Тифлис — как много в этом звуке для сердца русского слилось. Шутки шутками, а город этот действительно прочно вплетён в образовательный фундамент любого из нас. Тблилиси и в классической русской литературе, и в советской истории, и в современных новостных сводках. Вот только какого-то целостного образа Тбилиси до приезда сюда лично в моём сознании как-то не было. И только после посещения грузинской столицы стало понятно, почему. Слишком многогранный для простой характеристики, слишком рельефный, чтобы окинуть одним беглым взглядом. Причём рельефный и в прямом, географическом, и в переносных — историческом и культурном смыслах.
Но обо всём по порядку.

Подобно тому, как театр начинается с гардероба, крупный город, как правило, начинается с аэропорта. И аэропорт Тбилиси произвёл на меня самое благоприятное впечатление. Как на въезде, так и на выезде он отнял минимум времени и нервов, радуя неплохой организацией и продуманностью деталей. Табло на своих местах, багаж выдают оперативно, есть где посидеть, есть у кого получить нужную информацию. Эти мелочи, знаете ли, дорогого стоят. Вот где вы видели, чтобы курс обмена валют в аэропорту был выгодней, чем в большинстве банковских отделений города? Здесь, в Тифлисе, именно так.

Первый наш маршрут в грузинской поездке пролегал в сторону моря, мы сразу направились в Батуми (общий рассказ о путешествии ). Соответственно, Тбилиси была возможность разглядеть только мельком, сквозь стёкла минивэна. Тогда город произвёл ровно то впечатление, которое создавали о нём выцветшие советские открытки образца 80-х годов (ну и мамины командировочные рассказы примерно тех же лет). Неторопливый народ на залитых южным солнцем площадях, игра в нарды под сенью платанов и архитектура в стиле конструктивизма. Back to USSR. Сразу скажу, этот тот случай, когда первое ощущение оказалось неверным. Всё-таки узнать настоящий Тбилиси можно только от души пошатавшись по кривым переулкам старого города, поднявшись на господствующие высоты и поглазев на панорамные виды, открывающиеся с набережных Куры.
Это мы сделали двумя днями позже.

Размещение было выбрано как нельзя лучше для глубокого погружения в душу старого города. Скромный хостел располагался в доме, построенном не менее 150 лет назад и затерявшемся в узких улочках у подножия горы Мтацминда. Балкончик, окантованный потрескавшейся массивной лепниной и увитый виноградными побегами, стал прекрасным пунктом наблюдения за местной обстановкой. И выводом из этих наблюдений стало слово «спокойствие». Разумеется, тут можно заподозрить вмешательство бокала Мукудзани и некоторую удалённость самых оживлённых улиц, однако, забегая вперёд, скажу, что точность данного наблюдения подтвердилась целиком.

Две минуты ходьбы под горку (между прочим, с весьма знатным уклоном!) по крупной брусчатке отделяют нас от проспекта Руставели — главной транспортной артерии и наиболее оживлённой улицы Тбилиси. Жизнь здесь кипит практически круглосуточно. И здесь же впервые осознаётся вторая ключевая черта грузинской столицы — эклектичность.

На проспекте Руставели

 

На проспекте Руставели

 

Она и очень европейская, и одновременно советская, но с восточным колоритом. Эдакая мозаика из Стамбула, Будапешта и Москвы конца 90-х, но всё же в целом самобытная, со своим независимым шармом. Здесь много народу, но перемещаться удобно, здесь куча рекламного контента, не всегда симпатичного, но не портящего настроение.

Вдоль проспекта расположились в основном здания с массивными фасадами и мощной гранитной отделкой, конца 19-первой половины 20 веков постройки. Это и несколько драматических, а также оперный театр, и фешенебельные отели, и музеи, и старое здание грузинского парламента. Вечером многие из этих величественных строений весьма симпатично подсвечиваются. В целом, архитектурный ансамбль проспекта Руставели формирует один из трёх градообразующих столпов Тифлиса. Я бы назвал его европейским.

Здания по проспекту Руставели. Первая гимназия

 

Здания по проспекту Руставели. Старое здание парламента

 

Вывески на русском языке на главной улице Тбилиси — скорее исключение, чем правило, надписи на грузинском чаще дублируются английским переводом. Схожая ситуация и с речью туристического люда — английского больше, чем русского. С недавних пор Грузия стала достаточно популярным направлением для европейских и американских путешественников. Впрочем, несмотря на имевшую место напряжённость в межгосударственных отношениях, наши соотечественники стараются не отставать от западных коллег. И это совершенно не вызывает удивления после знакомства с радушием и добротой местного населения. К россиянам здесь относятся очень тепло, можете ни минуты в этом не сомневаться. Что касается вывесок, то надо понимать, что русский язык хорошо знает в основном старшее поколение, предпринимательством же в большей степени занимается молодёжь.

