Самой ближайшей и наиболее яркой достопримечательностью вблизи Римини, я думаю, является миниатюрное государство Сан-Марино. Сюда можно съездить самостоятельно или заказать экскурсию. Так как расстояние небольшое, то мы приняли решение отправиться самостоятельно, чтобы не быть привязанным к группе, а вдоволь погулять по старинным улицам, посмотреть самые интересные достопримечательности.

Башня Сан-Марино

Башня Сан-Марино

Как добраться до Сан-Марино из Римини

Добраться до Сан-Марино из Римини очень просто без экскурсий. Надо только доехать до железнодорожного вокзала Римини, на площади перед которым останавливается автобус до Сан-Марино. Билет можно купить у водителя или у женщины билетерши перед посадкой. Отправляются автобусы каждый час, но лучше уточнять расписание в туристическом офисе там же на площади. Стоимость билета в один конец примерно 5 евро. Дорога занимает около часа по очень живописной горной дороге.

Крепостные стены в Сан-Марино

Крепостные стены в Сан-Марино

Немного истории Сан-Марино

Маленькое государство Сан-Марино считается старейшей республикой в мире. В 301 г. на горе Монте-Титано поселился гонимый за свои христианские убеждения каменотес Марино, прибывший в Италию из земель, которые сейчас принадлежат Хорватии.

Здесь он основал свое небольшое государство, которое считается независимым с IV века. С давних времен этой страной управляют два капитана-регента, избираемые раз в полгода. Уже в 1600 году в Сан-Марино была принята конституция. Конечно, о полной независимости такого маленького государства говорить не приходится, так как на него огромное влияние оказывает и окружающая со всех сторон Италия, и другие более крупные страны. Но здесь люди живут по своим законам, и считается, что уровень жизни у граждан Сан-Марино, выше, чем в соседней Италии. Гражданство Сан-Марино получить очень сложно, оно дается либо при рождении, если кто-то из родителей является гражданином этой республики, либо надо прожить на территории этого государства около 30 лет. Таким образом, в Сан-Марино большая часть населения – это потомки первых поселенцев этой республики.

Домик в Сан-Марино

Домик в Сан-Марино

Стоит ли ехать в Сан-Марино на шоппинг?

Если честно, в первый раз я услышала о Сан-Марино от  гида, который нас встречал в аэропорту и который рассказал, что это отличное место для шопинга. И вот воодушевленные тем, что сейчас нас ждет несколько часов походов по магазинам, мы в итоге оказались разочарованы. Хоть Сан-Марино и считается зоной с особыми налоговыми правилами, купить там можно либо алкоголь и сигареты, либо изделия из кожи, либо различные дорогие аксессуары и украшения. Магазины одежды и разные аутлеты расположены ниже по склону горы, а не на самой вершине, куда приезжают туристы. На мой взгляд, вокруг Римини есть масса других вариантов, куда можно отправиться на шоппинг, Сан-Марино не самый лучший вариант.

Старые улочки Сан-Марино

Старые улочки Сан-Марино

Что посмотреть в Сан-Марино

Зато красота этого места потрясает с первого взгляда и ехать сюда надо как раз за тем, чтобы не торопясь осмотреть узкие улочки старого города этой удивительной страны. На вершине горы Титано расположена столица одноименной республики. Город окружен тремя уровнями крепостных стен, построенными в разное время для защиты от врагов. Входя в город через древние ворота, вы переноситесь в Средневековье или в какую-то сказочную страну с каменными домиками и башенками.

Ворота на въезде в Сан-Марино

Ворота на въезде в Сан-Марино

По дороге нам встретилась какая-то костюмированная процессия: люди в исторических костюмах маршировали по городу, сопровождаемые любопытными туристами. Как мы узнали позже, в июле здесь проходят «Дни Средневековья» с парадами и костюмированными шествиями.

Дни средневековья в Сан-Марино

Дни средневековья в Сан-Марино

Мы вышли на главную площадь города - площадь Свободы. Со смотровой площадки, которая здесь расположена, открываются потрясающие виды на окрестности.

Виды со смотровой площадки

Виды со смотровой площадки

Главным зданием здесь является Правительственный дворец, который строился в 1884-1894 годы. Перед дворцом в центре площади возвышается статуя Свободны, подаренная Сан-Марино в 1876 г. графиней Отилией Гейнер Вагнер.

Правительственный дворец со статуей Свободы

Правительственный дворец со статуей Свободы

Под стенами правительственного дворца в небольшом парке вместе со старинными зданиями органично соседствует современная скульптура. Здесь есть несколько весьма непонятных произведений.

Скульптура Пловцы

Скульптура Пловцы

А есть и памятники, посвященные весьма трагичным событиям. Например, скульптура «Мать и дитя» создана в память о мирных жителях, жертвах бомбардировки Сан-Марино в июне 1944 г. Также здесь мы обнаружили памятник жертвам Беслана, установленный в 2006 г.

памятник жертвам Беслана в Сан-Марино

памятник жертвам Беслана в Сан-Марино

На территории Сан-Марино есть несколько музеев. Например, музей оружия, расположенный в одной из башен, под названием Честа. Здесь собрано множество видов оружия самых разных эпох. Также в Сан-Марино есть музей восковых фигур, в котором представлены сценки из реальных исторических событий, происходящих в этой республике.

В музее пыток можно найти огромное количество инструментов, с помощью которых мучили узников в Средневековье.

А во дворце Бергами-Белуцци находится Государственный музей Сан-Марино, в котором собрано множество экспонатов, рассказывающих об истории этого государства. Здесь можно увидеть различные монеты, украшения, предметы быта и другие интересные находки, когда-либо обнаруженные на этой территории. Есть в Сан-Марино и Галерея современного искусства.

Вдоль крепостных стен можно выйти к городу-замку Борго-Маджоре, который находится на наивысшей точке горы Монте-Титано. Построен он был еще в XII веке, а в XIX веке здесь открыли канатную дорогу.

Город-замок Борго-Маджоре

Город-замок Борго-Маджоре

Куда бы вы не пошли, повсюду встречаются толпы туристов, которые приезжают сюда как с группами, так и самостоятельно. Для них здесь открыто множество кафе и ресторанов. А в магазинах, торгующих украшениями и кожаными изделиями, вывески очень часто дублируются на русском языке и внутри есть русскоязычные продавцы.

Но все же, я думаю, что любителям шопинга лучше обратить внимание на другие места в Италии, где можно приобрести качественные и красивые вещи. А в Сан-Марино стоит приезжать для того, чтобы попасть в сказочный город, возвышающийся над живописными долинами, и рассказывающий о многовековой истории маленькой, но древней республики.

Полезные ссылки:

Бронирование и отзывы об отелях в Римини

Бронирование отелей в Италии

Авиа билеты в Италию