Итак, наступил тот самый день – день, который я ждала с нашего прилета в Грецию. Наконец-то мы отправились на сказочный остров Санторини, равного которому нет во всем мире! Это поистине уникальное место, о котором можно говорить часами, но лучше все же увидеть все его прелести воочию!
Путешествие на сказочный остров Санторини начинается!
Наша экскурсия (мы заказывали ее у отельного гида) стартовала рано утром, к отелю подъехал автобус, доставил нас в порт, откуда на высокоскоростном катамаране (огромный корабль) мы поплыли на Санторини (Santa Irina – святая Ирина, которую почитают жители). Кстати, добраться сюда можно и на самолете.
Впечатления о морском путешествии остались отличные: корабль большой, комфортные сиденья, на борту имеются многочисленные кафе. Скучать нам не пришлось, потому что виды открывались просто потрясающие, правда на палубе был очень сильный ветер, поэтому временами от скуки меня спасала электронная книга. Поскольку это было мое первое затянувшееся морское путешествие, всех эмоций просто не передать словами – представьте, вокруг на многие километры нет ничего и никого вокруг, только ты и бескрайнее море…
Около острова Санторини
Спустя пару часов мы, наконец, прибыли в одно из самых романтичных мест на Земле. Архипелаг Санторини – это группа из пяти островов, мы же наслаждались красотой главного острова (Тира), где проживает всего 8000 жителей.
Честно говоря, еще дома я много читала о Санторини, и страшно боялась, что подниматься наверх по страшнейшему серпантину нам придется на специально обученных осликах. Но, на мое счастье на острове нас ждал автобус. Правда, оказалось, что передвигаться на нем не менее страшно. Поскольку дороги очень узкие, повороты безумно крутые, разъезжаться нескольким автобусам было непросто, несколько раз мы и вовсе замирали на дороге, которая почти вертикально уходила вверх – в такие моменты я нервно хватала мужа за руку, а он смеялся…
Виды с высоты острова Санторини
Из окна автобуса на Санторини
Наконец, после томительного ожидания (наверное, я даже успела немного поседеть за это время) мы добрались от пристани, находящейся в небольшой деревушке Афиньос, до верхушки острова (не понимаю, как местные жители выдерживают постоянные спуски и подъемы). Первое мое впечатление – здесь очень жарко. Второе – Боже, как же здесь красиво! Третье – тут очень много туристов…
Поскольку во время нашей поездки на автобусе я, всецело отдавшись страху, не воспринимала слова гида, рассказывающего об острове Санторини, позднее мне пришлось выспрашивать обо всем мужа. История меня, признаться, поразила…
Санторини – вглубь истории…
Оказывается, в 16 веке до нашей эры здесь произошло сильнейшее извержение вулкана, оно изменило форму острова (до этого она была круглой, а теперь представляет собой полумесяц с отвесной скалой на Западе и пологими пляжами на Востоке). В результате появилась большая воронка (кальдера), заполненная морем. Но и на этом катастрофа не закончилась – землетрясение вызвало сильнейшее цунами, высотой до 200 м. Можно сказать, что сейчас Санторини является крупнейшим в мире действующим морским вулканом!
Конечно, очень жаль местных жителей, которые перенесли все эти события, но именно из-за своей тяжелой судьбы остров столь прекрасен и загадочен. Жак-Ив Кусто и вовсе выдвинул версию о том, что Санторини – это бывшая Атлантида, большая часть которой ушла под воду. Кто знает… А еще говорят, что именно эта цунами уничтожила минойскую цивилизацию на Крите. Вообще, все, что связано с историей Крита – очень загадочно, не разберешься, где миф, где легенда, где правда.
Как нам рассказывал гид, в последний раз вулкан извергался в 1956 году. Теперь его жерло закрывает естественно образовавшаяся пробка, и сейчас туда организуют экскурсии. Правда, яхта останавливается метрах в 100 от него, а оставшийся путь предстоит преодолеть вплавь – именно поэтому мы и не побывали на этой экскурсии, хотя было очень даже интересно. Впрочем, острых ощущений мне вполне хватило во время поездки на автобусе, обо всех «прелестях» которой я рассказывала выше.
Крутая лестница Санторини
Фира на острове Санторини
Итак, благодаря мастерству водителя экскурсионного автобуса, после того, как мы оказались наверху острова, нас отвезли в город Фира (столица Санторини) – именно здесь, как мне показалось, насчитывается больше всего зданий со сводчатыми потолками и куполами. Никогда не забуду открывшийся перед нами вид – ослепительная белизна домов, нарушаемая только голубыми куполами монастырей. Это просто умопомрачительное зрелище!
Санторини
Путешественникам на заметку: несмотря на живописность и сказочность этого города, будьте осторожны, так как тут очень легко заблудиться. Переплетение маленьких улочек, арок сбивает с пути (во всяком случае, я пару раз чуть не заблудилась, засмотревшись на местные красоты).
