Стамбул практически со всех сторон окружен водной гладью, но вся вода морская, не пригодная для питья. Район  Акведук Валента не самая засушливая часть Турции, но проблемы с питьевой водой Стамбул испытывал с древних пор, еще, будучи Константинополем. Во времена Византии здесь начали создавать огромные подземные цистерны для хранения запасов дождевой воды поступающей из рек. В сухие периоды влага ценилась дорого, поэтому византийские управители придумали целую систему водопроводов, ставшую затем основой.

Акведук Валента. Автор фото: Reisende Акведук Валента. Автор фото: Reisende

Акведук Валента. Автор фото: Reisende

 

Через холмистую местность решили подавать воду замысловатыми конструкциями из труб. Вода из природных хранилищ вдалеке от города поступала в подземные сборные емкости и теперь в эти цистерны водят экскурсии туристов. Самая крупная из открытых для посещения сегодня - это цистерна Базилика, о которой я подготовила отдельный отзыв . Это удивительно, как столетия назад, изготовили такие сооружения. Для водного пути специально строились каменные подставки – акведуки. Их чисто утилитарная функция никак не сказалась на размахе, и сразу после захвата города султан Мехмед распорядился расширить и усовершенствовать систему водоснабжения города, и до 18 века этот принцип поступления воды активно применялся в Стамбуле.

Акведук Валента являлся частью всей водопроводной системы Константинополя. До наших дней сохранился  Акведук Валента в старой части Стамбула и на многих фото является его визитной карточкой.

Строительство данного сооружения начал византийский император Константин 1, а закончил император Валент в 378 году и именно поэтому акведук и носит его имя. При возведении конструкции строители брали  камни из стен Халкидона, а по верху шли свинцовые трубы,  вот по ним и поступала вода в город до середины девятнадцатого столетия. Кстати, отравление свинцом было не редкостью в то время среди тех, кто пил эту воду, но другие металлы плавить, еще не научились.

Еще 200 лет назад вода из ключей Белградских лесов поступала во дворец византийского правителя, и о разветвленной сети водоснабжения не было и речи. В течение столетий сооружение неоднократно разрушалось во время землетрясений, а к концу византийской империи совсем  не поддерживалось в рабочем состоянии.

Парк около акведука. Автор фото: Reisende Парк около акведука. Автор фото: Reisende

Парк около акведука. Автор фото: Reisende

 

До нашего времени сохранился фрагмент двух ярусов высотой 26 метров и длиной около 800 метров. Участок проложен через долину между холмами в центре города.  Это почти все, что осталось от огромной сети, снабжавшей водой Стамбул, и теперь под акведуком проходит автомагистраль, носящая имя Ататюрка.

Настоящую реконструкцию акведука провел султан Сулейман Великолепный, который поручил своему архитектору  Синану создать проект водоснабжения Европейской части города. Талантливый инженер построил  систему сорока фонтанов и реконструировал акведук, по которому вода продолжала идти во дворец Топкапы до 19 века.

Каждый, кто приезжает  в Стамбул, обращает внимание на это арочное сооружение.  Фигурная кладка и воздушность  строения такой высоты вызывают уважение старых мастеров. Мимо него трудно пройти или проехать и не нужно искать месторасположение и адрес.  Угадать в нем водопроводную систему без знания предмета невозможно, а современная подсветка в ночное время делает его еще более загадочным. Туристы любят прогуливаться вдоль  древнего строения и фотографироваться так, чтобы были видны реальные размеры сооружения и его ярусные формы. Романтичные художники часто рисуют акведук, ведь, несмотря на почтенный возраст, он прекрасно сохранился.

Найти акведук не сложно - он расположился над оживленным шоссе Ататтюрка. Его удобно посещать вместе с расположенными неподалеку мечетями Шехзаде и Сулейманией.