Для отдыха на Гоа мы выбрали отель на пляже поселка Калангут, расположенного на севере штата. Как я уже рассказывала в предыдущих заметках, наш пляж отличался высокой загруженностью, поэтому мы решили отправиться на поиски других пляжей. Да и просто было интересно поездить по Гоа.

Не удовлетворившись большим количеством народа на нашем пляже, мы решили исследовать другие (хотя такой план действий был у нас изначально). Перемещаться до соседних пляжей можно было несколькими способами. Первый — это прогулки по берегу, так мы исследовали два пляжа, Бага и Кандолим. В целом они были похожи на наш, индусов тоже хватало, но все равно, больше чем на Калангуте, их не было нигде.

Пляж Синкерим

Одной из наших продолжительных пеших прогулок у моря был «поход» на пляж Синкерим. Дойдя туда, мы были удивлены, уютно, чисто, симпатично, много красивых пляжных кафе, но все перечеркнули запахи.
В воздухе смог, запах нефти из-за близости нефтеперерабатывающего завода. Конечно, и там были отдыхающие, немного, но мы не смогли надолго там остаться.

пляж Синкерим

пляж Синкерим

Пройдя немного южнее по пляжу, мы попали на форт Агуада — португальскую крепость, которая имела очень важное стратегическое значение в былые времена. На территории форта также находится большой маяк, тюрьма, ныне действующая, и вертолетная площадка. С форта открывается прекрасный вид на море и пляж.

Форт Агуада

Форт Агуада

Другой способ преодолевать расстояния в Гоа — аренда скутера или мотобайка. Мы предпочли не рисковать здоровьем из-за неимения опыта езды на данных транспортных средствах, поэтому выбрали самый простой способ — такси. Эти машины с желтыми номерами в Гоа повсюду, главное, не забывать торговаться по цене. А лучше договориться с одним водителем, с которым вы будете ездить везде, так можно значительно сэкономить. Немаловажный момент.

Если ехать на какой-то пляж на весь день, то можно условиться чтоб вечером таксист приехал за вами и отвез обратно в отель. Это очень распространенная практика. В любом случае, таксиста можно поймать всегда и везде, просто в вечернее время и на далекое расстояние (по меркам Гоа, конечно) незнакомые водители могут запросить больше и не станут торговаться.

В дневное время так же по дорогам курсируют рикши (или «тук-туки»), это двухместные «повозки» с мотором, напоминающие крытые мотоциклы или мини-машинки. Ради интереса на тук-туке прокатиться тоже стоит, поездка получается в прямом смысле с ветерком, ибо как таковых боковых дверей у рикши нет.

Поездка на пляж Ашвем на Гоа

И вот утром после завтрака мы отправились на пляж Ашвем. После шумного Калангута этот небольшой пляж кажется райским местом. Людей совсем немного, светлый песок, очень пологое дно, начинается с мелководья, поэтому заметила, что больше чем, где-то еще на Ашвеме было семей с маленькими детьми, для них плескаться тут одно удовольствие. Вообще в Гоа довольно часто можно встретить женщин с совсем еще грудными детками, часто их носят в слингах, даже заходят в воду, купают на руках, реже — коляски. Грудничкам в Индии даже проще, чем детям постарше, ведь местное питание может быть непривычным и неподходящим из-за специй для детей от одного года, а для маленьких деток питание — это их родная мама. Так же на пляже красивые скалы, но их совсем немного, в отличие от других пляжей Гоа, какого-то бурого цвета, волны разбиваются о них, и получается своеобразный фонтан сверху.

пляж Ашвем

пляж Ашвем

пляж Ашвем

пляж Ашвем

Отдохнув на Ашвеме, мы отправились в пешую прогулку на следующий пляж, Мандрем.

Пляж Мандрем на Гоа

Вот тут нашему удивлению не было предела. Огромные расстояния, гладкий песок после отлива, и никого, кроме нас.

