Наша поездка в Бахчисарай получилась совершенно случайно. Прогуливаясь в одно прекрасное летнее утро по набережной Ялты, мы встретили своих знакомых, которые приехали на отдых в Крым. Вот уж и вправду, Земля — большая деревня. И вот они обмолвились, что хотели бы поехать посмотреть на Ханский дворец. Мы с мужем легкие на подъем, так что через полчаса уже ехали в машине в западном направлении полуострова. По дороге мы рассказали друзьям-туристам о том, что в Бахчисарае стоит посмотреть не только дворец, но и сам город, который по праву можно назвать одним из самых колоритных в Крыму. Об очаровании Бахчисарая сегодня и пойдет речь.

Ханский дворец

 

Как добраться в Бахчисарай

В Бахчисарай можно добраться тремя дорогами: от Симферополя (33 км), по трассе Ялта-Севастополь-Бахчисарай (115 км) и дорога через Ай-Петри (74 км). В Симферополь нам естественно было не с руки ехать, поэтому выбирать пришлось из двух. Естественно мы выбрали дорогу через Ай-Петри, дабы посмотреть еще и на побережье с высоты этого плато.

Автобусное сообщение в Крымы хорошо развито.

Из автовокзала Ялты (Московская, 8) в Бахчисарай можно добраться прямым автобусом. В пути около 3 часов, но вот первый рейс отправляется в 10.00, а последний из Бахчисарая на Ялту в 16.50. То есть на прогулку будет всего 3 часа, что маловато. Тогда нужно с ночевкой останвливаться или ехать через Симферополь или Севастополь.

Из Симферополя (автовокзал) автобус идет 30 минут, первый рейс в 06.40, периодичность рейсов примерно 20 минут.

Из Севастополя  первый в 07.20, периодичность 20 минут.
Из Бахчисарая последние рейсы: Симферополь 18.05, Севастополь 22.20. Это зимнее расписание, думаю летом будет больше (см http://avtovokzal.crimea.ua/ , также расписание автобусов можно смотреть тут )

Примерная стоимость такси: Симферополь (аэропорт)- Бахчисарай от 800 р, от Ялты от 1500 р, от Севастополя от 1000 р. Зависит от службы такси и  марки автомобиля

Проехав 106 поворотов из них 93 на 180 градусов, мы оказались на вершине Ай-Петри, отдышавшись на свежем горном воздухе и посмотрев на открывающиеся виды, поехали дальше. Спуск оказался чуть легче подъема. Эта была хорошая тренировка для вестибулярного аппарата. Проехав еще 59 км, мы прибыли к месту назначения. Состояние организма было еще то. Однако, когда мы увидели каменные глыбы истуканы, нависающие над городом, буйство зелени и вспомнили, зачем проделали весь этот путь, то открылось второе дыхание.

Бахчисарай

 

Что посмотреть в Бахчисарае

Во время поездки мне вспомнился отрывок из стихотворения Леси Украинки:

Как зачарованный стоит Бахчисарай.
Сияет месяц золотистым светом.
Белеют стены в дивном блеске этом.
Уснул весь город, как волшебный край.

Мы собирались посмотреть все основные достопримечательности Бахчисарая: Дворец Крымских Ханов, прогуляться по узким улицам с ярко выраженным восточным колоритом, Успенский монастырь и Чуфут-Кале. Брошюра из экскурсионного бюро нас просветила, на что именно надо обратить внимание. Но сначала мы решили прогуляться по улочкам Бахчисарая.

Бахчисарай — это сочетание древней и современной архитектуры. По соседству с жилыми домами можно увидеть старинные постройки Крымских ханов, ведь этот город был их сердцем, начиная с 1532 года.

У города долгая история. Татары, совершавшие побеги на Херсонес, осели рядом с рекой Чурук-Су. Собирая пошлину с караванов, проходящих мимо, они быстро разбогатели. Это поселение назвали Эски-Юрт.

К середине XV века образовалось Крымское ханство. Основателем династии ханов, правившей в Крыму последующие триста лет, стал Хаджи-Девлет-Гирей. Свою резиденцию он строит у подножья крепости Чуфут-кале. Со временем для ханского дворца стало мало места, и было решено строить новый дворец у реки Чурук-Су.

 

Немного востока в ленту - ханский дворец в Бахчисарае. Традиционно - в центре фонтан. #крым #бахчисарай #ханскийдворец #crimea

Публикация от Нина и Наташа, travellers (@shagauru)

Вот что нам по этому поводу повествует местная легенда. Однажды сыну хана Менгли-Гирея после удачной охоты захотелось побыть одному, он спустился в долину реки и стал отдыхать. Вдруг услышал какой-то шорох, из кустов вылезли две змеи и стали сражаться. Спустя несколько минут одна змея полумертвая упала, но к победительнице подползла третья и бой продолжился. Однако юноша не спускал глаз с побежденной змеи. Вскоре змея с огромным усилием смогла опуститься в воду, а когда она выползла на берег, то на её теле не осталось и следа от сражения. Сын хана понял, что это хороший знак для его семьи, ведущей борьбу за самостоятельность Крымского ханства от Золотой Орды. Он тут же помчался к отцу, рассказал ему о целебных свойствах реки, и на этом месте было решено построить Ханский дворец, который послужил основой для формирования города. И в наше время на воротах Дворца есть изображение двух дерущихся змей.

В начале XVI века город становится столицей ханства, здесь решаются многие политические вопросы, принимаются послы из разных стран. В свою очередь здесь строятся мечети, мавзолеи (дюрбе) знатных татар, жилые здания и другие постройки.

Сложные отношения с Османской империей, привели к ослаблению Крымского ханства, и оно не смогло отбить русские войска, прокладывающие путь для России к Черному морю. В 1736 году город был полностью сожжен русскими. Однако вскоре дворец восстановили.

После этого уже не удалось восстановить независимость Крымскому хану. В 1782 императрица Екатерина II присоединила Крым к России. После этого большая часть города эмигрировала в Турцию, в городе осталось около 6 тысяч жителей. Бахчисарай из некогда большого процветающего города с двадцатитысячным населением превратился в уездный город. Жители занимались скотоводством, садоводством, различными ремеслами.

Во время Крымской войны город был тыловым. Сюда доставлялись провизия и оружие для воюющих, а также раненные с поля боя. Ханский дворец и Успенский монастырь превратили в госпитали.

Во время Великой Отечественной войны в лесах вблизи города было развито партизанское движение. После освобождения Крыма началась массовая депортация крымских татар. После этого многие села стали пустыми.

Только в 90-е годы XX века сюда начали возвращаться татары, и город вновь приобрел восточную атмосферу.

Говорят, чтобы городом насладиться, надо в городе заблудиться. Что мы и попытались сделать.

Гуляя по Бахчисараю

Длинных и прямых улиц, как в современных городах, там нет. Интересно, что до 30 годов XX века улицы, кроме главной, не имели названия. Город был разбит на 30 кварталов, которым давали название мечетей, а дома в кварталах нумеровали с первого.

Прогулка по узким восточным улочкам Старого города навеяла мне следующие картины старины. Вот в этом доме живёт пекарь, который по утрам замешивает тесто, готовит вкусный ароматный хлеб, и тут же его продаёт. А оттуда слышен звон оружейного мастера. С того уголка доносится пение портных, которые трудятся над нарядами для знати. А вот здесь была кофейня, в которую приходили люди после работы, чтобы насладится ароматом и вкусом этого замечательного напитка, обсудить последние новости. А тут, а там, а дальше — такие картины мозг может рисовать бесконечно, ведь каждый дом в этой части города имеет свою историю.

Улицы Бахчисарая

 

На улицах Бахчисарая

 

В настоящее время эти дома больше жилые. Состояние зданий не очень хорошее и обсыпанная штукатурка — это скорее правило, чем исключение. Но мне показалось, что это даже придаёт определенный шарм.

Дошли мы до Дворца, рядом с ним и небольшой восточный базар, на котором можно купить сувениры.

Восточный базарчик

 

Ханский дворец в Бахчисарае

Хан-Сарай или Дворец Ханов — главная достопримечательность Бахчисарая. Он сильно отличается от дворцов, расположенных на южном берегу Крыма, что не удивительно — разные эпохи, разные стили и люди. Строительство дворца началось в 1532 году и продолжалось до 1551 года. Хотя в других источниках упоминается более ранняя дата начала строительства дворца 1503/1504 года. Вместе со строительством дворца строился и город, название которого означает «дворец в саду». Площадь дворца в настоящее время составляет 4 га, гуляли мы там 2 часа.

