Тайланд всегда манил нас своим теплым тропическим климатом, природой, чистым морем, шикарными пляжами и вкусной кухней. В 2013 году мы с мужем решили отправиться в очередной отпуск именно в Тайланд, на остров Самуи. Он сразу нас покорил. Это замечательный остров, омываемый водами Самского залива, с прекрасными пляжами, кокосовыми рощами, тропической зеленью. И в то же время здесь хорошо развита инфраструктура, большое разнообразие кафе, ресторанов, магазинов.

Просторы Самуи Тайланд

Просторы Самуи Тайланд

Пейзаж Самуи Тайланд

Пейзаж Самуи Тайланд

Теперь я на Самуи

Теперь я на Самуи

Мы выбрали отель Lamai Buri Resort на одном из лучших пляжей острова Ламай (цены и бронирование отеля ). Отель оказался очень симпатичным, уютным и недорогим.

Отель на Самуи

Отель на Самуи

Мы купили тур в туристическом агенстве. Провели на острове всего 8 дней, этого оказалось очень мало, мы не успели посмотреть много интересных мест. И в следующий раз решили обязательно прилететь на остров самостоятельно. Прилетев в Россию, мы стали скучать по Самуи.

На лето у нас была запланирована свадьба, и мы решали, куда поехать в свадебное путешествие. Рассматривали Доминикану и Кубу. Примерный бюджет на отдых в течение трех недель выходил около 200 тысяч рублей. Мы решили, что это очень дорого для такого короткого отдыха. На эти деньги на Самуи можно провести пару месяцев, включая билеты. В итоге мы загорелись идеей переехать на Самуи на целый год и стали планировать наше долгое свадебное путешествие.

Переезд на Самуи был изначально идеей моего мужа, мне было страшновато бросать все в России, сдавать квартиру и ехать практически на другой конец планеты. Но сейчас я рада, что я решилась на это.

Я снова счастлива на Самуи

Я снова счастлива на Самуи

Для того, чтобы переехать в Тайланд конечно нужны источники дохода. Мы решили сдавать нашу квартиру в Санкт-Петербурге, также у мужа имеется небольшой удаленный заработок. Ну а я на тот момент работала бухгалтером, и мне предложили работать удаленно.

С источниками дохода мы определились, далее возник вопрос получения визы. В то время как раз окончательно отменили виза-раны. Сначала мы хотели сделать ученическую визу, но стоила она в тот момент около 30 тысяч бат на человека. Ученическую визу можно сделать на 15 месяцев. Делается виза на базе специальных школ, в том числе языковых. Но из-за высокой стоимости мы решили сделать обычную двукратную туристическую визу. Делали ее заранее в посольстве Тайланда в Санкт-Петербурге. Это оказалось очень легко, главное правильно рассчитать даты продления визы и выезда из страны. Двукратная виза делается на 6 месяцев. Через 2 месяца после въезда в страну нужно продлить еще на месяц в иммиграционном офисе. Через 3 месяца после въезда обязательно нужно покинуть страну, вылетев в любую соседнюю хотя бы на день, и по прилету вам автоматически активируют вторую часть визы. И снова после 2 месяцев пребывания в стране нужно продлевать визу в иммиграционном офисе. В итоге получается ровно шесть месяцев. Для активирования второй части визы и за новыми визами почти все отправляются в Малайзию, так как это самый удобный и экономичный способ для иностранных жителей острова Самуи. Малайзия находится рядом, билеты недорогие. Мы также для этой цели выбрали перелет в Куала-Лумпур, тем более билет на самолет стоил всего около 2000 бат туда-обратно на человека. За новыми визами чаще всего ездят в Малайзию на остров Пенанг на автобусе и пароме.

Двукратная туристическая виза на тот момент стоила 2400 рублей на человека. Необходимые документы для получения визы: загран. паспорт, авиабилеты, выписка из банка с суммой не менее 20 тысяч бат на человека в месяц, бронь гостиницы, заполненная на английском языке, анкета и цветная фотография. Паспорт делается 4 рабочих дня. Первый раз мы неудачно пришли за визой: оказалось, что в этот день ее величество королева Тайланда отмечает свой день рождения, и это выходной для всех граждан Тайланда и для работников Посольства. На следующий день мы подали документы, и уже через четыре дня забрали паспорта с визой.

Авиабилеты в Бангкок мы купили за 2 месяца до вылета, выбрали авиакомпанию S7 Airlines, у них были самые дешевые билеты из Москвы в Бангкок (около 11 000 рублей на человека) с двухчасовой пересадкой в Иркутске. Минусом пересадки в Иркутске было то, что багаж, который мы сдали в Москве, нужно было сначала получить в Иркутске, и снова его сдать. Также за 2 месяца мы купили на сайте http://www.airasia.com/ билеты из Бангкока на остров Самуи. Составной билет (самолет до Сурахттани, автобус до парома и паром) стоит около 1200 бат на человека (далее пишу цены в батах, так как цены в рублях теперь постоянно меняются из-за скачков курса валюты, на данный момент 1 рубль равен 0,65 тайских бат).

Страховку мы решили не оформлять. На свой страх и риск отправились в Тайланд без нее. Никаких прививок также не делали.

Перелет с пересадкой в течении 13 часов мы перенесли довольно легко, потому что находились в отличном настроении и в предвкушении новой встречи с Тайландом. Мы забронировали отель в центре Бангкока и по прилету отправились туда. Следующим утром из аэропорта Don Muang на самолете компании AirAsia мы улетели на о. Самуи. В аэропорту провинции Сурратхани нас встретил автобус. После часа в дороге мы оказались на пароме Донсак, откуда за полтора часа добрались до Самуи. Такси от парома до пляжа Ламай стоит 500-600 бат.

