Удивительно-чистый белый песок на пляже, лазурный или бирюзовый цвет чистейшей воды, прекрасные скалистые обрывы на берегу водоёма — кто бы мог подумать, что это всё имеется не на далёких Мальдивах или Сейшелах, а буквально совсем рядышком — в Беларуси. Сегодня я расскажу о Красносельских карьерах, в которых можно даже купаться.

Оказывается, в этой маленькой, но гордой стране есть своё рукотворное чудо света, которое уже стало туристической меккой местных жителей, но о нём мало известно за пределами Белоруссии. Называется оно — Красносельские карьеры. Зрелище, надо сказать, потрясающее и необычное. Кажется, что находишься, где-то в субтропиках и только деревья на берегу напоминают, что это всё наше, родное.

Красносельские карьеры Беларусь

Красносельские карьеры Беларусь

Где находятся Красносельские карьеры?

Найти эти карьеры самостоятельно достаточно трудно. Они не указаны в туристических маршрутах и помочь может только интернет или местные жители. Удивительно, но эти прекрасные места до настоящего времени не облюбовала ни одна туристическая компания, которая организовывает туры по Беларуси. Здесь нет кемпингов, отелей, многочисленных сервисов, и эти прекрасные пляжи можно назвать дикими. Всё потому, что хозяином всего этого является ОАО "Красносельскстройматериалы" - завод, который добывает здесь мел. Именно, благодаря работе огромных БЕЛАЗов этого предприятия и образовались многочисленные карьеры, количество которых сегодня исчисляется десятками. Сама компания озабочена только добычей мела и её мало волнует, что в эти места каждое лето стекаются сотни туристов. Более того, повсюду висят таблички - «купание запрещено». Объясняется это просто: места не оборудованы, здесь нет спасателей и других специализированных служб, которые готовы в любой момент прийти на помощь. Но на таблички никто не обращает внимания. Чтобы полюбоваться потрясающими пейзажами и искупаться в чистейшей прозрачной воде, люди постоянно приезжают в эти прекрасные места.

Чудеса по-белорусски или красносельские карьеры фотография 2

Как сюда добраться?

Добраться до этих красот можно на собственном авто или общественным транспортом. Для начала, нужно приехать в город Волковыск. Он находится в Гродненской области Беларуси (посмотреть на карте ). Это достаточно приличный районный центр и здесь есть даже неплохие гостиницы. Сами карьеры находится примерно в 15 километрах от города, возле городского посёлка Красносельский, от которого они и получили своё название. Попав в этот посёлок, добраться до карьеров уже труда не составит, достаточно просто спросить у местных жителей, где они находятся. Пока не доберёшься непосредственно до этих уникальных водоёмов, пейзажи будут окружать не очень приятные. Посёлок достаточно мрачноватый, и только огромной массой возле него возвышается местный цементный завод, которому, кстати говоря, уже более 100 лет. Добыча мела здесь ведётся практически круглосуточно, а дорога к карьерам покрыта специфической белой пылью.

Оказаться в непосредственной близости от карьеров на собственном авто достаточно трудно. Все подъезды перегорожены шлагбаумами. Говорят, сделано это для того, чтобы случайно не произошло обрушение берега, и машина не упала прямо в воду. Вроде бы, такой несчастный случай в этих местах уже был. Поэтому, остановившись возле шлагбаума, необходимо прошагать приличное количество метров, прежде чем и откроются те самые, удивительные пейзажи.

Природа Беларуси

Природа Беларуси

Что из себя представляют карьеры?

Сами карьеры по своей структуре напоминают небольшие норвежские фьорды — резкие, обрывистые берега и, уходящие вдаль водоёмы. Это такие вытянутые в длину озёра, небольшой ширины. При этом все карьеры отличаются друг от друга. Есть достаточно старые водоёмы, к которым подобраться очень трудно. Они окружены лесом и кустарником. Добраться до берега по крутому склону на этих карьерах бывает очень опасно.

Природа Беларуси

Природа Беларуси

Есть действующие карьеры, но там туристу совершенно неинтересно, поскольку повсюду стоит пыль, ездит тяжёлая техника, да и воды в этих местах ещё нет. Самые же популярные у людей места — это те карьеры, которые были отработаны лет 10-20 назад. Здесь берега ещё не спели покрыться густой растительностью, а туристы уже протоптали тропинки и организовали что-то, наподобие пляжей.

Природа Беларуси

Природа Беларуси

Почему здесь вода лазурного цвета?

Всё достаточно просто. Потрясающий лазурный оттенок воды здесь обеспечивает смесь мела и кальция. Дно не зарастает, поэтому вода и остаётся удивительно прозрачной. Главное, что купаться здесь абсолютно безвредно. Вода чистая, дождевая и не имеет никаких вредных примесей. Мутной она может только стать, если разворошить меловое дно.

Единственной проблемой для отдыхающих может стать глубина карьеров. Здесь достаточно трудно аккуратно зайти в воду. Буквально через метр от берега уже становится очень глубоко, поэтому детям купаться здесь действительно опасно. Правда говорят, что на одном из карьеров есть место, где можно отдыхать даже с детьми.

Каждый из этих водоёмов уже получил своё название. Если местные их называют «Линзы» под разными номерами, то туристы именуют карьеры в зависимости от цвета воды или пейзажа: «бирюзовое», «столбы» и другие названия.

Природа Беларуси

Природа Беларуси

Старый красносельский карьер

Старый красносельский карьер

Что омрачает эти пейзажи?

Поскольку отдых дикий, то красивую картинку омрачают горы мусора, который здесь никто не убирает. Даже, если аккуратно оставлять пакеты в общей куче, она всё равно останется, потому что мусоровозы сюда не ездят. Жаль будет, если лет через 10 эти места станут просто огромной свалкой мусора, ведь благоустройством здесь никто не собирается заниматься. Более того, местные говорят, что уже сейчас за въезд на территорию завода можно получить серьёзный штраф.

Однако, это не отпугивает любителей экстремального отдыха. Как мне стало известно, буквально за несколько лет здесь побывали десятки тысяч людей и это — далеко не предел, поскольку популярность карьеров возрастает с каждым годом. Люди приходят сюда пешком, приезжают на велосипедах и машинами.

Как сложится судьбы этого райского уголка — неизвестно, но всезнающие белорусы говорят, что эти белорусские Мальдивы — не единственные в стране. Скоро такие же появятся в Брестской и других областях страны, ведь залежи мела — один из немногих природных ресурсов, которого здесь имеется в избытке.

Полезные ссылки:

Поиск дешевых авиабилетов в Минск

Отзывы, цены, бронирование отелей в Белоруссии

Отели Минска