Мы провели четыре дня в Барселоне, поэтому успели попробовать много вкусных блюд, нашли несколько хороших ресторанов. Заранее мы не готовились и не читали отзывы о ресторанах, поэтому следовали интуиции. Июль выдался на редкость прохладным, поэтому у нас была прекрасная возможность посещать открытые ресторанчики и веранды, пробовать морепродукты без риска отравиться или получить тепловой удар  из-за жаркой погоды.

Когда мы путешествуем с Ниной, то особо не тратим время и деньги на рестораны, предпочитая салаты и сэндвичи из супермаркета (как нормальные девочки, мы экономим на еде в пользу шоппинга или интересных дополнительных экскурсий). Но с  мужчиной этот фокус не прокатит, растущий организм требует мясо, салаты не воспринимает, поэтому после очередной поездки в Испанию у меня накопилось достаточно материала, чтобы поговорить о том, что можно существенного поесть в Барсе. Я расскажу о своих ощущениях и местах, которые мы посетили, а так же выложу буклет-карту ресторанов, который взяла в туристическом офисе.

Завтрак в Барселоне

Мы жили в отеле с видом на площадь Испании Catalonia Barselona Plaza без завтраков, поэтому вопросом пропитания приходилось озаботиться с утра. Кое-как уговорив Женю позавтракать после музея (Дом Мила), мы зашли в кафе с органической едой Le Pain Quotidien, расположенное напротив музея. Мне понравилось оформления стола и меню.

Завтрак в Барселоне

Завтрак в Барселоне

На завтрак мы получили огромную чашку ароматного капучино, сэндвич и яйцо, довольно оригинально приготовленное. Так как еда здесь органическая и вся из себя натуральная, то и счет мы оплатили не маленький – 22 евро. Но зато все очень вкусно, кафе рекомендую, посмотреть меню можно здесь .

Завтрак в Барселоне

Завтрак в Барселоне

Вообще, с завтраком в Барселоне проблем нет, кругом работают летние кафе, где можно за 5 евро взять комплексный завтрак. А если вы хотите чего-то более оригинального, то рекомендую позавтракать на продуктовом рынке Бокерия, который расположен на знаменитом бульваре Барселоны  Рамбла. На рынке большой выбор фрешев и фруктов, блинчиков и другой выпечки.

Завтрак в Барселоне на рынке Бокерия

Завтрак в Барселоне на рынке Бокерия

Ланч, перекус, обед и ужин

Для обеда мне понравилось сетевое кафе Tapa Tapa на площади Испании. Кроме того, эти кафе есть во многих туристических местах, включая порт.

Кафе Тапа Тапа в Барселоне

Кафе Тапа Тапа в Барселоне

Испанцы любят различные закуски, которые называют тапас. Это может быть все, что угодно: ложка салата на куске хлеба, креветка в каком-нибудь соусе на сухарике, кусок рыбы на тосте и так далее. Чтобы попробовать различные тапасы, я заказала ассорти, которых достаточно для легкого перекуса.

Тапас в Барселоне

Тапас в Барселоне

Кроме того, мы брали жареные бейби-осминоги (бедняжки бейби!) и паэлью.

Паэлья в Барселоне

Паэлья в Барселоне

Обед понравился, кафе тоже, потому что мы не ждали от него ресторанных блюд и официантов во фраке. Меню можно посмотреть ниже.

Что, где и за сколько можно поесть в Барселоне фотография 7

Что, где и за сколько можно поесть в Барселоне фотография 8

Если вы хотите поесть быстро и дешево, то рекомендую обратить внимание на небольшие кафе Барселоны, которые расположены на всех улицах. Зачастую это несколько столиков на улице, а в меню  - паэлья без изысков, пицца, тапасы и закуски типа жареных креветок. В таких местах можно пообедать за 10 евро с человека, при этом хорошо наесться. Конечно, на элитных и самых популярных улицах (Рамбла, Пассаж де Грасия) цены в разы выше, поэтому не ленитесь поворачивать в переулки, находить кафешки там.

Перекусить можно дешево

Перекусить можно дешево

В торговых центрах тоже можно быстро перекусить, причем, не обязательно останавливаться на гамбургерах. Например, в торговом центре на площади Испании (в бывшем здании для корриды) на 0 этаже прекрасный выбор фастфудных ресторанчиков: от китайской лапши до французских багетов с начинкой.

Еще более экономный вариант еды в Барселоне – это супермаркет.  Лучше выбирать сетевой магазин, где можно купить салат (от 3 евро), свежие сэндвичи (от 1 евро), нарезки сыра или ветчины (от 1 евро), йогурт (от 0,8 евро), хлеб (от 0,7 евро). В целом, можно уложиться в 5 евро и неплохо поесть. Хочу подчеркнуть, что готовая еда в испанских супермаркетах, это совсем не то, что продается в наших супермаркетах. Продукты все свежие, вкусные, так и просятся, чтобы их съели.

Еще одно заведение Pura Brasa, которое мы посетили на площади Испании, подходит для очень плотного обеда или ужина, ведь ресторан открывается после обеда.

Барбекью ресторан в Барселоне

Барбекью ресторан в Барселоне

Нас привлек дизайн фасада, аппетитно составленное меню, столики на свежем воздухе, плюс мы были настолько голодные, что вид огромных порций на столах посетителей не дал пройти мимо.  В качестве меню нам дали большую доску, кстати, меню есть на русском, правда, официантка не умеет принимать заказ по нему, все равно придется показывать в английском варианте. Винная карта выглядела очень оригинально: бутылка, на которой этикетка и является меню вин.

