В Стокгольме насчитывается более 70 музеев, от узкоспециализированных (музей танца, музей игрушек, музей табака и спичек, дом бабочек) до галерей мирового уровня (Музей современного искусства Moderna Museet), есть в Стокгольме и музеи, посвященные выдающимся шведским деятелям науки и культуры (мемориальная квартира писателя и драматурга Августа Стриндберга, музей Нобеля), а сколько в городе музеев для детей, причем не таких, где нельзя трогать экспонаты, а где детям, наоборот, разрешается все! Очень трудно выбрать из всего многообразия самые интересные и необычные и при этом не забыть о «хрестоматийных» музеях, которые по умолчанию обязательны для посещения (и при этом не менее занимательны). Что ж, будем чередовать.

Музей корабля «Васа» (Vasamuseet)

Музей корабля «Васа» (Vasamuseet) – фактически, музей одного экспоната, но какого: внушительный военный корабль — единственное на сегодняшний день сохранившееся судно XVII столетия — настолько огромный, что для того, чтобы обозреть его, целиком построили несколько этажей. Будем честны: история корабля «Васа» не пестрит ожесточенными боями и громкими победами — корабль вообще не участвовал ни в одном военном сражении — его планировали сделать флагманом шведского флота, но из-за конструкторских ошибок корабль затонул сразу же при первом спуске на воду. Гораздо интереснее история поисков, подъема и реставрации корабля, она действительно полна поистине героическими моментами: фильм о «второй жизни» корабля «Васа» можно увидеть в музее, в течение дня есть сеансы и на русском языке. Помимо этого в музее представлены личные вещи команды, сохранившаяся мебель и предметы декора, а также уникальные скульптуры, украшавшие корабль — всего 9 выставок, посвященных истории шведского флота, жизни на военных кораблях в XVII веке и исследованиям гибели «Васы» и его нынешнего состояния. Даже если вы никогда не интересовались кораблями и мореходством, вы все равно будете впечатлены масштабами и красотой этого судна.

Музей Васа в Стокгольме. Автор: Полина Кузнецова Музей Васа в Стокгольме. Автор: Полина Кузнецова

Музей Васа в Стокгольме. Автор: Полина Кузнецова

Музей «Васа» находится на острове Юргорден, буквально в паре шагов от него еще один знаковый музей Стокгольма — музей сказок .

Музей сказок Астрид Линдгрен — Юнибаккен (Junibacken)

Юнибаккен (Junibacken) — музей для детей и взрослых, особенно для взрослых, позабывших, что и они когда-то были детьми, эдакая терапия сказками и чудесами и, конечно, плюшками и вареньем (правда, в исполнении кондитерской при музее плюшки и варенье заменены более изысканными сладостями). Детям в музее можно все: заходить в импровизированные домики сказочных героев, ходить по крышам, играть, смотреть представления — в общем, делать все, что душе угодно.

Кульминацией экскурсии в Юнибаккен становится путешествие в страну сказок Астрид Лингрен: сидя в уютной кабине вы то оказываетесь в домике Карлсона на крыше (какой же там беспорядок), то взмываете на самые высокие горы, то, наоборот, становитесь маленькими и ужасаетесь виду огромной крысы со светящимися глазами.

Все эти сменяющиеся картины — эпизоды из произведений Линдгрен, которые комментирует аудиогид. Но все же перед поездкой советую освежить в памяти, а может, и познакомиться впервые со следующими произведениями, которым уделено больше всего внимания в музее: «Мадикен и Пимс из Юнибаккена» и другие книги о приключениях Мадикен, «Эмиль из Лённеберги», «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Пеппи Длинныйчулок», «Ронья, дочь разбойника», «Крошка Нильс Карлсон» (не путать с «Чудесным путешествием Нильса с дикими гусями» другой шведской писательницы Сельмы Лагерлёф), «Братья Львиное Сердце» . Последнее - одно из самых неоднозначных произведений Лингрен: многие критики упрекали Лингрен в том, что в детской книге она писала о таких страшных явлениях , как тирания, суицид, детская смерть. В музее также уделено внимание сказочным произведениям Туве Янссон и Эльзы Бесков.

Музеи Юнибакен , сказок Астрид Лингрен. Автор: Полина Кузнецова Музеи Юнибакен , сказок Астрид Лингрен. Автор: Полина Кузнецова

Музеи Юнибакен , сказок Астрид Лингрен. Автор: Полина Кузнецова

В сувенирном магазинчике при музее можно купить красочные детские книжки на разных языках. Но не пытайтесь найти где-либо, в том числе и в других сувенирных магазинах Стокгольма, игрушку Карлсона, вы скорее обнаружите повсюду рыжую Пеппи Длинныйчулок. Все потому, что Карлсон для шведов  — отрицательный персонаж: он хулиган, лентяй, грязнули и обманщик. Россиянам же он очень даже симпатичен.

Не спешим уезжать с острова Юргорден, ведь на нем еще столько всего интересного! Помним об этнографическом парке Скансен, на него лучше отвести побольше времени.

Музей северных стран (Nordiska Museet)

А если лишнее время еще есть и стокгольмская карточка позволяет посетить еще один музей, то обязательно загляните в Музей северных стран (Nordiska Museet) — не бойтесь его монументального вида, в музее действительно много залов и различных экспозиций, как постоянных, так и временных, но посвящены они абсолютно разным сферам жизни, истории культуры скандинавских стран: от шаманских амулетов саамов до мебели ИКЕА, просто выберите, что вам больше всего интересно — вы не будете разочарованы. Экспонаты немного приоткрывают тайны загадочного характера северных народов, которые так скупы на эмоции, но при этом имеют такой богатый внутренний мир.

Музей северных стран, Nordiska Museet. Автор: Евгения Крючкова Музей северных стран, Nordiska Museet. Автор: Евгения Крючкова

Музей северных стран, Nordiska Museet. Автор: Евгения Крючкова

Музей группы ABBA

Там же, на острове Юргорден, находится самый молодой и самый интерактивный музей Стокгольма — музей одной из самых известных шведских групп — Музей группы ABBA. В экспозиции, как нетрудно догадаться, личные вещи, блестящие сценические костюмы участников группы, инструменты музыкантов, коллекция пластинок и многое другое. Но самое главное, в музее каждый может почувствовать себя пятым членом легендарной группы: можно петь вместе со своими кумирами или попробовать себя в роли звукорежиссера (голографическое шоу с вашим участием потом можно будет посмотреть в Интернете на сайте музея при вводе номера вашего билета, так что сохраняйте билет в музей до конца поездки, он еще пригодится). И, конечно, можно просто танцевать под зажигательную музыку АВВА. Такой музей придется по душе и поклонникам группы и просто меломанам, которые наверняка узнают много нового о творчестве знаменитой четверки. Кстати, в одном из залов музея есть ретро-телефон из 70-х, номер этого телефона знают только участники группы, так что, если услышите звонок, смело берите трубку!

Во избежание очередей советуем приобрести входной билет заранее на сайте музея, на каждом билете указано время посещения. В самом музее за сувениры и билеты можно расплатиться ТОЛЬКО банковской карточкой.

