Старинная дворянская усадьба Марфино находится в 20 км от Москвы. Шикарный парк, живописные озера, роскошный готический дворец, грифоны на пристани… Это малая толика того, что можно увидеть на территории бывшей усадьбы сегодня. К тому же Марфино расположено близко от Москвы, так что совершать подвиги и ехать сотни километров не придется.

На территории усадьбы Марфино сейчас расположен военный санаторий, поэтому вход для самостоятельных путешественников туда закрыт. Варианты попасть на территорию Марфино, конечно, есть: например найти  дырку в заборе, разными способами уговорить охрану, однако я решила выбрать цивилизованный путь и отправилась на осмотр Марфино с экскурсионной группой.

Заранее организаторы попросили нас предоставить паспортные данные для групповой заявки – оно и понятно, ведь это территория военного ведомства.

Ранним субботним утром мы отправились в усадьбу. В Марфино нам надо было быть строго к 12 часам (военные – не хухры-мухры).

Наша машина подъехала к воротам одна из первых.

Ворота к санаторию Марфино

 

Мне удалось побродить немного, пофотографировать и полюбоваться видом на дворец из-за озера. Даже удивительно, как такую красоту удалось сохранить! Но глядя на аварийное состояние старинного моста, промелькнула мысль, что скоро мы можем лишиться этого.

Вид на усадьбу Марфино

 

Фигурный мост

 

Когда все были в сборе, мы отправились к центральному входу в санаторий, где находился заранее заказанный групповой пропуск. От санаторных ворот, где стояли наши машины, до центрального входа идти минут 7.

Первое, что мы увидели, нырнув в санаторские ворота – это вид на зеркальную гладь пруда и мост. Маленькая лодочка, нарисовавшаяся на пруду, дополняла эту безмятежную картину. Вся группа, которая была здесь впервые, ахнула от красоты.

Старый мост в Марфино

 

Перейдя по навесному мостику через озеро, мы увидели две церкви, ранее принадлежащие усадьбе, но остановиться рядом с ними решили на обратном пути. Бегом, бегом, скоро часы пробьют 12 (и пропуск может превратиться в тыкву).

Путь к усадебным постройкам проходил по живописной местности: полянки, заросшие одуванчиками, холмы. Кстати, застройщики успели и здесь наследить – по пути мы также встретили несколько новеньких жилых домов.

На проходной проблем не было. Хотя также как и у молодой пары, которая шла буквально за нами. Ребята на грозный вопрос «вы куда» ответили «мы просто погулять», и их безо всякого пустили (так что, может и вам повезет).

Современные корпуса санатория выглядят очень по-советски, и надо сказать портят ансамбль. Так, если вспомнить Архангельское, где санаторные корпуса искусно вписались в общий усадебный ансамбль. Здесь этого не произошло.

Современные корпуса санатория Марфино

 

Мы быстро шли в тень, чтобы послушать экскурсию, пробегая мимо двух симметрично построенных зданий в классическом стиле. Которые, по рассказу экскурсовода, оказались псарнями. Да, неплохо тут собачкам жилось.

Псарни в Марфино

 

Итак, вернемся ненадолго в прошлое.

 

История усадьбы Марфино

Почему сейчас эта усадьба называется именно так, точно неизвестно. Как и то, почему ранее у нее было имя Шибрино. Однако исторические факты успешно заменяются легендами. Если верить им, то усадьба Марфино приобрела свое название в 18 веке при Борисе Голицыне, у которого Марфой звали то ли жену, то ли утонувшую в пруду дочь. Историки это не подтверждают, напоминая, что имя жены Голицына звучало как Мария, и вовсе не является аналогом Марфы. Они же утверждают, что при князе это местечко называлось Богородское.

