Во время отпуска на Кипре изначально мы планировали просто насладиться пляжным отдыхом, восстановить силы и ничего не делать. Но только лежать на пляже все десять дней оказалось совсем неинтересно. Поэтому мы решили взять хотя бы одну экскурсию, но такую, которая наиболее полно показала бы нам этот чудесный остров. Узнав цены на экскурсии у туроператора в отеле , мы решили, что найдем в городе подобные экскурсии подешевле у местных фирм.

Так и получилось: во время одной из вечерних прогулок по центру Айя-Напы мы наткнулись на туристический офис и купили там совсем недорого Гранд Тур по Кипру. Программа тура включает в себя посещение деревушки Лефкара, где нас ознакомят с местными промыслами, затем горное сафари по массиву Троодос, подъем на его вершину и посещение старинного монастыря Киккос.

Еще в Москве мы читали восторженные отзывы туристов, которым на экскурсиях попадался гид со странным именем Ганиббал. Каково же было наше удивление, когда в назначенный день за нами приехал именно этот гид. Наш отель видимо был первым, где он забирал туристов в тот день, поэтому нам удалось занять места в джипе поближе к водителю. По дороге мы забрали еще две или три парочки и отправились в путь.

НА такой машинке мы ездили по Кипру

НА такой машинке мы ездили по Кипру

Наш гид оказался просто потрясающим человеком, не зря его так хвалили в других отзывах. Он родился в Гондурасе, учился в Москве, а осел в итоге на Кипре, знает все самые интересные места этого острова и очень интересно обо всем рассказывает.

Пока мы направлялись в горный поселок Лефкара, многое узнали о природе Кипра и о том, как там живется людям. Группа у нас получилась очень дружная, жалко что все остановились на разных курортах. В деревушке Лефкара нам рассказали и показали как плетутся местные кружева, и как изготавливают очень красивые серебряные изделия. Жители здесь живут в основном своим промыслом. Стоимость их продукции очень высокая, а так как мы не ценители кружевных вещей, то деньги оставили в сохранности.

По дороге в деревню Лефкара

По дороге в деревню Лефкара

Затем нас отвезли на местную винодельню, где была проведена дегустация алкогольных напитков. Больше всего нам понравилось местное вино – Коммандария, которое производится с 1210 г. и широко известно по всей Европе.

Затем мы продолжили свой путь, поднимаясь все выше в горы Троодос. Тут наш гид решил над нами пошутить и пощекотать нервы. Сначала он весьма невинно поинтересовался, нет ли у кого-нибудь проблем с сердцем. Когда все ответили отрицательно, он резко повернул руль и съехал с дороги прямо на горный склон. С дикими криками наша машина стала съезжать по склону, а потом подниматься опять на соседний. Было очень страшно, но это был потрясающий опыт езды по бездорожью в горах.

Сафари в горах

Сафари в горах

Еще не раз нас пугал Ганибал, например, во время езды по узкой горной дороге, расположенной над пропастью в сотни метров, он решил показать нам горного козла, который пасся где-то внизу, и стал сдавать назад, вызвав просто дикие вопли нашей испуганной группы. Бонусом за наши переживания, он решил нам показать горный водопад.

Горный водопад

Горный водопад

Поездка по самому крупному горному массиву Кипра – горам Троодос была очень увлекательной и интересной, и, конечно, в итоге нас привезли к самой вершине  - горе Олимпус, расположенной на высоте 1951 метр. Здесь находится горнолыжный курорт Кипра, куда очень любят приезжать местные жители. Кроме того удалось нам заметить и английскую военную базу.

Английская военная база

Английская военная база

Температура воздуха здесь отличается от той, что на побережье, на Олимпусе градусов на десять прохладнее. Вместе с нами сюда приехали еще и другие машины с американскими или английскими пенсионерами. Наш гид  стал говорить им на английском, что привез группу русских, а они здесь замерзли. Все они вместе посмеялись. Видимо в Европе считается, что русские не замерзают и имеют внутренний подогрев. Рядом с вершиной находится очень красивая церковь с источником, вокруг красота и покой.

