыпано несколько более мелких российских военно-морских баз. На уютный пляж под такой базой мы и получили разрешение на проникновение организованными кучками.

Ныряние в воду

 

Говорят, что в Батилиманской бухте самая чистая вода на черноморском побережье. Лично пробирки на анализы не сдавал, но место действительно малолюдное, а потому чистейшее. Пляжик у нас был галечным. Почти все окружающие лица собирались из нашего пионерлагеря, а потому атмосфера сформировалась добрая, соседская. Батилиман в переводе с того же греческого — «глубокая бухта», но и деткам тут было где поплескаться. К тому же они шустро освоили все проходы между каменными глыбами, которые окружали пляж. С одного из валунов мы даже повадились нырять в море. Кстати, глыбы эти были забавно раскрашены каким-то неизвестным российским художником срочной службы.

На пляже

 

К вечеру всем кагалом собрались на посиделки, однако тут же были оповещены, что шуметь на нашей базе, даже очень мелодично, здесь можно лишь до 22-00. Как альтернатива для сейшна был предложен большой пляж, где в баре музыка не унималась до 4-х утра. Дети с радостью отпустили родителей, старшие уложили младших и сели болтать обо всем на свете. Некоторых деток оставить было не на кого, отчего наша компания с гитарами напоминала цыганский табор. Местечко мы облюбовали подальше от бара — у нас своя музыка. Пели всё подряд, мелодично и не без задора. Периодически желающие заныривали в море, над которым царственно висела огромная тарелка луны. Нередко к нам подсаживался народ со своими канистрами виноградных самоделок. Не обошлось и без традиционного диалога с известным концом. Начиналось это так: «Ребята, а вы все откуда?» Далее шло перечисление: Сумы, Москва, Киев, Черновцы, Херсон, Пенза, Харьков, Дятьково, Химки, Севастополь, Мариуполь... И все замирали в ожидании следующего вопроса: «А что вас связывает-то?», чтобы огорошить ответом: «А мы все вместе работаем!».

Ночные посиделки

 

На территории базы была столовая с весьма вкусной пищей и щадящими ценами, но готовили мы чаще у себя. Благо в каждом отряде была своя маленькая кухонька. Звали друг друга в гости, таскались с кастрюлями по каменистым тропам. Несколько раз устраивали общий ужин с жаркой всякого мяса на мангале. А в последние дни пребывания вдруг открыли неподалёку от пляжа залежи морских мидий.

Первая экспедиция принесла совсем небольшой мешок, которого, однако, хватило на то, чтобы распробовать этот халявный деликатес. Ко второй охоте подошли с большим энтузиазмом. Мидии были обнаружены не далеко от берега на валуне, который слегка накрывало море. Процесс добычи простым не был. Спокойно сидеть на этом камне с торчащими острыми скорлупками было не вариантом — мешали волны. С тем же удовольствием можно было прокатиться на дикобразе. Сам процесс отделения мидий от их каменистой родины напоминал выдирание молоточков из пианино. А еще подул ветер, и часть наших охотников резво поплыли к пляжу — гоняться за своими пляжными зонтиками. С полным мешком моллюсков добираться вплавь не решились, к цивилизации нас через проходы меж валунами вывели вездесущие дети.

Мидии

 

Впрочем, мирно не сиделось и до этого. Поездка в Севастополь была отдельным номером нашего цирка. Народ с машиной проехался вдоль побережья по всяким Ялтам, попал и на байк-шоу.

На месте же удалось собрать группу для покорения местной вершины — утёса Куш-Кая. Путь к нему начинался с поворота на заброшенную старую римскую дорогу. Уж слишком активно она петляла для того, чтобы кто-то взялся за её восстановление. Увы, цели мы не достигли — ухитрились пройти поворот к утёсу. Когда огляделись, солнце вышло в зенит, и новый подъём стал бы слишком утомительным. Чуть позже у меня появился четкий ответ на вопрос: «Какое пиво самое вкусное?» Так вот, когда после нескольких часов путешествия по жаре ты натыкаешься на оазис со столиками и рукомойником, то самое замечательное пиво на свете продают именно там!

Вид со старой дороги на Куш-Кая

 

Неприятностей в Батилимане насчиталось целых две. Во-первых, подача воды в душевой была ограничена двумя часами, в которые я хронически не попадал. Не знаю, как кто выкручивался, но я утром ставил на солнце две шестилитровых канистры с водой и на зорьке в укромном месте, дабы никого не смущать, омывал просоленные морем телеса. Второй проблемой было отсутствие нормального супермаркета с толковым ассортиментом и с возможностью оплатить связь. Однако привлекли к обеспечению местного жителя, который работал в Севастополе.

Предгрозовой пейзаж с веранды

 

Словом, при наличии инициативной группы, отдых даже в такой удаленной от прелестей точке Крыма, которой является Батилиман, проходит весело и приятно. Местечковые проблемки — мелочи, в сравнении с настоящим горно-можжевеловым Крымом. Литрами целебного воздуха день за днём вливается здоровье, радость жизни и вера в грядущее. И это не рекламный лепет! С нами был человек, занятый на вредном производстве. Так вот пару дней он просто прокашливался, а после сказал, что с юности не помнил себя таким здоровым.

Короче: ехать в Батилиман можно и нужно!

Бронирование отелей в Ялте

Бронирование отелей в Феодосии

Бронирование отелей в Саки

Бронирование отелей в Тарханкут