История усадьбы известна с 15 века. В это время Московское княжество активно расширяло свои пределы. Государственные устои нуждались в законодательном оформлении. В 1497 году появляется Судебник, содержание которого до сих пор в обязательном порядке изучают студенты юрфака. В нем были собраны все законы русского княжества, что способствовало объединению всех собранных земель. В разработке этого документа активно участвовал некий Щибрин – знаток русских правовых обычаев и римского права, тесно связанный с православной церковью.  За свою работу он получил щедрый земельный надел на берегу речки Учи. Располагался он в селе с небольшой церковью на 10-15 дворов. По одной из версий историков, именно поэтому усадьба первоначально называлась Щибрино. По-своему историки отвечают и на вопрос о происхождении названия Марфино.  Они предполагают,  оно образовалось от имени одной из сестер-христианок, упомянутых в Евангелие. Со временем Св. Марфа стала покровительницей этого села.

Хозяева имения часто менялись, пока, наконец, ее владельцем не стал Борис Голицын. Воспитатель Петра I был прекрасно образован, но плохо воспитан. Современников он неприятно удивлял жестокостью, грубостью и склонностью к пьянству. Став владельцем усадьбы, он тут же занялся ее переустройством. Здесь появился французский парк, новый дом, каменный храм Рождества Богородицы, который мы и увидели на входе в усадьбу.

Каменный храм Рождества Богородицы в Марфино

 

Строительство церкви Голицын доверил крепостному архитектору Владимиру Белозерову. Несмотря на свое социальное положение, он обучался зодчеству во Франции. Однако в своей работе придерживался русских традиций, которые тщательно учитывались им при строительстве храма. Увы, участь зодчего была плачевной. Построенная им церковь не понравилась князю Голицыну. Но еще хуже было то, что Священный Синод не разрешил ее освящать, так как рассмотрел в творении мастера влияние католицизма. Крепостной зодчий был жестоко наказан. Князь велел его высечь розгами. Под их ударами архитектор скончался. Его похоронили недалеко от построенной им церкви.

В 1729 году усадьба вновь сменила хозяина. Им стал граф Петр Салтыков. Он был искусным полководцем, военная карьера которого началась еще при Петре I. Он начал службу в армии солдатом императорской гвардии, а во время Прусской войны уже был назначен главнокомандующим армии.  Поначалу это назначение вызвало в обществе некоторое недоумение, графа многие считали простачком, «сущей курочкой».  Однако на поле боя он проявил талант военного стратега, показал знание солдатской психологии, продемонстрировал твердость, смелость и здравый смысл.

Поселившись в марфинском имении, граф взялся за его переустройство. По его воле тут появился каменный дворец, в два этажа и с двумя флигелями. Рядом с ним был разбит прекрасный парк, оранжереи и зверинец. Из южных стран сюда привозились диковинные растения, в парке росли лимоны, апельсины, сливы. Однако строительные работы скоро пришлось завершить. Граф Салтыков впал в немилость Екатерины II, и в 1771 году был отстранен от службы. Императрица посчитала нераспорядительностью недолгое оставление графом Москвы в период чумного бунта. Салтыков тяжело переживал опалу и в 1772 году скончался.

Усадьба по наследству перешла к сыну графа, Ивану Петровичу Салтыкову. Следуя моде, он распорядился возвести в имении несколько классических построек. В Марфино появились беседки, павильоны, конный двор, зимняя церковь. Необычны были построенные псарни. Они напоминали античные храмы и совершенно не походили на хозяйственные постройки. Между жилищами псарей располагалась башня для хранения снаряжения охотников. Кроме того, новый хозяин организовал на территории усадьбы музей птиц и зверей. Многие из этих строений сохранились до наших дней.

Иван Петрович очень любил парк. Для ухода за ним были наняты многочисленные садовники. Орудуя ножницами и другими инструментами, они превращали кусты и деревья в шары или остроконечные пирамиды. Их руками создавались зеленые шпалеры. Тенистые аллеи украшались мраморными скульптурами. Убегая вглубь парка, дорожки походили на вычурные анфилады, а сам парк выглядел как огромный парадный зал, раскинувшийся под небесным сводом.

