Время летит очень быстро, особенно в отпуске. Не успели мы оглянуться, как наш трехнедельный вояж по Крыму уже перевалил за половину. Впечатлений осталось очень много. Мы побывали на Бакальской косе и Тарханкуте — удивительные природные достопримечательности, которые до сих пор остаются практически не тронутыми человеком. Посетили Евпаторию и Саки — лучшие лечебницы Крыма, окунулись в древнюю историю Крыма, посетив пещерные города Мангул-Кале и Чуфут-Кале, съездили на Фиолент, прогулялись по Севастополю. Теперь же пришла очередь Южного побережья раскрыть нам свои тайны.

Первая неделя путешествия по Крыму

Вторая неделя путешествия по Крыму

Южный берег Крыма - ЮБК

Большая половина туристов, которые приезжают отдохнуть в Крым стремятся именно на южный берег Крыма. Этот небольшой клочок земли, который подпирают с севера и Востока Крымские горы, а с юга окаймляет теплое море, летом превращается в большой муравейник, который не затихает ни на минуту. В курортный сезон здесь население возрастает в десятки раз, и практически вся инфраструктура работает на туристов. Но, наверное, так было здесь всегда, так как удивительная природа и чудесный климат привлекал сюда даже императоров и знатных вельмож, которые с удовольствием проводили лето на побережье. Здесь осталось очень много дворцов, которые раньше принадлежали императорской семье и знатным аристократам. Во времена Советского Союза здесь также любили отдыхать секретари компартии, например, на всем известной даче в Форосе, которую до их пор посещают главы государства. В общем, Южный берег Крыма остается в центре внимания всегда.

Из-за того, что в сезон здесь очень много туристов все небольшие поселки, такие как Мисхор, Ореанда, Никита, Ливадия, даже Алупка перестали быть отдельными административными точками и стали частью Большой Ялты. Точно также случилось и с поселками вокруг Алушты. Поэтому можно сказать, что на южном побережье Крыма есть только Большая Ялта и Большая Алушта. Первой нашей остановкой стала Большая Ялта.

Пещера Трехглазка: обитель Снежной Королевы

Пещера Трехглазка

 

В Ялте мы уже бывали несколько раз, поэтому в это путешествие мы решили посетить, те места, где еще не были. Одним из первых мест стала пещера Трехглазка на горе Ай-Петри. Пещера находится в 500-700 метрах от высадки фуникулера, но только по другую сторону от смотровой площадки. Заблудиться сложно, так как указатели практически на каждом шагу.

Чем же примечательна пещера? Ну, во-первых, подземный мир, полный загадок, и всегда интересно прикоснуться к неразгаданным тайнам природы. А во-вторых, это пещера, где даже в июле можно увидеть снег, именно поэтому ее еще называют Ледяной. Пол пещеры состоит из семиметровой толщи льда, которая покрывает практически все пространство. Посреди одного зала можно увидеть шестиметровый сугроб снега, который не тает никогда. Туристы бросают в него монетки на удачу.

В пещере

 

В одной из залов пещеры устроен настоящий каток, площадь которого достигает 150 м.кв. Ледяные сталактиты и сталагмиты создают удивительные скульптуры, которыми можно любоваться бесконечно. Температура в пещере круглый год ?1 — +1, так что, собираясь на экскурсию, не забудьте прихватить, что-нибудь из теплой одежды.

Ледяная пещера была известна еще в каменном веке — люди ее использовали вместо холодильника. Из истории известно, что именно из Трехглазки добывали лед для императорского стола. Его кололи и собирали в корзины, а затем на канатах спускали к подножью горы, что было очень опасно, но кто же из вельмож задумывался о ценности жизни простых людей. Облюбовал эту пещеру и граф Воронцов. Он также отсюда брал снег и лед для охлаждения вин и шампанского в своих погребах.

Бродя по этим ледяным залам, кажется, попал в царство Снежной Королевы, и даже не верится, что там наверху сорокаградусная жара. Возможно, в Крыму есть и другие пещеры с вечными льдами, но среди 1400 известных пещер полуострова, на сегодня исследовали (в основном частично, так как пещеру полностью практически невозможно исследовать) около 250, а для посетителей открыто и оборудовано всего лишь 7. Надеюсь, в будущем их будет больше.