Пляж Мандрем на Гоа

Пляж Мандрем на Гоа

Изредка встречались люди, совершающие утреннюю пробежку, или йоги, на берегу — рыбацкие лодки (без рыбаков) и сети.

Пляж Мандрем на Гоа

Пляж Мандрем на Гоа

На Мандреме в прямом смысле захлебываешься от ощущения свободы, простор, красота и тишина поражает. Только шум моря и плеск волн. Пустынный и величественный пляж, каким он мне показался. Мандрем как бы расположен между двух небольших речек, впадающих в море, поэтому в некоторых местах надо перейти по бамбуковым мостикам, а кое-где придется идти вброд, так было у нас в первый наш приезд на Мандрем, когда был прилив.

Пляж Мандрем на Гоа

Пляж Мандрем на Гоа

Мандрем переходит в другой пляж, Арамболь, практический самый северный пляж штата.

Пляж Арамболь на Гоа

Это культовое место, где можно встретить много необычных неформальных людей всех национальностей, но одновременно уединенное, расслабленное и очень красивое. В отличие от соседних пустынных пляжей, на Арамболе много кафе на пляжах, снующих пляжных торговцев, чуть дальше от моря обширные торговые ряды. По вечерам на пляже собирается народ для того, чтобы полюбоваться закатом, послушать барабанщиков и людей с другими музыкальными инструментами, которые устраивают импровизацию, и просто влиться в интернациональную неформальную тусовку. Небольшой холм разделяет Арамболь как бы на две части, вторая часть — маленький пляжик с пресным озером, а дальше начинаются джунгли.

Пляж Арамболь на Гоа

Пляж Арамболь на Гоа

Так же Арамболь знаменит своим баньяновым деревом, под которым в свое время якобы медитировали Beatles. Скорее всего, это просто легенда, но она сделала это место привлекательным для туристов, а также для хиппи и гоанских бездельников.
Баньян представляет собой дерево с множеством переплетенных между собой воздушных корней, которые создают вид небольшой рощи.

Дерево Баньян

Дерево Баньян

К дереву нужно минут двадцать идти по тропинке через джунгли в гору. Наверху будет сам баньян и на небольшой площадке около него сидящие в кружок люди, кто-то медитирует, кто-то поет песни, большая часть простых туристов вообще не понимает, для чего они карабкались сюда в гору.

У баньяна есть своеобразный очаг жертвоприношений, каждый может оставить там что-нибудь. Тут же местные «обитатели баньяна», среди них даже и русские, живущие в Гоа постоянно, ведущие праздный и «расслабленный» образ жизни утроили небольшой лагерь, у них были даже курицы. Один их таких аборигенов предлагает у него же купить фрукты, которые потом можно возложить к баньяну. Потом, естественно, все подношения священному дереву съедаются самими его обитателями.

Что захватывает в этом месте, мягко говоря, на любителя, так это атмосфера. Даже просто там недолго посидеть, посмотреть на лица, не употребляя каких-либо «расслабляющих» запрещенных средств, которые многие там употребляют, уже, как минимум, необычно. Но далеко не для всех.

Около дерева Баньян

Около дерева Баньян

С Индией всегда так — это либо ваша страна, либо нет.

Пляж Вагатор на Гоа

Еще один пляж, покоривший мое сердце, это Вагатор. Этот пляж условно разделен скалами на три части, Малый, Средний и Большой Вагатор. Раньше на Вагаторе каждый день были шумные вечеринки, хиппи и другая неформальная молодежь проводила там ночи до утра в бешеном ритме танца. Но сейчас правительство штата объявило запрет на громкую музыку после 22 часов, соответственно ночные пляжные вечеринки сошли на нет, но многие, легендарные в прошлом, бары до сих пор привлекают много туристов. В общем, если ищете место для тусовки на Гоа — вам на Вагатор.
Для купания пляж Вагатор считается не очень удобным, потому что на нем много скал, местами темный илистый песок, но атмосфера этого места опять же ни с чем не сравнима. Туристов мало, тишина, особенно на Большом Вагаторе.