Хозяин усадьбы среди своих крепостных содержал рыбака. В парке было много чистых прудов, из которых на господский стол вылавливалась свежая рыба. В этих водах жители Марфино не имели права купаться или стирать белье. Да и рыбалка для простых смертных здесь запрещалась. Тем, кто не хотел быть наказанным за ослушание, приходилось спускаться вниз по течению и лишь там удовлетворять свои нужды.

Пруды в Марфино

 

Расцвет усадьбы Марфино пришелся на конец 18-го столетия. Тут гостили многие знаменитые писатели, композиторы, звучал орган, ставились спектакли. Культурная жизнь владельцев имения была очень насыщенной. И, конечно, русская душа требовала веселья. Для участия в летних забавах приглашались сотни гостей. Кроме лодочных катаний, здесь устраивались карусели, различные игры. Иван Петрович Салтыков любил народные песни, танцы и охотно привлекал к участию в празднествах крепостных крестьян. В честь гостей затевался салют, в парке играл оркестр и пел 80-голосый хор. Хозяин усадьбы с удовольствие ходил на охоту, после которой утомленные, но довольные гости охотно рассаживались за обильный стол.

Когда в 1805 году Иван Петрович умер, усадьба погрузилась в тишину и опустение. Так продолжалось до тех пор, пока после войны с французами имение не перешло к Софье Паниной. Новая помещица занялась реконструкцией усадьбы. Именно она повелела построить здесь великолепный дворец. Окруженный деревьями и водой, он до сих пор радует глаз туриста и напоминает древний, заброшенный замок.

 

Замок в Марфино

 

Этот дворец еще не был достроен, а владелица усадьбы уже поселилась в нем. Красота усадьбы ее восхищала, о чем она не раз упоминала в своих письмах. В оформлении дворцовых интерьеров преобладала классика. Лишь в своей спальне и двух молельнях графиня разрешила использовать готический декор. Во дворце было 24 комнаты. Стены многих из них украшались портретами представителей рода Паниных. Очень красив и спуск, ведущий от дворца к пруду. Он представляет собой величественную лестницу с расположенными не ней террасами. В рисунок чугунных решеток вплетена буква S – это именной вензель графини Паниной. В настоящий момент во дворце идет обширный ремонт. Кто знает, может скоро можно будет попасть туда и осмотреть восстановленные интерьеры?

Дворец в Марфино

 

Фрагменты дворца Марфино

 

Фасад Марфино

 

После революции новая власть национализировало усадьбу Марфино. Государство взяло имение под охрану и поселило сюда студентов сельскохозяйственной академии. Будущие аграрии жили в усадьбе во время прохождения производственной практики. Затем их места в Марфино заняли бывшие беспризорники, воспитанники детской колонии, пристанищем которых стала усадьба. Просуществовав несколько лет, колония уступила место кооператорам. Они поправляли тут свое здоровье, восстанавливаясь после тяжелых трудовых будней. А с 1930 года в Марфинской усадьбе организовали Дом отдыха для летчиков.

В годы Отечественной войны гражданам СССР было не до отдыха. Под Москвой шли ожесточенные бои, но до Марфино враг не дошел. Возможно, это уберегло усадьбу от уничтожения. Спустя несколько мирных лет на территории бывшего имения открылся санаторий для военных. Он функционировал до начала перестройки. Сейчас, как я уже писала выше, в Марфино тоже лечатся и отдыхают военные.

Прогулка по парку в Марфино

История-это конечно хорошо. Но истинное удовольствие мы получили от прогулки по парку.

Марфинский замок хорош со всех сторон. Справа от дворца расположены ворота, похожие на рыцарские. Проход к ним был закрыт, так что пришлось довольствоваться малым.

Проездные ворота в усадьбу

 

В первую очередь мы спустились от главного дворца к пристани, к двум волшебным грифонам. Отсюда же открывался прекрасный вид на дворец.

