Слова "Партенит" и "магнит" рифмуются не случайно. Партенит обладает неким магнетизмом. Он способен обратить на себя внимание и быстро мотивировать вас там отдохнуть. Причём, даже если вы заехали в него ненадолго, лишь взглянуть на этот участок побережья - перед тем, как совершить заключительный отрезок пути к заранее намеченному крымскому курорту для проведения отпуска. Так и произошло с нами: собирались на отдых в Гурзуф, но по пути заскочили в Партенит, и что-то нас там сразу пленило, а первоначальные планы были забыты.

Указатель на Партенит

Указатель на Партенит

Кому подойдет отдых в Партените

Партенит является идеальным вариантом для отдыха в случае, если вы любите неспешные прогулки по паркам, если вас прельщают походы в горы, а также вы обожаете различные экскурсии. Посёлок расположен очень удобно: почти посредине между Ялтой и Алуштой, и основные крымские туристические тропы, достопримечательности и экскурсионные объекты находятся поблизости.

Вид на Партенит

Вид на Партенит

Ближайший из них - Медведь-гора или Аю-Даг, она прикрывает своей могучей "медвежьей" спиной Партенит с юго-запада. И, конечно, побродить по ней проще простого, если вы сняли комнату в Партените, идти к большому "Мишке" считанные минуты.

Вид на Партенит

Вид на Партенит

Скала Медвежонок

Но ещё ближе топать к маленькому Медведю. О чём это я? Прямо на партенитском пляже примостилась скала Медвежонок (другое её название - Кучук-Аю), она имеет такое же вулканическое происхождение, как и гора Аю-Даг и возвышается над морем на 15 метров. Взобраться на скалу Медвежонок не составляет труда, а в процессе восхождения можно прекрасно разнообразить пляжный досуг. Но, естественно, делать это лучше всего в спортивной обуви, ведь поверхность скалы гранитно-каменистая, на ней попадаются весьма острые участки, по которым босиком безболезненно пройти сможет разве что йог.

Скала Медвежонок

Скала Медвежонок

Парки Партенита

Украшение Партенита - его шикарные парки, которые находятся при санаториях. Они здесь особенные, повлияло на это отчасти и то, что Партенит с самого начала отстраивался и благоустраивался как курортный посёлок с необходимой инфраструктурой и местами для отдыха, а потому паркам здесь изначально было уделено повышенное внимание. Самыми известными и красивыми из них являются парки при санаториях "Крым" и "Айвазовское". Вход на их ухоженные территории открыт для всех желающих, но он платный. В первый из них стоит попасть около 3$, а во второй - около 7$. Воздух в них не просто приятный, но и, без преувеличения, обладает лечебными свойствами. В парке при санатории "Крым" существует целых 7 зон, где ваши лёгкие будут получать сеансы аэрофитотерапии. В каждой из них произрастают определенные растения, так или иначе благотворно воздействующие на организм, особенно, если вдыхать воздух полной грудью, а уж он там здорово насыщен целебными выделениями этих растений-лекарей.

Кафе в Партените

Кафе в Партените

Где остановиться в Партените

Жильё в Партените не относится к разряду дешёвых, но всё же отличается по цене в меньшую сторону по сравнению с Гурзуфом, расположенном по противоположную сторону от горы Аю-Даг. Именно Медведь-гора разделяет такие территориальные зоны, как Большая Ялта и Большая Алушта, а Ялта традиционно была дороже. В летний период цены на двухместные номера в отелях Партенита и на однокомнатные квартиры начинаются от 30$ за сутки проживания. Вряд ли вы найдёте намного дешевле варианты размещения в частных гостевых домах. Но цены не отпугивают туристов, по статистике их количество тут с каждый годом только увеличивается.

