Во время нашего с Наташей путешествия по восточной Австрии, а именно по Штирии, с индивидуальной экскурсией мы посетили необычный, но очень красивый, австрийский замок Херберштайн (Schloss Herberstein). Этот замок представляет собой довольно большой комплекс, включающий в себя зоопарк с редкими видами животных, парк-розарий, зданием замка и различные другие хозяйственные постройки. Особенно приятно было посетить замок Херберштайн, ведь он принадлежал известному дипломату Зигфриду Херберштайну, написавшему книгу о «Московии».

Замок Херберштайн

Замок Херберштайн

Несколько дней в октябре мы провели в Австрийском Граце и планировали совершить несколько поездок по Штирии, в частности нас очень интересовали замки. Надо отметить, что в Граце туризм не очень развит, многие замки находятся в частной собственности, а общественный транспорт ходит не часто, поэтому мы столкнулись с необходимостью приобретения экскурсий по пригородам. На выручку пришел интернет, где мы нашли русского гида Таисию, которая предлагала отправиться в тур по 9 замкам Штирии. Она предложила нам присоединиться к групповой поездке, которая заманчиво называлась «Дорогой Замков Штирии». Мы не могли себе отказать в этом удовольствии, несмотря на высокую стоимость (индивидуальная поездка обошлась нам примерно  250 евро на двоих). Экскурсия оказалась очень насыщенной: мы посетили небольшие городки Хартберг и Пёлау, частную пекарню, уникальные церкви, а также несколько замков. С двумя из них познакомились тесно – это замки Херберштайн и замок Ригерсбург. Сегодня речь пойдет о первом из них.

О замке Херберштайн

Замок Херберштайн был одним из «главных блюд» нашей экскурсии. Его название переводится с немецкого как «Горький камень», видимо потому, что здание замка расположено на гигантской глыбе. Строительство замка Херберштайн продолжалось примерно 400 лет и потому, вся архитектура данного строения сочетает в себе моду несколько стилей – от готики до барокко.

Замок Херберштайн сложно назвать просто зданием  - это целый комплекс с садами и зоопарком. Замок был сооружен в 12 столетии нашей эры и, начиная с конца 13 века, он стал резиденцией одного из знаменитых дипломатов тех времен вместе со своей семьей – Херберштайн. Отсюда и название замка. В  будние дни здесь много туристов, желающих увидеть замок Херберштайн, который так и не тронуло время, и все его постройки остались в своем первозданном состоянии. Однако, в октябре, когда мы путешествовали по Штирии, туристов практически не было.

Зоопарк Херберштайн

Осмотр территории замка Херберштайн мы начали с зоопарка.

Вход в Зоопарк

Вход в Зоопарк

Зоопарк в замке Херберштайн начал функционировать уже в 17 веке и в нем можно встретить животных и птиц, завезенных со всех уголков мира. Всего особей насчитывается более 1000 – пумы, волки, филины, гепарды, малайские медведи, зебры, ламы и многие другие редкие и не очень представители фауны. Мне больше всего понравилась кенгуру, если говорить об экзотических животных. А, вообще, самыми милыми были маленькие козлята, которые давали себя погладить, буквально лезли на ручки и облизывали всем руки.

Ручные козлята

Ручные козлята

Зоопарк замка Хеберштайн расположен на территории в 40 гектаров и обойти его за время короткой экскурсии не так просто.

В зоопарке Херберштайн

В зоопарке Херберштайн

Если вооружиться картой (которая, кстати, продается при входе), можно понять, что весь сад разделен на континенты, и любой может сам выбрать, куда ему сходить и на каких чудных зверей полюбоваться. На карте есть и Африка, и Евразия, и Европа, так что можно смело познакомиться и с гепардами, и с оленями, и даже посмотреть на полярных волков за один день.

Карта зоопарка Херберштан

Карта зоопарка Херберштан

В самом центре зоопарка находится питомник с обезьянками, которые непринужденно скачут по лианам. Попасть в питомник можно, пройдя по центральной аллее.

Обезьяний питомник

Обезьяний питомник

На территории зоопарка растут яблоки, которые, вроде, не запрещено попробовать. По крайней мере, гид нам разрешила, поэтому могу сказать точно – яблоки просто волшебные, ароматные и сладкие.  Это не удивительно, ведь Штирия является настоящим яблочным краем, вы непременно увидите множество яблочных плантаций, только вот там не стоит рвать яблоки. Не все же хозяева столь великодушны, как графы Херберштайн.

Яблоки в садах Херберштайн

Яблоки в садах Херберштайн

Парк Замка Херберштайн

Замок Херберштайн знаменит и сегодня своими садами. В парковом комплексе расположен «Павильон Роз», также там расположено несколько оранжерей, цветочные клумбы.

Парк замка Херберштайн

Парк замка Херберштайн

В саду растет огромное количество видов цветов, можно увидеть даже необычные розы зеленого цвета. Видно, что за парком ухаживают с любовью, цветочки поливают, ведь даже за время нашей короткой прогулки я успела заметить нескольких садовников, которые работали на грядках.

Розы в садах Херберштайн

Розы в садах Херберштайн

Розы зеленого цвета - редкий вид

Розы зеленого цвета - редкий вид

Напротив розария можно полюбоваться удивительным по своей красоте и насыщенности садом Зигмунда, ландшафт которого не похож ни на один другой, и это лучше все же увидеть своими глазами, чем услышать рассказ от других.

Парк Зифрида

Парк Зифрида

В парке Херберштайн

В парке Херберштайн

Гид показала нам интересные места, откуда открываются прекрасные виды на замок Герберштайн.

Вид на замок Херберштайн

Вид на замок Херберштайн

Осмотрев парковую территорию, мы отправились в сам замок. Интересно, что сам замок находится не как обычно, на высокой скале, а в низине. Однако при этом, он является недоступным - с трех сторон река.

Мы направляемся к замку Херберштайн

Мы направляемся к замку Херберштайн

Весь процесс был очень таинственным, так как наша гид… открыла замок своим собственным ключом. Она рассказала, что хозяин замка выдал их, когда узнал, что она русская. Таким образом, в замки мы были практически единственной группой. У меня вообще сложилось впечатление, что зашли мы с какого-то черного, нет тайного входа.

Ко входы в замок

Ко входы в замок

Из окон этого длинного прохода открывались замечательные виды на замковые строения.

Замок Херберштайн

Замок Херберштайн

Вид на замковые строения

Вид на замковые строения

Сливы в форме рыцарских доспехов

Сливы в форме рыцарских доспехов

Особенно красиво насыщенная зелень вокруг замка смотрится через старинные решетки.

Решетки замка Херберштайн

Решетки замка Херберштайн

Войдя в маленькую старинную дверь, которая лениво заскрипела, когда Таисия, открыла замок, мы очутились в каменном коридоре с окнами, который вел в главное здание замка.

Великолепный двор замка Херберштайн

Великолепный двор замка Херберштайн

Рассказ о самом интересном - об интерьерах замка читайте в следующей заметке.

Все статьи по направлению Австрия , Штирия .