Безусловно, официоз главных улиц и площадей — это не то, что привлекает в Тифлисе в первую очередь. Душа путешественника сама собой стремится к панорамному взгляду на город. А обозревать красоты грузинской столицы можно как снизу, так и сверху. Мы начали снизу, из долины Куры, крупнейшей реки Закавказья. Здесь, пожалуй, лучшее место для наблюдения всех тбилисских красот одновременно, и именно здесь эклектичность местной архитектуры проявляется в полный рост. С одной стороны — ультрасовременные строения эпохи Саакашвили — дом-«устрица», мост Мира, президентский дворец.

современная архитектура Тбилиси

 

современная архитектура Тбилиси

 

современная архитектура Тбилиси

 

Можно до хрипоты спорить о привлекательности данных сооружений, их композиционной уместности и влиянии на исторический облик города, но одно бесспорно — впечатляет! И это, как ни крути, второй градообразующий столп столицы.

С другой стороны раскинулся старейший квартал города, венчаемый величественной крепостью Нарикала. Кстати, с набережной к крепости можно подняться по современной канатной дороге.

Тбилиси

 

Тбилиси. Фуникулер

 

По обоим берегам Куры виднеются суровые твердыни церквей разной степени древности, а также домики старых кварталов, гнездящиеся порой на самом краю крутого обрыва.

Церковь

 

Тбилиси

 

Пятнадцать минут неспешным шагом от моста Мира, и мы оказываемся в историческом сердце Тифлиса, рядом с кварталом Абанотубани, где расположены серные бани, собственно и давшие название этой части города. Бани были построены непосредственно над естественным термальным источником и являются, по всей видимости, весьма востребованным туристическим объектом.

Во всяком случае, при попытке попасть туда мы столкнулись с тем, что все места были расписаны на четыре дня вперёд. Пришлось довольствоваться осмотром крыши бань и близлежащих строений, возведённых в персидском стиле. Остановившись возле вентиляционного отверстия, мы внезапно услышали звуки мужского хора... Оказывается, это пели завсегдатаи серной здравницы. Явно не туристы ? Прекрасные, доложу я вам, голоса. И чудесной красоты песни. Минут сорок мы стояли и слушали этих невидимых представителей музыкального народа.

серные бани и окрестности

 

серные бани и окрестности

 

Итак, снизу мы город осмотрели, поднимаемся наверх. Как и в Барселоне, в Тбилиси есть две основные точки высотного обзора, хотя в отличие от каталонской столицы, они находятся фактически на одной и той же горе. Первый пункт — городская телебашня. Здесь есть смотровая площадка, а также небольшой парк аттракционов. Попасть сюда проще всего на весьма комфортном и современном фуникулёре, к нижней станции которого можно подняться пешком от проспекта Руставели. Если честно, вид с площадки телебашни мне не особенно понравился: просматривается далеко не всё, а то что видно, не выстраивается в гармоничную композицию.

Часть панорамы со смотровой рядом с телебашней

 

Вторая господствующая высота — верхняя часть крепостного комплекса Нарикала. В принципе, сюда можно дойти пешком от телевышки, затратив минут 40. Мы же предпочли канатную дорогу, стартующую из долины Куры. И не пожалели, ведь это не просто средство передвижения, но и (в силу большой скорости) источник адреналина. Крепость показалась мне идеальным видовым местом. Если выбирать единственную точку Тбилиси, где надо побывать, то пусть она будет здесь.

Вид на город со стен крепости Нарикала

 

Вид на город со стен крепости Нарикала

 

Ну вот. Поверхностный осмотр Тифлиса завершён. У активного ходока и любопытного человека он вполне может уложиться в один полный день. Впрочем, если спешки нет, я рекомендовал бы размеренный прогулочный режим. Эта красота более чем достойна потраченного времени. Перед тем, как вгрызться в нутро старого города, скажу пару слов о еде.

Тезис первый — поесть грузины любят, а уж накормить усталого путника — тем более. Грузинская кухня разнообразна, сытна, вкусна и весьма, на мой взгляд, сбалансирована в смысле солёности и остроты. Не могу назвать здешнюю еду лёгкой и изысканной, но вот любителю поесть основательно она явно придётся по вкусу.

