Я пять лет отучилась в сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (сейчас это аграрный университет) и исходила в свое время ее вдоль и поперек. Естественно, за годы учебы нам многое рассказывали об истории это-го высшего учебного заведения. И вот спустя годы, я решила снова прогуляться по «местам юности» и взглянуть на «Тимирязевку» глазами простого городского жителя.
Золотая осень около Тимирязевской академии
Сейчас добраться до Тимирязевки можно либо пешком от метро «Петровско-Разумовская», либо на 27 трамвае от метро «Дмитровская» и «Тимирязевская». Территория аграрного университета огромна и включает в себя кроме нескольких учебных корпусов, поля, птичник, пасеку, теплицы, сады, животноводческую ферму, стадион, бассейн, несколько музеев и опытных станций.
В древние времена на территории университета находилось село, которым владели влиятельные бояре Шуйские и Прозоровские. В 1676 г. эти земли купил дед Петра Великого — Кирилл Полуэктович Нарышкин. Говорят что первой частью своего названия — «Петровское», имение обязано именно Петру I. В середине XVIII века имение в качестве приданного перешло к роду Разумовских, при которых был построен главный дом с прудами, парком и гротом.
Во время войны с Наполеоновской армией Петровско-Разумовское сильно пострадало, затем имение переходило из рук в руки и наконец, в 1861 г. было выкуплено государством для устройства сельскохозяйственной академии.
Обветшалый господский дом был перестроен по проекту Бенуа в здание в стиле барокко, украшенное часовой башней и выпуклыми стеклами, специально изготовленными в Финляндии. Когда я поступала в Тимирязевскую академию, все здание было выкрашено в бледно-желтый цвет и смотрелось очень изящно. Сейчас такая окраска сохранилась только со стороны парка, который, к сожалению, закрыт для свободного посещения.
Поэтому во время моей прогулки удалось сделать фото главного корпуса только со стороны Тимирязевской улицы, где его окрасили в какой-то ужасный оранжевый цвет.
Главный корпус Тимирязевской академии
Кстати говоря, центральный корпус Тимирязевки снимали в качестве института благородных девиц в одноименном сериале, а виды другой стороны здания можно увидеть в фильме «Статский советник» Н. Михалкова.
Что же касается парка, в который сейчас довольно трудно попасть, то с ним связана одна загадочная история. Со времен имения Петровско-Разумовское там сохранился грот, в котором участники народной революционной организации в 1869 г. убили студента академии Иванова. Ф.М. Достоевский узнал о происшествии от брата своей жены, который учился в Петровской академии, и эта жуткая история подтолкнула его к написанию знаменитого романа «Бесы».
Еще Тимирязевка связана с именем одного из моих самых любимых русских писателей — В.Г. Короленко, который учился здесь два года, но за свою революционную деятельность был исключен. Сейчас на главном корпусе установлена памятная табличка, посвященная В.Г. Короленко.
В 1865 г. появилась Петровская земледельческая и лесная академия. Изначально сюда без экзаменов принимались слушатели из всех сословий, но затем стали принимать на конкурсной основе выпускников гимназий. С началом работы Петровской академии главному ученому-садоводу Р.И. Шредеру было поручено заложить на этой территории дендрологический сад. Именно он высадил вдоль дороги сибирские лиственницы, которые сейчас образуют уникальную Лиственничную аллею.
Лиственничная аллея
Во время нашей прогулки в самом начале Лиственничной аллеи, напротив библиотеки мы обнаружили памятник Р.И. Шредеру, который установили в 2012 г.
памятник Р.И. Шредеру
А на небольшом пятачке напротив главного корпуса с 1924 г. возвышается памятник великому ученому, в честь которого названа академия, К. А. Тимирязеву. Рядом с ним возвышаются два старинных тополя, посаженных в год основания академии. В народе один тополь называют «Петровским», а другой «Разумовским».
Вдоль Лиственничной аллеи стоит ряд учебных корпусов и общежитий, выстроенных в начале XX века.
Учебный корпус
Учебный корпус Тимирязевской академии
Есть несколько памятников, как профессорам академии, так и огромный памятник В.И. Ленину.
Памятник Ленину около Академии имени Тимирязева
В том числе, к аллее примыкают опытные поля, на которых студенты проходят летнюю практику.
Опытное поле
Также здесь находятся средний и нижний фермские пруды, которые существуют еще с Петровских времен.
Средний пруд
Нижний пруд
В непродолжительный период «золотой осени» на территории Тимирязевской академии необычайно красиво. А так как Лиственничная аллея уже давно является пешеходной улицей, то ничто не будет отвлекать от созерцания природы и тишины, если вы выберетесь сюда в выходной, не учебный день. Территория нынешнего аграрного университета — одно из живописнейших мест столицы, с сохранившимися зданиями и растениями времен царской России.
Как добраться до Тимирязевской академии
Адрес: м. Петровско-Разумовская. Москва, Тимирязевская ул., 49. Чтобы дойти пешком, нужно из метро выйти налево, перейти через мост, по подземному переходу через Дмитровское шоссе , двигаться по ул. Верхняя аллея, до улицы Тимирязевская идти около 10-15 минут.
От метро Войковская добраться до Академии можно на трамвае №27 (остановка «ТСХА»).
От м. «Динамо» можно добраться на маршрутном такси №595м (остановка «ТСХА»).
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email