На южном берегу Крыма нет закатов, солнце здесь прячется за горы, и очень быстро становится темно, поэтому нам пришлось возвращаться в город хоть и не очень поздно, но темнело очень быстро.

Вечерняя Ялта так же прекрасна, как и днем: загорается миллион огней и город преображается. Ночью в Ялте, во всяком случае, во время курортного сезона, жизнь не замолкает. Проводятся разнообразные пляжные пати, клубные вечеринки, да и просто прогуляться ночью по набережной очень интересно.

Я не особо люблю, ночные развлечения, поэтому подробно ничего не расскажу, так как никогда не посещала такие мероприятия.

Дворцы Ялты: весь царский двор на юге

Ночевать мы решили в Массандре, так как здесь была следующая точка нашего путешествия Массандровский дворец.

Массандровский дворец

История дворца очень интересна, его строительство начал всемогущий губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов, который выписал для этого французского архитектора. Но вскоре и граф и архитектор умерли, и дело продолжил его сын. Ему также не удалось достроить дворец, и в итоге незавершенное строительство приобрели для императора Александра III. Вы думаете, на этом история закончилась? Как бы не так! Император тоже вскоре умер, так и не посетив ни разу дворец. А его наследник Николай II куда больше предпочитал Ливадию, да и не обустроен Массандровский дворец был для императорских особ. Поэтому здесь проводились лишь редкие чаепития и пикники в саду. Затем к власти пришли большевики, так и не довелось стенам дворца принимать у себя аристократический бомонд, для которого Массандровский дворец строился.

В Советские времена, это была правительственная дача, где отдыхали первые лица партии. Очень долгое время дворец был ведомственным объектом, доступ к которому был воспрещен. И только в 1992 году, его открыли для посетителей. В стенах дворца открыт музей, посвященный династии Романовых.

Кстати очень странный выбор: в Ливадии, где семья Романовых любила отдыхать сделали музей посвященный периоду правления Сталина, а вот в Массандре, где никто из Романовых, так и не отдыхал, сделали музей, посвященный императорской семье. Но послушать о великой династии, которая правила практически триста лет Русью очень интересно, так что рекомендую посетить вам этот музей.

«Романтическая Александрия» и сказочный «Дюльбер»

Дворец Дюльбер

 

Также мы посетили дворец с певучим названием «Романтическая Александрия». Дворец строился для семьи князя Голицына, который выйдя в отставку, поселился в этих местах. Но прожил он здесь всего два года, затем дворцом распоряжалась его дочь. Она достроила домик для гостей, и приглашала сюда многих известных личностей. Здесь побывали Горький, Чехов, Набоков, Толстой и другие выдающиеся личности. Толстой даже здесь пожил некоторое время и в честь этого дворец имеет второе название «Ясная поляна» — так же как поместье талантливого графа.

Интересна архитектура дворца. С фасада он напоминает средневековую крепость, с башнями, бойницами и узкими стрельчатыми окнами в готическом стиле. А с другой стороны, здесь достроены открытые террасы, которые в летнюю пору сплошь увиты розами. Это придает дворцу незабываемый восточный колорит. Так как во дворце сегодня располагается санаторий, внутри нам не удалось побродить, но в комнате в которой жил Л.Н.Толстой создана экспозиция, посвященная творчеству великого писателя.

Огромное наслаждение доставила мне прогулка по парку, недаром его сравнивают с Никитским ботаническим садом. Ухоженные дорожки, красивые лавочки, красочные клумбы, и тенистые аллеи — все это создано со вкусом и с большой любовью к природе. Говорят, княжна наняла садовника, который создавал Воронцовский парк. Посреди парка устроен пруд с искусственным водопадом. Удивительное впечатление оставляют пальмы, которые растут вперемешку с буками и кипарисами. Так и видится мне, как здесь прогуливаются дамы в легких муслиновых платьях с зонтиками, точь-в-точь, как описывал в своих рассказах Чехов. Возможно, именно здесь он и написал свою «Даму с собачкой».

Неподалеку расположено еще одно роскошное имение Ай-Тодор, младшего брата императора Александра II, который здесь развил очень бурную деятельность. Затем поместье перешло его потомкам, которым пришлось эмигрировать в Англию после революции 1917 года. В Советское время царский дворец переоборудовали в санаторий для детей больных туберкулезом. Так что мы только издали, полюбовались величественным строением.

Южный берег Крыма очень сильно полюбился сильным мира сего. Здесь буквально на каждом шагу можно встретить имение графа, дворец императорской семьи, поместье князя и т.д. Мне даже интересно: летом, что Петербург совсем пустел, раз все перебирались в Ялту? А может быть Ялта, и была южной столицей Российской империи, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление после посещения всех этих дворцов.

Продолжая экскурсии по дворцам Ялты, мы посетили Дюльбер, дворец который принадлежал также императорской семье в свое время. Здание построено в восточном стиле, что делает его похожим на дворец из восточных сказок. Вокруг раскинулся великолепный парк, по котором мы с удовольствием прогулялись. Внутрь дворца мы не заходили, да и не зачем, он давно переоборудован в санаторий, поэтому вряд ли там что-то осталось от царских времен.

Загадочный Юсуповский дворец

Последним дворцом, который я запланировала посетить, был Юсуповский дворец в Кореизе, но попасть в него не так просто. Все дело в том, что это режимный объект, в который только недавно начали организовываться экскурсии. История дворца очень длинная и запутанная строили его князья Голицыны, но путем разных браков и наследства, дворец перешел во владения семьи Юсуповых, которые достроили его и разбили прекрасный парк.

Почему меня заинтересовал этот дворец? Когда я подыскивала маршрут и составляла список, что бы я хотела посетить во время путешествия, я прочитала книжку о роде Юсуповых. Род Юсуповых, кстати, выходит из Крыма и имел татарские корни. Сама фамилия Юсуповы, происходит от родоначальника Юсуфа, который еще к царю Ивану Грозному послал двоих своих сыновей. Один из них перешел в православие и ему приснился сон, в котором его проклинает предок за предательство веры. После этого все кроме одного наследника рода умирали, не дожив до 26 шести лет. Одна княгиня, узнав об этом проклятье, даже отказалась от супружеских обязательств, мотивируя это тем, что она не хочет рожать мертвецов.

Мне очень хотелось побывать в этом месте, во что бы ни стало. Попасть на территорию дворца можно только с экскурсией, и только если там нет «особых» гостей, так как и сегодня, этот дворец остается закрытым и режимным объектом. Но нам повезло, «гостей» не было, то ли уехали, но экскурсия состоялась. Хочу еще отметить, что это одна из самых дорогих экскурсий, но поверьте она того стоит.

Оказывается после революции этот дворец остался таким же таинственным. Он перешел в ведомство НКВД, здесь в свое время отдыхал Феликс Дзержинский, и оказывается здесь даже жил Сталин. Из истории все мы знаем, что Ялтинская конференция проводилась в Ливадийском дворце, там даже есть обширная экспозиция на эту тему, но вот жили участники конференций в разных местах. В Ливадии жил Рузвельт, в Алупке в Воронцовском дворце жил Черчилль, а вот советская делегация жила в Юсуповском дворце. Вернее в покоях жил Молотов, а вот Сталин, ночевал на топчане в винных погребах, которые переоборудовали в бункер. Неужели он так боялся за свою жизнь? Но, факт, остается фактом.

Практически каждый дворец имеет выход к морю, поэтому мы совмещали экскурсии с морским отдыхом. Впечатлений осталось очень много и мне, еще очень долгое время снились эти прекрасные дворцы, которые когда-то принимали царей, а сегодня в них могут отдохнуть обычные граждане.

Никита: все разнообразие мира в одном парке

Каждый раз, бывая на Южном берегу Крыма, я не могу проехать мимо Никитского Ботанического сада. Сколько бы здесь не бродил среди этих клумб и аллей, все равно каждый раз можно найти что-то новое. И дело даже не в том, что работники парка ежегодно устраивают новые экспозиции, а просто природа этого мета настолько удивительна, что ею можно наслаждаться бесконечно.
Моя пятилетняя племянница, когда первый раз зашла в этот сад, решила весь отдых провести именно здесь, и никакого моря ей не нужно было. Так моей сестре пришлось ее и водить сюда ежедневно, весь отпуск. Но, что-то я отвлеклась.

Никитский ботанический сад

 

В парке кроме растений, которые растут на открытом пространстве, есть еще оранжерея, где устроены маленькие джунгли. Когда я первый раз попала сюда, я не могла не восхититься роскошными орхидеями, антуриями, марантами и другими цветами, которые можно часто увидеть в цветочных магазинах. Также есть отдельная оранжерея кактусов и вольер с бабочками. Вход в них за отдельную плату, но я все же рекомендую вам их посетить, так как больше вы нигде такого не увидите. Я когда-то читала о том, как выращивают бабочек на фермах в Малайзии и мне просто интересно как это делают у нас, ведь бабочки живут от нескольких часов до нескольких дней, а вот чтобы вырастить ее нужно немало потрудиться, ухаживая за куколками и гусеницами.

Никитский ботанический сад

 

Здесь в Никите можно приобрести ароматические масла, которые здесь и изготавливают из местных растений. Возможно, в и других городах Крыма они такие же, но мне всегда кажется, что в Никите они особенные, и я еще ни разу не возвращалась оттуда без привезенного флакончика какого-нибудь ароматического масла.

Таинственная гора Аю-Даг

Практически с любой точки южного Крыма вы можете увидеть необычную округлую гору, которая склоняется над морем в виде силуэта медведя припавшего к воде — это гора Аю-Даг. Как всегда с такими местами связано множество легенд, где есть медведи, красивая девушка, отважный юноша и, конечно же, во всем этом замешана любовь.

Но не только красивой легендой интересна гора. Аю-Даг считается одним из самых мистических мест Крыма. Здесь когда-то было святилище тавров, затем древние греки у подножия горы устроили святилище деве, возможно именно это и дало название поселку Партенит, ведь в переводе с греческого «партенис» означает дева. Туристическая тропа на гору начинается неподалеку от входа санатория «Крым». Стоит отметить, что хотя высота горы всего 540-550 метров, чтобы взобраться на нее нужно приложить некоторые усилия, поэтому приготовьтесь к крутым горным склонам и каменистым тропкам.

Вся территория Аю-Дага отведена под заповедник, поэтому здесь вести себя нужно очень осторожно. Хотя к природе надо всегда относиться очень бережно, чтобы ее красота могла радовать и будущие поколения. В некоторых местах тропинка очень крутая и неровная, поэтому для того чтобы избежать травм, позаботьтесь об обуви.

Карабкаясь по склонам, я уже немного начала сомневаться: «А стоит ли это того?», но когда, наконец, мы вышли на плато горы поняла, что стоит. Залитая солнцем поляна, которая заканчивается крутым обрывом, и бушующее море где-то далеко внизу просто захватывают дух. Любоваться окружающей природой можно очень долго, но экскурсовод нас поторопила назад, так как уже вечерело. Оказывается на горе очень не желательно оставаться на ночь. Говорят, что здесь ночью происходят мистические события: люди, которые остаются в этом дивном месте спать, среди ночи просыпаются от кошмаров, вскакивают и убегают прочь, и не раз на вершине горы среди ночи раздаются крики людей. Что их настолько пугает неизвестно, но возможно разгадка кроется в древнем названии горы «Чертог Нептуна», и здесь живут духи воды — русалки, которые ночью ищут себе жертву. Разгадать тайну Аю-Дага нам не удалось, но может быть это и к лучшему, все-таки далеко не все тайны стоит разгадывать.

Косьмо-Дамиановский монастырь: место, где душа исцеляется

Путешествуя по разным уголкам страны, я всегда стараюсь посетить святые места, которые есть поблизости. И не важно, это маленькая церквушка, или большой монастырский комплекс с лаврой, меня всегда привлекают такие места, где чувствуешь особую благодать. И каждый раз я стараюсь расспросить монахов или настоятелей о святынях, которые стоит посетить. Когда мы заезжали в Георгиевский монастырь на мысе Фиолент, священник порекомендовал нам посетить Косьмо-Дамиановский монастырь. И даже рассказал, как попасть туда.

Оказывается, этот монастырь находится на территории Крымского заповедника, поэтому попасть туда можно лишь, получив разрешение. Именно для этого мы и отправились в Партенит, где расположено подворье монастыря по адресу Фрунзенское шоссе 1-а.

У архимандрида Маркелла мы взяли специальное письмо-разрешение, которое нам давало право свободного проезда в монастырь. Кстати, около подворья есть неплохая и недорогая гостиница для паломников, где мы остановились на ночь.

Но, кроме разрешения архимандрида нам нужно было взять еще пропуск в администрации Крымского заповедника, которая находится в Алуште по ул. Партизанская 44.

Поэтому после Партенита и экскурсии на Аю-Даг, мы отправились в Алушту.

При предъявлении письма от наместника монастыря пропуск нам выдали без каких-либо проблем совершенно бесплатно. Но, оказывается, чтобы попасть в монастырь не обязательно ехать в Партенит за этим письмом, можно просто приобрести за деньги пропуск в администрации заповедника.

Покончив со всеми этими бюрократическими проволочками, мы, наконец, отправились в святую обитель.
Косьмо-Дамиановский монастырь основан около источника с уникальной, целебной водой, которая известна своими свойствами очень давно. По преданию святые Косьма и Дамиан лечили этой водой от разных недугов местное население, и на этом месте построили небольшую часовню. В XIX веке здесь были царские угодья и император Александр III и Николай II сюда часто приезжали на охоту и останавливались в обители. Специально для них был построен Царский домик, но до наших дней он не сохранился. Кстати, о дороге, которая ведет к монастырю нужно отдельно сказать. Построена она еще Николае II за три года с 1910 по 1913 год. Но настолько добротное было покрытие, что ремонт делали только в 1957 году, то есть практически через 45 лет. Вот у кого надо бы поучиться, как строить дороги.
От Алушты до монастыря 25 километров, но паломники проходят этот путь пешком. Мы не рискнули, может и зря, так как удивительная природа заповедника стоит того, чтобы провести здесь день, просто идя по дороге. В монастыре постоянно проживает всего лишь несколько монахов, которые ведут очень аскетичный образ жизни. Служба проходит в небольшой часовне над источником, но всех желающих она не вмещает, поэтому люди собираются вокруг часовни около источника и молятся все вместе.

Как и практически все монастыри и церкви в советские времена обитель была закрыта и здесь была станция по разводу мальков форели, которых разводили прямо в часовне. Но после 1992 года здесь открыт мужской монастырь, который постепенно восстанавливается и расстраивается. Это очень тихое и благодатное место, где душа наполняется небесной музыкой. Здесь чувствуется покровительство небесных сил и возникает большое желание остаться здесь надолго. Я думаю, когда-нибудь я приеду сюда на несколько дней.
Отправляясь в монастырь, мы заранее заготовили пустые батляжки для воды, в которые набрали эту полезную и целительную воду. Кстати, даже в советские времена эту воду признали целебной и внесли в специальный реестр минеральных вод СССР. Оказывается, вода в Косьмо-Дамиановском источнике богата ионами серебра и цинка и лечит от многих заболеваний.

Парк-Сафари «Тайган»: царство диких кошек

После посещения монастыря у нас надолго осталось такое благостное состояние, что мне совершенно не хотелось переключаться на другую волну. И хотя мы запланировали остаться в Алуште и провести день в аква-парке, я предложила отправиться в парк «Тайган», чтобы еще немножко насладиться по дороге впечатлениями от посещения святой обители. Наверное, такое же настроение было у всех, потому как мою идею все поддержали, и мы отправились в Белогорск.

Белогорск — это один из районных центров Крымского полуострова, который находится в глубине полуострова Поэтому до появления здесь этого парка туристы мало посещали это место. В Белогорске живет очень много татаров, которые, как и в Бахчисарае, основали здесь свою довольно большую общину.

Добраться до парка «Тайган» можно из любой точки Крыма. Ходят как рейсовые автобусы, так и экскурсионные маршрутки. Мы добирались до парка на автомобиле, по трассе Симферополь-Феодосия. Подъезжая к Белогорску есть указатели куда нужно свернуть, так что даже не имея навигатора, вы не заблудитесь.

Я никогда не была в подобных сафари-парках, поэтому лишь отдаленно представляла себе что-то наподобие зоопарка. Да, там есть небольшой зоопарк с разнообразными животными, но главная изюминка «Тайгана» — это парк львов. Представьте только, на огромной площади живет несколько десятков представителей кошачьих. Это и величественные львы, и опасные тигры, и грациозные гепарды. Живут они на открытом пространстве в условиях приближенных к природным, ведь природа степного Крыма действительно напоминает саванны Танзании. Наблюдать за этими животными очень увлекательно, поэтому несколько часов пролетели совсем незаметно.
Остановились на ночь мы в парке, здесь открыто несколько корпусов гостиницы «Сафари». Номера есть разные, не скажу что слишком дешевые, но если учесть что экономите на дороге, и входном билете, то в принципе не очень и дорого. Также здесь есть кафе, где можно поужинать. В общем, парк становится прекрасным местом отдыха, который привлекает все больше туристов.
Вечером мы еще раз пошли понаблюдать за львами, которые с приходом сумерек заметно оживились — и даже ленивый лев, который практически целый день лежал на солнышке и зевал, теперь вел себя как настоящий повелитель саванны.

Феодосия: город моря

Последней нашей остановкой в Крыму стала Феодосия, которая лежала по пути в Керчь. Проехать мимо этого города, оказалось невозможно, так как нам еще раз хотелось окунуться в море и подышать удивительным соленым воздухом.

Вид на Феодосию с моря

 

Когда-то я уже была в Феодосии и поэтому уже знаю, что обязательно нужно посетить в этом городе — это галерея Айвазовского. Практически каждый уголок Феодосии воспет этим талантливым художником, и город это помнит. Здесь есть фонтан Айвазовского, памятники Айвазовскому, улицы, названные в честь великого художника и, конечно же, эта галерея, где собраны его полотна.

Фонтан Айвазовского

 

Галерея располагается в старинном, двухэтажном доме, где когда-то и жил художник. Айвазовский художник-маринист, то есть мастер рисовать море, и все его картины буквально пропитаны морской солью. В галерее можно увидеть море во всех его ипостасях: ласковое, бурное, черное и ужасающее, нежное и серебристое. Центральной экспозицией галереи является знаменитое полотно «Девятый вал».
Во-первых, впечатляют размеры картины 2 на 3 метра, даже чуть больше. Стоя перед картиной прямо мурашки по коже идут от той мощи, которая исходит от этих завораживающих волн, которые вот-вот поглотят корабль. На эту картину можно смотреть вечно, насколько это впечатляющее полотно. И хотя я не раз видела «Девятый вал» в копиях меньшего размера, перед оригиналом я стояла как зачарованная.
После музея мы еще раз проверили на себе все волшебство моря, окунувшись в его теплые воды. Хочу отметить, что в Феодосии море глубокое, и не все пляжи оборудованы для детей. Поэтому отправляясь в Феодосию с маленькими детьми, будьте внимательны, так как на многих пляжах, особенно на окраинах города дно часто имеет ямы. Вроде бы зашел по колено, как ступил шаг и оказываешься почти по пояс в воде.
Время не остановить и оно неумолимо приближало дату отъезда, и в один прекрасный день, нам пришлось попрощаться с Крымом и отправляться домой.
До, свидания Крым!
Я никогда не забуду это прекрасное путешествие, и эти удивительные впечатления, которые еще долгие месяцы будут мне согревать сердце. Мы сюда еще обязательно вернемся.

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 1

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 2

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 3

Бронирование отелей в Ялте

Бронирование отелей в Феодосии