Вот мы и в Крыму. Путешествие на автомобиле по Крыму мы планировали очень долго, детально подыскивая маршрут и стараясь сделать его разнообразным и познавательным. Планируя маршрут по Крыму, я решила не проводить больше трех дней в одном месте. Маршрут по Крыму получился таким: Керченская переправа, Судак, Новый Свет, Алушта, Ялта, Ливадия, Гаспра, Ай-Петри, Бахчисарай-Керчь. В данном отчете я хочу рассказать, какие интересные достопримечательности можно за двухнедельное путешествие.

Керчь

Керчь

Керчь

Въехав на крымский полуостров, первым делом хочется искупаться в море, что мы и сделали по приезде в Керчь. Ну а дальше времени до вечера еще много, и мы решили прогуляться по городу.

Керчь — это одно из старейших поселений на побережье, основанное еще древнегреческими мореплавателями. В центре города возвышается гора Митридат, на которой до сих пор можно побродить по развалинам Пантикапея, он напоминает развалины греческих городов, хотя о чем это я — это и есть развалины древнегреческого города. С горы открываются замечательные виды на город и залив. Отсюда можно спуститься по живописной лестнице прямо на набережную. Керчь всегда был важным центром и после падения Греческой и Римской империи он стал византийским городом. Эта эпоха увековечена в величественном храме Ивана Предтечи, который является самым старым православным храмом в Крыму. Когда смотришь на эти стены снизу вверх, чувствуешь себя таким незначительным перед величием Господа, хотя именно это и хотели внушить строители, которые возвели этот храм. Он построен по классическим канонам, по которым возводились все православные храмы того времени, то есть в виде креста, нефы которого расположены точно по сторонам света.
Давно уже заметила, что на юге практически нет сумерек, поэтому стоит солнцу зайти, сразу становится темно.
На следующий день мы выехали пораньше, так как предстояло проехать километров 130 до Судака, где мы решили провести этот день. До Коктебеля, а это практически 120 километров от Керчи дорога идет по прямой, а вот дальше начинается серпантин, так как мы въезжаем в горный Крым. Кстати, в этой части Крыма не так много заправок, поэтому отправляясь в путешествие на автомобиле, заправляйте бак заранее, что бы не пришлось потом топать много километров до заправки с канистрой. Мы заправили полный бак в Феодосии, и нам его хватило практически до конца путешествия.

Затерянный мир в горах Крыма

Через три часа мы добрались до Судака — одного из самых красивых городов Крыма, хотя так можно сказать о каждом городе полуострова. Судак расположен в долине между горами, как будто зажат со всех сторон. Здесь чувствуешь себя очень уютно. Городок небольшой, все расположено очень компактно, и, кстати, цены не намного отличаются. Как и все города крымского побережья, Судак имеет древнюю историю, где свою лепту вложили и греки, и римляне, и хазары, и славяне — кто только здесь не правил. Визитной карточкой города стала Генуэзская крепость, которая расположилась на склоне горы.

Понежившись утром на пляже, мы решили посетить крепость. Вход платный, но плата символическая, так как туристов здесь всегда очень много. Территория крепости огромная, она расположена несколькими поясами все дальше взбираясь на гору. С крепости открываются замечательные виды на Судак, Новый Свет, Карадагский заповедник. Территория крепости облагорожена и обустроена для туристов, здесь есть отдельные экскурсии по крепости, где рассказывается о ее истории. На самом нижнем ярусе у входа множество магазинчиков с сувенирами. И вроде бы сувениры такие, как и всюду, но есть там небольшой магазин изделий из самоцветов и полудрагоценных камней, таких изделий как там я больше нигде не встретила, и жалею, что тогда не приобрела себе что-либо в нем.

Прямо в центре Судака расположен большой фирменный магазин «Дом шампанских вин „Новый Свет“», где продают вкуснейшее шампанское и вина этого завода. Но мы решили самостоятельно съездить в Новый Свет, тем более что это совсем рядом.

Поселок Новый Свет, наверное, самый «молодой» из всех поселков и городков Крымского побережья. Основан он князем Голицыным в конце 19 начале 20 веков. Я даже не думала, что это место меня так восхитит. Это очень живописный уголок, как будто затерянный в горах. Лагуна, в которой расположен поселок просто роскошная, вы больше нигде не найдете такого не тронутого цивилизацией места. Стоит отметить, что князь Голицын очень много сделал для развития этого поселка. Чтобы подольше полюбоваться этим замечательным местом мы решили пройти по тропе Голицына. Длина тропы около пяти километров, но время, которое проводишь на прогулке, пролетает незаметно, настолько прекрасна природа вокруг.

Меня поразил Шаляпинский грот. Огромная пещера, где чувствуешь себя просто мошкой. Здесь князь любил принимать гостей и даже хранил здесь свой винный погреб. Как только после дегустации он с друзьями возвращался назад по горной тропинке неизвестно. Грот назван Шаляпинским в честь великого певца, который здесь выступал. Акустика в гроте превосходная, и, наверное, это был удивительный концерт. Сейчас в гроте оборудованы тарзанки и другие экстремальные развлечения. Если вы любите риск и адреналин — вам просто необходимо приехать сюда. После грота попадаешь на Царский пляж, где когда-то любила отдыхать венценосная семья. Пляж небольшой по размерам и со всех сторон защищен горами — очень уютное и живописное место.

Новый Свет — это удивительное место, где красота природы настолько пронзительна, что трудно это передать словами.
Дальше мы продолжили свое путешествие на юг полуострова, нам встретился небольшой поселок Рыбачий, где обустроен кемпинг для автомобилей. Сюда приезжают туристы, которые предпочитают отдых как мы называем «дикарями», хотя здесь есть и пансионаты, где можно неплохо отдохнуть.

Алушта — место, где воздух сладкий

Я долго подыскивала, каким словом можно описать воздух Алушты, и наконец, вспомнила — упоительный. Вот уж где есть в России упоительные вечера, так это в Алуште. Город окружают можжевеловые рощи, которые и придают этот дивный, смолистый аромат воздуху. Алушта, как ни странно так и не стала царским курортом, хотя врачи и рекомендовали Николаю II перебраться из Ялты в Алушту, где микроклимат более благодатный.

Между поселком Рыбачьим и Алуштой есть указатель на поселок Генеральский — не пропустите его. Там находится один из самых удивительных водопадов Крыма — Джур-Джур. Мало кто из туристов знает о нем, но когда видишь, это место оно кажется знакомым. Все потому, что картинка с изображением Джур-Джура часто используется как обои рабочего стола, на календарях или даже фотообоях.
От поселка до водопада можно пройтись пешком около трех километров или проехаться на УАЗиках, которые напоминают джипы из сафари-парков. Мы решили прогуляться, так как было утро, еще не жарко, да и туристов не было.

При въезде в Алушту на мысе построен храм Николая Чудотворца, который считается покровителем всех моряков. Храм небольшой по размерам, но он напоминает чем-то маяк, который призывает души на молитву. Территория вокруг храма сплошь увешана якорями разных размеров. Их сюда свозят со всех кораблей, которые утонули у побережья Крыма и в храме молятся по душам погибших моряков. Зайдя в храм, я просто не поверила своим глазам — на полу прямо в центре изображены дельфины. Оказывается, когда закладывали первый камень при строительстве храма, к этому месту приплыли дельфины, и это восприняли как добрый знак.

Визитной карточкой Алушты стала ротонда, которая расположена на набережной. Сейчас на ней надпись: «Алушта — город-курорт», но вот раньше во времена СССР, говорят было написано «Советские граждане имеют право на отдых» и когда сюда приехала делегация из Чехословакии они решили, что им просто нельзя отдыхать в этом городе, после этого инцидента надпись решили изменить.
В Алуште мы решили посетить парк «Крым в миниатюре», где собраны если не все, то многие из достопримечательностей полуострова.

К слову сказать, в парке можно увидеть только архитектурные достопримечательности, здесь есть много дворцов, храмов, мечетей даже симферопольский железнодорожный вокзал. Разглядывать эти небольшие миниатюрки можно до бесконечности, жаль только время не остановишь.

Море в Алуште очень теплое, пляжи из мелкой гальки, многие пляжи бесплатные, так что мест, где отдохнуть на море много. Единственно, что мне не понравилось в Алуште, это бетонный пляж — какое-то странное и уродливое строение что-то среднее между пирсом и набережной, надеюсь, его все-таки реконструируют и сделают красивый уголок.

Стоит отметить, что пейзажи вокруг Алушты очень живописные, недаром это место облюбовали киношники. Очень многие советские фильмы снимались именно здесь. Даже любимый многими фильм «Кавказская пленница» снимался в Алуште, а не на Кавказе, как логично было бы предположить. Я почему-то сразу вспомнила момент из фильма, когда Нина прогуливается по горной дороге и поет песенку про медведей, а вокруг дивные горные пейзажи, действительно настроение такое что хочется петь.

