Во время отдыха в Зальцбурге нам с Ниной удалось побывать с экскурсией на баварской земле, а именно в национальном парке Берхстенгадене (Berchtesgaden), в частности на Королевском озере или  Кёнигзее (Konigssee), а также в городке Berchtesgaden . Наш визит носил скорее обзорный характер, но мы успели собрать практическую информацию о Королевском озере, которой я и хочу поделиться.

Королевское озеро в Баварии

Королевское озеро в Баварии

Где находится Королевское озеро Кёнигзее (Konigssee)

В самом центре альпийского национального парка Берхстесгадене, в просторной долине, которую окружают красочные скалы и утесы, раскинулось изумрудно-зеленое озеро Кёнигзее. Озеро находится на территории Германии, на ее земле под названием Бавария, но многие туристы приезжают сюда из Зальцбурга, который расположен практически на границе. Ландшафт, который образует Кёнигзее и соседнее озеро Оберзее, смело можно сравнить с пейзажами Норвегии.

Природа в районе Кёнегзее

Природа в районе Кёнегзее

Скульптуры рядом с Кенегзее

Скульптуры рядом с Кенегзее

Карта скачать

Озеро длиной 8 км  и шириной до 1,2 км достигает глубины до 200 метров. Даже в самый жаркий сезон в Кёнигзее довольно холодная вода, потому что его питают многочисленные подземные источники и родники. Озеро считается одним из самых чистых в Германии, поэтому после определенной очистки воду из озера даже можно пить. Хорошую экологию помогает сохранить бережное отношение к природе. Например, здесь запрещены любые транспортные средства, кроме электромоторных лодок, которые не загрязняют воздух и природу.

Зеркальная гладь Кёнегзее

Зеркальная гладь Кёнегзее

Как добраться до Кёнигзее (Konigssee)

На машине до озера Кёнигзее можно добраться по шоссе А8 Мюнхен-Зальцбург, если вы едете с севера, востока или запада. С южного направления вам нужна Tauernmotorway, от Зальцбурга по федеральной дороге В535, ведущая в Берхтесгаден (Berchtesgaden), а потом съехать на шоссе В20, которое приведет к озеру.

На поезде до озера можно добраться при помощи ж/д Германии до станции Berchtesgaden.  Расписание и стоимость смотрите на официальном сайте.   Далее- на автобусах 841 или 843 до Королевского озера.

Из Зальцбурга можно добраться на автобусе № 840 до городка Берхтесгаден. Затем на автобусе 841 или 843 до Кенегзее.Автобусы отправляются от железнодорожного вокзала городка Берхтесгаден.

Вся дорога из Зальцбурга займет порядка 1 час 15 минут.

Расписание автобуса 841 (скачать)

Расписание автобуса 843 (скачать)

В расписании ищем начальную станцию - Berchtesgaden Zentrum, в качестве конечной станции нам нужна K?nigssee (если мы едем на озеро), Jennerbahn - если вы сначала собираетесь на канатную дорогу для осмотра озера сверху.

А вот расписание ретро-автобуса, на котором можно доехать до Королевского озера.

Расписание автобуса. При клике откроется в большом разрешении

Расписание автобуса. При клике откроется в большом разрешении

Остановка автобуса находится в 5-7 минутах ходьбы от лодочного причала. Путь пролегает через очень симпатичные баварские домики и кафе.

по дороге к Кёнегзее

по дороге к Кёнегзее

Информационный центр

Информационный центр на Кенегзее

Информационный центр на Кенегзее

Так как озеро Кенегзее является очень популярным туристическим объектом, на входе в заповедник можно увидеть информационный центр, где можно узнать расписание автобусов, основную информацию об экскурсиях, там можно взять карту озера. В информационном центре мы узнали, что здесь же, на Кенегзее можно отправиться в интересное путешествие – спуск на горках по старинной соляной шахте.