Тезис второй — поесть в Тбилиси очень недорого. Можно смело заходить в помпезные на вид заведения центральной части города без риска оторопеть от заоблачных цен в меню. Как правило, добрый ужин с недорогой выпивкой укладывается в 10 евро. Случилось так, что во время поездки один из наших ребят праздновал день рождения. Нам посоветовали лучший ресторан с панорамным видом на долину Куры, национальными танцами, живой музыкой и фаер-шоу. Среди заказанных блюд был приготовленный в печи поросёнок — гочи, а уж в салатах, закусках и вине наша компания из шести человек не стеснялась. Итог — чуть менее 200 евро!

Немного о винах. Грузинское виноделие — тема для отдельного подробного рассказа. Я остановлюсь здесь только на прикладном аспекте употребления нектара богов в отдельно взятых заведениях Тбилиси. Всё просто. Вино в Грузии бывает заводским и домашним. Первый вариант — предсказуемый и по вкусовым ощущениям, и по последствиям. Традиционное бутылочное Саперави или Мукудзани Вам нальют везде. Здесь такие вина называют «европейскими», и они действительно не слишком отличаются от испанских или итальянских аналогов соответствующей ценовой категории. Домашнее вино — одна из изюминок грузинского застолья и во многом уникальное явление в мировой винной культуре. Однако, смею предупредить, что качество продуктов, именуемых в меню кафе и трактиров «домашними винами», очень сильно варьирует. Зачастую это просто самый дешёвый алкоголь сомнительных свойств.

Поели-попили, идём дальше. Куда? Да куда глаза глядят. Старые кварталы Тифлиса — это неиссякаемый источник колорита и впечатлений о своеобразии жизненного уклада грузин. Тут и причудливые дома, построенные кусками из разных материалов, порой до безобразия ветхие, но всегда безумно притягательные и уютные, и седые старики, проницательные глаза которых излучают кавказскую мудрость, и пёстрые лавки старьёвщиков да торговцев коврами. А вот арт-заведение с дизайном, нарисованным «на коленке», а вот бульвар, где по ночам народ глазеет на запуски светящихся вертолётиков. Случайно выскакиваем на проспект Руставели и натыкаемся на весёлую толпу молодёжи, распивающей белое сухое прямо из горлышка (в Тбилиси за это не гоняют!). И везде царит абсолютная умиротворённость. Кажется, в такой безопасности я не чувствовал себя ни в одном городе мира. И да, третий градостроительный столп столицы — как раз те самые причудливые дома, нависающие над петляющими древними улочками. Народная архитектура.

Колоритные улочки Тифлиса

 

Колоритные улочки Тифлиса

 

Колоритные улочки Тифлиса

 

Пожалуй, одна из немногих опасностей Тифлиса (да и Грузии в целом) — странная организация дорожного движения. Пешеходов здесь пропускать как-то не принято, а пешеходных светофоров почти нет. Но привыкаешь относительно быстро.

Помните, в начале своего рассказа я упомянул про самое первое впечатление о грузинской столице? Очень советская. Ничего подобного. Она своя собственная, ни на что не похожая в этой культурной, языковой и архитектурной эклектике.

Всё советское в Тбилиси расположилось, кажется, в одном месте — на блошином рынке близ так называемого Сухого моста. Но я рекомендую посетить этот базарчик не для просмотра пионерских галстуков и значков ГТО, и даже не для покупки фотоаппарата «Зенит». Тут царит очень интересная обстановка, можно проследить аутентичную манеру ведения торговли, понаблюдать за игрой в нарды, поснимать (если хватит наглости ;) бытовые сценки, разворачивающиеся между местными жителями.

Сухой мост и окрестности

 

Сухой мост и окрестности

 

Сухой мост и окрестности

 

Сухой мост и окрестности

 

Такой вот вышел рассказ. Сбивчивый, несколько запутанный, вероятно, но, поверьте, такова и фактура этого замечательного города. Это не плохонький фильм, чтоб его можно было легко пересказать, это шедевр, все глубинные смыслы которого постичь под силу не всякому.
Более того, город продолжает активно развиваться, строиться, с каждым днём он становится всё более удобным для жителей и гостей. Пожелаем ему успехов на этом пути.
Для меня важным критерием оценки посещения того или иного места всегда было желание приехать ещё. В Тифлис я вернусь обязательно!

Полезные ссылки

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги

Выбор отеля в Кутаиси