Если вы отдыхаете в Карелии, в районе Ладоги или города Сортавала, то рекомендую включить в маршрут посещение Рускеальских водопадов, которые прославил фильм «А зори здесь тихие», а именно сцена, где погибла героиня Женя. Экскурсию на Рускеальские водопады удобно совместить с посещением горного парка и мраморных карьеров, о которых я написала отдельный отзыв .

Рускеальские водопады Карелия

Рускеальские водопады Карелия

Здесь снимали "А зори здесь тихие"

Здесь снимали "А зори здесь тихие"

Кадры из Фильма "А зори здесь тихие"

Кадры из Фильма "А зори здесь тихие"

Рускеальские водопады расположены в нескольких километрах от поселка Рускеала, практически вдоль трассы А130, связывающую Сортавалу и Финляндию. Водопады образовались благодаря разливу реки Тохмайоки, в этом месте она пересекает дорогу целых четыре раза, что очень хорошо видно на карте.

Карта кликабельна

Карта кликабельна

Водопады Карелия

Водопады Карелия

Река Тохмайоки  берет начало из финского озера Руокоярви и спадает в Ладожское озеро. В весенний период многие спортсмены сплавляются по ней на лодках, проходя Рускеальские водопады.

На самом деле, эти водопады называются Ахвенкоски, но сложные финские названия плохо приживаются у нас, поэтому чаще эти водопады фигурируют в путеводителях именно, как Рускеальские.

Мы приехали на водопады около 7 вечера, гид в дороге говорила о том, что нам будет достаточно 10 минут свободного времени, но все начали шуметь, поэтому мы сошлись на полу часе. Выйдя из автобуса, я поняла, что гид была права, погулять и сделать пару фотографий можно очень быстро, так как территория, по которой бежит речка с водопадами, достаточно маленькая.

Примерный размер Рускеальских водопадов

Примерный размер Рускеальских водопадов

Водопады волшебные, Карелия

Водопады волшебные, Карелия

Водопады тоже не отличаются величественными размерами, но это их абсолютно не портит, в сочетании с окружающим ландшафтом смотрятся они очень красиво.  Вода из нескольких водопадов падает очень быстро, поэтому образовавшееся озеро покрыто пенкой, как будто это чашка заботливо приготовленного капучино.

Пенка каппучино на водопаде

Пенка каппучино на водопаде

Помимо водопадов здесь находится магазин сувениров, где я купила книгу про Сортавалу и подушечку, набитую можжевельником. Больше всего удивил факт, что книга стоит почти столько же, как и магнитик, что мне кажется странным.

Мы закончили прогулку по Рускеальским водопадам одни из первых и ждали остальных участников группы около микроавтобуса. Через какое-то время на парковку подъехал большой туристический автобус, из которого, как муравьи, выбегали люди. Гид им кричала, что на осмотр водопадов выделено не более 10 минут, ведь пока их всех соберешь, как раз пол часа и пройдет.

Если вы приедете на водопады самостоятельно, то сможете отдохнуть в одной из деревянных беседок, взять в кафе шашлык, а у нас на это времени не было.

Зона отдыха около водопадов Карелия

Зона отдыха около водопадов Карелия

Цвет воды из-за железа

Цвет воды из-за железа

Еще один интересный объект, которые могут посетить самостоятельные туристы – это водопад у малой ГЭС «Рюмякоски», которая раньше принадлежала финнам. Здесь даже сохранились заброшенные постройки, которые уже давно хотят превратить во вновь заработавшую станцию. Добраться до этого места можно пешком от Рускеальских водопадов, надо идти вдоль дороги около километра, потом повернуть на лесную дорогу и идти около 300 метров по мокро-вязкой местности. Лучше всего демонстрирует нахождение этой ГЭС карта – ссылку на нее я давала выше.

Как добраться до Рускеальских водопадов

Добираться на машине надо по трассе А130, здесь все просто: водопады расположены вдоль трассы.

Самостоятельно удобнее всего добраться из поселка Рускеала (в который удобно приехать из города Сортавала для прогулки по горному парку) либо на автобусе, который движется по трассе в противоположную сторону от Финляндии, думаю, что номера и расписание лучше всего уточнить на автостанции.

Либо вызовете такси, которое за небольшую сумму доставит вас к водопадам и подождет.

Мой отзыв о путешествии по Карелии в составе организованной группы

Все статьи по направлению Карелия

Полезные ссылки

Выбор отелей в Карелии

Авиабилеты в Карелию