Мраморная пещера

Но Крым славен не только своими удивительными пейзажами, подземный мир Крыма также прекрасен — именно здесь находится Мраморная пещера, которую мы решили посетить. От Алушты добраться к ней довольно просто — нужно проехать в сторону Симферополя до поселка Заречное, а дальше свернуть на дачный массив «Мраморный», ну в принципе там много указателей, да и туристические автобусы часто едут в ту сторону, так что заблудиться трудно.

Пещера Мраморная открыта сравнительно недавно, лет тридцать назад. Сегодня она входит в пятерку самых красивых пещер мира и здесь действительно есть что посмотреть. Собираясь в пещеру, не забудьте прихватить верхнюю одежду, так как температура воздуха там всего лишь 9 градусов.

То, что нам открылось после первых десяти пройденных метров нельзя передать словами, мы с разинутыми ртами так и провели всю экскурсию. Только подумать, что это все создала природа за миллионы лет. Все эти залы, галереи, причудливые статуи, вернее это сталагмиты, которые застыли в виде изображений людей, зверей или причудливых химер. Нет, человек никогда не сможет создать ничего более красивого, чем уже создано природой, наша задача просто не разрушать это все.
Маршрут по пещере всего 1,5 километров, но впечатлений останется на долгие годы.

На обратной дороге мы решили заехать к источнику Ай-Йори. Вытекает источник из подножья скалы с таким же названием, что в переводе означает «Святой Георгий». Слово «Ай» переводится с греческого как «святой», в Крыму я давно заметила, что очень многие названия начинаются со слова «Ай»: Ай-Петри, Айю-Даг, Айя — значит здесь очень много святых мест с целебной энергией, может и полуостров переименовать в Ай-Крым.

Ай-Йори известен еще с очень древних времен. Говорят, здесь даже было святилище тавров, которые почитали Деву. Вокруг источника и скалы простирается живописное урочище, где до сих пор сохранились остатки древних поселений и храмов. В этом месте чувствуется дивная энергия и какая-то одухотворенность, очень спокойное и возвышенное место, которое исцеляет своей энергией. Говорят, есть фотографии, на которых видно, что над источником происходят какие-то вспышки света.

Ай-Йори обустроен как небольшой искусственный водопад, под которым можно искупаться, что мы и сделали. Вода, правда, холодная, но зато очень бодрящая.
В этом урочище в годы Великой Отечественной войны воевал партизанский отряд, воины которого погибли здесь. В память об этих временах на вершине скалы установлена мемориальная доска.

Царский курорт — Ялта

Ялта

Ялта

Ялта давно «выросла» из рамок одного города и все небольшие поселки и городки, которые расположены на Южном берегу Крыма составляют Большую Ялту. Можно сказать, что Ялта теперь занимает весь ЮБК.
Первой нашей остановкой в этом южном мегаполисе стала Никита. Здесь расположен известнейший Никитский ботанический сад, который однозначно стоит посетить, если вы приехали в Крым. Стоит отметить, что Никитский сад поставляет лепестки роз, а вернее масло из них во Францию для компании ?OREAL, поэтому роз здесь выращивают очень много. Но и кроме роз здесь можно увидеть множество растений, которых больше нет нигде на полуострове. Бродить по Никитскому саду можно бесконечно, наслаждаясь этим буйством красок и разнообразием флоры.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Сделать остановку мы решили в Ливадии — одном из самых красивых мест Крыма. Ливадийский дворец построен специально для семьи Романовых, как летняя резиденция. Здесь Николай II отдыхал каждое лето. В архитектуре дворца использованы несколько стилей, в итоге получилось роскошное здание что-то среднее между итальянским ренессансом и восточным стилем. Николай II после отречения престола думал приехать сюда и жить в Ливадии, так он любил это место. С одной стороны дворца есть небольшая церковь, которая была сохранена царской семьей во время строительства.

Ливадия

Ливадия

Побродить по окрестностям можно свободно, но если вы хотите попасть внутрь дворца вам нужно взять экскурсию. Меня немного разочаровала эта экскурсия. Так как здесь проходила конференция в годы Великой отечественной войны, то все убранство дворца напоминает какое-то советское учреждение, с красными ковровыми дорожками и портретами вождя на стене. Мне почему-то кажется, что все-таки нужно было восстановить убранство в период правления царя, и сделать Ливадию аналогом Эрмитажа, а для советского периода выделить часть здания. Может со временем так и сделают.

