Однажды я полетела отдыхать на Крит на майские праздники. Понимая, что погода может не располагать к пляжному отдыху, я настроилась на посещение экскурсий, тем более, что на Крите море достопримечательностей. Машину в аренду мы не брали, местное агентство в начале мая не нашли, поэтому повинились судьбе и купили экскурсии у туроператора.

Покупка экскурсии от туроператора

Приехав в отель, я первым делом отправилась к представителю туроператора за прайс-листом на экскурсии. Увидев цены 80$, 90$ и даже более 100$ я подумала как Киса Воробьянинов: «Однако…». Но ничего не поделаешь, альтернативы нет, придется кормить отельного гида. Мы ездили от туроператора Южный Крест, хотя принимающая сторона была греческая.

Помимо стандартных для Крита экскурсий на остров Санторини и в Кносский дворец, меня заинтересовала поездка на пиратский остров Спиналонга. Помимо самого острова в программе значилось посещение самого элитного курорта Крита – Элунды, прогулка на катере, пикник на острове с пляжем «баунти» и заезд в один из самых красивых городков Крита – Агиос Николаус. Программа мне понравилась, тем более большая ее часть будет на катере, а это значит, туроператор не будет таскать всю группу по магазинам. В море, к счастью, их еще не открыли.

Экскурсия на Спиналонгу

Экскурсия на Спиналонгу

Залив Мирабелла и Элунда

Итак, ровно в назначенное время к нашему отелю приехал экскурсионный автобус. Несколько теток из нашего отеля, как только увидели автобус, начали пританцовывать и переминаться с ноги на ногу, как бы давая понять, что в автобус они залезут первыми. Я не возражала, просто очередной раз подумала, что советские замашки из наших теток ни Грециями, ни Мальдивами не выбить.

Я заняла место около окна и приготовилась к расслабляющей и интересной экскурсии. По дороге к Элунде гид рассказала нам, что мы направляемся на самый фешенебельный курорт Крита, можно сказать в местную Ниццу. Курортная Элунда расположилась в естественной лагуне, которую полуостров защищает от ветра, поэтому море здесь спокойное и красивое, а пляжи песчаные. Ведущие отельные сети открыли в Элунде лучшие отели на всем острове, а самые элитные магазины и рестораны помогают скрасить досуг отдыхающим.

Элунда на Крите

Элунда на Крите

Порт Элунды

Порт Элунды

В Элунде любят отдыхать богатые туристы, преимущественно семьями, потому что фешенебельные отели и песчаные пляжи создают максимальный комфорт. Однако, не только пляжами и брендами славится этот курорт, есть здесь и свои достопримечательности. Прежде всего, туристы из Элунды могут посетить развалины древних городов Олуса и Дрероса. Примерно в 10 километрах находится веселый и чумовой Агиос Николаус, куда можно ездить хоть каждый день. Ну и, конечно, яркой достопримечательностью этого региона является остров-крепость Спиналонга, куда мы и направлялись.

Как только мы прибыли в порт Элунды, гид быстренько перебросила нас из автобуса на кораблик, который отправлялся к пиратскому острову.

Кораблик до Спинолонги

Кораблик до Спинолонги

На самом деле, до появления на Спиналонге крепости на этой земле находился древний город Олуса, который ушел под воду из-за землетрясения. Когда на Крит пришли венецианцы, то они сразу озаботились вопросом защиты острова от пиратов. Именно они отделили часть суши от Крита, которая называлась Стин Элунда (к Элунде), превратив ее в остров Спин Лонга (длинный шип). Для того, чтобы защитить Элунду и весь залив Мирабелло веницианцы построили мощную крепость, которая неплохо сохранилась и по сей день.

Вид со Спиналонги

Вид со Спиналонги

Как только османы завоевали Крит, они обратили внимание на Спиналонгу, которая оставалась под влиянием венецианцев. А когда греки выгнали турок со своей земли, то они никак не хотели покидать Спиналонгу. Военной силой отбить остров у агрессивных османов не получилось, но зато сработала «греческая» смекалка (помните все эти хистрости с Троянским конем?). Греки собрали всех прокаженных и заразных людей с Крита и привели их к Спиналонге. Турки перепугались и убежали от заразы подальше. Кстати, какое-то время на Спиналонге действительно содержали больных людей, чтобы изолировать заразу от основного острова. И почему-то именно на Спиналонге в первую очередь появилось электричество.

