Один из дней нашей поездки в Калининградскую область мы посвятили поездке в город-курорт Светлогорск. Из Калининграда мы на автобусе добрались до этого солнечного и уютного города примерно за сорок минут. Расположен Светлогорск на берегу Балтийского моря в 40 км от Калининграда.

Балтика, Светлогорск

Балтика, Светлогорск

В древние времена жители этих земель занимались в основном охотой и рыбной ловлей. В XIII веке этим городом стали править рыцари Тевтонского ордена.  Они построили здесь несколько мельниц, сделав мельничное дело основным занятием местных жителей. Город же с XIV века стал называться Раушен. В начале XIX века, когда среди европейской знати стал популярен отдых на морском побережье, сюда устремились первые отдыхающие. Стали строиться гостиницы и пансионаты.

Официальное открытие курорта состоялось 24 июня 1820 г. В 1840 г. Раушен посетил король Фридрих-Вильгельм IV, которому очень понравилось это местечко и он велел организовать спуски к морю и укрепить песчаную дюну. Несмотря на внимание коронованной особы, обустройство курорта Раушен велось в основном на деньги частных предпринимателей, и до начала XX века это место было довольно немноголюдным. Но с тех пор, как в 1900 г. была построена железная дорога из Кёнигсберга в Раушен, сюда стали массово приезжать туристы. Прибрежные курортные районы находились на высоте 60 метров над уровнем моря, поэтому в 1912 г. возвели фуникулер, который в советское время заменили на лифт и канатную дорогу.  Получило широкое развитие строительство гостиниц, частных вилл и пансионатов для отдыхающих. В 1908 г. на сваях была построена набережная для прогулок вдоль берега моря. Также здесь было открыто несколько санаториев, в которых проходили лечение немецкие офицеры в годы Первой Мировой войны.

После присоединения этой территории к Советскому союзу город переименовали в Светлогорск.

Добраться сюда можно по железной дороге из Калиниграда (примерно за 1 час), и из Зеленоградска. Мы доехали из Калининграда до Светлогорска на автобусе.

 Курортная часть города лежит на возвышенности, к морю ведут несколько спусков. К сожалению, лифт и канатная дорога, когда-то построенные для того, чтобы туристом проще было попасть к морю, в данный момент не работают.  Мы спустились к набережной и нашему взору открылись потрясающие виды: вдаль уходящая береговая линия и бескрайнее море. Променад довольно ухожен, есть здесь несколько интересных объектов.

Променад Светлогорска

Променад Светлогорска

Возле центральной лестницы находятся солнечные часы, также любят туристы фотографироваться со скульптурой нимфы, выполненной в 30-е годы XX века немецким скульптором. Она сильно пострадала во время второй Мировой войны, но была отреставрирована и помещена в декоративную раковину.

Кроме того здесь можно увидеть скульптуру Русалки, выходящей из моря, расположенной напротив отеля «Grand Palace».  Говорят, что у тех, кто к ней прикоснется, какое-нибудь желание обязательно сбудется.

Русалка в Светлогорске

Русалка в Светлогорске

В последнее время вдоль набережной выстраиваются новые современные отели, здесь работает множество кафе и ресторанов. Мы пообедали в одном рыбном ресторанчике практически на берегу моря и остались очень довольны свежайшей рыбой. Все-таки море рядом и где же еще как не здесь надо пробовать различные рыбные блюда.

Кафе на набережной Светлогорска

Кафе на набережной Светлогорска

Далее мы поднялись наверх и направились гулять по Светлогорску. Город очень зеленый, потому что с самого начала строительство здесь велось с сохранением лесных насаждений. Также сохранилось множество старинных немецких домиков. Это связано, в том числе,  и с тем, что в отличие от Калининграда, Светлогорск во время войны был взят советскими войсками без боя. Новые здания также стараются возводить в едином стиле со старыми. Неожиданно мы вышли к небольшой скульптуре, которая стала в последнее время символом Светлогорска – это «Царевна-лягушка». Скульптор Олег Мелехов, уроженец Светлогорска, создал ее к шестидесятилетию создания Калининградской области. Эта скульптура символизирует перерождение Светлогорска, так же как лягушка превращается в прекрасную принцессу.

Царевна-лягушка в Светлогорске

Царевна-лягушка в Светлогорске

Самым необычным зданием Светлогорска, пожалуй, является Башня водолечебницы, расположенная на Октябрьской улице. Она появилась в этом городе еще в 1908 г. и была оснащена по тем временам самым современным оборудованием. Отдыхающих здесь лечили грязями и минеральной водой. Можно было подняться на смотровую площадку, расположенную практически на вершине 25-метровой башни. К сожалению сейчас уже попасть на эту площадку нельзя. В семидесятые годы башню украсили солнечными часами. Сейчас это сказочное строение, напоминающее огромный гриб является настоящим украшением Солнечногорска.

Башня водолечебницы в Светлогорске

Башня водолечебницы в Светлогорске

Другим красивым зданием, безусловно, является Органный зал, который в девяностые годы XX века был практически отстроен заново на месте старинной капеллы советским композитором и пианистом А.А. Макаровым.

Органный зал

Органный зал

Так же удалось нам увидеть и «Дом охотника». Это здание было построено еще в довоенный период немецким архитектором Герингом  в стиле модерн. Позже это строение было одним из корпусов военного санатория. В фильме «Красная шапочка» его снимали в качестве домика бабушки. Затем «Дом охотника» попал в частные руки и был отреставрирован.

Дом охотника

Дом охотника

К сожалению, нам не удалось осмотреть построенный недавно отель «Дом сказочника», рядом с которым разбит небольшой парк с фигурками персонажей из произведений Э.Т. Гофмана, который работал в этих местах. Недалеко от «Дома сказочника» расположен макет Кёнигсберга, выполненный из глины.

Также в Светлогорске есть озеро Тихое, вокруг которого и начиналась курортная жизнь этого города. На озере можно покататься на лодочках и катамаранах. Сейчас берега этого озера заливают бетоном, что, по моему мнению, портит вид этой природной достопримечательности.

Повсюду здесь продаются различные изделия из янтаря - ведь именно в Калининградской области находится одно из крупнейших месторождений этого минерала. Этот город-курорт очень многолюден, встречаются здесь и иностранные туристы, в основном из соседней Польши и Германии.

На улицах Светлогорска

На улицах Светлогорска

Нам очень понравилась наша поездка в этот очень зеленый и живописный город. Думаю, отдыхающим здесь нравится не меньше, ведь летом в Светлогорске проходит множество фестивалей и концертов, открыто множество различных кафе и ресторанов, новых современных гостиниц, стилизованных под старину. Город постоянно растет и ждет новых туристов.

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда