Объехав практически все Прибалтийские страны, однажды мы поняли, что так и не посетили  маленький кусочек Балтийского берега, который принадлежит нашей стране.  На июньские праздники решено было отправиться в Калининградскую область и открыть для себя самый западный регион России.

Основной достопримечательностью, которую мы хотели обязательно увидеть, безусловно, была Куршская коса, которая является уникальным и очень живописным местом. Это одно из природных чудес России. Также интересовала и столица этого региона – город Калиниград, бывший Кёнигсберг.  Да и прибрежные города-курорты оказались вполне доступны, так как Калининградская область сравнительно небольшая по меркам нашей огромной страны.

Схема Калининградской области на стене

Схема Калининградской области на стене

Планировали поездку заранее и уже в апреле купили билеты на самолет.  На сегодняшний день это самый удобный способ добраться до Калининградской области, особенно учитывая, что в запасе у нас было всего четыре дня отдыха.

Затем мы занялись поисками жилья. До этого я очень давно останавливалась в российских гостиницах, и поэтому за небольшие деньги ждала каких-то, мягко говоря, скромных условий. Утешала себя тем, что планируется насыщенная программа, и в номере мы будем только ночевать. Выбрали мы в итоге мини-гостиницу «Вилла Татьяна» на Линейной улице, расположенную в центре города рядом с Музеем янтаря. Номер на троих обошелся нам примерно 2000 рублей в сутки (посмотреть гостиницу на сайте бронирования ).

К сожалению, мы ошиблись в своих расчетах и не забронировали себе день прилета, так как самолет наш приземлялся в Калининграде поздно ночью в последний рабочий день.

Перелет занял примерно полтора часа и уже в два часа ночи мы вышли из международного аэропорта Храброво. Понятное дело, что автобусы в город уже не ходили. Пришлось брать такси. И тут нас обобрали по полной, запросив почти 1500 рублей за поездку до гостиницы.

Когда мы ехали обратно в аэропорт, та же поездка обошлась нам примерно в 400 рублей. По приезду в гостиницу выяснилось, что все номера заняты, а наш забронированный номер освободится соответственно в 12 часов дня.

К счастью, девушка на ресепшен, позвонила в другой гостевой дом этой сети и нас согласились на полдня приютить в «Вилле Татьяна» на улице Сурикова, которая находится подальше от центра. Затем днем  мы заехали в наш забронированный номер.

В целом о гостиницах осталось очень приятное впечатление, я была удивлена, что по доступной цене можно получить вполне комфортные условия проживания. Нам в итоге предоставили двухэтажный трехместный номер, с хорошим ремонтом. В комнате был холодильник, телевизор, журнальный столик и диван. На втором этаже – две кровати со столиками и вешалками. Все оказалось даже лучше, чем на фото отеля. Окна выходили в сад, поэтому нас не покидало ощущение, что мы отдыхаем где-нибудь на даче. Питание в цену включено не было, поэтому ели мы в ближайших кафе, а завтракали в номере. Для желающих на первом этаже гостиницы есть ресторан и по заказному меню можно организовать себе питание.

На ближайшие дни мы запланировали:

1-й день Прогулки по Калининграду с посещением музея янтаря

2-й день Поездка на Куршскую косу

3-й день Светлогорск

4-й день Посещение Калининградского зоопарка и отъезд

Все задуманное удалось осуществить, и в последний день мы решили отметить наш отъезд в местном колоритном ресторане «Кронпринц», оформленном в древнем стиле и размещенном в старинном здании бывших казарм.

Ресторан Кронпринц в Калининграде

Ресторан Кронпринц в Калининграде

Перемещались по городу мы очень часто на такси, потому что оно, как и во многих регионах, довольно дешевое по московским меркам.

За нашу непродолжительную поездку не удалось осмотреть полностью Калининград, потому что упор мы сделали на посещение морского побережья, где нам бы обязательно хотелось остановиться в следующий раз. Все-таки этот регион больше привлек нас именно своей уникальной природой и морем, пусть и холодным. Здесь странным образом сочетаются типичные советские постройки со зданиями в европейском стиле, пусть и недавно построенными. Что-то еще осталось и от времен, когда этот регион был частью Восточной Пруссии.

Калининградская область отличный вариант для того, чтобы провести здесь выходные, а возможно и отпуск. Отдых на морском побережье здесь можно сочетать с посещением музеев и поездками в небольшие городки. Хоть искупаться в Балтийском море сможет и не каждый, а только особо закаленные, чистый воздух и удивительные морские пейзажи останутся в памяти еще надолго.

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда