Однажды совершенно случайно мне на глаза попался очень выгодный  и интересный экскурсионный тур в Италию. Вообще я не люблю такие туры, потому что посмотреть всю страну за семь дней я думаю нереально, а операторы очень часто предлагают именно такие поездки. В итоге в автобусе туристы проводят большую часть времени, а впечатление о стране получается скомканным и неполным. Совсем другое дело, когда у вас есть возможность неторопливо погулять по улицам Сиены, Рима или Вероны, посидеть в уличном кафе и понаблюдать за местными жителями. Но иногда попадаются очень хорошие туры.

Везувий и руины города Помпеи

Везувий и руины города Помпеи

Вот и в этот раз в поездку были включены: одна ночь в Помпеях, одна в Неаполе, экскурсия на Капри (отзыв о ней можно прочитать здесь ), а затем пять дней в Риме. Это нам более чем подходило, потому что основной целью был, конечно, Рим.

Итак, мы прилетели в аэропорт Неаполя и сразу же направились в Помпеи. Находится этот город в 24 км от Неаполя, поэтому ехали мы примерно 40 минут.

Как добраться до города Помпеи

Добраться сюда можно от вокзала в Неаполе, пользуясь двумя линиями железной дороги, которая идет вокруг Везувия. До Помпеи и Геркуланума можно доехать пользуясь третьей и второй линией этой железной дороги. Третья линия протянулась от Неаполя до морского курорта Сорренто ( Napoli Porta Nolana – Sorrento), а вторая от Неаполя до Сарно (Napoli Porta Nolana- Sarno).  Также в Помпеи останавливается высокоскоростной поезд Турин – Салерно,  который идет через Милан, Флоренцию, Рим и Неаполь.

Наш отель

Так как уже было довольно поздно, нас разместили в отеле через дорогу от археологической зоны Древних Помпеи. Других плюсов у отеля не было, и мы направились прогуляться по городу. Вечерняя жизнь била ключом, повсюду много гуляющей молодежи, вокруг смех и веселье – это же Италия. А утром нас ждала экскурсия в Древние Помпеи.

Экскурсия в древние Помпеи

Поселения на месте Помпей существовали еще в VII веке до н.э. в 80 году до н.э. они были завоеваны римлянами и стали римской колонией. В городе были построены большие по тем временам жилые дома, термы, базилика, амфитеатр, который на данный момент является самым древним из всех, храм Юпитера, театры и рынок.

на улицах Помпеи

на улицах Помпеи

В 79 г. н.э. началось страшное извержение Везувия, которое длилось два дня. В результате с лица земли исчезли такие города как Помпеи, Геркуланум, Оплонтия и Стабии. Сначала над Везувием показалось грязное облако, и ближайшие территории стало засыпать кусками вулканической пемзы и пеплом. К вечеру потекла раскаленная лава, а облако пепла стало настолько густым, что люди не могли дышать. На следующий день началось ужасное  землетрясение. От ядовитых газов многие люди задохнулись в своих домах, многие были погребены  под толстыми слоями пепла и лавы.  Говорят, что извержение Везувия было настолько сильным, что пепел от него достиг берегов Сирии и Египта.

Останки этого древнего города были обнаружены еще в конце XVI века во время возведения канала от реки Сарно. Но полноценные раскопки начались только с 1748 г. учеными, которые считали, что нашли другой город, пострадавший от извержения Везувия – Стабии. При этом были уничтожены многие фрагменты древнего поселения, которые, как считали некоторые ученые, не представляют особой ценности.

Тогда во время раскопок доставались самые ценные предметы и отправлялись в музеи и дворцы влиятельных людей, а найденные дома засыпались вновь. Только с 1760 г. характер раскопок кардинально изменился. Грунт, под которым были обнаружены строения, вывозился за пределы раскопок, стали восстанавливать хорошо сохранившиеся здания, был разработан план экскурсий. Во время раскопок были найдены свидетельства тому, что обнаруженный город на самом деле Помпеи.

Трибунал в базилике, Помпеи, Италия

Трибунал в базилике, Помпеи, Италия

В конце XIX века руководитель раскопок Д. Фиорелли придумал заливать пустоты в слоях застывшего пепла, гипсом. Таким образом, удалось восстановить предсмертные позы погребенных под пеплом и лавой жителей Помпей.  На данный момент Помпеи являются музеем под открытым небом и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход на территорию раскопок стоит 11 евро. В разные стороны расходятся хорошо восстановленные улицы древнего города. Даже в те времена здесь существовал своеобразный водопровод. Из большого резервуара вода по трубам поступала в фонтаны, расположенные практически на каждой улице.

Фонтаны на улицах Помпеи

Фонтаны на улицах Помпеи

Сохранились руины древнего храма Юпитера, но представить каким он был много веков назад уже сложно. Частично сохранился трибунал, расположенный в здании базилики.  Был найден и один из самых старых храмов древних Помпей - храм Аполлона, посвященный покровителю города.

Храм Апполона в городе Помпеи

Храм Апполона в городе Помпеи

Нам показали дома обычных ремесленников, и даже публичные дома с сохранившимися фресками. В отдельных помещениях выложены гипсовые слепки погребенных горожан.

Нам повезло, что наша группа была одной из первых в тот день. В течение дня древние улицы наполняются толпами туристов со всего мира.

Территория раскопок

Территория раскопок

Самостоятельные путешественники, которые останавливаются поблизости, имеют возможность осмотреть территорию более подробно, к тому же многие отправляются к раскопкам в Геркуланоме и других погребенных городах. Для этого лучше купить единый билет на посещение всех объектов, который действителен в течение трех дней. Также некоторые туристы устремляются к Везувию, посмотреть на виновника таких катастрофических разрушений древних городов. Наша же группа после экскурсии отправилась в Неаполь.

В Помпеях  разработаны разные экскурсионные маршруты, есть и более продолжительные по времени. Гулять здесь можно не один день, изучая сохранившиеся постройки древних римских поселений. Это очень интересное место, которое непременно стоит посетить всем, кто отдыхает на юге Италии.

Продолжение читайте здесь>>

Полезные ссылки

Отели в городе Помпеи: бронирование

Отели в Италии: отзывы и бронирование