Цены на отели Партенита можно посмотреть здесь

Пляжи Партенита

В Партените галечные пляжи, вода в этих местах крымского южнобережья неизменно чистая, с лазурным оттенком, а вход в море очень удобный, плавный. Городской пляж бесплатный для всех, но людей там завсегда уйма. Можно пойти на пляж при санатории "Крым", он платный (3$), но хорошо благоустроенный, с хорошими навесами и возможностью арендовать шезлонги. Ближе к морю - полоса гальки, а чуть поодаль (там, где навесы) - бетонные платформы с лежаками. С пляжей Партенита открывается прекрасный вид на гору Медведь, на скалу Медвежонок и мыс Плака. Благодаря галечному дну прозрачность морской воды в этих местах чрезвычайно высока, можно заняться дайвингом, а плавание с маской и трубкой неизменно доставит море удовольствия тем, кому нравится так проводить время.

Пляжи Партенита

Пляжи Партенита

Дикие пляжи около Медведь-горы

А если вам наскучит шумная толпа многочисленных пляжников, то уединиться можно в акватории горы Медведь, где есть насколько уютных бухточек с прекрасными дикими пляжами. Вот тут о медведь-горе можно подробнее почитать.

Попасть в эти райские места для купания можно двумя способами. Первый - пойти пешком на  Аю-Даг и спуститься к диким лагунам. Учтите, что не везде спуск будет безопасным, лучше поискать более пологую тропинку. Второй способ - арендовать лодку и поплыть туда. В таком случае воду и еду берите с собой, ведь в том месте, где большой Медведь склонился к воде (и находятся эти пляжи), ничего, кроме морской воды, собственно, и нет. Зато и людей там - раз, два и обчёлся. Большинство туристов всё же ленивые и предпочитают валяние на городских пляжах, а сюда забредают романтики, истинные путешественники и бродяги. Морская водица в этих лагунах не потревожена никакими водосбросами и мусором от нерадивых пляжников, а потому она тут ещё чище и красивее, нежели в посёлке.

Достопримечательности и притягательные места Партенита

Парки санаториев "Айвазовское" и "Крым" не должен пропустить каждый, кто приедет на отдых в Партенит, настолько они хороши!

Уж от души постарались те, благодаря кому родился на свет парк при лечебно-оздоровительном комплексе "Айвазовское". Он необычайно насыщен всяческими красотами: и архитектурными, и природными, а ландшафтный дизайн парка в целом производит очень сильное впечатление. Очень много в парке скульптур, в том числе статуй в древнегреческом стиле. Есть в нём и белоснежные ротонды, и уютные беседки. Можно присесть у пруда с водопадом, порелаксировать под его успокаивающее журчание. Затем неспешно пройтись по террасам, каждая из них имеет свой колорит и тематику: итальянский сад, английский сад, уголки востока, японский сад с бонсай, античный участок, кипарисовая аллея. Потом вы сможете осмотреть альпийские горки, прогуляться по настоящей оливковой роще, которая имеет почтительный возраст - 500 лет. В парке растёт и такое уникальное дерево, как бесстыдница. Это растение доледникового периода, оно реликтовое, произрастает с тех пор само по себе, никто его не садил. Почему оно так называется - бесстыдница? Летом красноватая кора его начинает трескаться и постепенно опадать, и тогда ствол и ветви дерева становятся светло-зелёными. Вот и говорят, что бесстыдница "разделась и покраснела", когда красноватая кора её частично опадает, а частично ещё находится на стволе и ветках. Оказывается, "раздевается" бесстыдница не просто так "стриптиза" ради, а специально: сбросив кору, ветви её начинают поглощать больше света, и это помогает дереву расти быстрее. Редко где в Крыму встречается это удивительное растение. Увидеть его можно ещё в Форосском парке.

Интересен для прогулок и парк санатория "Крым", там есть светомузыкальный фонтан, а зарядиться положительными эмоциями можно в дельфинарии. Здесь тоже хватает живописных аллей и редких растений и время также летит очень быстро, как и в парке "Айвазовское". С обеих парков можно спуститься к санаторным благоустроенным пляжам и продолжить приятный досуг там.