Спиналонга

Спиналонга

Примерно на этой ноте я перестала слушать гида, потому что мы подплывали к Спиналонге, которая, скажу я вам, впечатляет! Это не просто крепость – это огромный форт, почти, как в передаче Форд Баярд.

Остро-крепость Спиналонга

Остро-крепость Спиналонга

Как вам крепость на Крите?

Как вам крепость на Крите?

Гид выделила нам несколько часов на прогулку по острову. Можно было идти с ней и под палящим солнцем вместе с толпой слушать рассказ, но я предпочла выдвинуться вперед группы и в свое удовольствие погулять по острову.

Спиналонга

Спиналонга

Помимо крепости и построек на ее территории очень красивы выглядит Крит и море. А Крит в мае особенно прекрасен.

Вид со Спиналонги

Вид со Спиналонги

Форт Спиналонга

Форт Спиналонга

Панорама со Спиналонги

Панорама со Спиналонги

К назначенному времени на пристани стали собираться люди, ведь никто не хотел остаться на острове, мало ли, что здесь происходит по ночам. Мы погрузились на кораблик и поплыли к месту пикника.

Отплываем со Спиналонги

Отплываем со Спиналонги

Я обалдела от фантазии нескольких дам на нашем корабле. То ли испанки, толи итальянки, вели себя весьма вызывающе. А одна из них в более, чем 30 градусную жару сидела на палубе в сапогах. Мама мия! А еще говорят, что русские женщины странно одеваются.

Вот она

Вот она

Пикник и остров «баунти»

Довольно скоро капитан снова бросил якорь. Как было заявлено в программе, нас ждал обед на корабле, купание в открытом море и пляж с неимоверно голубой водой.

Ммм…каким вкусным обедом нас угощал экипаж корабля. Мы ели, покачиваясь на волнах, настоящий греческий салат со спелыми овощами, огромными оливками и цельным куском сыра, а на горячее была божественная форель на гриле.

После сытного обеда я решила выйти с корабля и посмотреть, что же за банути-пляж нам обещали. Выглядел он примерно так.

Пляж-баунти на Крите

Пляж-баунти на Крите

Море...

Море...

Но с одним «но»… Вода классная, но берег моря весь зарос колючками и был совсем не похож на морской берег. Больше похоже на еще не облагороженный дачный участок в деревне Гадюкино, босиком идти по такому «пляжу» просто не представлялось возможным. Так что, пока вы в воде – у вас баунти, а как только вышли – настоящая суровая действительность.

А вот и пляж

А вот и пляж

Кстати, в мае здесь была очень теплая вода, не сравнится с ледяным морем и волнами около нашего отеля в Херсониссосе. Искупались – и зато спасибо пляжу-баунти.

В общем-то на этой ноте я была готова отправиться в отель, но впереди нас ждал Агиос Николаус.

Агиос Николас

Когда-то давно я была на Крите с сестрой и племянниками. На один день мы арендовали машину, и в компании отельного русского аниматора отправились кататься по острову. Именно тогда я первый раз оказалась в Агиос Николусе, и этот город меня просто поразил и влюбил в себя. Я с таким удовольствием купалась в море, спускаясь по лесенке, гуляла по улицам, прямо восторг!

Агиос Николас

Агиос Николас

На этой экскурсии нам дали совсем мало времени для прогулки по городу, мы даже не успели сходить к озеру, которое расположено в городе. Единственное, что мы успели – это выпить за 5 минут крепкого кофе в кафе гостеприимной гречанки и прогуляться по нескольким улицам. Удовольствия от посещения Агиос Николауса в этот раз я не получила, потому что как-то все получилось скомкано, да и устали мы за целый день.

Я вообще заметила, что составители экскурсий любят запланировать побольше объектов для посещения, но все как-то бегом-бегом. На самом деле Агиос Николаус очень крутой! Если вы любите тусоваться, то бронируйте там отель, и веселые каникулы вам будут обеспечены. Это такой греческий Сан Тропе, где вам непременно понадобятся каблуки, бренды и тренды.

Всю обратную дорогу в отель я спала, потому что небо начало хмуриться, силы куда-то улетучились, а в автобусе было так прохладно и мягко. Экскурсия мне понравилась, за день мы увидели много красоты, да еще и на кораблике поплавали. Я бы сказала, что это больше развлекательная поездка, чем познавательная, поэтому рекомендую ее практически всем.

Полезные ссылки:

Авиа билеты на Крит - сравнение цен

Выбор отелей на Крите: цены, отзывы, бронирование