Вход в Ханский Дворец

 

За своё существование дворец пережил много событий. После пожара он был полностью восстановлен архитекторами и художниками из Стамбула. Когда Крым присоединили к России, дворец часто перестраивался к приездам императоров России. Не всегда эти перестройки и ремонты делались с уважением к истории. Ломались постройки, пробивались дополнительные двери или окна.
Дворец, который мы видим сейчас был отреставрирован в 60-е годы XX века. Над проектом реставрации работали научные сотрудники, которые попытались придать ему первоначальный вид.

На территории комплекса находятся дворцовые корпуса, оставшаяся часть гарема, Соколиная башня, большая мечеть, фамильное кладбище, мавзолей Диляры Бикечь, любимой жены Крым-Гирея, другие постройки.

Фасады дворца украшены всевозможными орнаментами. Замечательная мозаика на окнах, интерьеры в мусульманском стиле. С соколиной башни открывается шикарный вид на округу.

На территории есть фонтаны, от которых даже в жару веет прохладой. Есть здесь и знаменитый фонтан слёз, воспетый Пушкином в поэме «Бахчисарайский фонтан». Иранский мастер Омер смог воплотить в камне мужскую тоску хана по любимой жене, преждевременно ушедшей из жизни. И сегодня на него кладут две розы в память о ней. Романтичная и грустная история.

Бахчисарайский фонтан

 

Прогуливаясь по территории дворца, сразу погружаешься в эпоху Крымского ханства. Я почувствовала себя Роксоланой, наверное, от того, что тут снимался одноименный любимый сериал моего детства. Многое из дворца было разграблено, однако то, что сейчас представлено в экспозиции, помогает вообразить всю роскошь Дворца в былые времена.

От многочисленных роз, расположенных во дворах музея, разливается чудесный аромат, сразу хочется попробовать кунжутную лепешку с розовым вареньем, которым славится Бахчисарай.

Дворец сейчас является музеем, помимо интерьеров на его территории есть музей истории и культуры крымских татар и художественный музей. Более подробно о дворце можно прочитать здесь .

Музей в Бахчисарае

 

Да что описывать, лучше один раз увидеть. Хотя нет, не один.

Если от ворот Ханского дворца повернуть направо и пройти чуточку, то Вы наткнетесь на вывеску «Ремесленные мастерские», где можно полюбоваться изделиями ручной работы местных гончаров, ювелиров и вышивальщиц. Здесь также можно понаблюдать за процессом создания шедевров и приобрести их. Очень завораживает наблюдение за процессом создания горшка или вазы из бесформенного куска глины.

Успенский монастырь

Кончено же мы посетили и Успенский монастырь, история создания которого очень интересная. Согласно преданию, один пастух пригнал овец на выгон в Успенский овраг, и увидел на скале икону Божьей матери и горящую свечу перед ней. Увиденное потрясло пастуха, и он тот час сообщил об этом своему хозяину. Икона была снята со скалы и повешена дома. Однако на утро, икона стояла на своём прежнем месте. Так было несколько раз. И тогда все поняли, что Богоматерь хочет находиться именно в том месте. Так и возник малый храм. Со временем территория монастыря разрасталась. В военные годы там был госпиталь, потом монастырь был закрыт. Начиная с 1993 года, монастырь является действующий, поэтому посещая эту святыню, не забудьте одеться соответствующе.

Успенский монастырь

 

В Успенском монастыре

 

Пещерный город Чуфут-Кале

Следующая достопримечательность — Чуфут-Кале, однако его мы не посетили. Во-первых, до него нужно было топать вверх по крутому подъему, а обувь и одежда у нас была не подходящая, а во-вторых, пару часов для посещения этого памятника явно мало, ему надо посвятить отдельный день. Этот город создала сама природа, а люди немного пристроили. Город сейчас в состоянии развалин, однако, некоторые сооружения уцелели и по сегодняшний день. Посещение этого города у меня запланировано в этом сезоне, дабы спокойно и без спешки насладиться им. Как посмотрю, сразу напишу свои впечатления, а пока можете прочитать отзыв другого автора .

Чуфут-Кале

 

Где поесть в Бахчисарае

Во время пешей прогулки мы изрядно проголодались. И решили подкрепиться и посмотреть, что в городе построили в современное время.

