Крепость Румели Хисары (Румелихисар) возведена на развалинах византийского оборонного сооружения в 1452 году. Не без ее помощи султан Мехмед Фатих спустя год после постройки, завоевал Константинополь. Город был отрезан от Черного моря и не мог получить помощи, не случайно крепость султан расположил у самой узкой части Босфорского пролива, напротив другого похожего строения – Анадолухисар.  Мехмед II лично следил за строительством стен и  башен цитадели и позже одна из основных башен – куле — получила название в честь османского визиря Халиля-паши. В названии другой  увековечили память храброго воина Сарыджа-паши. Меньше чем за пять месяцев выросли стены 7 метровой толщины и ежедневно тысячи рабочих вручную поднимали на стены материал. 

Крепости Румели Хисары

Крепости Румели Хисары

За свою историю крепость несколько раз страдала от землетрясений, но ее заботливо восстанавливали. В 17 веке здесь располагалась тюрьма, а в 18 столетии пожар повредил некоторые детали, но толщу стен и башен одолеть не смог. Султан Селим третий провел восстановительные работы, но уже в 19 веке  Румели хисар была заброшена. Поворотным для нее стал 1953 год, когда начался пятилетний период реставрации и ученые отметили, что качество каменной кладки настолько высоко, что старинные участки, пережившие пожар, разрушаются медленнее, чем более новые. Тайны османских строителей по использованию растворов, связывающих промежутки, до сих пор расшифровывают великие умы.

Архитектор Мюслихиддин так вписал проект в рельеф, что крепость со стороны Босфора грозно выступает над водой и сегодня. Со стен, местами разрушенных, открывается прекрасный вид, который понравится любителям высоты и Стамбул, а так же корабли в проливе можно рассматривать часами. Так же стороны Босфора с борта корабля интересно изучать данную цитадель и любоваться ее формами и совершенством издалека.

Самая  большая северная башня  в 9 ярусов имеет высоту 28 метров и  диаметр около 23 м. Кроме трех основных башен – куле (kule), укрепления усилили наблюдательными башнями – бурч (bur?). Их соединяют дополнительные стены, а само укрепление имело все необходимое для автономного существования: мечеть, запас еды и воды.

У каждой башни располагались ворота. Внутри были деревянные постройки для солдат, религиозные учреждения, столовые и хранилище с запасами воды. Размах строительства  и качество фортификационного сооружения можно оценить и сегодня. Гарнизон с пушками и воинами-янычарами не оставляли надежды противнику и единственный корабль из Венеции, решивший проверить заслон на прочность, был потоплен несколькими залпами орудий.

Крепость в Стамбуле

Крепость в Стамбуле

Сегодня можно гулять прямо по стенам цитадели сверху. Местами пройти сложно, ступени скользкие, но подняться вверх однозначно стоит. Вид на Босфор завораживает, и фантазия рисует, как с крепостных стен палили пушки, а византийцы в ужасе ждали решения своей участи во время осады города.

С 1960 года внутри крепости работает Музей Артиллерии, а в летнем  открытом театре проходят фестивали и концерты. Сейчас в амфитеатре проводится один из самых популярных фестивалей - Стамбульский  фестиваль музыки.

Туристы любят это место за возможность дотронуться руками до древних стен. Турецкие власти не слишком озабочены безопасностью посетителей, и можно свободно карабкаться и заглядывать во многие места сооружения.

Музей открыт в будние дни кроме среды  с 9.30 до 16.30. Вход на территорию  платный, но билет стоит около 5 турецких лир.

Интересующимся историей военных действий, крепостными сооружениями стоит посетить это место в Стамбуле одним из первых.

Полезные ссылки

Поиск дешевых авиа билетов в Стамбул

Отзывы и цены на отели в Стамбуле