Музейный экспонат рядом с инфо-центром - вагонетка, на которой добывали соль

Музейный экспонат рядом с инфо-центром - вагонетка, на которой добывали соль

Ну и вообще, сотрудники информационного центра – это лучшие друзья самостоятельного туриста. Конечно же, на английском или немецком языках.

Что посмотреть на озере Konigssee

Кёнегзее

Кёнегзее

В каждое время года озеро прекрасно. Весной с обрывистых утесов ниспадают изящные водопады. Летом скалы окрашиваются в яркие цвета благодаря буйной растительности, чем еще больше контрастируют с изумрудной водой озера. Осенью красно-желтая растительность, заснеженные пики и яркая вода тоже никого не оставят равнодушным. Зимой же озеро покрывается пушистым снегом, который ценят любители зимних видов спорта.

В сезон навигации прогулочных  лодок вы сможете увидеть много всего интересного. Кроме того, путешествовать вокруг озера можно пешком, на велосипеде.

Прогулочные лодки на Кенегзее

Прогулочные лодки на Кенегзее

Причал лодок на Кенегзее

Причал лодок на Кенегзее

Итак, вот основные достопримечательности, которые вы сможете увидеть, путешествую по озеру Кёнигзее на электромоторной лодке.

Карта с достопримечательностями (при клике откроется в большом формате).

Королевское озеро

Королевское озеро

Для туристов предусмотрено два основных маршрута по Кёнигзее:

1) B - более короткий за 1 час 15 мин до станции Св. Бартоломэ  и обратно до станции Кёнигзее

Выбрав этот маршрут, вы сможете проплыть вдоль озера по живописным местам или принять участие в экскурсии к церквушке Святого Иогана и Паула продолжительностью 30-45 мин. Если у вас есть подходящая для похода одежда, то можете присоединиться к экскурсии к снежному ущелью Айскаппе. По поводу времени экскурсий рекомендую уточнить в кассе или туристическом центре на первоначальной станции отправления лодок.

2) S- более длинный за 1 час 45 мин до станции Салет

Если от станции Св. Барталомэ поплыть дальше, то вы окажетесь на станции Салет. Это одно из самых тихих мест Королевского озера, а буквально в 15 минутах неторопливой прогулки находится озеро Оберзее, в котором как в зеркале отражаются горы, и водопад.

В кассе вам нужно купить правильный билет, в зависимости от выбранного маршрута.  Если вы покупаете билет на короткий маршрут (буква В на билете), то можете доплыть максимум до станции Св. Барталомэ (St. Bartoloma) и после прогулки вернуться на любом кораблике обратно.

Если вы покупаете билет на длинный маршрут (буква S на билете), то можете выйти на станции Св. Барталомэ (St. Bartoloma), погулять, а дальше продолжить на лодке путь до станции Salet.

Всего по озеру курсируют 17 лодок, но в сезон иногда этого становится не достаточно, поэтому могут быть очереди. Сотрудники парка рекомендуют отправиться в путешествие до 10:30, а обратно сесть на кораблик не позднее 14:30.

Будьте внимательны при планировании обратного времени отправления со станции Salet, обязательно посмотрите актуальное расписание и запомните время отправления последнего кораблика, потому что места для ночлега там нет, пешеходной дороги к Кёнигзее тоже нет.

На карте отмечены номерами основные достопримечательности озера.

