Жителям Северо-западного региона РФ, прежде всего Петербурга, хорошо известны нюансы недорогих путешествий по Финляндии, Скандинавии и странам Балтии при помощи паромов. Для москвичей и жителей других городов эти возможности не столь очевидны, поэтому расскажем о них подробнее.

Паром в скандинавские страны

Паром в скандинавские страны

Почему интересно путешествовать на пароме?

Во-первых, круиз это наиболее дешевый способ отправиться за границу, посетить столицы Швеции, Финляндии, Эстонии, Аландских островов. Эта истина познаётся в сравнении с затратами на перемещение по суше или воздуху + расходы на проживание.

Во-вторых, круиз — это просто. Все бронируется онлайн, начиная от самих кают и еды, заканчивая экскурсиями по городам назначения и музеям.

В-третьих, круиз — это вкусно. Свежее мясо и овощи, икра, рыба, морепродукты, черника, брусника, морошка, лисички, оленина…Скандинавская кухня уникальна в своих сочетаниях продуктов севера, и ей лучше наслаждаться там, где она зародилась и развивается. Несколько ресторанных концепций на каждом судне, деликатесы от известных поваров, почти полсотни сортов алкоголя. Рай для гурмана, ни больше ни меньше.

В четвертых, круиз — это весело. Шопинг на борту по принципу Duty Free, ночные клубы, SPA и масса развлечений для детей просто не позволят скучать и сидеть на одном месте.

Путешествия с автомобилем на паромах отдельная история. Полноценный отдых на борту и значительное сокращение пробега — вот основные преимущества. Если цель это многочисленные замки со средневековыми фестивалями или лыжи на Скандинавских горах, необходимость огибать Ботнический залив отпадает. В случае, когда путь лежит дальше в Северную и Западную Европу, Шведское королевство предложит отличное паромное сообщение с Германией, Данией или Польшей.

Паром в скандинавские страны

Паром в скандинавские страны

Бронируем и экономим

Перейдем к практике экономии. На примере одной из старейших финских круизных компаний Viking Line (вот официальный сайт на русском языке ) мы рассмотрим реальные способы не переплачивать.

1. Прежде всего, учитывайте сезон. Рождество, Новый год, Пасха каникулы — в этот период цены на круизы всегда выше. Помните о школьных каникулах в Финляндии: 15-19 октября и 18-22 февраля — в это время паромы загружены европейцами полностью и скидки не предоставляются.

2. При относительно свободном графике путешествия проверяйте несколько вариантов дат отправления — в зависимости от дня недели цены могут отличаться. Варианты подешевле нужно искать где-то за месяц до поездки. Именно за месяц загрузка парома прогнозируется относительно точно и, если пассажиров набирается меньше ожидаемого, то система бронирования снижает цены.

3. Выкупаемую каюту лучше заполнять полностью, поскольку ее цена не зависит от количества путешествующих. Пятидесятиметровые роскошные Suite или экономичные четырехместные каюты всегда продаются целиком. А сколько именно людей там расположатся (в пределах установленной вместимости, конечно) — решать вам. Чем больше путешественников, тем интереснее цена при пересчете на одного.

4. Предварительное онлайн бронирование ужинов и завтраков позволяет сэкономить 10%, в сравнении с оплатой такого же набора на борту.

5. При желании двинуть вглубь скандинавского полуострова или отправиться дальше в Западную Европу, можно сэкономить и на этом. Поскольку скандинавский бизнес поддерживает друг друга, то скидки и партнёрские программы — это обычное дело. Нужно только пользоваться промокодами и акциями на сайте. Это как если бы вы заполучили все бонусные карты разом.

Вообще сайт — это источник №1 актуальной информации о спецпредложениях и акциях: каюты, путешествия с автомобилем или велосипедом, места на борту без каюты в теплое время года и т.д. Выбирайте, что называется, по вкусу.

Паром в скандинавские страны

Паром в скандинавские страны

Варианты путешествий на пароме

Самый недорогой путь на борт лежит через Санкт-Петербург. Отсюда до Хельсинки отправляются рейсовые автобусы (несколько точек старта из центральных районов города), многочисленные микроавтобусы частных трансфертных компаний (уезжают от Московского вокзала или подхватывают от нужного вам адреса). Уложиться в сумму до 1 тыс. рублей в один конец вполне реально. Москвичам зачастую будет выгоднее долететь сразу до Хельсинки, потому что стоимость удачно купленных билетов на самолет может быть такая же, как стоимость билетов до Санкт-Петербурга и маршрутки до Финляндии. Не говоря уж об экономии времени.

Есть еще вариант добраться до Хельсинки поездами «Лев Толстой» или «Аллегро» — хорошие способы, но значительно более дорогие.

Между прибытием в финскую столицу и отправлением парома рекомендуем заложить несколько часов, чтобы прогуляться по городу, прокатиться на обзорном трамвае №3, зайти в торговые центры, в конце концов (о Хельсинки можно прочитать здесь ). Наедаться не стоит, поскольку главное кулинарное приключение ждет впереди.

Процедура посадки на судно проста. Терминал находится неподалеку от центра, добраться до него можно как пешком, так и на том же трамвае №3. Никакой таможни и досмотров с ног до головы. На регистрации нужно предъявить номер брони и заграничные паспорта всех пассажиров, включая детей. Если поездка оплачена подарочной картой, то ее также нужно показать. Вы получите посадочные талоны, ключи от каюты, купоны на питание, а также билеты на экскурсии и в музеи, если они были заказаны. Добро пожаловать на борт!

Паром в скандинавские страны

Паром в скандинавские страны

Фишки Viking Line

Воду на борту можно пить из-под крана. На судах единая система фильтров и минерализации. Поэтому, что в душевой, что в напитке из бара, качество H2O остается на уровне бутилированной. Отдельно воду можно не покупать, что радует, с учетом цены в европейских магазинах и курса евро.

Если вы опоздаете на обратное отправление парома Viking Line из Стокгольма (всякое бывает), не спешите отчаиваться. Обратитесь в центр продаж билетов Viking Line, который находится в Cityterminalen на первом этаже. Вашу информацию проверят и предложат отправиться в город Капельшер (Kapellsk?r) на автобусе. А оттуда прокатиться на другом круизном судне компании — M/S Rosella, которое доставит вас на Аландские острова. Там вы пересядете обратно на ускользнувший было паром и продолжите плавание, как ни в чем не бывало.