На первые три дня мы забронировали недорогой, но очень уютный отель Summer inn. В это время искали жилье на долгий срок и параллельно осваивали байк. Мы с мужем не водители, прав у нас нет, поэтому муж прошел небольшое обучение. Около 5 часов его обучали всем тонкостям езды на байке. В Тайланде очень большой процент аварий на мотоциклах, особенно у новичков. Поэтому перед тем, как начать ездить на байке, советую пройти обучение. Первым нашим байком был Honda Click (3500 бат в месяц). Сейчас ездим на Honda PSX (5000 бат), он намного более мощный и устойчивый. Байк – самое лучшее средство передвижения по острову. Для автомобилей на Самуи очень мало парковок и приходится долго искать место, чтобы ее поставить. Общественный транспорт на острове – сонгтео. Это пикап, в кузове которого установлены 2 скамьи напротив друг друга. Название «Сонгтео» с тайского так переводится - «две скамьи». Очень часто его по ошибке называют «тук-туком». Тук-тук на самом деле – это большой крытый трехколесный мотоцикл, предназначенный для перевозки пассажиров. Сонгтео ездят в основном только по самым популярным у туристов направлениям. Такси на острове дорогое, нужно торговаться. Средняя стоимость поездки с одного пляжа на другой (около 20 минут) – 500 рублей. Пешком на острове ходить очень неудобно, так как тротуары здесь не предусмотрены, а идти вдоль трассы довольно опасно. Пешком приятно прогуляться только по тусовочным улицам, где располагаются магазины и рестораны. Если вы приезжаете на Самуи на долгий срок, то байк – лучший вариант для передвижения по острову.

Байк-наш лучший друг на дороге

Байк-наш лучший друг на дороге

Что касается жилья на долгий срок, его на острове очень много, на любой вкус и кошелек. От дорогих вилл до маленьких комнат в тайском доме (знакомые снимают за 3000 бат в месяц). Мы искали дом на Ламае с 1 спальней, отдельно стоящий, со своей территорией. Еще одним обязательным условием было наличие статического IP-адреса (для работы), обязательно должна быть выделенная линия интернета. Дом мы нашли практически сразу. Муж еще в России в группе Вконтакте увидел сообщение о сдаче в аренду дома. В первую очередь мы поехали смотреть его. Он нам очень понравился. Но еще два дня мы ездили по острову и смотрели другие варианты, скорее из любопытства. На многих домах висят таблички, либо возле забора стоят указатели с надписью «House for rent» и номером телефона владельца. Даже если нет таблички, нужно не стесняться и спрашивать у соседей. Мы останавливались возле понравившегося дома или кондоминимума, и, если не было таблички, стучали или спрашивали у соседей. Многие тайцы стараются помочь в поиске, предлагают посмотреть дома друзей, звонят знакомым и узнают, есть ли свободные. Вариантов было очень много, в основном уютные квартирки в кондоминимумах. В итоге мы выбрали первый вариант, о чем ни разу не пожалели.

Наш новый домик на Самуи в Тайланде

Наш новый домик на Самуи в Тайланде

Стоимость аренды дома 15000 бат в месяц, депозит 10000 бат. Дополнительно оплачиваются коммунальные платежи: электричество около 900 бат и вода 200 бат в месяц. Интернет достаточно быстрый, стоимость 700 бат в месяц. В доме есть все необходимое, включая посуду и даже постельное белье.

Тайский интерьер

Тайский интерьер

Даже так бывает в домах на Самуи

Даже так бывает в домах на Самуи

Особенно радует небольшая терраса перед домом, где мы любим посидеть с друзьями теплыми вечерами. Также с другой стороны есть балкон с видом на море! Дом очень светлый, в гостиной помимо окон есть широкие стеклянные двери на балкон. Во дворе растут различные деревья, в том числе и папайя. Ждем, пока она созреет! Дома кроме нас есть еще жители – гекконы (маленькие ящерки). Они довольно милые и абсолютно безобидные, так что мы быстро подружились. В Тайланде гекконов можно увидеть абсолютно везде, бояться их не стоит. Еще у нас во дворе живет белочка. А каждое утро мы просыпаемся под пение многочисленных птиц.

Через дорогу от нашего домика находится православный храм.

Православная церковь на Самуи - она напротив моего дома

Православная церковь на Самуи - она напротив моего дома

Находится наш дом практически на скале. Угол дома встроен в огромные камни, часть камня видна на балконе, вторая часть выходит в гостиную. Это придает дому особенный колорит.

Еще одним плюсом дома является то, что наш он находится на тихой маленькой улочке. У всей территории есть один управляющий, к которому можно обратиться по любому вопросу. Он привозит нам питьевую воду (стоимость 20 литров – 40 бат). Кроме этого есть прачечная (стоимость стирки 1 кг. белья без глажки – 30 бат).

Дом находится всего в 10 минутах ходьбы от прекрасного пляжа. Ламай – один из лучших пляжей острова. А на наш взгляд самый лучший! Море без отливов, чистое и прозрачное в ясные дни, безопасное песчаное дно. Обычно на пляже совсем немноголюдно, за исключением высокого сезона (с середины декабря по март).

Итак, мы уже три месяца живем на Самуи. Купаемся в море, ходим на тренировки по тайскому боксу и кроссфиту, работаем удаленно, кушаем фрукты и морепродукты, встречаемся с новыми друзьями. Мы ни разу не пожалели о том, что решились отправиться в такое длительное путешествие. Оно запомнится нам на всю жизнь!

Если вы решите приехать на отдых в Тайланд, советую обязательно посетить остров Самуи. Мы были и в Паттайе, и на Пхукете, но полюбили мы именно Самуи .

Отзывы и цены на отели на Самуи