У  питерской подруги спросила: «Ты была на Валааме»? - «Конечно, и не раз. Места красивые, есть, где отдохнуть и что посмотреть». Так при очередной встрече одноклассников я вновь услышала о Валааме. Хотя несколько раз за последнее время была в Санкт-Петербурге, видела объявления об экскурсиях и турах на Валаам. Минимальная продолжительность поездки – сутки. Но столько свободного времени, увы, не было. Поэтому радости моей не было предела, когда получила приглашение от паломнического центра  Екатеринодарской епархии. В программе  «Островные монастыри России» значился  Валаамский монастырь.  Значит, я смогу не только посмотреть достопримечательности Валаама, что обычно предусмотрено экскурсией. Будет ночевка в гостинице, престольный праздник с участием  высоких священнических лиц,  литургия. А главное, какое счастье, вживую услышу знаменитый на весь мир хор монахов Валаамского монастыря.

Острова Валаама

Острова Валаама

Дорога в Карелию

Автобусом выезжаем из Краснодара. Только к утру остановка в Подмосковье. Дальше - Санкт-Петербург с  его достопримечательностями. Через сутки - карельские озера.

Опять ночуем в автобусе. Около 12 часов последняя остановка, у магазина. Гид предупредил: время рассчитано, опаздывать нельзя. Спешим в Приозерск, на комету. К пристани подъезжаем в 6 утра. Ветер, шторм. Оказывается, типичное состояние для своенравной Ладоги. Она непредсказуема даже летом. На берегу толпа. Рейсы отменены – и перспективы  добраться до Валаама никакой. Ждем час, два. Подъехали еще два автобуса. Жаль - вся поездка была ради Валаама. Праздничная литургия на острове уже началась, хора монахов не услышать. Священник, окормляющий группу из Москвы, громко крикнул: «Не отчаивайтесь. Читаем Акафист Николаю Чудотворцу». Все группы сгрудились около него.

Ракета на Валаам

О чудо. Через  часа два ветер потихоньку стихает. На пристани объявляют посадку. Несколько комет буквально поглощают пассажиров. И все же на Ладоге болтанка. Не стала рисковать – выпила таблетку от морской болезни. И в путь. Ничего – увижу достопримечательности, а кассеты с хором куплю.

Полтора часа хода: напряженного, но терпимого. С нескрываемой радостью наблюдаем за приближающимися островками. Вот и первые островки. В хвойных деревьях прячутся церквушки.

Вид с ладоги

Вид с ладоги

На небольших пристанях - кометы, катера, красавицы-лайнеры.

Комета

Комета

Главная пристань Валаама

Главная пристань Валаама

Пришвартовались. Нас уже встречает экскурсовод. Успокаивает. Меняется программа пребывания на острове: литургию пропустили, гостиница не успевает размещать приезжающих. В  камеру хранения, а точнее, приспособленное под нее старенькое здание на берегу, сдаем багаж. Размещаться в гостинице будем после экскурсии. А оказалось и после трапезы, и после гуляния по острову. Зато осмотрели торговые ряды, церковные лавки. Уникальные поделки из дерева, кости, латуни. Такого не встречала ранее. На разный вкус и разный кошелек. Много литературы:  здесь своя типография.

Валаам

Валаам

Наша программа на Валааме

Спасо-Преображенский монастырь. Ради чего многие сюда приезжают – поклониться мощам Валаамских Чудотворцев – Сергия и Германа. В нижнем пределе храма – чудотворная икона – Валаамская икона Божией Матери. На ней Богородица в ярко-красном плаще изображена во весь рост. У иконы многолюдно: обращаются за помощью и утешением. Преклоняемся перед иконой Святой праведной Анны. Экскурсовод торопит и обещает сюрприз.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Двор монастыря. Запах копченой форели перебивает запах сдобы. Монахи поясняют:  форелевое хозяйство и коптильня собственные. Мы уже были  поражены на трапезе: вкуснейшая, свежайшая форель. Так нас нигде не баловали.  Да, престольный праздник на Валааме ощущается. Проходим в небольшое здание. Вот и сюрприз. Духовные песнопения оперных певцов из Санкт-Петербурга. После их выступления раскупаем на память  диски.

Форелевое хозяйство

Форелевое хозяйство

Ознакомительная экскурсия. Узнаем о непростой судьбе острова: то шведы хозяйничают, то финны. Выживание монахов в суровые годы гонений и репрессий в советский период, и в не менее суровом климате. Неоднократные разорения обители и восстановление трудолюбивыми монахами. Не зря же это Северный Афон. Чистота веры особая. Духовное очищение и … благодать. Именно Валаам наполнял творческой силой  П.Чайковского,  Н. Рериха, Ф. Тютчева, А. Куинджи, И. Шишкина.  Дуб до сих пор молчаливо принимает восхищения паломников, гордясь своей причастностью к великому художнику. А мы так мало знаем о наших великих соотечественниках: где искали ответы на метания души, где находили источник вдохновения.

И дальше – в путь, через леса, к скитам. Проходим монастырское подворье, где монахи и трудники (вольнонаемные работники) убирают на поле овощи. Молочная ферма – и первый привал. Нас угощают монастырским молоком и квасом. Кто-то дегустирует творог, пьет чай из целебных валаамских трав. Присаживаемся на бревна: слушаем рассказы экскурсовода сидя. Таких привалов по дороге несколько. До чего же заботливы монахи. Понимают, что идти по лесу будут и пожилые. А нас пугали, что на Валааме монахи строгие и очень строгий монастырский Устав.

Место привала

Место привала

Дорожки, устроенные монахами

Дорожки, устроенные монахами

Отзыв о паломническом туре на Валаам фотография 10

Рассказы экскурсовода совмещаем с любованием природой. Воздух непривычно чистый, наполненный особым запахом хвойного леса. Тишина кажется противоестественной. Наверное, это и есть ощущение умиротворенности. В сам скит нас не пустили, но и побывать рядом достаточно. На обратном пути – кладбища. На одном – наместники, и среди них знаменитый игумен Дамаскин, при котором обитель расцвела.

Монах

Монах

Отзыв о паломническом туре на Валаам фотография 12

На другом – скромные могилы монахов. Оказывается, и их судьбы непростые: уже в монастыре (когда, казалось бы, отреклись от мира), в борьбе со своими пороками, в постоянных метаниях души.

Поклонение кресту

Поклонение кресту

Кладбище

Кладбище

Дорога обратно к монастырю

Дорога обратно к монастырю

Ночуем в гостинице. После службы и причастия прощаемся с обителью. Обратно отправляемся катером. Несказанно рады хорошей погоде. Приветлив Валаам. Провожают нас оба экскурсовода. Прикипели мы друг к другу. Их рассказами о Валааме просто заслушивались. Оказывается, это питерские экскурсоводы подрабатывают летом на острове. С интересом роются в монастырских архивах и передают информацию всем, кому небезразличен Валаам.

Полезные ссылки

Гостиницы и отели Карелии: отзывы и бронирование

Гостиницы Петрозаводска

Отели в Сортавала, Карелия