В Крыму много гор, но Медведь-гора заслуживает отдельного внимания. Медведь-гора (на языке крымских татар - Аю-Даг) имеет чёткие и ярко выраженные звериные очертания: могучий и гигантский медведь, склонившись к морю, будто бы пьёт воду из него. И спина, и голова медведя выразительно просматриваются, заметна даже шерсть Мишки: в качестве её выступает дремучий лес, опоясавший Аю-Даг с разных сторон.

Медведь-гора, вид из Гурзуфа

Медведь-гора, вид из Гурзуфа

Но не только необычным видом Медведь-гора держится особняком среди гряды крымских гор, больше интересна она нестандартным происхождением. Если другие горы в Крыму состоят в основном из известняков, то есть, из наслаивавшихся многими тысячелетиями костей разных организмов, в том числе и ракушек, то Аю-Даг возник благодаря вулкану, который пытался извергаться в этих местах полторы сотни миллионов лет назад, но толком так и не смог. У вулканической магмы не получилось пробиться через земную толщу настолько, чтобы на этом месте возник полноценный вулкан, но зато она образовала грандиозный купол и стала прародительницей необычного вида Медведь-горы.

Столь интересное происхождение Аю-Дага сразу бросается в глаза, если присмотреться к каменистым горным породам на горе. Состоят они чаще всего из такого прочного и красивого камня, как габбро-диабаз серо-зелёного цвета. Любопытно, что именно из габбро-диабаза, который становится эстетичным после шлифовки, сделаны трибуны на Красной площади в Москве, им же облицованы и первые станции московского метрополитена, а также и канал Москвы-реки.

На сегодня Медведь-гора является ландшафтным заказником, охраняемой территорией. На неё не только приятно смотреть из разных уголков Крыма, а Аю-Даг прекрасно просматривается и с горы Ай-Петри, и с Беседки ветров, но также и совершать восхождения по спине "Медведя". Если вы собираетесь отдыхать в Крыму, то рекомендую включить посещение этой горы в свою программу.

Древняя тропа к вершине Медведь-горы: что можно увидеть

Между прочим, тропа, по которой экскурсионные группы поднимаются на гору, очень древняя. Расчищена и протоптана она была ещё в те далёкие времена, когда на горе жили люди. Кое-где на ней можно увидеть остатки старинной кладки, которая служилой барьером и оберегала дорогу от возможных осыпей.

Тропа к вершине Аю-дага

Тропа к вершине Аю-дага

Путешествие по этой тропе и вообще по Медведь-горе может подарить массу сюрпризов. Вулканическое прошлое обогатило гору дарами подземелья: здесь встречается не менее 20 видов минералов, среди которых красивые и редкие камни: золотистый пирит, турмалин, ломонтит, везувиан и даже такой красавец, как фиолетовый аметист. Настоящие следопыты и "алхимики" могут испытать удачу и попробовать найти на горе эти минералы. Думается, что такой сувенир, который миллионы лет назад мог быть частью древнего вулкана, если отыскать его, будет куда интереснее и ценнее, нежели купленный магнитик для холодильника или шаблонная открытка.

Помимо вулкана и люди оставили на горе много следов – древнейших построек. Так, гигантский Мишка хранит на себе остатки и следы около 14 старинных храмов. Уже в самом начале восхождения вам встретится то немногое, что осталось от средневековой церкви - базилики Петра и Павла. Храм этот построен был ещё в XV веке, многократно разрушался и восстанавливался, до наших дней дожил лишь его фундамент, но посмотреть на него и запечатлеть будет небезынтересно, тем более, что экскурсовод своим рассказом посвятит вас в тайны его насыщенного исторического прошлого.

Дальше тропа будет плавно подниматься по "мохнатому телу" Аю-Дага, густо поросшему лесами, среди которых растут дуб, можжевельник, граб, земляничное дерево. Есть в "шерсти" могучего Медведя и такие "волосинки"-растения, которые не встречаются больше нигде в мире! Это капуста лесная крымская и дрок Веры.

Дорога будет подниматься всё круче и круче, вид на Партенит и прибрежно-морские дали будет всё более впечатляющим.

Виды на Партенит

Виды на Партенит

Вид в Медведь-горы

Вид в Медведь-горы

По ходу тропы попадутся остатки древних оборонительных стен-укреплений, а затем, когда некоторые не очень подготовленные путники уже будут всецело жаждать передышки, приведёт к смотровой площадке и поляне Ай-Констант. Вот тут как раз можно и передохнуть, полюбоваться панорамой Партенита, прибрежно-морскими далями, осмотреть руины древнего монастыря.

Руины монастыря на поляне Констант

Руины монастыря на поляне Констант

Некоторые путники устраивают на поляне Ай-Констант пикники.

Поляна Констант на Аю-даге

Поляна Констант на Аю-даге

Ходят легенды о том, что именно здесь - самое энергетически сильное место на горе и во всем Крыму, и это якобы используют ведьмы, устраивая здесь свои шабаши, а маги и чернокнижники проводят тут свои ритуалы. Привлекает поляна Ай-Констант и известных людей, и тех, кто нуждается в исцелении и надеется, что, если насытиться в этом месте особой космической энергией, произойдет чудо, и болезни отступят. Что ж, вполне может быть. Как говорится, нет дыма без огня, а сила веры только усиливает эффект.

После поляны Ай-Констант есть два варианта продолжения маршрута. Тот, кто придерживается мысли, что лучше гор могут быть только горы, наверняка продолжит восхождение к вершине. Те же путники, которых заманит открывшийся с поляны соблазнительный вид на труднодоступный, а потому и пустынный дикий пляж, вероятно, двинутся к нему, вниз к морю. И те, и другие останутся в выигрыше. Правда, без препятствий не обойдутся ни горцы, ни пляжники. Выбравшие путь наверх будут следовать по узкой каменистой и крутой тропе, и им придётся запастись терпением. Потому что грандиозный гороподобный Медведь не покоряется просто, и поход на относительно небольшую его полукилометровую высоту не покажется лёгкой прогулкой. Впрочем, если верить в питательную энергетическую мощь поляны Ай-Констант, то какие могут быть проблемы? Зарядились - и вперёд!

Вид на море с Аю-дага

Вид на море с Аю-дага

По пути к вершине можно обнаружить остатки ещё одной старинной оборонительной стены, а на самой высоте - кольцеобразное каменное укрепление. Но "мохнатость" Мишки в самой верхней его части не позволяет увидеть шикарную панораму с высоты, горный лес закрывает обзор, что, конечно, ничуть не делает восхождение менее интересным.

Путники, которые на поляне Ай-Констант предпочтут пляжные утехи вместо горных подвигов, пусть не думают, что сильно облегчили себе жизнь. Спуск к диким пляжам по каменистым склонам непрост и преодолеть его под силу не каждому, а риск сорваться никто не отменял. Впрочем, удовольствие оказаться на одних из самых диких крымских пляжей стоит затраченных усилий. Вода здесь кристально чистая, очень красивого цвета, а людей всегда мало или нет вовсе. Но не забывайте, что по пути с пляжа обратно вновь придётся почувствовать себя горцами и подниматься, нижней тропы к Партениту вдоль берега не существует. Кстати, добраться к этим нетронутым пляжам можно и на лодке из Партенита, водный транспорт сдаётся в аренду на лодочной станции.

Вид на дикие пляжи с Медведь-Горы

Вид на дикие пляжи с Медведь-Горы

Ещё сложнее пробраться к "голове" Медведь-горы, представляющей собой скалу - мыс Монастырский. Неподалёку от этого места есть уникальная фисташковая роща, подобных больше нигде в Крыму нет.

Легенды Аю-Дага

Самая популярная крымская легенда о горе гласит о том, что Аю-Даг - это склонившийся к воде медведь, который решил выпить море в попытке вернуть девушку, выросшую среди медвежьей стаи и ставшую её любимицей. Девушка уплыла на лодке с молодым человеком, которого спасла после кораблекрушения и полюбила. Эту легенду экскурсоводы неизменно рассказывают туристам, но она далеко не единственная.