Меню

Меню

Я заказала себе салат с тунцом и цыпленка, а Женя выбрал мясо и закуску из жареного сыра в горшочке. Сказать, что мы объелись – это ничего не сказать, даже доесть все не смогли. Салат с тунцом оказался просто божественным, особенно с учетом того, как его везде подают в Барселоне.

Закуски

Закуски

Когда я первый раз заказала любимый салат, то ожидала итальянский вариант: свежие листья салата, помидоры, огурцы, тунец и вкуснейший соус. Но здесь все рестораны приносят тарелку, в которой нарезан лук, натерта морковь, порезаны помидоры и лежит куча консервированной кукурузы (которую я ненавижу), листья салата, заправки из масла и винного уксуса стоят на столах – лей, сколько хочешь. Так вот, в этом ресторане в салат был добавлен карамелизированный лук и какой-то темный соус – это просто божественно вкусно, самый лучший салат с тунцом за все путешествие по Каталонии. Все остальное тоже было очень вкусно, но много.

Много мяса и птицы

Много мяса и птицы

Если повернуть за угол этого ресторана, то могу рекомендовать еще одно чудесное место под названием Gaudy в честь знаменитого барселонского архитектора Антонио Гауди.

Ресторан Gaudi

Ресторан Gaudi

Мы предпочли сесть на улице, но в прохладное время года можно разместиться и внутри, потому что интерьер сделан отлично. Стены украшены мозаикой Гауди, все яркое и позитивное. В этом ресторане рекомендую попробовать барбекю из морепродуктов, за 30 евро вам принесут вот такую огромную тарелку морских гадов на двоих.  Также я пробовала овощи-гриль, а Женя оторвался – съел огромный мясной стейк. Ресторан мне очень понравился не только интерьером и кухней, но еще и обслуживаем – милые и веселые официанты.

Морепродукты в Барселоне

Морепродукты в Барселоне

Вкусняшки в ресторане Gaudi

Вкусняшки в ресторане Gaudi

Есть еще одно место, где можно удачно поесть морепродукты да еще с видом на море, это, конечно, порт.  В порт мы попали, дойдя от площади Каталонии по Рамбле, перешли по пешеходному мосту к большому торговому центру и повернули за его угол. Там стоит ряд ресторанчиков на берегу моря, в один из которых мы и зашли.

Морепродукты и цены в Барселоне

Морепродукты и цены в Барселоне

Цены здесь оказались не маленькие (посмотреть меню ), но зато я съела вкусного лобстера с другими морскими обитателями, хотя, конечно, в предыдущем ресторане порция значительно больше, но зато без лобстера. Мясо Жене не понравилось, но это логично, ведь ресторан специализируется на рыбных блюдах.

Лобстер

Лобстер

Ресторан в порту Барселоны

Ресторан в порту Барселоны

Как видите, чтобы вкусно поесть в Барселоне качественные блюда с бутылкой хорошего вина среднего ценового диапазона, придется заплатить около 45-60 евро на двоих. Не скажу, что дешево, но по московским меркам это вполне нормально.

На Рамбле есть не советую, потому что цены просто космические. Например, тарелка закусок-тапасов 42 евро, как вам? Чтобы проникнуться атмосферой  достаточно посидеть в одной из кафешек и выпить кофе или сангрию. Сангрию здесь приносят в огромных стаканах, поэтому можно смело заказывать одну на двоих. Пример цен и меню на Рамбле можно посмотреть ниже, кликнув на фото.

Цены

Цены

<span style="font-size: 13px;">Меню на Рамбле</span>

Меню на Рамбле

Что, где и за сколько можно поесть в Барселоне фотография 22

Что, где и за сколько можно поесть в Барселоне фотография 23
Что, где и за сколько можно поесть в Барселоне фотография 24

Во многих путеводителях пишут, что на холме Монжуик в Испанской деревне – музей под открытым небом, где можно увидеть здания, улицы и дома из разных уголков Испании, можно отлично пообедать, что там хорошие ресторанчики.

Рестораны в Испанской деревне

Рестораны в Испанской деревне

Возможно, мы выбрали не тот ресторан, но это было единственное место в Барселоне, где нас накормили очень плохо и не дешево. Мне принесли какой-то небрежный салат с тунцом и плохую паэлью, практически с объедками коктельных креветок. Первый раз вижу в Испании паэлью с такими креветками.

Салат с тунцом

Салат с тунцом

Кроме того, что блюда были не вкусные, все вокруг было грязным: кувшин для сангрии, солонка и бутылка с оливковым маслом – очень не приятное ощущение.  Чем обедать в Испанской деревне уж лучше пройти несколько минут до площади Испании, о паролях и явках на которой я писала выше.

Если вы относитесь к выбору ресторанов более ответственно, то рекомендую скачать гид по ресторанам Барселоны, заранее найти места в нужном районе, почитать отзывы, посмотреть меню на сайте.

В целом, гурманы найдут себе блюда по душе в Барселоне. Особенно повезет любителям морепродуктов. Порадуют и большие порции (надо знать места и не вестись на предложения на туристических улицах) и вкус, и цвет. Ну а под бокальчик освежающей Сангрии, которую здесь подают литрами, можно не спеша пересмотреть отснятые за день фотографии, обсудить впечатления за день, или просто наблюдать за проходящими мимо туристами, которые бывают весьма колоритными.

Приятного аппетита, или, как говорят в Испании, bon appetit!

Полезные ссылки:

Отели Барселоны: отзывы и бронирование