Если вы задержитесь в Партените, рекомендую посетить ещё и парк санатория "Карасан", он находится на северо-востоке от вышеупомянутых парков. Известен он не только красотой оригинального садово-паркового ансамбля, но и тем, что на его территории расположен дворец - бывшее имение известной генеральской семьи Раевских, с членами которой дружил и путешествовал по Крыму Пушкин.

Музей красоты природы и древностей в Партените

В одном из корпусов санатория "Крым" располагается этот необычный музейчик. Собрано в нём более 4 тысяч экспонатов, причём создателем почти всех из них является сама природа. В основном, это разноцветные камни: минералы, самоцветы, кристаллы и другие. В музее есть единственная в мире галерея стерео картин, нарисованных кистью природы в срезах самоцветов. Все эти картины имеют названия, и если хорошо к ним присмотреться, то можно увидеть в них контуры знакомых нам вещей, предметов и образов: берега реки, рыбака на лодке, шкатулки, ворона в гнезде, кота Матроскина, снежного человека, айсбергов, вулкана. Есть также камень с названием "Орден Дон Жуана" с изображением именно того места женского тела, за которым так охотился этот герой-любовник. Невероятно, но среди всех этих изображений нет ни единой детали, которая добавлена вручную. А возраст их исчисляется миллионами лет.

Один из шедевров музея - камень кварца, в котором есть пузырёк воздуха и капля древнейшей воды. Эта капля попала в камень тогда, когда на Земле ещё не было ни мамонтов, ни динозавров. Чудо, не так ли?

Музей шедевров природы и древностей

Музей шедевров природы и древностей

Кроме разноцветных камней, в музее есть и археологические предметы, и палеонтологические, то есть, останки древних животных. Создал музей и собрал все эти интересности местный энтузиаст Александр Кулиш, за ними он ездил и на Кавказ, и на Урал, и в Казахстан, а также находил их и в родном Крыму.

Посетите этот оригинальный музей, входная стоимость - всего 3$.

Мыс Плака с видовой площадкой и зарослями кактусов

Весьма интересно будет прогуляться к северо-востоку от Партенита, где находится мыс Плака. Когда-то очень давно здесь был вулкан, и каменистая порода, из которой состоит мыс, есть ничто иное, как застывшая лава. Если выйти на верхнюю часть мыса, то оттуда с высоты будет просматриваться завораживающая картина окружающей местности: весь Партенит как на ладони, величественный Аю-Даг, интересные скалы близ мыса, лазурное взморье - и не видно его ни конца ни края.

На каменистых склонах мыса растёт целая колония диких кактусов, их плоды можно кушать, по вкусу они немного напоминают огурцы. Если же вы попадёте сюда в период цветения этих колючих скальных растений, то сможете получить эстетическое удовольствие от наблюдения их красных и жёлтых цветков. Вдобавок сделаете прекрасные фотографии как прекрасной панорамы, открывающейся отсюда, так и бросающейся в глаза и неожиданно разросшейся тут кактусовой колонии.

Ещё в I веке н.э. в окрестностях мыса было древнегреческое поселение Лампас, здесь возвышался маяк. Сейчас близ Плаки расположен санаторий "Утёс". Он, как и другие здешние лечебно-оздоровительные комплексы, конечно же, имеет свой парк - сам Бог велел, как говорится. Уж очень хороша тут природа.

Во время прогулки к мысу Плака можно и по парку этому прогуляться, и полюбоваться дворцом княгини Гагариной - дочери одного из крымских губернаторов, которая жила в нём в XIX веке. Сейчас этот дворец является одним из корпусов санатория "Утёс", хотя он - историко-архитектурный памятник и по праву должен быть музеем. Верится, что такие времена когда-нибудь наступят.

Ещё один любопытный объект у мыса Плака - небольшая церквушка семейства Гагариных. Сооружена она была в византийско-грузинском стиле по проекту архитектора Н.Краснова - того самого, который проектировал архитектурную жемчужину Крыма - Ливадийский дворец.

В целом, в Партените очень красиво. Приезжайте, не пожалеете.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели в Партените: отзывы и бронирование

Отели и Гостиницы Южного берега Крыма