Длинные новогодние праздники однажды мы провели в Литве (см. отзыв о зимнем отдыхе в Вильнюсе ). Для проживания на семь дней выбрали один из отелей Вильнюса. Многие были удивлены, что мы едем в Вильнюс на такое длительное время, но даже зимой столица Литвы красива как никогда, к тому же в Вильнюсе сосредоточено много достопримечательностей.

 
Добраться до столицы Литвы Вильнюса можно как самолетом, так и поездом и автобусом. Мы доехали на поезде с Белорусского вокзала. Впервые мне попались европейские вагоны с тремя, а не с двумя полками. Спать на самом верху оказалось жутко неудобно, хорошо, что обратно мы добирались уже в привычном нам купе со стандартными местами.

Что посмотреть в Вильнюсе

Столица Литвы довольно интересное место, в котором сохранился крупный Старый город, множество церквей и остатки древних укреплений. Сравнительно недалеко от Вильнюса расположен Тракайский замок и второй по величине город Литвы - Каунас. За свою многовековую историю Вильнюс познал и период расцвета, когда он был столицей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, и был одним из региональных центров Российской империи и других стран.

В архитектуре города перемешаны различные стили, это и готические церкви, и более поздние постройки в стиле классицизма и барокко.

Наш отель Radisson Blu Hotel Lietuva (бывший Reval Hotel Lietuva 4*, см. мой отзыв об отеле ) располагался в деловом районе Вильнюса среди многочисленных высоток. Рядом с отелем протекает главная река города Нярис, за ней и находится исторический центр города.
 

Река Нярис

Река Нярис

 
Но даже на нашей стороне можно посмотреть старинный костел святого Рафаила, построенный еще в XVIII веке. На другую сторону реки Нярис можно перейти по Зеленому мосту, расположенному у этого костела, или по пешеходному мосту возле нашего отеля.

Сразу же за рекой начинаются кварталы постройки XIX- начала XX веков. Выходим на проспект Гедиминаса - главную улицу города. Здесь расположены важные правительственные учреждения, Банк Литвы, гостиницы, магазины и рестораны. В период новогодних праздников движение машин здесь было ограничено и по улице гуляли толпы людей. Многие здания на этом проспекте были построены русскими архитекторами как доходные дома для состоятельных граждан. Здесь же находится Литовский драматический театр, который украшает фигура Трех муз. Мне лично кажется, что они больше похожи на трех ведьм.
 

Театр и три музы

Театр и три музы

 
Проспект Гедиминаса заканчивается у Кафедральной площади, где расположен главный католический собор Вильнюса с колокольней. В новогоднее время здесь установлена большая елка и проходят массовые гуляния.
 

Кафедральная площадь

Кафедральная площадь

 
В наш тур была включена экскурсия в Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава. В древние времена на этом месте располагалось языческое святилище. Литовский князь Миндовг после принятия христианства перестроил его в католический собор, а затем, когда отрекся от христианства, снова превратил в языческий храм. Католический собор был восстановлен только после крещения Литвы. В течение веков он неоднократно страдал от пожаров и разрушений, а затем вновь отстраивался заново.

Рядом с собором возвышается памятник великому литовскому князю Гедеминасу. Он является предком таких известных в России дворянских фамилий как Трубецкие, Голицыны, Хованские и другие.
 

Вильнюс. Памятник Гедиминасу

Вильнюс. Памятник Гедиминасу

 
Затем мы направились к башне Гедиминаса, расположенной на Замковой горе. Подняться туда можно на фуникулере, либо пешком. Так как фуникулер находился в стороне от нас, мы поднимались пешком. Дорога не утомительная и туда вполне можно прогуляться. В остатках Верхнего замка сейчас размещается музей, рассказывающий об истории города.
 

Башня Гедиминаса

Башня Гедиминаса

Однако сюда поднимаются больше за видами, которые открываются с вершины. Отсюда хорошо видна и деловая часть города, и крыши старого Вильнюса.
 

Вид на старый Вильнюс с башни Гедеминаса

Вид на старый Вильнюс с башни Гедеминаса

Вид на деловой район с башни Гедиминаса

Вид на деловой район с башни Гедиминаса

 
Вниз мы спустились на фуникулере и направились в Старый город, который является одним из самых крупных в Европе.

Первым нам попался на глаза огромный костел Святой Анны, выполненный в готическом стиле. Он был построен еще в XIV веке, а позднее не раз страдал от пожаров. Однако вновь и вновь его обновляли и реставрировали.
 

Костел Святой Анны в Вильнюсе

Костел Святой Анны в Вильнюсе

 
Рядом с собором находится памятник поэту Адаму Мицкевичу.
 

Памятник Мицкевичу

Памятник Мицкевичу

 
Интерьеры этого храма довольно скромные, зато сразу при входе огорожен небольшой рождественский вертеп с живым осликом и барашком.
 

Новогодний вертеп

Новогодний вертеп

 
В Вильнюсе вообще очень много церквей различных религиозных конфессий. В православной Пятницкой церкви Петр I крестил своего арапа Ганнибала, который является прадедом А.С. Пушкина. В 2011 г. во дворе этой церкви им был установлен памятник.

Но самым главным православным храмом в Вильнюсе является церковь Святого Духа при монастыре. Здесь за одной оградой размещаются мужской и женский православные монастыри единственные во всей Литве.
 

Церковь Святого духа

Церковь Святого духа

 
А одной из первых в городе христианских церквей является ныне православный собор Святого Николая. Естественно за многие столетия своего существования он неоднократно перестраивался.
 

Собор святого Николая

Собор святого Николая

 
Одной из главных достопримечательностей Вильнюса являются единственные, сохранившиеся от городской стены ворота, Острая брама.
 

Острая брама

Острая брама

 
Над воротами построена часовня, где хранится важная для горожан икона Матери Божией Остробрамской. Это редкое изображение Девы Марии без младенца, говорят способно творить чудеса. Действительно, когда мы поднялись к иконе, вся стена была покрыта золотыми и серебряными дарами верующих, которым она помогла. Изображаются на дарах либо исцеленные части тела, либо другие вещи, которые были обретены после молитвы чудотворному образу.

Рядом с Острой брамой находится католический Собор Святой Терезы, выполненных в стиле раннего барокко. В похожем стиле выполнены и ворота костела Святой Троицы, и собор Святой Екатерины и еще множество городских храмов.
 

Собор Святой Терезы

Собор Святой Терезы

 
Одной из центральных площадей старого города является Ратушная площадь, где в новогодний период была установлена яркая елка.

Улочки старого Вильнюса, вымощенные брусчаткой, полны архитектурными шедеврами. За каждым углом поджидает какое-нибудь интересное здание. Например, в самом центре Старого города расположен отель Шекспир Бутик, который разместился в старинном здании XVIII века. Каждый номер декорирован в стиле старой доброй Англии и посвящен различным известным личностям (Шекспиру, Чарльзу Диккенсу, Оскару Уайлду). Я думаю, было бы очень интересно пожить в таком отеле.
 

отель Шекспир Бутик

отель Шекспир Бутик

 
Но Вильнюс славится не только своим Старым городом, но и богемным районом Ужупис, который в последнее время привлекает все больше туристов.
 

Богемный район Ужупис

Богемный район Ужупис

 
Расположен этот квартал за рекой Виленкой и называется по-нашему Заречье. В давние времена здесь селилась городская беднота, и район трудно было назвать благополучным. Постепенно он пришел в полное запустение. Однако с 90-х годов прошлого века в этом квартале стали селиться творческие люди, здесь они открывали свои галереи и проводили выставки. Некоторые занялись творчеством прямо на городских улицах, расписывая стены домов.
 

Богемный район Ужупис

Богемный район Ужупис

 
Затем было решено объявить о независимости района Ужупис, здесь была создана своя конституция, создана местная полиция и даже выпущена денежная единица. Так рассказывают, потому что в кафе принимали обычные литы. Однако район действительно интересный и творческий. На одной из площадей квартала Ужупис установлен памятник Трубящему ангелу, который стал символом района.
 

Богемный район Ужупис

Богемный район Ужупис

 
Кроме того, в Вильнюсе нам удалось посетить местную телебашню. От нашего отеля Radisson Blu Hotel Lietuva до нее можно добраться на автобусе.
 

Телебашня Вильнюса

Телебашня Вильнюса

 
Наверху телебашни находится вращающийся ресторан. Мы приехали туда спонтанно, не бронируя места заранее, поэтому пришлось отстоять внизу небольшую очередь. Затем за 22 лита на лифте мы поднялись наверх. Цены в ресторане довольно демократичные, поэтому мы спокойно поужинали, наслаждаясь видами захода солнца над снежным Вильнюсом. Зрелище потрясающее, поэтому всем, кто располагает достаточным временем, советую посетить эту смотровую площадку.
 

Вид на Вильнюс с телебашни

Вид на Вильнюс с телебашни

 
Также замечу, что в Вильнюсе большое количество парков и скверов, большую часть города занимают зеленые насаждения. Зимой это конечно не бросается в глаза, но летом я думаю здесь очень красиво. Вильнюс нам понравился своей неторопливой уютной атмосферой, красивыми барочными церквями, смесью старого и нового. Здесь можно отвлечься от суеты мегаполиса, и отдохнуть, не потратив много денег. В среднем на изучение города, я думаю, хватит, трех-четырех дней. Поэтому Вильнюс является отличным вариантом для поездки на выходные или праздничные дни.