Во время нашего отпуска на Сицилии в мае море было еще слишком холодным для купания. Поэтому практически все свободное время мы разъезжали по окрестностям поселка Джардини-Наксос, где находился наш отель. Восточное побережье Сицилии славится древними городами, но самым известным из них, я думаю, являются древние Сиракузы. Туда мы и решили отправиться.

При греках Сиракузы был самым крупным город Сицилии, в котором проживало более 500 тысяч человек. Также Сиракузы известны как родина известного древнегреческого ученого Архимеда. Здесь он родился, прожил долгую жизнь, и умер от рук римских захватчиков.

Сицилия. Сиракузы

Сицилия. Сиракузы

 Легенда об основании города Сиракузы

По легенде Сиракузы были основаны выходцем из древнегреческого города Коринфа — Архием. Он принадлежал к богатому и знатному роду и воспылал страстью не к девушке, а к красивому юноше Актеону, который не отвечал ему взаимностью. Тогда Архий придумал похитить молодого человека. Он ворвался к нему в дом и пытался увезти его силой, но родные Актеона, естественно, пытались этому помешать. В жестоком споре юношу разорвали на части. Отец Актеона, не дождавшись возмездия за смерть сына, покончил с собой и проклял Архия. Тогда в городе случился страшный голод и эпидемии. Оракулы объяснили эти несчастья тем, что боги наказывают Коринф, так как Архий не получил наказания за свое злодеяние. После этого Архий отплыл из Греции на Сицилию и основал здесь город Сиракузы. Во время правления греков город процветал и разрастался, но после завоевания его римлянами, он превратился в обычный провинциальный городок.

Сиракузы

Сиракузы

Естественно, нам захотелось непременно увидеть этот древний город. Так как из Джардини-Наксос в Сиракузы не идут прямые автобусы, а ехать туда надо будет с пересадкой в Катанье, то мы решили купить экскурсионную поездку у туроператора. Она, конечно, обошлась дороже, но зато нам не пришлось тратить лишнее время на дорогу. Время в пути заняло примерно полтора часа в одну сторону.

Археологический парк

Сначала мы направились в Археологический парк Сиракуз, где находятся древние каменоломни. Они неразрывно связаны с именем одного из тиранов Сиракуз — Дионисием Старшим, правившим в IV веке до нашей эры. У правителя было много врагов, и многих из них он арестовывал и бросал в эти каменоломни. Люди жили здесь годами, не видя солнечного света.

Мы посетили одну из пещер, которая называется «Ухо Дионисия». Так как внутри потрясающая акустика, то тиран любил подслушивать, о чем говорят его заключенные.

Пещера Ухо Диониса

Пещера Ухо Диониса

Откуда пошло выражение "Дамоклов меч"

Кстати, с именем Дионисия Старшего связана история, послужившая основой для крылатого выражения «Дамоклов меч». У тирана был любимый друг Дамокл, который постоянно восхищался жизнью правителя. Тогда Дионисий на один день предложил своему фавориту пожить царской жизнью. Дамокла разодели в шикарные одежды, усадили во главе стола и стали баловать самыми лучшими яствами. Однако, в разгар пиршества, он заметил над собой меч, висящий на конском волосе. Так Дионисий пытался показать другу хрупкость положения тирана, который в одно мгновение мог быть убит и лишиться своего благополучия. Одна из пещер в каменоломнях называется Филоксеновой, в честь известного древнегреческого поэта. Дело в том, что Дионисий любил писать стихи и читать их своим слугам. Естественно, чтобы не прогневать правителя, все восхищались его творениями. И только Филоксен откровенно признался Дионисию, что стихи его совсем плохие. За это он и был помещен в каменоломни. Правда позже Дионисий призвал поэта еще раз и прочитал ему новое стихотворение. Филоксен молча развернулся и приказал отвести его обратно в темницу. Это рассмешило тирана, и он освободил поэта из заточения.

Эта история даже описана русским поэтом Владимиром Бенедиктовым в стихотворении «Дионисий и Филоксен». Кроме того, Дионисий как-то поместил в каменоломни древнегреческого философа Платона, за то, что тот предложил организовать на Сицилии «идеальное государство», где правили бы философы, а имущество, женщины и дети были бы общими. Тирану Сиракуз не понравилось такое предложение, и только вмешательство влиятельных друзей спасло Платона от долгого заточения.

Неподалеку расположен внушительный древнегреческий театр, который в настоящее время используется как место для различных театральных постановок. Также хорошо сохранился римский амфитеатр, который возвели для проведения гладиаторских боев.

Сиракузы. Римский амфитеатр

Сиракузы. Римский амфитеатр

 Центр Сиракуз

Затем мы направились к центру города, который расположен на острове Ортиджия.

Первой мы увидели Площадь Архимеда с красивым фонтаном, в центре которого установлена статуя богини-охотницы Артемиды. По периметру площади расположены старинные здания XV века.

Сиракузы. Площадь Архимеда

Сиракузы. Площадь Архимеда

Соборная площадь

Далее по узеньким улочкам выходим на Соборную площадь. Это самое красивое место во всем городе. В центре площади еще в VII веке был построен христианский собор на месте древнего храма Афины. Колоны древнегреческого святилища до сих пор можно увидеть внутри Кафедрального собора Сиракуз. После землетрясения 1693 г. этот собор отстроили в модном тогда барочном стиле.

Сиракузы. Соборная площадь

Сиракузы. Соборная площадь

Сиракузы. Кафедральный собор

Сиракузы. Кафедральный собор

Сиракузы. Скульптуры около Кафедрального собора

Сиракузы. Скульптуры около Кафедрального собора

Кроме того неподалеку расположена церковь Санта-Лучия- алла- Бадия, посвященная Святой Лучии, покровительнице города и слепых. Эта святая жила в Сиракузах и приняла здесь мученическую смерть. Внутри можно увидеть произведение Караваджо «Погребение Святой Лучии». Кроме того в церкви можно приобрести освященную маску, которая помогает верующим излечиться от болезней глаз.

Сиракузы. Церковь Санта-Лучия- алла- Бадия

Сиракузы. Церковь Санта-Лучия- алла- Бадия

Напротив Кафедрального собора разместилась ратуша и дворец Беневентано-дель-Боско, которым до сих пор владеют представители этого знатного семейства. Вся Соборная площадь облицована белым отполированным камнем и поражает своей красотой и гармоничностью.

После осмотра старого города нам выделили немного свободного времени, но оказалось, что днем большинство магазинов и ресторанов города закрываются на сиесту. Так что мы с трудом нашли кафе, в котором можно было поесть.

Церковь или соковыжималка?

Далее наша группа направилась к Церкви Плачущей Мадонны.

Это современное сооружение видно издалека, так как в высоту оно составляет 75 метров, а на шпиле установлена двадцатиметровая Мадонна. Своим внешним видом здание мало напоминает церковь, а похоже, скорее, на гигантскую соковыжималку. Так эту церковь прозвали местные жители.

А история этой церкви началась в 1954 году, когда в одной сиракузской семье увидели, что икона Мадонны, которая хранилась в доме, стала выделять настоящие слезы. Услышав об этом чуде, в дом потянулись паломники, многие из которых, прикоснувшись к иконе, забывали о старых недугах. Городская квартира не могла вместить всех желающих посмотреть на икону. Тогда начали сбор пожертвований для строительства храма. Закончен он был только в 1994 г. Не знаю, чем было вызвано желание сделать церковь столь необычной по своей архитектуре, но она производит странное впечатление. Мне все-таки по душе более классические здания.

Сиракузы. Церковь плачущей мадонны

Сиракузы. Церковь плачущей мадонны

Сиракузы. Скульптуры около церкви плачущей Мадонны

Сиракузы. Скульптуры около церкви плачущей Мадонны

На этом наша экскурсия закончилась, и мы вернулись в отель. Сиракузы произвели неоднозначное впечатление. С одной стороны, мне безумно понравилась Соборная площадь, выполненная из белого камня. Великолепные здания, составляющие архитектурный ансамбль площади, поражают своей красотой.

Более современная часть города не произвела особого впечатления. Думаю, приезжая в Сиракузы, осмотром исторического центра можно и ограничиться. Особенно интересен этот город будет любителям истории и археологии, так как здесь сохранилось довольно много древнегреческих и римских развалин.

Полезные ссылки

Отели на Сицилии: отзывы и бронирование