Музей музыки и театра — Musikmuseet

Вдохновились музыкой и хотели бы продолжить на то же ноте? Или наоборот, совсем не близка АВВА, но музыку любите? А как насчет того, чтобы привить ребенку любовь к музыке? Всё это можно осуществить в Музее музыки и театра — Musikmuseet! Странно звучит, разве можно сделать музыку музейным экспонатом? Можно выставить музыкальные инструменты, но ведь так скучно просто смотреть на них. И вы совершенно правы: именно поэтому в стокгольмском музее музыки звучание всех музыкальных инструментов можно услышать, надев наушники, а на многих еще и поиграть: вы когда-нибудь пробовали играть на терменвоксе, виброфоне или арфе? В музее представлено около 6000 музыкальных инструментов, включая народные шведские инструменты, отдельный зал отведен для электрогитар. Посетители сами могут создать свое музыкальное произведение. А с помощью интерактивного глобуса можно послушать звучание народных инструментов со всего мира! И, конечно, в музее проводятся различные концерты и музыкальные постановки. Отдельная часть отведена истории театра, в экспозиции представлены старинные театральные куклы.

Музеи? музыки в Стокгольме. Автор: Юля Тэтюхина Музеи? музыки в Стокгольме. Автор: Юля Тэтюхина

Музеи? музыки в Стокгольме. Автор: Юля Тэтюхина

Музей почты (Postmuseum)

Еще один музей, в котором будет интересно как взрослым так детям, — Музей почты (Postmuseum), находящейся в самом сердце Стокгольма, в Старом городе — Гамла Стан. Он занимает несколько этажей исторического здания, в котором раньше находится главный почтамт Стокгольма. Экспозиция музея рассказывает об истории и развитии почты в Швеции: от гонцов до централизованного почтового ведомства. На первом этаже располагаются различные виды транспорта, с помощью которых перевозили и перевозят почту: от почтовых карет и почтовых лодок (не забываем, сколько в Швеции островов) до целого почтового вагона и модели самолета, перевозившего авиапочту. В музее также можно увидеть знаменитый почтовый рожок, изображенный на эмблемах почтовых ведомств в разных странах, можно примерить форму почтальонов из разных эпох, начиная с прошлого века. В музее не так уж много больших стендов с информацией, зато много попадающихся то тут то там интересных и познавательных фактов, связанных с почтой и статистикой почтовых отправлений (например, как правильно писать адрес на конверте и почему лучше не отправлять в конверте ключи). В музее работает детская почта: ребята могут сами проштамповать конверты, погрузить их в почтовую машину и разнести по нужным адресам.

На втором этаже музея находится интерактивная выставка «Привет!» (Hej!), где дети могу познакомиться со всем, что связано с письмом и коммуникацией: могу попробовать писать зеркальным почерком, печатать на машинке, шифровать свои письма или разговаривать жестами, а в качестве отзыва о музее — нарисовать свою открытку. Отдельный этаж в музее посвящен почтовым маркам — настоящий рай для филателиста: в коллекции музея есть настоящее сокровище — марка Маврикия «Черный пенни» 1847 года, первая колониальная марка в мире. Есть внушительная библиотека литературы о почте и, конечно же, почтовое отделение, совмещенное с сувенирным магазином — открытку друзьям можно отправить прямо из музея!

Музей Нобеля (Nobelmuseet)

В Старом Городе есть еще много музеев, но один из самых известных и по праву шведских — Музей Нобеля (Nobelmuseet). Экспозиция рассказывает о деятельности Альфреда Нобеля (особое внимание уделено его периоду жизни и работы в Санкт-Петербурге), а также о научных открытиях, за которые присуждались Нобелевские премии и об ученых, которые сделали эти открытия. В коллекции музея представлено знаменитое завещание Нобеля, согласно которому Нобелевская премия ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области науки, культуры и в общественной сфере. В музее много интерактивных экспонатов, дети могут сами проводить исследования и эксперименты. Чтобы побудить интерес детей и молодежи к науке, в музее постоянно проводятся лекции (их расписание и темы можно узнать на сайте), а также квесты для всей семьи. В кинозалах показывают фильмы о Марии Кюри, Нильсе Боре, Нельсоне Манделе и многих других. Обязательно посетите Bistro Nobel — его интерьер выполнен в лучших традициях кафе Вены и Парижа, а в меню представлены десерты, которыми потчуют самих лауреатов Нобелевской премии.

