На июньские праздники мы прилетели в Калининград, для того, чтобы погулять по этому городу с древней историей и посмотреть природные красоты самого западного региона России. Остановились практически в центре города в мини-гостинице «Вилла Татьяна» на Линейной улице, расположенной в пяти минутах ходьбы от Музея янтаря. Отсюда мы и начали прогулки по городу.

Появление этого города связывают со строительством на высоком холме огромного замка еще в 1255 г. Постепенно стали возникать поселения вблизи крепостных стен, которые в 1724 г. объединились в один город.  До 1946 г. он носил название Кёнигсберг и был столицей Восточной Пруссии. Одним из самых известных уроженцев Кёнигсберга был известный философ Иммануил Кант.

В XIX веке Кёнигсберг значительно разросся, сильно увеличилось численность жителей этого города, что привело к бурному строительству и развитию общественного транспорта. Была проведена железная дорога, которая соединяла Кёнигсберг и с российскими городами тоже. А уже в 1919 г. здесь открылся первый аэропорт в Германии. К началу XX века, судя по сохранившимся снимкам той эпохи, Кёнигсберг был очень живописным, с древним каменным замком, возвышающимся над всей округой, и выглядел как типичный европейский город.

Во время Второй мировой войны практически весь исторический центр города был разрушен сначала от бомбежки британским воздушным флотом, а потом и при наступлении на город советских войск. Именно на башне «Дона», где сейчас размещается музей янтаря, советские солдаты подняли красное знамя после взятия города. После Потсдамской конференции Кёнигсберг перешел к Советскому Союзу. Немцев, оставшихся в городе, отправили в Германию, а сюда переселяли русское население. После смерти М.И. Калинина в 1946 г. город переименовали в Калининград.

Наш осмотр города начался с района, где в XIX веке был построен ряд фортификационных сооружений. В здании бывшей казармы «Кронпринц» сейчас размещается одноименный  ресторан,  в котором нам удалось побывать в один из вечеров. Также с тех времен сохранились королевские ворота и оборонительные башни Врангель и Дона. Остальные сооружения были снесены в связи с расширением города еще в начале XX века. Эти укрепительные строения значительно усложнили взятие города советскими войсками в апреле 1945 г. Сейчас на площади, недалеко от музея янтаря можно увидеть памятник маршалу Советского Союза А. Василевскому, который командовал штурмом города в годы войны.

Королевские ворота Королевские ворота

Королевские ворота

Первым делом мы решили посетить уникальный музей янтаря, который находится в башне «Дона», расположенной возле Верхнего пруда. В залах музея собраны экспонаты, рассказывающие о добыче этого минерала, также можно увидеть необработанные образцы и красивые ювелирные изделия из янтаря. В Калининградской области находится одно из крупнейших месторождений этого минерала, изделия из которого продаются по всей Прибалтике. Даже в Литве нам говорили, что большая часть янтаря, используемого для производства различных сувениров, посуды, предметов интерьера и украшений, привозится из Калининградской области. Музей достаточно небольшой, и спустя час, мы уже продолжили свою прогулку.

В советские годы остатки довоенной постройки и руины замка были разобраны, Калининград застраивался хрущевками и панельными домами. Это привело к обезличиванию города, местами он ничем не отличается от других российских региональных центров.

Мы дошли до парка возле Нижнего пруда. Здесь установлено несколько памятников героям Великой Отечественной войны: командиру подводной лодки Герою Советского Союза  Александру Маринеско и эскадрильи Нормандия-Неман.

Нижний пруд в Калининграде Нижний пруд в Калининграде

Нижний пруд в Калининграде

памятник герою Советского Союза Александру Маринеско памятник герою Советского Союза Александру Маринеско

памятник герою Советского Союза Александру Маринеско

Далее мы направились к центральной площади города – недавно отреставрированной Площади Победы. Здесь к юбилею города была установлена Триумфальная колонна, построен Храм Христа Спасителя. Также по периметру площади расположены торговый центр «Калининградский пассаж», мэрия Калининграда и другие торговые и деловые центры.

Триумфальная колонна Триумфальная колонна

Триумфальная колонна

Калининградский пассаж Калининградский пассаж

Калининградский пассаж

Затем мы решили посетить Калининградский зоопарк - один из самых крупных и старейших зоопарков России.  По совместительству зоопарк еще является и дендропарком. Здесь собрано множество животных и редких растений. Основан этот зоосад был в конце XIX века немецким предпринимателем Германом Клаасом. К началу первой Мировой войны это было очень популярное место отдыха горожан. Зоопарк стал домом для нескольких сотен животных различных видов. К сожалению, Вторую Мировую войну пережили только четверо животных. В последующие годы и до наших дней велась реконструкция этого уникального парка. Прогулка по зоопарку нам очень понравилась, а уж дети будут просто в восторге от посещения этого места. Правда было очень жалко  огромного льва, помещенного в достаточно небольшую для него клетку. Зато нас повеселили смешные бегемоты, что-то я не припомню их в нашем московском зоопарке.

Зоопарк Калининграда Зоопарк Калининграда

Зоопарк Калининграда

Уставшие мы направились в один из ресторанов поблизости с видом на Центральный парк культуры. А после нас уже ожидало такси в аэропорт.

К сожалению, нам не хватило времени на то, чтобы прогуляться по улочкам так называемой «Рыбной деревни», с ее постройками, выполненными в стиле довоенного Кёнигсберга. Не удалось посетить и восстановленный Кафедральный собор, в котором сейчас размещается музей и концертный зал. Одной из первых во время реставрации собора восстановили усыпальницу Иммануила Канта, которую также можно было бы посмотреть.  И, безусловно, очень интересным местом для туристов является Музей Мирового океана, где на одной набережной собраны различные суда, которые можно осмотреть и снаружи, и внутри. Также здесь собрано множество экспонатов, использующихся в мореходстве. Очень жаль, что праздники оказались такими короткими и пришлось пожертвовать осмотром этих достопримечательностей для того чтобы успеть съездить на морское побережье Калининградской области.

В целом у меня сложилось впечатление, что Калининград гораздо более чистый город, чем Москва, и чувствовалась близость Европы. Очень жаль, что не удалось сохранить красивейшие здания, которыми был застроен город в начале XX века. Но в последнее время явно наметилась тенденция к восстановлению многих районов в первозданном виде, несомненно, это пойдет на пользу городу.

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда