Этим летом мы с Женей отдыхали в Испании, на побережье Коста Брава, расположенном практически на границе с Францией. Именно благодаря такому расположению, большая часть экскурсий из Коста Брава организована в соседнюю страну, причем, не в раскрученные Париж или Лазурный берег (хотя, и туда есть), а на Пурпурный берег Франции, о котором я, например, услышала впервые. Об экскурсиях я рассказывала в отдельной заметке, сегодня речь пойдет о дегустации устриц, которая входит во многие экскурсии, как приятный бонус за ваши деньги. :)

:) :)
:)

Устричная ферма

Недалеко от границы Испании, а именно побережья Коста Брава, находится французская лагуна, образовавшаяся из-за отступившего моря. Лагуна находится в регионе Лангедок-Руссильон, а городок называется Лёкат (французский вариант Leucate).

Знаменита данная лагуна тем, что в ней выращивают отменные устрицы, как нам объяснил гид, тихоокеанского сорта. Тут и там торчат длинные палки из воды – это и есть детские садики устриц. Здесь же находится ряд ресторанчиков, в которые прям по воде доставляют свежих морских гадов: устриц, ракушек, мидий. Найти более свежих устриц вряд ли можно, потому что в Лёкате (Leucate) рестораны работают непосредственно при устричной ферме. Отсюда, кстати, доставляют устриц в различные рестораны Франции и Испании, свежие, но не настолько.

:) :)
:)

Устричная ферма

Мы посетили устричную ферму Allary дважды в рамках экскурсий во Францию. Первый раз заказали всего 6 устриц, так как опасались, что не понравятся. Мне почему-то вспоминалась сырая огромная креветка, которую я заказала в Гонконге, посмотрев, с каким аппетитом ее есть китаец. Это такая гадость, скажу я вам. Но по поводу устриц у меня были самые лучшие ожидания, потому что французы, в отличие от китайцев, есть всякую бяку не станут, те еще гурманы.

Местные французы приезжают на машинах к устричной ферме и берут деликатесы целыми ящиками. Для них французская мадам заботливо выкладывает раковины на лед, чтобы они могли храниться в холодильнике пару дней. С такими ценами я бы тоже регулярно покупала ящик-другой устриц…

:) :)
:)

Цена за кило

Цены на устрицы в Лёкате (Leucate)

Для тех, кто хочет продегустировать и наесться устрицами ресторанчики подготовили специальное меню, в котором есть варианты тарелок маленьких, средних, крупных устриц в количестве 6 штук, можно заказать поштучно гигантские раковины, а если хотите попробовать еще и мидии и ракушки, то есть вариант меню-ассорти. Я сфотографировала цены, картинка при клике откроется в большом размере.

:) :)
:)

Меню на устричной ферме

Мы были приятно удивлены ценами, ведь за 8 евро можно съесть 6 штук огромных ракушек, в Москве мерзкая пицца столько стоит.

Кстати, посещение устричной фермы в рамках экскурсии не предполагает бесплатную дегустацию, все за свой счет.

Если вы приедете сами или рискнете взять устриц в отель, то цены на мелкий опт кажутся совсем смешными.

Первый раз пробуем устриц – страшно

Первый раз мы попали на устричную ферму в Порт Лёкате в рамках экскурсии в великолепный замок-город Каркасон. Гид мягко намекнул, что он будет в третьем ресторане, кто хочет помощи, пусть приходит, но он никого не заставляет. Мы решили, что большая часть автобуса пойдет за ним, и зашли во второй по счету ресторанчик, поприветствовали мадам, копавшуюся в устрицах, сели за столик.

:) :)
:)

Ресторанчики на устричной ферме

На удивление нам дали меню на русском языке. Кстати, по-французски устрицы называются hu?tre, правда произносятся совсем не так, как кажется, лучше не пытаться, все ж помнят, как пишется марка машины Пежо? :) По-английски устрицы – oyster, а по-испански ostra.

Мы решили заказать на пробу 6 больших устриц и по бокальчику белого легкого вина. Интересно, что французы наливают в бокал строго 130 грамм, это вам не испанская щедрость, когда официант подходит с бутылкой и наливает столько, сколько влезет в бокал.

Мадам отправилась открывать раковины, это заняло несколько минут. Устрицы едят обязательно живыми, прям перед подачей на стол раковину нужно открыть специальным ножом, причем приложить усилия и мастерство, ведь устрица плотно держит мышцами «ноги» створку, как мы держим ручку двери, чтобы не пустить кого-то в комнату. Мертвые устрицы есть категорически нельзя, потому что будет сильнейшее отравление. Чтобы убедиться, что поданная вам устрица живая, достаточно брызнуть на ее реснички, которые идут вокруг тела, лимонным соком, вы увидите, как она шевельнется и немного сожмется.

:) :)
:)

Божественные устрицы

Мы взяли устрицу, полили ее соком и в рот. Как же это оказалось вкусно! Она совершенно не склизкая, солененькая от морской воды, я просто не могу передать словами, как же это вкусно. К устрицам обычно подают свежий белый хлеб со сливочным маслом, белое сухое вино, которые отлично дополняют вкус. Не долго думая, мы попросили у мадам добавки, т.е еще 6 больших устриц.

Устрицы – это очень вкусно, рекомендую попробовать, отбросив все предрассудки. За прекрасный обед мы заплатили 40 евро с учетом вина, которое стоит дорого, около 2,5-3,5 евро за бокал.

:) :)
:)

Свежие устрицы

Второй раз буквально объедаемся устрицами - вкусно

Второй раз мы приехали на устричную ферму с VIP-экскурсией от Тезтура «Ароматы юга Франции», в рамках которой посещали городки Перпеньян и Коулюр. Как ни странно, гид начала достаточно навязчиво затаскивать нас в ресторан, который, видимо, сотрудничает с агентством. Она долго и нудно рассказывала, как там хорошо, как мы организованно в него зайдем, какое там можно купить вино и т.д. Как только мы вышли в уже знакомом месте, она повела нас в первый по счету ресторан. Мы, недолго думая, развернулись и пошли в уже проверенный ресторан, где снова нас встретила улыбчивая француженка.

:) :)
:)

Ресторанчик

Мы, как два кота, которые унюхали вкусняшку, прибежали за столик и даже без меню заказали по 12 больших устриц. Во, как! Намазали хлеб маслом, устрицы сбрызнули лимончиком и просто наслаждались. Я свои силы не рассчитала, 12 устриц съесть не смогла. Зато Женя быстро расправился со своими и с мурлыканьем доел мои.

Кстати, не только устрицами знаменита французская лагуна. Здесь часто дует ветер, образуются довольно приличные волны, которые привлекают любителей кайта и серфинга. Мы были в ветреный день, вдоль берега стояли машины, а их хозяева рассекали по волнам.

Проезжая по этому региону, мы встречали кемпинги, аквапарки, большие супермаркеты и небольшие средиземноморские городки, в которых можно провести спокойный отдых. Здесь отдыхают простые французы и другие европейцы, если вы мечтали именно о таком месте, то рекомендую посмотреть отели. Мне кажется, это неплохой вариант для спокойного отдыха в небольшой гостинице без толп народа, орущих дискотек и пьяной английской молодежи, «тагила». Например, с маленькими детьми, либо путешественникам на машине, отсюда удобно поколесить по южной Франции, доехать до Лазерного берега, думаю, вы разберетесь, чем заняться.

Отели, цены и отзывы здесь.

Как добраться до Лёкара для дегустации устриц

Франция, район Лангедок-Руссильон, город Лёкат (французский вариант Leucate).

Адрес для навигатора: Centre Ostreicole, Port Leucate, Languedoc-Roussillon.

Полезные ссылки

 Бронирование отелей в Коста Брава

Бронирование отелей Коста Дорадо

Поиск дешевых авиа билетов в Испанию