В Ливадии заканчивается Царская тропа, по которой можно прогуляться до Массандры и Ореанды. Длина тропы 6711 шагов, по всей ее длине устроены небольшие беседки, и скамейки на которых можно передохнуть. Прогуливаясь по тропе очень легко представить, как царская семья неспешно прогуливается в этих местах, как они любуются пейзажами и отдыхают от мирской суеты.

Дальше наше путешествие продолжилось по другим поселкам, которые входят в Большую Ялту. Естественно мы не могли обойти стороной Гаспру, где находится «Ласточкино гнездо». Дворец сам по себе небольшой, но его положение на вершине скалы делает это место удивительно притягательным. Этот дворец является самой узнаваемой достопримечательностью Крыма, и наверное каждый турист имеет в своей коллекции фотографии на фоне «Ласточкиного гнезда».

Гора Ай-Петри

Если вы хотите увидеть всю эту красоту сразу, вам нужно подняться на Ай-Петри — самую высокую точку Крыма. Хотя нет, на самую вершину подняться не удастся, так как это скала, на которую могут подняться лишь альпинисты. На ней установлен крест, который как бы благословляет весь полуостров. Смотровая площадка, я бы даже сказала, что это небольшое плато, на котором вовсю бурлит жизнь. Здесь множество палаток и киосков, где продают татарские лакомства и очень вкусный шашлык.

На вершине Ай-Петри

На вершине Ай-Петри

Подняться на Ай-Петри можно разными способами:

1. Подъем на фуникулере. Это прекрасная возможность увидеть практически все побережье с высоты птичьего полета. Но для того чтобы попасть на фуникулер нужно запастись терпением, так как в курортный сезон здесь довольно большие очереди.
2. Можно на Ай-Петри выехать на автомобиле. Дорога идет по серпантину через лес. Повороты достигают 180 градусов, обзор заступает листва деревьев, так что ехать нужно очень осторожно. Стоит отметить, что высота горы 1234 м над уровнем моря, но чтобы подняться на автомобиле в гору вам придется преодолеть около восемнадцати километров серпантина.
3. Подняться на Ай-Петри пешком по туристической тропе. В этот раз мы поехали на Ай-Петри на автомобиле, но когда-нибудь я обязательно поднимусь на гору именно этим способом.

Плато Ай Петри

Плато Ай Петри

После посещения Ай-Петри мы решили посетить еще одну достопримечательность Крыма, которая появилась «всего лишь» на несколько сотен тысяч лет позже, чем гора — Большой Каньон Крыма.

Большой Каньон Крыма

Для таких природных явлений как горы или каньоны, несколько миллионов лет это не очень долго, поэтому если сравнивать Крымские горы и разломы во вселенском масштабе, можно сказать что они появились вчера. И если, верить в предания, что горы живые, то мы для них все го лишь ничего незначащая пыль, которая улетит и растворится во времени через минуту.

С Ялты в Большой Каньон удобнее всего добираться на личном транспорте. Рейсовый транспорт в эту сторону не ходит, так как дорога здесь проходит по высокогорному плато, и по серпантину, но можно добраться автостопом в принципе это не так далеко от Ялты.

Большой Каньон Крыма — это разлом, который образовался из-за движения тектонических плит. Высота стен каньона 300-400 метров в некоторых местах его ширина всего лишь три метра. Туристический маршрут пролегает по дну каньона. Здесь протекает речушка Куру-Узень. В хорошую, солнечную погоду она мелководна и больше напоминает ручей, но после обильных осадков превращается в бурный поток.

Чем примечателен этот каньон? Во-первых, здесь удивительные ландшафты, которые просто зачаровывают. Во-вторых, конечно же, чистый, горный воздух. После жаркого побережья и пыльного города очень приятно побродить в этом практически нетронутым человеком месте. В таких местах, кажется, время останавливается и человек сливается воедино с природой. Протяженность маршрута около трех километров, но на то чтобы его пройти требуется несколько часов. И не потому что маршрут трудный, а потому что останавливаешься на каждом шагу любуясь этой красотой.

