Форос - самый южный посёлок в Крыму. Дальше от него на юг - только безбрежное море, которое сливается с линией горизонта, уходя за неё в необозримые дали. До Турции отсюда немногим более 200 километров, и если в Форосе включить радиоприёмник, то можно без проблем словить турецкие радиостанции.

Такое положение этого посёлка на самом южном краю крымского полуострова даёт ему особый климат, и этот климат очень благоприятствует хорошему отдыху. Тут дуют особые ветра, разгоняющие тучи, поэтому дожди в Форосе бывают редко,  солнечных дней в году больше, чем где бы то ни было в Крыму, а влажность воздуха летом меньше, чем во многих других крымских южнобережных курортах. Вдобавок к этому периодически возникающие мягкие морские бризы не дают ощутить летнюю жару. Особые в Форосе и морские течения, они имеют подводный характер, вода постоянно курсирует, обновляется, а потому всегда чистая, но в то же время и бодрящая, даже в августовский период, когда море прогревается максимально.

Все эти положительные моменты вызывали интерес к форосскому побережью даже у первых лиц государства. Рядом с Форосом находилась советская государственная дача номер 1, построенная по личному желанию четы Горбачёвых. Именно на этой усадьбе был в заточении Михаил Горбачёв во время путча в Августе 1991 года. А неподалёку от неё располагалась так называемая дача Тессели - бывшее имение известного генеральского семейства Раевских, которое затем перешло во владение писателя А.М. Горького. В последние десятилетия Форос приобрёл репутацию посёлка, где за высокими заборами размещены дорогие дачи российских и украинских бизнесменов и политиков.

Многих он привлекает своей относительной тишиной, ведь единственная местная дискотека расположена вне пределов жилой зоны, а классической шумной набережной тут как таковой не существует. Возможно, Форос даже можно назвать самым тихим посёлком на всём бурлящем яркой ночной жизнью Южном берегу Крыма.

Тихий, но далеко не самый дешёвый, а, скорее, один из наиболее дорогих. Цены в немногочисленных форосских отелях в летний период начинаются от 70$ за двухместный номер за сутки проживания. Частный сектор, конечно, выручает экономных туристов, но слишком много их принять не может.

Пляжи в Форосе все галечные, бесплатные, с достаточной инфраструктурой, включающей кабинки для переодевания, лежаки, кафе и чебуречные.

А если вам наскучат шумные пляжники и захочется тишины и уединения, то это не проблема. Почему бы тогда не пройтись на запад от посёлка, где есть несколько симпатичных бухточек с дикими пляжами, где людей гораздо меньше, а вода ничем не хуже по чистоте? Да, там не будет удобств в виде шезлонгов, кабинок для переодевания и прибрежных кафе, но зато царящее здесь спокойствие дополняется новыми любопытными затейливыми пейзажами со скалами и причудливыми каменными глыбами. Рекомендую побывать там для разнообразия! Идти туда недолго.

Как провести время в Форосе и рядом с ним: достопримечательности и любопытные места

 

Форосская церковь на скале

Нельзя не восхититься этой церковью, разместившейся высоко на скале над Форосом на высоте 412 метров над уровнем моря, она словно нависает над посёлком и побережьем. Церковь просматривается из посёлка и с южнобережного шоссе как некий духовно-архитектурный светоч и кажется, будто она находится в самих небесах. С ней связано немало легенд, вот одна из наиболее часто упоминаемых.

Как-то во время путешествия по гористой местности богатого купца с семьёй его дочь осталась одна в повозке с лошадьми. Внезапно кони сорвались с места и понесли повозку  с девочкой в сторону обрыва, скорее всего, не видя, к какому смертоносному краю земли перед пропастью они приближаются. Вдруг буквально в сантиметре от того места, где бы они могли сорваться в пропасть, лошади в один миг остановились словно вкопанные. Со стороны это выглядело будто что-то неведомое застопорило их ноги. Переживший настоящий шок купец после этого случая решил на том месте, где его дочь была внезапно спасена, соорудить Храм Воскресения и воплотил свою задумку в жизнь. С тех пор на высоком отдельно стоящем горном утёсе высится этот красавец-храм, а снизу кажется, будто он парит в небесах...

Форосская церковь

Форосская церковь

Но кроме легенд есть и исторические факты, которые говорят, что форосский Храм Воскресения построил московский купец и чаепромышленник Александр Кузнецов, владевший чайными плантациями в Индии и на Цейлоне. Якобы поводом совершить столь благое дело для купца послужило неожиданное спасение царской семьи после крушения поезда в 1888 году.

Дойти до Храма Воскресения, который издалека напоминает некий воздушный замок, из Фороса можно и пешком, но на путь придётся потратить час, а то и больше, да и нужно быть готовыми топать с постоянным подъёмом, поэтому непременно стоит надеть спортивную обувь и запастись питьевой водой. Кстати, тропку эту называют Чёртовой лестницей. По пути вы полюбуетесь вкусными пейзажами, но поворотов на изгибах дорожки будет много, она довольно извилистая. Подобраться к Храму Воскресения можно и на машине, поблизости даже есть стоянка, но летом из-за наплыва людей она чаще всего занята.

Едут и идут к Храму Воскресения и для того, чтобы насладиться ошеломительным видом на Форос и побережье, который открывается со смотровой площадки возле него. Советуем взять с собой бинокль, подзорную трубу либо фотоаппарат с большим оптическим приближением, тогда вы сможете с высоты причьего полёта осмотреть всё близлежащее побережье и запечатлеть его в самых изумительных ракурсах.

Этот храм является одним из ярких символов Южного берега Крыма и Фороса, изображён он даже на гербе посёлка. Некоторые пары, которые не любят всё банальное, предпочитают обряд венчания проводить именно здесь в этом романтичном месте, почти на полукилометровой высоте над морем. Так сказать, поближе к небесам и к Всевышнему.

Форосский парк - в числе самых ярких в Крыму

Некоторые полагают, что Форосский парк входит в тройку самых интересных и красивых в Крыму наряду с Никитским ботсадом и Воронцовским парком при одноимённом дворце. Я, пожалуй, с этим соглашусь. Действительно, время там проводится чудесно и летит очень быстро, а задержаться хочется подольше и есть отчего. Интересен парк и чудной ландшафтной композицией, и разнообразием диковинных растений. В центре его располагается так называемый Райский уголок. Представьте себе шесть водоёмов, размещённых каскадом друг за другом, в них растут лилии, а соединяются эти водоёмчики друг с другом миниатюрными протоками, водопадиками и мостиками. Завораживает картина? На то он и Райский уголок. Истинные эстеты подолгу сидят у этих прудов, прячась в тени гигантской секвойи, вавилонских ив, ягодного тиса, кедров речных и прочих редких экземпляров растительной экзотики, которые живописно склонили свои ветви прямо над миловидными каскадными озерцами.

В Форосском парке

Гулять по Форосскому парку не просто приятно, но и ещё как полезно для здоровья, потому что в нём много хвойных деревьев, которые выделяют в воздух целебные и успокаивающие вещества. Так, тут растёт много сосен, пихт и кедров самых разных видов. Гордость парка - рощица из 16-ти высоченных 20-метровых кедров ливанских, каждому из этих патриархов более 100 лет, они находятся неподалёку от столовой дома отдыха.

Прогулка по парку удобна тем, что, как только захочется окунуться, прямо из него можно спуститься к Зелёному пляжу и покупаться в море. Но, опять же, пляж этот - один из самых многолюдных. После пьянящего благоухания и тишины парка вы можете долго там не выдержать, будет тянуть обратно в царство дивных растений и пленительных пейзажей.

К слову, на данный момент вход в Форосский парк свободный. А о его значимости говорит и тот факт, что он входит в число экскурсионных объектов Южного берега Крыма, упоминается на рекламных плакатах местных турфирм и сюда специально возят экскурсионные группы на автобусах.

Красоты байдарской долины, или Крымская Швейцария

Совсем неподалёку от Фороса, в окружении гор расположилась роскошная Байдарская долина, которую за её мягкий климат, зелёные луга, естественные водоёмы и прочие впечатляющие творения природы нередко называют Крымской Швейцарией. Экскурсии сюда длятся обычно целый день, потому что много чего в Байдарской долине можно посмотреть, причём достопримечательные места её очень разнообразны.

Ну где ещё на одной относительно небольшой территории вы увидите и миловидные озёра, и водопады, и горные речушки, и роскошные каньоны, и завораживающие пещеры, и рощи можжевельника, а также родники и прекрасные леса, где растут тис, бук и много чего другого? Это всё есть в Байдарской долине и привлекает год за годом сюда толпы туристов. А окружающие долину горы создают в ней удивительно мягкий и комфортный микроклимат с отсутствием сильных ветров, жары и резких температурных колебаний.

Один из самых интересных объектов в Байдарской долине - это Скельская сталактитовая пещера. В ней много причудливых натёчных образований, а пройти по пещере вглубь можно на полкилометра, попутно осматривая залы, они соединяются узенькими переходами и расположены на разных уровнях. Перед экскурсией обычно предупреждают брать с собой тёплую одежду, ведь температурный режим в Скельской пещере, как и в других крымских подземельях, относительно суров. Постоянная температура здесь держится на уровне +12 градусов, и в летний зной к подобному перепаду нужно подготовиться, прихватив с собой тёплые вещи. А если вы до этого не бывали в пещерах, то Скельское подземелье станет для вас настоящем открытием своеобразного и загадочного пещерного мира.

Экскурсионный маршрут проходит и через село Новобобровское, из которого группы туристов обычно идут через можжевеловую рощу в сторону ущелья реки Бага. Чем она интересна? Прежде всего, большим количеством каскадов, а также естественных ванночек, в которых смогут искупаться только закалённые, кто не боится холодной воды, а она здесь имеет температуру от 10 до 16 градусов. Впрочем, после Скельской пещеры, быть может, вы получите начальную закалку и уже смелее будете воспринимать холодную среду.

Во время переезда в сторону села Передовое экскурсантов ожидает великолепный обзорный панорамный вид на всю Байдарскую долину и её главный водоём - Чернореченское водохранилище. В этом месте лучше остановиться и дать поработать своему фотоаппарату. Вид тут просто восхитительный и, запечатлев его, вы именно такой, во всей красе, сохраните для себя на долгие годы фото благодатной Байдарской долины!

А уже после проезда через село Передовое будет ещё одна остановка у реки Кубалар. В её долине тянется каньон, а перепады высоты речушки рождают много водопадов. Экскурсанты обычно осматривают самый нижний из них, который называется Козырёк. Тут с 10-метровой высоты впечатляющий поток воды летит в небольшое озеро с неповторимым изумрудным цветом воды. Эх, лепота!

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели в поселке Форос

Отели Южного берега Крыма: отзывы и бронирование