Не знаю, как вы, но я очень люблю таинственные места, окутанные легендами, страшилками, особенно если они много лет передаются из уст в уста, а не придуманы на ходу гидами. В Пскове есть полуразвалившаяся Гремячая башня, горделиво возвышающаяся на берегу реки Псковы. Про башню сложено три самые известные легенды, о которых я хочу рассказать в этой заметке.

Гремячая башня Псков

Гремячая башня Псков

Суровая красота Гремячей башни в Пскове

Суровая красота Гремячей башни в Пскове

Путешествуя по Пскову, мы наняли частного гида, которая ездила два дня с нами в машине, показывала и рассказывала о самых интересных достопримечательностях Псковской земли. Ей самой очень нравится Гремячая башня, поэтому знакомство с городом она предложила начать с нее. От гида я узнала, что на самом деле, сохранившаяся башня имела название Космодемьянская, которое связано со стоящим здесь одноименным монастырем. От Космодемьянской башни через реку Пскова проходил мост, на котором стояла настоящая Гремячая башня. Весь комплекс был возведен в 1525 году с целью обороны границ от постоянных набегов с Запада. В башне был продуман подлаз, ведущий к реке для обеспечения водой во время обороны, известно о подземном ходе. Утекло много воды, мост и башня были разрушены, а сохранившуюся башню назвали Гремячей, да не просто так.

Псковская Гремячая башня

Псковская Гремячая башня

Вход в Гремячую башню

Вход в Гремячую башню

Самая популярная легенда о башне рассказывает о княжеской дочери, которую прокляла мать. И вот лежит она в бархатном гробу в окружении бочек с золотом, ясные очи открыты, но не может вымолвить ни слова. Ждет девушка пока придет за ней в башню ровно в полночь молодой человек, отчитает Псалтырь у ее изголовья в течение 12 дней и ночей, изгонит всю нечисть и заберет ее в жены вместе с несусветным богатством. Молва говорит, что однажды нашелся смельчак, зашел в башню ровно в полночь, не испугался нечисти и начал читать. Но не смог он выдержать 12 дней без сна, заснул и был выброшен из башни. Нашли молодца люди, а он от страха несколько дней даже говорить не мог, а совсем скоро умер. Так и лежит девушка в башне, ждет своего спасителя. Гид сказала, что туристки предположили, что если изменить условия легенды, сказать, что в башне лежит богатый юноша, то женщины быстро все сделают и освободят его. Кстати, местное население до сих пор пугает туристов и говорит, что ночью около башни слышен звук золотых монет.

Легенда про княжну в Гремячей башне

Легенда про княжну в Гремячей башне

Другая легенда связана с постоянной необходимостью Пскова обороняться от набегов западных соседей. А что им еще оставалось, находясь на приграничной территории? Так однажды на Псков напал Тевтонский орден, перебил кучу люда, схватил князя, ожидая от него покорности. Однако князь отказался склонить голову перед завоевателями, чем очень их оскорбил. Тогда построили они башню на реке Пскове, заточили туда князя. Князь же, гремя цепями, подходил к окну и кричал местным жителям, чтобы они не сдавались, давали отпор врагу. Тевтонцы еще больше разозлились и убили князя. Во время одного из боев появилась на башне тень князя, которая испугала захватчиков и позволила псковичам изгнать из со своей земли. После победы люди поднялись в башню, но нашли там только железные цепи с кандалами.

Решитесь зайти внутрь Гремячей башни?

Решитесь зайти внутрь Гремячей башни?

Еще одна легенда о Гремячей башне, на мой взгляд, больше поучительная, чем страшная. Однажды псковский мастеровой на день Иоана Богослова отправился в гости к родне. Как водится, выпил, поел, но все же решил идти домой, так как время близилось к ночи. По дороге ему встретились знакомые, которые пригласили его продолжить веселье в одном из кабаков. Сели они в кабак, разлили вино, мастеровой взял стакан в одну руку, а другой по привычке перекрестился… И тут оказался он на Гремячей башне с костью в руках. Оказалось, что это были вовсе не его знакомые, а бесовщина, принявшая их образ. Слава Богу все закончилось благополучно, мужика сняли с башни утром прохожие. Интересно, после этого соглашался ли он выпивать?

Легенды Гремячей башни

Легенды Гремячей башни

Помимо легенд Гремячая башня интересна отличным видом, который с нее открывается, причем, даже в ноябре он прекрасен.

Псков с Гремячей башни

Псков с Гремячей башни

Псков река Пскова

Псков река Пскова

Рядом расположена типичная псковская церковь Косьмы и Дамиана, построенная в XV-XVI веках. Церковь в плачевном состоянии, реставрационные работы так и не были завершены.

Фото вокруг Гремячей башни

Фото вокруг Гремячей башни

Церковь около Гремячей башни

Церковь около Гремячей башни

К башне примыкают остатки стены Окольного города.

Стены старого Пскова

Стены старого Пскова

Адрес башни: ул. Гремячая, г. Псков. Мимо не проедете и не пройдете.

Если решитесь подойти к Гремячей башне в полночь и услышите звук золотых монет, расскажите, пожалуйста, в комментариях. Я трусиха, ночью сплю.
Бронирование отелей в Пскове