Жемчужиной всего каньона, по моему мнению, является Голубое озеро, с кристально чистой водой. Вверху озера небольшой водопад, который наполняет так называемую ванну молодости. По поверью, человек, который в ней искупается, помолодеет на несколько лет. Стоит отметить, что вода в ванне молодости всего лишь 7 градусов. Но, если вы не умеете плавать, лучше не рискуйте нырять туда — глубина этого природного водоема около четырех метров. Правда здесь есть много и других ванночек поменьше, где с удовольствием плещутся дети.

Ялтинские пляжи

Ялта

Ялта

В последние дни перед отъездом мы решили понежиться на ялтинских пляжах, чтобы насладиться южным солнцем напоследок. В Ялте много есть пляжей и частных, и городских, галечные, песчаные или даже со специальным покрытием.

Хочу отметить Массандровский пляж, который считается одним из лучших пляжей не только Ялты, но и всего Крыма. Вот уже несколько лет подряд Массандровский пляж получает голубой флаг, который присваивается только лучшим. Чтобы получить такую награду пляж должен отвечать 29 разным параметрам, это и чистая вода, и бесплатный вход, и чистота, всех параметров я, даже не знаю, но приятно отдыхать на лучшем пляже.

Расположен пляж параллельно улице Дражинского, это прямо в центре Ялты. Можно также пройти на пляж со стороны Морского порта от улицы Свердлова. На пляже можно арендовать шезлонг или снять небольшое бунгало на час или даже на сутки, но это, наверное, для ярых любителей пляжного отдыха. Кстати, одним из условий того, чтобы получить голубой флаг, является доступность пляжа для населения, поэтому цены на аренду и на еду в киосках приемлемые. Дорогая только вода, но это везде в Крыму, поэтому если путешествуете на автомобиле, запасайтесь водой в многочисленных источниках, которые расположены в горах.

Ялтинский зоопарк «Сказка»

Перед самым отъездом мы решили посетить ялтинский зоопарк «Сказка». При входе в зоопарк можно купить корм для животных, и я советую вам его взять хотя бы немного. В зоопарке разрешено кормить животных и они к этому привыкли, поэтому подходя практически к каждой клетке, к нам тянулись маленькие и большие лапы, которые выпрашивали лакомство. Единственно, кто нас проигнорировал, это лев — оно понятно, не царское это дело еду выпрашивать.

Первые, кого мы встретили в зоопарке были тройка пеликанов, они живут прямо в магазинчике и расхаживают по помещению с важным видом. Их большие клювы, конечно же, внушали нам опасение, но работники клятвенно заверили, что они нас не клюнут. В «Сказке» собраны животные с разных континентов и даже если вы не поклонник живой природы, вам все равно будет интересно увидеть обитателей нашей планеты.

Домой мы решили ехать не через Алушту, а через Бахчисарай, чтобы посетить еще один удивительный городок Крыма.

Бахчисарай

Несмотря на то, что Бахчисарай находится не на побережье моря, здесь очень много интересных достопримечательностей, так как раньше это была столица Крымского ханства. Стоит отметить, что здесь до сих пор сохранился восточный колорит, как будто попадаешь в другое государство. Город очень старинный, его история уходит вглубь средневековья, в некоторых местах здесь до си пор сохранились самобытные татарские постройки с каменными стенами, которые укрывают двор от посторонних глаз.

Мы решили посетить главную достопримечательность города — Ханский дворец. Он до си пор остается святыней крымских татар, большинство которых проживает именно в этом регионе. Уникальность Ханского дворца в том, что это один из немногих сохранившихся до нас памятников восточной архитектуры на территории Европы. Поэтому он под охраной ЮНЕСКО и приравнивается по значению к дворцу Альгамбра в Испании.

Но не только Ханский дворец стоит посетить в Бахчисарае, своим средневековым колоритом восхищает вся старая часть города. Это мощенные улочки, каменные постройки, фонтаны, мечети и мавзолеи. Все это очень напоминает восточные сказки.

Стоит отметить, что Бахчисарай построен не просто так, наверное, здесь особое место ведь вокруг множество пещерных городов и монастырей, а в древности люди очень тщательно выбирали место для жизни. Чтобы осмотреть все достопримечательности этой древней столицы, наверное, не хватит и дня, поэтому мы пообещали себе обязательно вернуться сюда еще раз.

Вот и все — две недели в Крыму пролетели как одно мгновение, на память осталась море воспоминаний и впечатлений, и огромное желание во что бы ни стало приехать сюда еще не раз.

Полезные ссылки

Гостевой дом Мераба: Бронирование номера
Другие отели Бахчисарая
Все отели в Крыму