Принцевы острова когда-то были излюбленным местом отдыха наследников на византийский престол, от чего и получили такое название. Сегодня их также горячо любят туристы и современные стамбульцы.  Эта цепь островов, небольших по размеру, пролегает в Мраморном море, примерно в 25 км от Стамбула.  Добираясь до них по воде, путешественники любуются прекрасным видом – кругом бескрайнее море, над водой кружат чайки, впереди видны белые маяки и вереница живописных Принцевых островов. Уставшие туристы смогут не только насладиться чудесной панорамой, но и немного отдохнуть от утомительных прогулок. А в летний период на Принцевых островах можно смело купаться, вода здесь вполне чистая.

Принцевы острова в Стамбуле

Принцевы острова в Стамбуле

Архипелаг состоит из девяти островов и только четыре из них заселены и доступны для туристов.  Принцевые острова, многие из которых совсем крохотные, имеют следующие названия и размеры:

  • Бюйюкада -  самый большой остров, его площадь - 5,36 км?;
  • Хейбелиада – второй по величине остров площадью 2,4 км?, здесь можно покататься на ослике или взять напрокат велосипед;
  • Бургазада - площадь 1,5 км?, когда-то остров-крепость, сегодня он манит живописными холмами, православными святынями и многочисленными пляжами;
  • Кыналыада - площадь 1,3 км?, тихое и спокойное место, где лишь в конце прошлого века появился водопровод;
  • Седефада - площадь 0,157 км?, в переводе с турецкого означает "перламутровый", большая часть этого острова закрыта для туристов, можно посетить пляж и отобедать в единственном тут ресторане;
  • Йассыада - площадь 0,05 км?, прекрасное место для любителей дайвинга;
  • Сивриада - площадь 0,05 км?, остров необитаем, но жители архипелага с удовольствием скрываются здесь от толп многочисленных туристов, осаждающих более крупные острова;
  • Кашикада - площадь 0,006 км?, его название переводится как "остров-ложка", так как именно такую форму имеют его очертания;
  • Тавшанада – самый маленький, "кроличий" островок, его площадь составляет всего лишь 0,004 км?, свое название он получил вовсе не за малый размер, а в связи с тем, что его территорию облюбовали семейства зайцев.

Конечно, наиболее популярен среди туристов остров Бюйюкада. Он не только самый большой, но и полон интересных достопримечательностей. Его размер угадывался в первом названии острова, которое ему дали византийцы. Эту часть суши они называли Мегало, что означало "большой". Есть легенда, что именно на этом острове император Юстин  II выстроил себе дворец. Первые постройки острова возникли еще в 6 столетии. На вершине холма Юджетепе есть монастырь и церковь Св. Георгия, возведенные так же в ту пору. Сам холм располагается в южной части Бюйюкада и существует поверье, что взобравшись на него, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Острова

Острова

В начале ХХ века на острове жили, в основном, греки, но постепенно красотою острова пленились богатые и высокопоставленные горожане, понравился он и зажиточным иностранцам. Остров был избран ими как прекрасное место отдыха, после чего на нем появилось множество удивительных флигелей, павильонов и особняков. Построенные со вкусом, они радуют туристов своим изяществом. Бюйюкада стал пристанищем для многих изгнанников, среди которых были и императоры, и революционеры. Так, почти четыре года здесь коротал свой век Лев Троцкий, прибыв на остров в 1929 году. Местные красоты вдохновили опального революционера на создание труда "История русской революции". Особняк, в котором проживал Троцкий, сохранился до наших дней, однако находится в полуразрушенном состоянии.

Здесь много древних православных церквей, в том числе, и тех, что не пощадило время. Впрочем, в некоторые старинные соборы работают до сих пор.  Желающим посетить церковную службу можно отправиться в церковь Айос Димитриос, где проводятся все обязательные религиозные обряды. А добравшись до церкви и монастыря Св. Николая, можно не только осмотреть это культовое сооружение, но и увидеть памятник, возведенный в честь воинов Российской империи, отдавших свои жизни на поле Крымской войны. Так как Турция все же мусульманская страна, есть здесь и мечеть Гамидийе, которая была построена в 1892 году, когда страной правил султан Абдул-Гамида II.

А вот так выглядят дома местного населения Принцевых островов.

Дома на Принцевых островах

Дома на Принцевых островах

Как добраться до Принцевых островов

Чтобы совершить такую романтичную прогулку, надо прежде разыскать в Стамбуле паромную станцию. Сделать это несложно. Одна из станций, Кабаташ, находится недалеко от Дворца Долмабахче. Турист, живущий в Фатихе,  может доехать до нее на трамвае Т1, выйдя на конечной остановке. Паромы на острова отходят и от причала Бостанджи, который расположен в округе Кадыкёй. Прогулка на кораблике к островам займет чуть более часа. Билет обойдется путешественнику примерно в 5 TL. За эту сумму путешественник сможет удобно расположиться на палубе, любуясь бирюзовым морем и слушая крики беспокойных чаек.

С парома можно сойти на любой из четырех островов, открытых для путешественников. Такими являются острова Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада, Бюйюкада. В основном, туристы стремятся все-таки на последний. Перемещаться по суше можно на конной упряжке или на велосипеде и на все исследование уйдет не больше часа. Автомобильный транспорт на островах запрещен, ведь он бы разрушил ту ауру покоя и умиротворения, которая царит везде. Гуляя по островам, хочется забыть о заботах, о цивилизации, и лишь наслаждаться восхитительными видами природы, рассматривать цветы, деревья, вольготно разгуливающих котиков, удивляться созданию человеческих рук. И, конечно, дышать свежим воздухом, который столь непривычен для жителей загазованных городов.

Полезные ссылки

Поиск дешевых авиа билетов в Стамбул

Отзывы и цены на отели в Стамбуле