Когда мы отдыхали в Пскове, то целый день выделили на то, чтобы посмотреть его окрестности. Кроме известных достопримечательностей есть рядом с Псковом места, о которых расскажет далеко не каждый путеводитель. Одним из таких мест является бывшее село Выбуты (быв. Лыбуты), в котором по легенде познакомились будущая Великая княгиня Ольга и князь Игорь.
Княгиня Ольга
Даже, если вы не особо интересуетесь нашей историей, наверняка слышали имя Киевской Княгини Ольги, с которым связывают первые попытки христианизации русских земель. Хоть в учебниках и написано о том, что Крещение Руси провел Владимир Красное Солнышко, который был внуком Ольги, но она первая начала этот длительный процесс, став первой христианкой в правящем роде. О ней сегодня и пойдет речь, а вернее о Выбутах, где Ольга родилась и где по легенде познакомилась с князем Игорем.
Село Выбуты (в давние времена оно называлось Лыбуты) находится в нескольких километрах от современного Пскова, правда до самого села придется пару километров проехать по грунтовой дороге, на которую надо съехать с трассы, как только увидите указатель. Проселочная дорога идет через поле, где можно заметить насыпи, заросшие травой. Как нам пояснила гид — это курганы с древними славянскими захоронениями. На этих полях хотели построить жилые дома, но все было заморожено, т.к данный участок земли не исследован.
Первое, что завораживает, когда подъезжаешь к поселку Выбуты — это крутой берег реки Великой, несмотря на отсутствие гор, он смотрится издали скалистым. Река очень широкая, а берег природа отделала камнем, даже не верится, что это не рукотворная набережная. Гид рассказала, что, не смотря на столь грандиозный вид реки, на самом деле она мелкая. Во времена бесконечных войн псковичей против нападавших противников это место было опасным для них, потому что враг мог легко через реку, и по дороге достичь города. Псковичам приходилось уделять этому участку обороны особое внимание.
Как гласит легенда, Ольга жила в соседнем селе у обеспеченной тетки. Однажды она плыла по реке на лодке, и ее увидел князь Игорь, отставший от своей дружины в процессе охоты на крупного зверя. Князь показал жестами Ольге, что его необходимо переправить на другой берег, девушка не отказала. Игорь оторопел от ее красоты и начал делать ей непристойные предложения. Не смотря на то, что они находились одни на середине реки, Ольга смогла убедить Игоря не приставать к ней и сохранить ее честь. Она скромно и разумно сказала, что такое поведение не подобает князю, ведь он должен быть примером для других, а коли он сам не честен, то и верить ему никто не будет. Чтобы отказ выглядел убедительнее, Ольга пригрозила тем, что бросится в воду, ведь лучше погибнуть, чем быть оскорбленной незнакомым мужчиной.
Прошло время, Игорю пришло время жениться. Он вспомнил деревенскую девушку Ольгу и отправился свататься. Таким образом, простая псковитянка стала Великой княгиней Киевской Руси. Это была мудрая и дальновидная женщина, которая после убийства мужа восставшими древлянами взяла управление государством в свои руки. Она приняла в Византии христианство, которое впоследствии способствовало объединению Руси, занималась общественными делами, зарождавшими государственность, в общем, заслуги переоценить сложно. За смерть мужа древлянам пришлось дорого заплатить. Об этом до сих пор ходят легенды.
В Выбутах находится средневековая церковь Святого Ильи, службы в которой сегодня не проводятся, так как в ней отсутствует иконостас (гид сказала, что его готовят к установке).
Эта церковь относится к XV веку, но с именем Ольги ее связывает то, что на этом месте ранее стояла церковь, построенная Ольгой, в которой находилась самая древняя иконка Пскова — Ильи Пророка. Да и вообще, считается, что древние Выбуты находись именно здесь. Сейчас Пскову принадлежит список с этой иконы (копия), а оригинал был передан Третьяковской галерее.
Утром в будни церковь обычно закрыта на замок, чтобы вызвать смотрителя, надо позвонить в колокол. Нас предупредили, что он находится на грани религиозного фанатизма, любит туристов грузить, поэтому мы решили, что ограничимся внешним осмотром церкви. Она имеет типичную для Пскова архитектуру с «фирменным» пояском, типовой колокольней, узкими окнами и тремя апсидами.
За кладбищем находится еще одна деревянная церковь, как я поняла, там даже проводят службы.
Мы не стали ходить и искать другие достопримечательности, которые связывают с именем Ольги, потому что впереди ждала насыщенная программа на целый день. Однако, вы можете отправиться в деревню Волженец, которая находится на противоположном берегу от Выбут. Попасть туда можно по дороге или срезать путь через Литовский брод, по котором можно летом пройти босиком, а зимой в высоких резиновых сапогах.
Здесь находится Ольгин родник, которому присвоены целебные свойства, особенно помогает тем, у кого болезни глаз. Неподалеку находится место, где находится невидимый Ольгин дворец. Говорят, что верующий человек может увидеть этот дворец в ночь с 23 на 24 июля, хотя никаких документальных подтверждений об этом месте не существует.
Достопримечательности на карте можно посмотреть
Мы же прыгнули в машину и отправились в музей, рассказывающий о быте малочисленного эстонского народа сетта. Я люблю более осязаемые вещи и достопримечательности, гоняться за невидимыми замками настроения в тот день не было. Из всего увиденного в Выбутах меня реально покорил пейзаж реки Великой, пожалуй, я верю, что в этом великолепном месте могла произойти судьбоносная встреча двух великих людей для истории России.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email