В городе много кафе как татарской, так и европейской кухни. Одними из популярных кафе является «Пушкин» и «Мусафир», который расположен недалеко от Дворца. Сама лично не была, но слышала о нём только положительные отзывы.

Кафе. Бахчисарай

 

По-моему, быть в сердце крымских татар и не попробовать их национальную кухню неправильно. До знакомства с крымско-татарской кухней, я не могла даже смотреть на блюда из баранины из-за резкого запаха. А вот татары гармонично умеют сочетать это мясо с овощами, которые преображают аромат баранины. Шурпа (суп из баранины с овощами), долма (голубцы в виноградных листьях), манты (пельмени на пару из баранины), чебуреки и янтыки. Правда, все блюда в основном мясные. Если Вы не едите мясо, тогда попробуйте нежнейшую выпечку: баклава (пахлава), курабье или иначе масляное печенье. Каждое кафе предложит еще много блюд на выбор, я описала распространенные.

Ели мы в чебуречной. Знаю, что вредно, но если очень вкусно, то иногда можно. Одной порции чебуреков хватит, чтобы наесться мужчине. По незнанию заказали по полторы порции, так как девушка сказала, что чебуреки небольшие. Когда нам принесли еду, мы поняли, что у каждого своё понятие «небольшие».
Подкрепившись, пошли гулять дальше.

Современный Бахчисарай

По городу ходят маршрутки, но мы решили походить ножками. Наш маршрут был достаточно хаотичен.

Очень удивил меня в этом городе 5D кинотеатр. Архитекторы спланировали здание в восточном стиле, оно удачно вписалось в восточную атмосферу города.

Порадовал нас и Бахчисарайский парк миниатюр. Он самый большой по величине в Крыму: кроме архитектурных сооружений, там еще находятся мультяшные персонажи, с которыми больше любят фотографироваться взрослые. Время работы парка и цену за входные билеты можно посмотреть здесь.

Гуляя по улочкам Бахчисарая, мы услышали разговор таких же туристов о какой-то кофейне-музее, уточнили у них же, как называется и как дойти. И не пожалели. Это кофейня Дегирмен, а в ней находится панорама, показывающая жизнь ханства в XII-XVIII века. А кофе, сваренный на песке, и огромный выбор восточных сладостей не оставят никого равнодушным.

Приведу адреса основных достопримечательностей и мест, где можно перекусить, дабы Вы не прислушивались к речи других туристов. Если спрашивать у прохожих, то лучше называть конкретное заведение.

Адреса некоторых достопримечательностей, кафе и сувенирных магазинов

  • Хан-Сарай — ул. Речная, 129. Время работы с 9.00 до 17.00, выходные вторник, среда, с июня по октябрь без выходных и до 18.00.
  • Успенский монастырь — ул. Басенко
  • Чуфут-Кале — ул. Басенко. Время работы с 9.00 до 17.00
  • Ремесленные мастерские — ул. Речная, 125
  • 5D кинотеатр — адрес не нашла, недалеко от Дворца, время работы с 9.00 до 23.00
  • Парк миниатюр — ул. Ленина, 4. Время работы с 9.00 до 23.00
  • Кофейня «Дегирмен» — ул. Ленина 71.
  • Кафе «Пушкин» — ул. Ленина 106а
  • Кафе «Мусафир» — ул. Горького, 21.

Всё интересное для туриста находится довольно близко друг к другу, так что при желании и если приехать пораньше с утра, то можно неплохо познакомиться с городом за один день. Но, если у вас есть возможность, то рекомендую остаться в Бахчисарае на ночь, чтобы хоть немного пожить здесь, прочувствовать атмосферу. Вот отзыв о приличном гостевом доме в Бахчисарае .

Это и все, что мы посмотрели за один день. Прогулка по Бахчисараю выдалась очень насыщенная, познавательная и полностью погрузила нас в эпоху ханства. Мы потратили на это целый день, но это того стоило. А на следующее утро нас ждало ласковое и тёплое Черное море, ленивый отдых на берегу — заслужили. Вот она золотая середина между активным и пассивным отдыхом в Крыму.

Полезные ссылки

Отели и гостевые дома в Бахчисарае

Отзывы и цены на отели в Ялте