Пляж Вагатор на Гоа

Пляж Вагатор на Гоа

Одной из достопримечательностей Вагатора является лицо индуистского божества Шивы, которое вытесано в скалах на берегу. Говорят, что это работа итальянца Антонио Кароли, который в середине 70-х годов 20 века пешком добрался до Гоа, до сих пор живет там и работает в одном из гоанских музеев.
Голову Шивы часто украшают традиционные для индусов бусы из цветов, такие они вешают на местах поклонения своим святым.

Лицо индуистского божества Шивы

Лицо индуистского божества Шивы

Деревушка Чапора и джус-центры

С пляжа Вагатор можно отправиться в деревушку Чапора, посетить там знаменитые джус-центры и старинный форт. Джус-центры, а их в Чапоре два, тоже можно отнести к культовым местам Гоа. По сути, это обычные небольшие кафе, предлагающие посетителям большой выбор свежевыжатых соков и фруктовые салаты. Но на деле, это места, где обсуждается жизнь Гоа, разносятся новости, находится афиша различных мероприятий. А каких только соков не предлагают джус-центры! От стандартных апельсин-яблоко, до киви-клубника-лайм, и экзотические индийские фрукты. Причем, стоят эти соки гораздо дешевле, чем во многих кафе в других местах Гоа.
Форт — крепость Чапора стоит посетить ближе к вечеру, перед закатом. Будет не так жарко, а предстоит довольно сложная дорога в гору, за то наверху можно полюбоваться развалинами древней крепости, а также чудесным видом на море и пляж, сделать замечательные фотоснимки.

Форт — крепость Чапора

Форт — крепость Чапора

Форт — крепость Чапора

Форт — крепость Чапора

Пляж Анджуна на Гоа

Последним новым пляжем, посещенным нами перед отъездом на родину, был пляж Анджуна, который считается сердцем Северного Гоа, одним из легендарных мест.
Именно здесь в середине прошлого века стали обосновываться первые хиппи, сюда приезжали европейцы, путешествующие по Индии, люди, занимающиеся йогой. Многие обосновывались здесь на несколько месяцев, а кто-то и на годы, община расширялась, люди знакомились друг с другом, делились впечатлениями, вместе продолжали изучать культуру и заниматься поиском духовности. Здесь из небольших посиделок с гитарами и барабанами стали зарождаться масштабные пляжные вечеринки, из которых впоследствии появился и специфический музыкальный жанр — Гоа-транс.

Сейчас Анджуна сильно изменилась, но все еще остается местом сбора неформальных людей. Так же в разнообразных кафе, барах и ресторанчиках Анджуны проводится много развлекательных мероприятий, кипит вечерняя жизнь, звучит интересная музыка, от рок-н-ролла и джаза, до клубной музыки.

Пляж Анджуны очень сильно отличается от других пляжей Гоа, песок на нем местами черного цвета, кое-где скалы, но самое главное, дно — мелкая галька. После повсеместного мягкого песочка, эта галька казалась уже неприятной, а в сочетании с большой волной — даже опасной. Возможно, были и места для купания лучше, чем выбрали мы, либо волны в тот день были особенно жестокими, но устоять на ногах в воде было невозможно, волна сбивала с ног, я падала коленками на гальку, а один раз на не большой глубине, волна накрыла меня с головой и перевернула. Было страшно. Хорошо, что я отделалась небольшими синяками и мелкими камушками в волосах и купальнике, а могло бы все закончиться и хуже. После этого инцидента заходить в воду уже не хотелось, и я поняла, что Анджуна для меня — место отдыха без купания.

Пляж Анджуна на Гоа

Пляж Анджуна на Гоа

Пляж Анджуна на Гоа

Пляж Анджуна на Гоа

Продолжение следует...

Отзывы и цены на отели на Северном Гоа

Отзывы и цены на отели на Южном Го а

Курорт Калангут на Гоа: отзыв

Поездка на ночной рынок Арпору

И другие мои отзывы о Гоа можете почитать здесь.