Музеи? Нобеля в Стокгольме. Автор: Мария Чащина Музеи? Нобеля в Стокгольме. Автор: Мария Чащина

Музеи? Нобеля в Стокгольме. Автор: Мария Чащина

Музей экспериментов Тома Тита (Tom Tit's Experiment)

Хотели бы продолжить эксперименты? Тогда вам в Музей экспериментов Тома Тита (Tom Tit's Experiment). Музей назван в честь вымышленного персонажа, героя историй о занимательных экспериментах. Сейчас во всем мире появляется все больше музеев занимательной науки (например, в Москве их целых два — «Экспериментариум» и «Лунариум» в Планетарии), но этот музей кардинально отличается от аналогов в других странах: во-первых, это целый комплекс, включающий музей и прилегающий сад с фонтанами-шутихами, эоловыми арфами, гигантским ксилофоном, игра на котором осуществляется посредством прыжков во клавишам, водяными мельницами и натянутым на высоте между зданиями тросом, по которому можно проехать на специальном велосипеде без вреда для здоровья. Во-вторых, в самом музее представлены, пожалуй, все области науки, в которых можно попробовать себя: физика, оптика, химия, механика, анатомия, а еще просто множество развлекательных аттракционов: зеркальный лабиринт, шоу мыльных пузырей, тайные подземные ходы, карусель, роль которой выполняет настоящий промышленный робот и многое-многое другое. Скучно тоже не будет. Музей находится в пригороде Стокгольма, поэтому стоит учитывать время в дороге и невероятную занимательность всего музея, поэтому на него лучше закладывать целый день.

Музей Тома Тита. Автор: Элина Саразетдинова Музей Тома Тита. Автор: Элина Саразетдинова

Музей Тома Тита. Автор: Элина Саразетдинова

 Скульптурный парк Миллесгорден (Millesg?rden, или Сады Миллеса)

От экспериментов голова кругом и хочется чего-то более классического? Как насчет прогулки по скульптурному парку Миллесгорден (Millesg?rden, или Сады Миллеса): здесь скульптура, архитектура и ландшафт слиты воедино и представляют умиротворяющую гармоничную композицию. Сады уступами спускаются с горы к берегу моря, в садах расположены изящные скульптуры и фонтаны. Не только туристы, но и сами жители Стокгольма приходят в этот парк, чтобы отдохнуть и насладиться живописными видами. Скульптор Карл Миллес сам спроектировал этот парк и построил дом, в котором долгие годы жил и работал, сейчас там музей скульптора и картинная галерея. Экскурсии проводятся в том числе и на русском языке.

Музей средневекового Стокгольма (Medeltidsmuseum)

И чтобы точно не забыть, в каком городе мы находимся, стоит посетить небольшой, но очень информационно и визуально насыщенный музей средневекового Стокгольма (Medeltidsmuseum), находящийся прямо под Северным мостом между Королевским дворцом и Оперой. Тот редкий случай, когда история побеждает: первоначально на его месте хотели построить парковку, а получился целый маленький средневековой город с маленькими домами, заглядывая в которые, можно узнать о быте стокгольмцев в Средние века: в чем готовили еду, во что играли дети, как строили лодки и корабли и многое другое. Примечательно, что музей создан прямо на месте археологических раскопок, таким образом он в точности повторяет очертания средневекового квартала. Вход в музей бесплатный абсолютно для всех, вот такая приятная новость.

И последнее: во многих музеях и галереях Стокгольма у гардероба или у касс стоят рядами легкие складные стульчики — они предназначены специально для посетителей, не стесняйтесь и возьмите стульчик с собой — на тот случай, если утомитесь или захотите подольше полюбоваться каким-нибудь шедевром.

Читайте также Путеводитель по Стокгольму .

Полезные ссылки:

Поиск дешевых авиабилетов в Стокгольм

Отзывы, цены, бронирование отелей в Стокгольме