Белые улицы Санторини
Все время, что мы находились здесь, меня не покидало ощущение того, будто я в сказке, настолько неправдоподобным, игрушечным выглядит этот остров с белыми миниатюрными домиками, высеченными в скалах, роскошными террасами с незабываемым видом на море, синими куполами церквей. Определенно можно сказать, что кикладская архитектура делает Фиру одним из красивейших мест на Земле!
Белые дома на Санторини
На Санторини часто отправляются будущие молодожены, поскольку свадьба здесь – это просто волшебство, впрочем, и медовый месяц, даже один из его дней запоминается на всю жизнь – сужу по себе. Выбрать место для церемонии не трудно, тем более что на острове имеется более 350 церквей, обвенчаться можно в любой из них. У меня Фира ассоциируется с покоем, романтикой, умиротворением и захватывающими, завораживающими видами.
Свадьбы на Санторини
Ия на Санторини
После Фиры мы отправились в не менее живописное место острова – поселок Ия. Это самая западная точка Санторини, расположенная в 10 км от Фиры. Гид рассказывал, что именно здесь наблюдают самые красивые закаты и рассветы. Увы, нам пришлось поверить на слово.
Ия на САнторини
Интересно, что согласно древней легенде влюбленные, которые напишут на красных скалах свои имена, никогда не расстанутся… Мы же сделали, кроме того, и другой символический обряд – а именно, загадали желание у «волшебного камня» в Фире. На него нужно непременно сесть, и в таком положении загадывать свое заветное желание. Единственный минус – там очень много народа, толкучка. Очень забавно было наблюдать за местной собакой, которой будто выпала важная роль – защищать «волшебный камень». Она спокойно несла свой караул, не обращая ни малейшего внимания на туристов…
Храм на Санторини
Если вы поднимитесь на самую вершину острова Санторини, то попадете в монастырь Ильи Пророка. 20 июня здесь каждый год устраивается праздник-ярмарка. Также рекомендую отправиться в средневековое поселение Пиргос и на экскурсию на подводной лодке «Атлатис». Но это все доступно тем, кто приехал на остров самостоятельно, а не с экскурсией, как мы.
Если раньше остров славился своими винами, горохом и помидорами, арбузами, пемзой, то в настоящее время Санторини живет преимущественно туризмом. Это и не удивительно, ведь, сколько нужно продать овощей, чтобы заработать 200 евро?! Именно в эту сумму вам обойдется суточная аренда жилья на Санторини – впечатляет, не правда ли?!
Кроме того, жители стараются заработать и на продаже сувенирной продукции, цены на которую завышены в разы, на деле же вам втюхивают грубо раскрашенную пластмассу, которую дешевле купить на Крите.
Впрочем, не стоит завидовать жителям Санторини, поскольку у них почти не имеется своей пресной воды – за ней они отправляются на материк или о. Крит, кроме того, жить на острове круглый год – невозможно ввиду сильных ветров, дождей. Почти у каждого жителя имеется еще одно пристанище на материке, в другом месте. Ну и наконец, они ежедневно могут стать жертвами нового землетрясения. Хотя… Честно сказать, я бы осталась жить здесь навсегда, даже если бы мне перечислили еще хоть сотню недостатков.
Санторини, вид с пляжа
Пляж Камари
Очень запомнился мне пляж на Санторине, куда мы, к моему огромному счастью, направились сразу после экскурсионной программы. Здесь я смогла вдоволь поплавать – море было абсолютно спокойным. Правда, мне стало очень жаль местных жителей – это же сколько нужно потратить времени только на то, чтобы спуститься к морю искупаться – нда… Однако, спуститься можно на канатной дороге или на бедных осликах, которые с утра до вечера таскают человеческие тела то вверх, то вниз.
Кстати, на разных пляжах острова можно наблюдать песок от нежно-молочного до красного и даже черного цвета. Его оттенок зависит от вулканического прошлого острова и богатой минерализации почв.
Камари – наш пляж представлен смесью черного вулканического песка и мелкой темной гальки. Находится он ниже Древней Тиры. Вдоль него тянется полоса из таверн и отелей, баров. Цены здесь, опять же, завышенные, как и на всем острове. Впрочем, греки умеют разложить на тарелке все так вкусно и аппетитно, что о цене невольно забываешь. Нам рекомендовали попробовать десертное вино Vinsantо с цитрусовым, кофейным ароматами, но из-за жары больше по вкусу пришлась обычная вода. Рекомендую попробовать местные деликатесы – маленькие сладко-острые помидоры и желтую фасоль фава. Очень даже вкусно!
Итак, и зрелища, и хлеб остались позади, пришло время отправляться обратно на Крит. Всю дорогу до нашего катамарана меня не покидала одна мысль: «Как же люди не побоялись укротить чудовищный вулкан, что их заставило жить на раскаленной лаве почти без пресной воды и растительности, под палящим солнцем»? Потом, в очередной раз, взглянув на местные красоты, ответ пришел сам собой – я бы тоже осталась здесь жить навсегда. А остров Санторини навсегда остался жить в моем сердце!
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email