Другая легенда повествует о гигантском медведе-путнике, который длительное время скитался по лесам и горам, оставляя много следов. Благодаря ему на земле появлялись красивые долины, рытвины, овраги, холмы, которые нынче можно увидеть в районе Ялты, Алупки, Симеиза и в других местах Крыма. После длительных блужданий этот медведь пришёл туда, где нынче расположены Гурзуф и Партенит. Будучи утомлённым долгими странствиями, здоровенный Мишка пожелал напиться воды и наклонился для этого к морю. Пил он вожделенно и долго, а морскому Богу настолько понравилась эта картина - вид пьющего медведя, что он решил запечатлеть её навеки и сделал так, чтобы зверь окаменел. Вот и по-прежнему стоит огромный медведь на водопое, только в виде горы, и продолжает ловить восторженные взгляды.

Есть ещё одна легенда, которая эту дополняет. Согласно ей, жили в этих местах набожные люди, а природа тогда была гораздо богаче и суровее, повсюду на Южном берегу Крыма простирались леса, где подстерегало много опасностей, диких зверей. Тяжело было людям, только на бога они и надеялись, молились ему. Но со временем решили они облегчить свои тяготы: расчищали пространство, вырубали леса. Жить стало легче. Люди почувствовали свою всесильность и начали устанавливать власть над природой, стали забывать бога, переставали молиться ему. Тогда разгневался на них бог и решил жестоко наказать. Для этого он послал к ним с возмездием из далёкого севера гигантского медведя, жившего во льдах и до этого скованного цепями. Приплыл этот медведь к берегам Крыма, вышел на сушу и начал всё крушить. Да так увлёкся, что не мог остановиться, когда бог велел ему. Перевыполнив свою миссию, он очень устал и решил склониться к морю и попить воды. Тогда бог сказал ему: "Был ты великим мстителем, но стал и великим ослушником". И наказал медведя, обратив его в гору.

 

Пушкинская тропа на склоне Аю-Дага, или Дорога никуда

Есть у одного из склонов Медведь-горы необычная дорога. Другой такой в Крыму, наверное, и нет. Тропа эта никуда не приводит, а обрывается на краю пропасти. Что же это за загадочный путь такой?

Жило в XIX веке на территории нынешнего Артека дворянское семейство Первушиных. Они очень почитали Пушкина и его наследие, и решили к 50-летию со дня гибели поэта увековечить его память. Было задумано в его честь прорубить в скалах над морем дорогу, которая должна была пройти по склону Аю-Дага и соединить партенитскую и гурзуфскую долины. Путь этот призван был стать самым нестандартным и масштабным памятником Пушкину из всех существующих. По плану, дорогу эту хотели украсить изображениями героев из пушкинских произведений и озеленить редкими растениями.

После того, как четвёртая часть дороги была построена, один из рабочих погиб. И вдруг подрядчик и рабочие дружно отказались продолжать строительство. Что их испугало? Быть может, они знали какую-то историю о проклятии этого места? Есть информация, что за несколько столетий до стройки тут был большой оползень, и вместе с обломками скал в море обвалилось целое селение. Как бы то ни было, стройка прекратилась и больше не возобновлялась.

Пройтись по недостроенной Пушкинской тропе можно со стороны Гурзуфа, лучше спросить у местных жителей, как на неё попасть. Посмотреть там есть на что. Например, рощи итальянской сосны, посаженные ещё Первушиными, дикие маслины, вычурные скальные изваяния, а чего только стоит несравненный вид на весь Артек и Гурзуф! Быть может, здесь бывает и дух великого поэта, так что непременно прогуляйтесь по Пушкинской тропе... Но будьте предельно осторожны там, где тропа обрывается, потому что дальше - только пропасть, продолжения дороги нет. За последние 60 лет коварное место, где путь неожиданно заканчивается и резко переходит в обрыв, сбило с толку не менее 10 человек и забрало их жизни.

Как видите, прогулка по Медведь-горе – это не просто экскурсия, а целое приключение. Гора расположена рядом с курортом Гурзуфом , а если вы отдыхаете в другой части Крыма, то, наверняка, сможете купить организованную экскурсию на Аю-Даг.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели в Крыму: отзывы и бронирование