Одной из самых главных достопримечательностей Крита является Самарийское ущелье, которое считается самым длинным в Европе. Оно находится в юго-западной части острова. Когда мы покупали экскурсии на остров Санторини в местной туристической фирме, нам рассказали о поездке в ущелье Самария.

Мои подруги сразу же загорелись этой экскурсией и стали уговаривать меня поехать. Я долго не могла решиться на эту поездку, потому что не представляла себе, как я преодолею такой сложный маршрут, да и неохота было напрягаться во время отпуска. Но так как увидеть и испробовать что-нибудь необычное хотелось, мы все-таки решили поехать.

Ущелье Самарья на Крите

Ущелье Самарья на Крите

Предстоял трудный день в горах, перед которым решено было поваляться на пляже и хорошенько отдохнуть. В назначенный день очень рано мы сели в туристический автобус. На русском языке гид рассказал нам об ущелье, которое нам предстояло покорить.

Ущелье Самария формировалось не один миллион лет, но его облик сейчас практически такой же как много веков назад. Здесь произрастает множество уникальных растений, встречаются обитающие только в этом ущелье козы породы кри-кри и другие животные. Свое название это ущелье получило в честь церкви Святой Марии, расположенной в горной деревне.

Туристам предстоит пройти около 17 км между скалами, расстояние между которыми в самых узких местах достигает всего лишь около  трех метров.

Ущелье Самарья

Ущелье Самарья

Даже в самые древние времена в этом ущелье жили люди. Об этом говорят найденные здесь развалины храмов, посвященных Апполону и Артемиде, также здесь были найдены постройки римского и венецианского периода. Сейчас в конце экскурсионного маршрута у побережья Ливийского моря расположена деревушка Айя-Румели, а раньше здесь был крупный торговый порт под названием Тарра, попасть в который с суши можно было только через это ущелье. В этом городе чеканилась своя монета, о чем говорят многочисленные рассказы древнегреческих писателей. После того, как на Крит пришли турки, в ущелье Самария укрывались местные христиане, иногда им приходилось сражаться за свою веру среди могучих скал.

В Айя-Румели размещались семьи повстанцев и их снаряжение. В конце XIX века деревня подвергалась бомбардировки турками, а потом они сожгли здесь многие дома, что привело к многочисленным жертвам среди местного населения. Но преодолеть ущелье они так и не смогли. Не раз еще здесь приходилось прятаться жителям ближайших поселков: сначала во время диктатуры Метаксаса, затем во время немецкого вторжения в годы Второй Мировой войны. Высокие скалы и труднопроходимость этого ущелья делали его практически неприступным для врага. В 1962 г. ущелью Самария был присвоен статус Национального парка с целью защиты уникальной природы этого места. Для этого переселили в другие районы жителей деревни Самария.

Нас привезли ко входу в этот парк, расположенному неподалеку от деревни Омалос.

Вход в ущелье Самарья

Вход в ущелье Самарья

Предварительно мы запаслись бутылками с водой, так как предстоял утомительный пеший поход в жаркую погоду. Одевать на эту экскурсию лучше удобную и спортивную обувь, потому что практически весь маршрут проложен по извилистым горным тропинкам, иногда очень скользким и неудобным.

Отправляться сюда лучше физически подготовленным людям, не имеющим особых проблем со здоровьем, потому что дорога предстоит очень долгая и утомительная. Первые два километра пути придется довольно быстро спуститься с высоты 1250 метров по горной дороге. Далее туристический маршрут проложен по руслу горной речки. По дороге туристам встречаются и древняя церковь, в честь которой было названо ущелье, и заброшенная жителями деревня Самария. Здесь владельцами национального парка был оборудован медпункт, места для отдыха, стоянка мулов и аптека.

Желающие могут  покормить критских горных коз кри-кри.

Горные козы в заповеднике

Горные козы в заповеднике

Практически вдоль всего маршрута есть источники с питьевой водой. Туристы в некоторых местах создают пробки, а в некоторых нам удавалось вырваться вперед и побыть наедине с природой. Несколько раз мы останавливались, чтобы передохнуть. Самое узкое место ущелья Самария называется Железные ворота, скалы здесь расположены в трех метрах друг от друга.

В ущелье Самария, Крит

В ущелье Самария, Крит

Практически в конце маршрута, который мы преодолели за пять часов, расположен пункт контроля билетиков. Он нужен для того, чтобы убедиться, что никто не остался в ущелье и все дошли. Здесь находится небольшая таверна, где можно перекусить. Оставшуюся часть пути можно преодолеть на автобусе, а можно дойти пешком до деревни Айя-Румели на южном побережье Крита. Пляжи здесь славятся своей чистотой. Туристы могут искупаться в Ливийском море, а могут пообедать в одном из кафе или ресторанов в деревушке. Одним из самых популярных сувениров здесь являются футболки, на которых написано на английском что-то типа «Я выжил после ущелья Самария».

Айя-Румели, Крит

Айя-Румели, Крит

После того, как все туристы вышли из ущелья, мы собирались на причале и на кораблике отправились в ближайшее селение, где нас ждал автобус, потому что в Айя-Румели с суши попасть можно только через ущелье. В отель мы вернулись около десяти часов вечера очень уставшие.

Всем кто желает повторить наш маршрут, следует учесть, что туристов пускают в ущелье только с мая по октябрь, так как в другие периоды горная речка становится более полноводной и скрывает большую часть туристической тропы. Также надо реально оценивать свои физические силы, потому что путь предстоит все-таки долгий и утомительный. Но зато вы получите возможность испытать себя, увидеть некоторых горных животных и посмотреть дикие скалистые места Крита.  Некоторые отправляются на эту экскурсию с детьми школьного возраста, так что для взрослых с относительно хорошим здоровьем это будет вполне осуществимая и очень интересная поездка.

Полезные ссылки:

Авиа билеты на Крит - сравнение цен

Выбор отелей на Крите: цены, отзывы, бронирование