Впервые я по-настоящему ощутил все прелести белорусской кухни только тогда, когда покинул надолго свою родную страну. Более двух лет мне довелось прожить в районах Крайнего Севера. Безусловно, в любом месте, где ты бываешь есть свои традиции и особенности. Например, Крайний Север прекрасен своей вкусной белой и красной рыбой, а также блюдами из оленины. Но именно там, я постоянно пытался готовить что-то из родной белорусской кухни, хотя достать, казалось простейшие ингредиенты было крайне трудно.

Блюда из картошки

Драники

Драники

Белорусскую кухню все ассоциируют с блюдами из картошки. И это действительно так. Картошку в разных вариациях можно есть на завтрак, обед, ужин и всё равно будет вкусно. Например, популярные драники уже давно и широко известны за пределами Беларуси. Интересно, что какие бы я не пробовал драники в разных кафе, ресторанах и пунктах общепита — отличия от самостоятельного их приготовления были огромны. Самое интересное, что те же драники все готовят по-разному. Да, есть универсальный рецепт, однако его используют, как правило всё в тех же кафе и ресторанах. Это тёртый картофель, с яйцами и мукой, который обжаривается на сковороде в виде маленьких блинчиков. Но чего только не добавляют белорусы в данную массу, чтобы драники были ещё более вкусными. К примеру, я обычно в картофель, яйца и муку, кладу тёртый лук, майонез и всякие разные приправы. Получается очень и очень вкусно. А ещё одним из моих любимых блюд были даже не драники, а скорее картофельные блины. Они всегда получаются очень большими, на весь объём сковородки. На другой сковороде в это время зажаривается с луком мясо или поджарка, а затем блины макаются в жир, и их кушаешь с этим жареным мясом. Пища вредная, но очень и очень вкусная.

Ликеро-водочные изделия белорусского производства

Нужно сказать, что белорусы редко обращают внимание на холестерин, жир и прочие вредные вещества. Скорее наоборот, такая пища даже рекламируется. Несколько лет назад на главном государственном телеканале была даже любопытная социальная реклама, в которой говорилось: «Выпей чарачку, закуси шкварачкай и усё будзе добра». В литературном переводе на русский это значит, что выпей стопочку водки, закуси обжаренным на сковороде салом с прослоечкой и всё в жизни будет хорошо. Удивительно, но пропаганда алкоголя велась на государственном уровне. Примечательно, что белорусские-ликёро водочные заводы действительно производят очень качественную продукцию. Во все свои заграничные командировки я всегда беру с собой водку из берёзового сока, зубровку, разные настойки и это является безотказным ходом. Люди, кому я вручаю в качестве сувенира этот белорусский продукт всегда в восторге — открываются нужные двери, налаживается правильный диалог. Есть правда в этом всём и неприятный момент. Беларусь, едва ли не единственная страна в мире, в которой в широком ассортименте массово производится чернило, ещё его называют шмурдюком, за мерзкий запах и вкус. Заходишь в любой магазин и видишь богатый ассортимент плодово-ягодных вин крепостью от 17 до 20%. Оно очень дешёвое и его пьют все кому не лень. Сегодня такое чернило изготавливают едва ли не в каждом колхозе — выгодно.

Картофельная бабка: рецепт

Но это грустный пример, если же продолжать говорить о втором хлебе, именно так в Беларуси называют картошку, то здесь придумано очень и очень много рецептов. Мне всегда очень нравилась бабка, более того, если я хочу удивить своих гостей чем-то по-настоящему вкусным, я всегда готовлю именно её.

Рецепт приготовления бабки достаточно нехитрый:

1. Картофельная масса готовится примерно также, как и в драниках. Картошка натирается или перекручивается в мясорубке вместе с луком. Заправляется сырыми яйцами (2 штуки), мукой и кладётся ложечка соды. Естественно добавляется соль и приправы по вкусу.
2. В это же время на сковороде обжариваются маленькие кусочки мяса или варёной колбасы с луком. Затем они равномерно выкладываются на противень а сверху так же равномерно и сплошным пластом распределяется картофельная масса.
Всё это запекается в духовке до готовности. Её можно определить по золотистой корочке по краям противня. Могу с уверенностью сказать, что получается очень и очень вкусно. Обычно готовая бабка всегда съедается за раз, не остаётся ничего. Даже если на столе находится богатое разнообразие других блюд.

Свекольник (или холодник)

Ещё одна гордость белорусской кухни — это свекольник или холодник. Особенно он популярен летом в жаркую погоду. Холодники в своём широком разнообразии представлены и России и в других странах, в Беларуси его готовят по-своему. Есть и у меня свой личный рецепт, я делаю свекольник на кефире.

Ингредиентами обычно выступают непосредственно варёная свекла, огурцы, зелёный лук, варёная колбаса, варёные яйца. Все эти компоненты также мелко нарезаются и заливаются кефиром, можно добавить ложку сметаны. Получается очень вкусно, но главное — полезно. Можно сделать такой свекольник исключительно из овощей, вместо колбасы и яиц, добавить туда редис и салат.

Холодник

Холодник

Белорусский хлеб

Также Беларусь славится своим очень вкусным чёрным хлебом. Его делают на закисшем тесте. Туда могут добавить семечки и другие ингредиенты. В итоге получается очень широкий и богатый ассортимент, а если купить такой хлеб горячим, то буханка съедается буквально за раз и без ничего. Нередко в Беларуси можно наблюдать такую картину, когда кто-то идёт по улице, отламывает кусочки хлеба и жуёт их. Это не значит, что человек сильно голоден, просто хлеб настолько вкусный, что от него просто не оторваться.

Мясные блюда

Особое место в белорусской кухне играют и блюда из мяса. В основном, это жареная или тушёная свинина в разных вариациях. Визитная карточка — это тушёная свинина в горшочке с картошкой. Из мяса также делают очень вкусную домашнюю колбасу, она называется пальцем пханая.

Домашние колбаски

Домашние колбаски

А ещё бабушки часто солят и сушат филейку, она называется пелендвица. Это так называемый белорусский мясной деликатес. Его обычно подают на стол только по праздникам. Я до сих пор помню своё глубокое детство, когда я бывал у своей бабушки и видел, как висела на верёвке и сушилась пелендвица, у меня всегда текли слюнки и я всё время её просил отрезать мне кусочек. Однако бабушки была неумолима, нужно было ждать праздник. Только тогда я получал настоящее наслаждение и забыть такое действительно невозможно.

Мясные блюда

Мясные блюда

Много всего вкусного

А ещё белорусская кухня — это борщи, каши, блюда из гороха и фасоля, грибов в разных вариациях. Все они имеют оригинальные названия

  • цеппелины (похожи на огромные картофельные клёцки с мясом),
  • верашчака (тушёная в горшочке свинина с рёбрышками),
  • наличники (блинчики, тушёные с мясом в горшочке),
  • кулага (горячий напиток из ягод, что-то между смузи и киселём),
  • сбитень (горячий медовый напиток) и многое другое.

Понять, что это такое достаточно трудно — нужно попробовать и тогда вы по-настоящему оцените и ощутите на вкус все удивительные качества белорусской кухни. Подавляющее большинство белорусских блюд подают со сметаной и зеленью. Очень часто их приносят в симпатичных небольших горшочках.

Горшочек

Горшочек

Шоколад

Конечно же, нельзя не упомянуть и про белорусские шоколадные конфеты, сделанные из натуральных компонентов. От них невозможно оторваться, но только, если вы не боитесь, что у вас в ближайшем будущем появится лишний вес.

Полезные ссылки

Гостиницы Минска: отзывы и бронирование