Церковь на горе

Церковь на горе

Следующим пунктом нашей экскурсионной программы было посещение самого известного монастыря Кипра, расположенного на территории горного массива Троодос – монастыря Киккос. Дорога к нему была очень извилистой, с резкими перепадами высот. Поэтому для людей, которые плохо переносят такие поездки, лучше запастись таблетками от укачивания.

Согласно легенде в давние времена в горах жил отшельник Исаия. Наместник Кипра как-то охотился в здешних лесах и заблудился. Он встретил Исаию и спросил у него дорогу. Отшельник ничего ему не ответил, и наместник ударил его. Затем, когда он все-таки вернулся домой, его сразила какая-то неизвестная болезнь. Наместник вспомнил об обиде, которую он нанес отшельнику и попросил Бога исцелить его, чтобы он смог попросить прощенья. Болезнь отступила, и наместник отправился в лес. Там отшельник сказал ему, что согласно божьей воле, необходимо привезти на Кипр древнюю икону Божьей Матери, которая была написана апостолом Лукой через несколько лет после вознесения Христа. Хранилась эта икона в то время в Константинополе. Несмотря на то, что наместник считал маловероятным то, что византийский император отдаст икону, он отправился в Константинополь. Во время его визита дочь императора заболела той же болезнью, что и когда-то наместник Кипра. Воспользовавшись ситуацией, он озвучил императору просьбу отшельника о перевозе чудодейственной иконы на Кипр. Византийский правитель согласился и велел заложить монастырь для хранения этой ценной реликвии. Так и появился Киккский монастырь в горах Троодос.

Монастырь Кикос на Кипре

Монастырь Кикос на Кипре

Сейчас Киккос занимает весьма обширную территорию и состоит из храма, жилых и хозяйственных строений. Это самый богатый монастырь Кипра, который не раз получал очень крупные пожертвования. Видимо, не просто так сюда приезжает много очень хорошо одетых киприотов. На территорию монастыря можно входить только в закрытой одежде. Лучше взять ее с собой, иначе можете попасть в ситуацию, когда монастырские халаты закончатся и за ними выстроится очередь.

Территория Киккос очень красивая, веранды и коридоры монастыря украшены разноцветными мозаиками. Изначально монастырь был деревянным, но после пожара в 1365 г. постройки стали возводится уже из камня. В храме, где хранится икона Божьей Матери, очень красиво. Еще в конце XVIII века лик иконы был закрыт от простых смертных, так что мы можем только догадываться, о том, какая она на самом деле. Священник в этом храме выдал нам ваточки, смоченные какой-то маслянистой жидкостью. Как он объяснил, это выделения от Иконы Отрада и Утешение, которая является копией одноименной иконы с острова Афон. В 1997 г. эта икона начала выделять животворящую жидкость, частью которой с нами поделились.

Монастырь Кикос

Монастырь Кикос

Внутри храма удивительно умиротворяющая атмосфера, сюда каждый день приезжают десятки паломников, чтобы поклониться чудодейственным иконам и попросить утешения и исцеления. Как оказалось, самый большой колокол на колокольне Киккского монастыря был подарен русской православной церковью в дореволюционные времена. На территории монастыря есть еще и современный музей, в котором собрана различная церковная утварь, древние книги и произведения искусства. Также в музее выставлены старинные иконы, представляющие огромную ценность.

Усталые после насыщенного дня мы вернулись в отель. Этот день оставил в душе массу впечатлений и положительных эмоций. Мы познакомились с бытом обычных крестьян, поднялись до самой высокой точки Кипра, любуясь удивительными горными пейзажами. А самое главное посетили один из самых известных в мире православных монастырей с красивейшей архитектурой и чудодейственными иконами. Во время нашего путешествия гид Ганиббал поведал нам множество интересных историй о жизни Кипра, так что поездка оставила самые лучшие воспоминания. Безусловно, я советую совершить подобное путешествие всем, кому посчастливится оказаться на Кипре. Только помните, что мой отзыв об экскурсии не с туроператором, а на джипах в составе небольшой группы.

Полезные ссылки

Отели на Кипре: отзывы и бронирование

Отели Айя-Напа: отзывы