Во время нашего отпуска на Мертвом море в Израиле (
Отдыхать на Мертвом море на протяжении долгого времени довольно скучно, поэтому туристы путешествуют оттуда по святым местам Израиля и другим достопримечательностям. Кто-то делает это самостоятельно, а кто-то ленится и покупает экскурсии. Кто ленится — тот мы ?.
В этот раз, мы решили не изобретать велосипед и приобрести экскурсию «Масада и Эйн-Геди» (
Следует сказать пару слов о том, почему нужно обязательно посетить эти места (и желательно без экскурсии).
Что такое Масада
Масада (Мецада) — это национальный парк Израиля, который находится в 20 км от Мертвого моря. Масада один из наиболее посещаемых объектов Израиля. В 2001 году парк был включен в список всемирного наследия Юнеско.
Фуникулер возносит туристов на высокую гору (450 метров над уровнем Мертвого моря), где расположены остатки крепости, построенной при царе Ироде в 1-м веке до нашей эры. Там же, на уступе высокой скалы расположен и сам дворец Ирода. На Масаду можно взобраться и пешком по «змеиной тропе» — довольно крутой дорожке. Масада играет для Израиля исключительную роль, являясь символом мужества израильского народа. Связано это с событиями дней ушедших, когда иудеи, не желавшие сдаваться в плен римлянам, совершили здесь массовое самоубийство, весьма своеобразным способом. Об этом я расскажу в отдельной заметке. Для посещения Масады надо обязательно взять с собой воду (можно пустую бутылку — на вершине есть водоемы с питьевой водой), головной убор, желательно удобную обувь (кроссовки, горные ботинки).
Территория Масады, Израиль
Заповедник Эйн-Геди
Заповедник Эйн-Геди, находится в нескольких километрах от Масады. Этот заповедник является одним из самых красивых парков пустыни: по территории бегают дикие животные (неопасные), растут интересные растения. Кроме того, это место связано с легендарным царем Давидом, который по легенде прятался здесь в пещере. В Эйн Геди проложены ряд пешеходных маршрутов, по одному из которых можно дойти до пещеры и водопада Давида. Рекомендуется путешествовать здесь в удобной горной обуви, а также прихватить с собой купальник (в водоемах можно искупаться).
Итак, экскурсию мы приобрели по незнанию у туроператора (хотя могли бы и сэкономить, отправившись самостоятельно на автобусе, либо купив экскурсию в агентстве на улице).
Экскурсия: как это было
В назначенный день, в 7-30 мы вышли на трассу, где нас должен был забрать автобус. Напротив нашего отеля собралась небольшая кучка отдыхающих, жаждущих новых впечатлений. И вот уже 7-45- автобуса нет, 8-00 — автобуса нет. Через 15 минут подъезжает огромный автобус, человек на 40. Признаюсь, мы немного расстроились, так как в Иерусалим мы ездили в составе отличной небольшой группы до 10 человек. А тут опять колхоз. Ну да ладно, залезли в автобус. После того, как мы простояли 45 минус, ожидая автобус, заехали в последний отель, где провели еще минут 15, так как гид не могла найти туристов (у которых как оказалось, заболел ребенок). В общем, прошел час, а мы еще даже не выехали с территории курорта Эйн-Бокек.
Утро в Эйн-Бокек, Израиль
Далее началась феерия. Тетка (по другому нашу гидшу не назвать) взяла в руки микрофон и начала рассказ с фразы «Давайте не будем ругаться, и портить друг другу нервы». После этого, мимо микрофона пошла перепалка между гидом и некоторыми участниками экскурсии. В общем, прошло немного времени, и волна беспокойств сошла. Но осадочек-то остался.
Гид рассказывала монотонным голосом о чудодейственной силе Мертвого моря, о том, что израильтяне разрабатывают способы по его спасению. В общем, ничего такого, что не было бы описано в путеводителе.
Мертвое море. Канал, которые соединяет две части моря
Далее, начался сбор денег в автобусе. Заранее, при покупке экскурсии нас предупредили, что дополнительно нужно будет сдать 100 шекелей с человека за подъем на фуникулере на Масаду и за вход в заповедник Эйн-геди. Тетка объявила, что надо сдать 115 шекелей. Народ в автобусе опять поднял восстание, мол нам говорили о другой сумме. В итоге, кто был настойчивее, заплатил 100 (в основном это были агрессивные мужики), мы же заплатили 115, заняв по 15 шекелей у соседей из нашего отеля. У нас денег было ровно столько, сколько было указано.
Очень скоро мы подъехали к Масаде.
Вход в комплекс национального парка Масада
Пока группа стояла у входа, я зашла вовнутрь, узнать организационные моменты. В несколько касс выстроились очереди из самостоятельных путешественников, в основном это были американцы и европейцы.
Очередь за билетами
В кассе можно было купить билеты, как только в одну сторону на фуникулер, так и туда-обратно (стоимость билета 76 шекелей).
Сколько стоит подъем на Масаду
На первом этаже комплекса находится магазин, кафе, туалеты, небольшой музей. То есть это не просто гора в пустыне, а целый туристический комплекс.
У группового посещения с экскурсией есть небольшой бонус — группам показывают небольшой фильм о Масаде. Фильм длится примерно минут 10 с субтитрами на русском языке.
Кинозал для просмотра фильма на Масаде
После осмотра фильма мы отправились на фуникулер. Вся наша группа из 40 человек втиснулась в небольшую кабинку фуникулера, которая была уже набита иностранцами. В общем, давка была дикая.
Внутри Фуникулера на Масаду
Кое-как растолкав америкосов, я пролезла к окну, чтобы сделать несколько кадров. Америкосы были как всегда активны и готовы к общению. Полдороги они махали своим одногруппникам, которые отправились по змеиной тропе, вторую половину общались со мной на тему того, какие в кабинки грязные окна.
Змеиная тропа на Масаду
Вид из кабинки фуникулера.
Вид с фуникулера
Виды с вершины впечатляют. Пейзаж скорее можно назвать марсианским, чем земным.
На вершине Масады
Где-то там внизу Мертвое море
Территория парка Масада составляет почти 3, 4 квадратных километра. На вершине Масады все очень благоустроено и продумано. Для экскурсионных групп предусмотрены многочисленные тенты, где можно отдохнуть и послушать экскурсовода. Также есть несколько источников с питьевой водой, которую все набирают в бутылки.
На территории Масады
Тенты от солнца
По территории Масады можно вполне пройтись самостоятельно, так как проложен очень четкий маршрут, все объекты снабжены описаниями. Также можно рассмотреть расставленные здесь макеты самой крепости, дворца Ирода. Наша тетка-гид как всегда отличилась, например на Масаде есть такой макет, который демонстрирует, как в 1-й веке до нашей эры собирали воду в крепости. Для демонстрации гид обычно льет на макет воду и наглядно показывает, как все это работает. У нашей же гидши воды не оказалось.
В составе нашей группы мы провели на вершине порядка двух часов, и посмотрели далеко не все.
Вот так выглядят водохранилища на Масаде. Их размеры поражают.
Водохранилища на Масаде
Например, мы не спускались к одному из самых интересных объектов — к дворцу Ирода. Наша экскурсовод сказала, что подъем вниз составляет примерно высоту 9 этажного дома, а она должна заботиться о нашем здоровье. Оставалось довольствоваться малым и смотреть на дворец с высоты.
Дворец Ирода, вид сверху
Лестница ко дворцу Ирода на Масаде
Одним из самых интересных объектов на вершине являются римские бани Царя Ирода. На макете четко видно, как подогревался пол бань, как подавался пар. Настоящее чудо инженерной мысли, несмотря на то, что это 1-й век до нашей эры.
Уже потом, когда я приобрела карту Масады, точнее взяла бесплатно в нашем туристическом центре в Эйн-Бокек, поняла, что самостоятельная поездка на Масаду может быть значительно более интересной.
Хочется отметить русских, которые не боятся путешествовать с годовалыми детьми.
Карапузы на Масаде
Прогулявшись по территории, мы спустились на фуникулере вниз. И далее, почти час ждали автобус. У нашей неудачницы-гида не оказалось телефона водителя, а он куда-то укатили, видимо по своим делам. На первом этаже нам заняться было нечем, так как из-за дождей накануне большинство кафе были закрыты. В итоге, все изнывали от безделья, а могли бы дворец Ирода посмотреть. В общем, все в этот день шло не так.
Я буду рекомендовать Масаду исключительно к самостоятельному путешествию. Для тех, кто собирается самостоятельно посетить Масаду — часы работы с апреля по март — с 8 до 17, с октября по март с 8 до 16. Для пешего восхождения парк открывается за час до восхода солнца. Кстати, на вершине Масады путешественники могут взять аудиогид.
И вот, наконец, наш автобус приехал, и мы отправились в Эйн-Геди.
Заповедник Эйн-Геди
Приехав в заповедник мы наткнулись на закрытую дверь — заповедник был закрыт, из-за того, что накануне были дожди и по словам гида «смыло все дорожки». Кассир заповедника на уговоры не поддавалась, пустить нас хотя бы походить внизу заповедника, нет — и все.
Кстати, вот стоимость входа. Что-то 115 шекелей у меня не получается)))
Стоимость входа в заповедник Эйн-Геди
Мне удалось сфотографировать стенды, где были представлены маршруты.
Эйн Геди. Маршруты
Самым забавным было то, что нас водитель опять куда-то свалил, и нам опять пришлось его ждать около часа. Группы туристов приезжали и уезжали, а мы все сидели и ждали.
Стоянка около заповедника Эйн-Геди
В качестве компенсации гид предложила отвезти группу в кибуц (колхоз) Эйн-Геди, но участников экскурсии уже так достали все эти накладки, что всем хотелось вернуться в отель и пойти на пляж.
Естественно, за вторую часть экскурсии денег нам никто не вернул. При этом тетка-гид отказывалась вернуть даже те 30 шекелей за вход в заповедник. Чуть позже, когда весь автобус молчал в расстроенных чувствах, тетка соизволила-таки вернуть нам деньги за вход в Эйн-Геди.
Виды по дороге
Около 13-00 мы уже были в Эйн-Бокек и могли смело отправляться на спа-процедуры.
В общем, выводов из всего это можно сделать несколько:
1. Не бойтесь покупать экскурсии в местных агентствах, все равно все поедут на одном автобусе. А вы сэкономите деньги.
2. Зайдите в туристический центр в Эйн Боеке и возьмите бесплатную карту Масады на русском языке.
3. Рекомендую вам отправить на Масаду самостоятельно. С курортов Мертвого моря это сделать достаточно легко с помощью общественного транспорта (подробнее в заметке), во-первых вы не будете терять время на тупой сбор группы (мы потеряли на этом примерно час, также суммарно час мы ждали везде нашего водителя автобуса).
4. Для посещения заповедника Эйн-Геди лучше всего выделить целый день, отправиться сюда лучше с утра (также самостоятельно). Обувь должна быть спортивной, предназначенной для покорения гор. С собой надо взять купальник.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email