    1. Скалистый утес гор Фалькен-Штайнер Ванд. Вы можете увидеть красный крест, нарисованный на горе. Он символизирует несчастье, которое произошло в 1688 году. Лодка с 71 паломниками попала в грозу и затонула.
    2. Бухта Малер-Винкель. Это место вдохновило не одного художника, ведь с этого места озеро просматривается на 5 км, и даже открывается вид на церковь Св. Барталомэ.
    3. Св. Барталомэ. Церковь, за которой находится прекрасная горная цепь, называемая Каменным морем (Штайнер Меер) – это граница с Австрией. Остановка кораблика.
    4. Водопад Кёниг Бахфаль, в переводе Королевский водопад, достигающий высоты 1600 метров.
    5. Сразу после отплытия вы увидите слева утес Еннер высотой 1874 метра. Здесь есть станция канатной дороги, поэтому есть возможность посмотреть на красоту национального парка с высоты птичьего полета.
    6. Напротив находится гора, которую в народе называют Спящая ведьма из-за ее очертаний.
    7. Седьмым пунктом отмечено само озеро Кёнигзее, о котором я писала выше.
    8. Горная гряда под названием Эхо Ванд. Раньше проводник стрелял из ручного ружья, заряженного порохом, и эхо отзывалось только на 7 выстрел. Сейчас капитан кораблика играет на тромбете, эхо слышно на первый или второй раз.
    9. Гора Кальштайн хаус служила дипломатическим «бункером Гитлера». Он стоит на высоте 1834 метра над уровнем моря. Сейчас там расположены гостиница и ресторан, до которых можно дойти пешком за 2 часа или доехать на автобусе за 20 мин. На личном авто проезд закрыт.
    10. Причал Кессель. Его облюбовали альпинисты, потому что именно здесь начинается маршрут восхождения на горы Хохальм и Готцен Альм.
    11. Знаменитые горы Вацманн. Максимальная высота вершины достигает 2 713 метров, которая является второй в Германии. Есть легенда, по которой самый высокий хребет горы – это Кёниг-Вацман (Король горы), а вторая верхушка – это Кёниген (Королева горы), а остальные верхушки –  это 7 их детей. Король был очень жестоким, за что его и наказал Бог, превратив всю семью в груду камней.
    12. Охотничий домик и гостиница-ресторан.
    13. Памятник герцегу Баварии Леопольду, который первым стал использовать электромоторные лодки на озере.
    14. Водопад Шрайнбах-васерфаль.
    15. Станция Салет – остановка кораблика.
    16. Озеро Оберзее протяженностью 1,5 км, шириной 500 метров.

Канатная дорога Jennerbahn

Кстати, для тех, кто соберется на Королевское озеро, есть прекрасный шанс посмотреть на него сверху. Для этого, вам потребуется добраться до канатной дороги Jennerbahn.

Добраться до канатной дороги можно на автобусах 841 или 843, следующих из городка Берхтесгаден.

Нижняя ее станция находится на расстоянии одной автобусной остановки от Королевского озера. В летнее время (с конца мая до конца сентября) канатка работает с 9 до 17, а в зимнее время - с 9 до 16-30.

Вот официальный сайт (есть версия на английском).

Наш опыт посещения озера Кёнигзее (Konigssee)

Мы с Ниной побывали на озере в составе организованной экскурсии из Зальцбурга от агентства Panorama. Экскурсия проходила в составе 8 человек на микроавтобусе и составляла всего 5 часов с дорогой. Как вы понимаете, на озере мы провели очень мало времени, поэтому прокатиться на кораблике не успели.

Мы просто прогулялись вдоль озера, но увидели, конечно, не более 10% всей красоты этого места. Обидно, что не дошли мы по берегу до того места, откуда можно было увидеть замечательную церковь с красной крышей.

Вокруг озера расположено множество типичных баварских домиков, различных уличных кафе, где предлагают национальные блюда, и конечно же баварские сосиски.

На берегах Кёнегзее

На берегах Кёнегзее

Фрагменты оформления

Фрагменты оформления

Окружающие озеро магазинчики пестрят разными сувенирами: очень популярна здесь национальная баварская одежда.

Сувениры на Кёнегзее

Сувениры на Кёнегзее

В целом, рекомендуем приехать на озеро самостоятельно и целиком насладиться его красотой.

Напоследок, прекрасное официальное видео.

О нашей прогулке по Баварскому городу Берхтесгаден (Berchtesgaden) можно прочитать здесь.