Грифоны на пристани в Марфино

 

Вид на дворец Марфино и фонтан

 

Грифоны на усадебной пристани. Подмосковная усадьба Марфино. Сегодня здесь находится действующий Санаторий. #марфино #грифоны #подмосковье #усадьбы #путешествиепороссии #travel #travelling

Публикация от Нина и Наташа, travellers (@shagauru)

Кроме дворца и грифонов, со времен Салтыковых в парке сохранилось две беседки. Дойдя до конца аллеи, можно заметить  музыкальный павильон, имеющий полуциркульные очертания.

Полукруглый музыкальный павильон

 

Второе сооружение имеет вид ротонды-парнаса. Она сооружена на холме, неподалеку от спуска, ведущего к нижнему пруду. В центре ротонды – скульптура Апполона.

Беседка со скульптурой Аполлона

 

В композиции парка воде отведена особая роль. Марфинские пруды расположены на разном уровне, что придает парку некую панорамность. Всего крепостные графа выкопали три пруда. Из скопившегося грунта они выложили дорожки. А чтобы не привозить кирпич для обустройства парка издалека, в усадьбе построили маленький кирпичный завод.

В парке Марфино

 

На прудах Марфино создано четыре острова. Все они рукотворные, насыпные. Красивы как сами острова, так и их названия: «Остров любви», «Остров встречи», «Остров ожидания», «Остров расставания». Есть здесь и лодочная пристань, с которой хозяева имения и приглашенные ими гости рассаживались по лодкам и отправлялись в приятное путешествие под звуки музыки.

В современное время была сооружена смотровая площадка, откуда открывается очень красивый вид на пруды и фигурный мост.

Лодочная станция в Марфино

 

Прямо перед смотровой площадкой установлен небольшой, но трогательный памятник ротвеллеру. На памятнике можно увидеть подпись «Любимой собаке графини Паниной».

Памятник любимой собаке графини Паниной

 

Какие фильмы снимались в Марфино

Усадьба Марфино запечатлелась во многих советских и российских фильмах. Здесь снимались такие известные киноленты как «Мастер и Маргарита», «Стакан воды», «Дворянское гнездо». Интерьеры и пейзажи имения помогали создать на экране особую атмосферу того времени, передать дух богатых дворян. Прочувствовать ее можно и в реальности, посетив усадьбу в качестве туриста. Прогуливаясь вдоль воды под шелест листьев, можно представить себя вальяжной графиней, спустившейся на прогулку перед завтраком.

Как добраться до Марфино из Москвы:

Адрес: 141722, Московская обл., Мытищинский р-н, с. Марфино

Тем, кто не желает пролезать через дырку, нужно будет заказать пропуск. Иначе на территорию усадьбы его просто не пустят.

На автомобиле

по Дмитровскому шоссе 40 км, до указателя на Санаторий "Марфинский". После указателя ехать еще примерно 3 км.

Общественным транспортом:

- от Савеловского вокзала сюда ходит автобус № 37

- от ст. м. "Алтуфьево" автобус № 519, остановка у магазина "Перекресток" с 6:00 до 21:00 с интервалом 1 час 10 минут;

- от ст. Лобня, маршрут №60.

- Доехать электричкой до станции "Катуар", оттуда -  автобусом № 37 и 73 c 6.00 до 21.30 с интервалом 20 - 30 минут

Вот кстати расписание автобусов из Марфино, сфотографировала на остановке около санатория.

Расписание маршрутов

 

В целом, поездка мне очень понравилось. Очень жаль, что эта усадьба не находится в свободном доступе, как Архангельское. Я очень надеюсь, что когда-нибудь Марфино сделают музейный комплекс, восстановят интерьеры и будут проводить различные мероприятия для туристов. Все-таки, люди не должны лазить через дырки, чтобы посмотреть на столь интересный исторический объект.