Однажды в сентябре я отправилась в экскурсионный тур по Италии, главным достоинством которого было продолжительное проживание в Риме, целых 5 дней, а не бесконечная дорога по множеству городов. За время, проведенное в Риме, мне удалось побывать в Ватикане, экскурсия в который была включена в тур.

Как добраться до Ватикана на метро

Рано утром в назначенный день наша группа собралась в холле отеля Regio 3* (вот мой отзыв об отеле ). Гид повела нас к станции метро Площадь Республики (Repubblika) красной линии А, расположенной в семи минутах ходьбы от отеля. Затем мы проехали пять остановок на метро до станции Ottaviano - S. Pietro и прошли минут десять до входа в Ватикан, который огорожен от Рима тремя высоченными стенами.

Как попасть в Ватикан без очереди

Немного Истории

История Ватикана, расположенного в западной части Рима, насчитывает более двух тысяч лет. Когда-то в древности здесь была довольно болотистая местность. Затем император Калигула построил здесь ипподром, на котором предположительно был распят Святой Петр, захороненный также в пределах Ватиканского холма. Позднее, в 326 г. первый римский император, принявший христианство,  Константин распорядился построить над предполагаемой могилой святого базилику. Постепенно власть епископов укреплялась, им постоянно преподносились в дар различные земли и дворцы. В 756 г. при поддержке французского короля была образована Папская область. Она занимала значительные территории Аппенинского полуострова и оказывала огромное влияние не только на духовную, но и на светскую жизнь людей. Это богатое государство просуществовало до 1870 г., когда было образовано Итальянское королевство. Папа Пий IX не признал новую власть, и поэтому более полувека правительство Италии и Святой престол спорили о статусе Ватикана в новой Итальянской республике. Только в 1929 г. были подписаны соглашения, которые признавали Ватикан самостоятельным государством, в его пользование выделялись площадь и собор Святого Петра, Ватиканский дворец, Замок Гандольфо, и еще несколько дворцов и соборов на территории Италии. Ватикан отныне смог самостоятельно принимать послов иностранных держав, не платить налоги в казну Италии, его жители не призываются на военную службу. При этом Римская Католическая церковь оказывала значительное влияние на жизнь итальянцев. Так, например, до 1970 г. в стране были запрещены разводы.

Что посмотреть в Ватикане, какие музеи можно посетить

Античная скульптура , Ватикан

 

За многовековую историю Ватикана римские папы собрали огромную коллекцию древностей и произведений искусства. Некоторые из них изготавливались по специальному заказу Святого Престола. Естественно, группам показывают только очень незначительную часть шедевров, хранящихся в стенах Ватикана, но все равно хороших впечатлений хватит.

В начале нашей экскурсии мы вышли во двор Бельведере. Здесь находятся пару экспонатов, фото которых есть, наверное, у любого туриста, посетившего Ватикан.

Первый - это необычное творение скульптора из Милана под названием «Земной шар», которое представляет из себя вращающуюся сферу. Появилась она здесь в 1990 г.

Скульптура Земной шар, Ватикан

 

А второй экспонат  - это огромная шишка, времен античного Рима, найденная при раскопках. Говорят, что она украшала еще самый первый собор Святого Петра. Далее мы проходим в залы, где собраны различные статуи, бюсты, фрагменты зданий из Древней Греции и Древнего Рима.

Шишка во дворе бельведера, Ватикан

 

Одной из самых знаменитых скульптур является статуя Апполона Бельведерского.

Огромная коллекция античности разделена на несколько залов, в одном собраны скульптуры животных, в другом изображения муз и богов.

Скульптуры в зале муз, Ватикан

 

В зале Греческого креста особый интерес представляет мозаика, выполненная предположительно в третьем веке нашей эры.

Древняя мозаика, Ватикан

 

По маршруту можно пройти в музей этруссков, в зал канделябров и древних гобеленов, а также сразу к Сикстинской капелле, которая меня лично не особо впечатлила. Возможно потому, что внутри очень много народу, практически как на концертах какой-нибудь мировой знаменитости. Тесно так, что невозможно повернуться. В такой обстановке рассматривать потолок нет ни времени, ни желания. Да и снимать внутри было строжайше запрещено.

Далее группы обычно ведут к собору Святого Петра, который, безусловно, является самым грандиознейшим храмом, которые я когда-либо видела.

Собор Святого Петра, Ватикан

 

Здание, которое можно увидеть сейчас в Ватикане, задумали еще в XV веке, и позднее в течение многих лет его достраивали многие известные архитекторы и скульпторы. Сейчас это самый крупный христианский собор в мире, который вмещает более 60 тысяч человек.

Перед собором Святого Петра

 

Перед Собором Святого Петра одна из самых красивых площадей в мире, спроектированная знаменитым Бернини. Именно здесь собираются тысячи верующих во время выступлений папы. В центре площади Святого Петра возвышается египетский обелиск. По легенде этот обелиск украшал арену, на которой был распят святой Петр. По распоряжению Муссолини из центра Рима сюда была проложена улица Примирения.

Обелиск на площади Святого Петра

 

К сожалению, проследовав за группой, мы вышли из Ватикана, так и не осмотрев множество других интересных залов, а самое главное, мы так и не успели подняться к куполу Собора Святого Петра, с которого открываются потрясающие виды на Рим. Да, наверное, за один раз осмотреть все музеи и не получится, ведь на территории Ватикана более тысячи различных помещений, вмещающих огромнейшие коллекции. Для того чтобы осмотреть все, потребуется не один день. Ну или хотя бы целый день без экскурсионной группы. В моем случае экскурсия в Ватикан получилась обзорной, для первого знакомства вполне достаточно.