В Балаклаву на отдых едут люди с изысканным вкусом, такие, которым по душе оригинальные решения. И действительно, курорт этот очень своеобразен, не похож ни на какой другой в Крыму: он тянется вдоль побережья необычной изогнутой 1,5-километровой бухты, над которой по обе стороны возвышаются горы, а берега заполонили десятки, если не сотни яхт. Такой себе фьорд в миниатюре.

Люди давным-давно облюбовали этот лакомый кусочек земли вокруг Балаклавской бухты, ещё два с половиной тысячелетия назад здесь был греческий город. С Балаклавой связаны и тайны, например, парохода "Принц", который, вероятно, перевозил много золота, но разбился о скалы у входа в бухту. Попытки отыскать несметные сокровища были безуспешны, но некоторые дайверы до сих пор грезят найти этот клад.

В своё время Балаклава очень полюбилась русскому писателю Александру Куприну. Он останавливался здесь и занимался творчеством, чем прославил Балаклаву, и она ответила ему взаимностью: сейчас на городской набережной красуется памятник выдающемуся писателю.

 

Пляжи Балаклавы и окрестностей

 

Изюминка Балаклавы в том, что немалая часть отдыхающих каждый день добираются к пляжам на катере или на ялике, проплывая вдоль гор и всей Балаклавской бухты, любуясь прекрасными пейзажами с воды.

Путь на катере к самому дальнему из этих пляжей, а все они находятся за пределами бухты, составляет по времени не больше получаса. Стоит такая водная прогулка в одну сторону всего пару долларов. Доступность цены, красивая природа и более чистая вода, чем в Балаклавской бухте, побуждает многих гостей Балаклавы выбирать для морских ванн именно эти, расположенные немного в стороне от посёлка, пляжи: Яшмовый, Золотой, Серебряный, Инжир.

Наверное, самый оригинальный из них - Яшмовый. Находится он в нескольких километрах в сторону от Севастополя, неподалёку от мыса Фиолент. Кроме галечного пляжа с очень прозрачной водой и интересным дном, где приятно не только поплавать, но и понырять с маской и трубкой, тут есть несколько интересных объектов.

Вид на мыс Фиолент

 

Недалеко от берега среди моря возвышается Георгиевская скала, на вершине которой установлен крест. Доплыть с Яшмового пляжа к Георгиевской скале и подняться на её вершину под силу даже человеку с весьма средними физическими возможностями. Вид со скалы открывается превосходный. С самого же Яшмового пляжа видно не только Георгиевскую скалу, но и несколько других более отдалённых морских скал, вдобавок над пляжем возвышается живописная скала Крест. Несомненно, этот пляж можно назвать одним из самых зрелищных в Крыму.

Яшмовый пляж

 

У пляжа начинается длинная лестница, так называемая "дорожка здоровья", состоящая ни много ни мало - почти из 800 ступенек, которая ведёт на вершину склона. Тропа проходит через Свято-Георгиевский монастырь, его в 1820 году посещал Пушкин во время путешествия по Крыму с семьёй генерала Раевского. А построен этот монастырь был, согласно легенде, ещё в IX веке греческими моряками.

Свято-Гергиевский монастырь

 

Такие пляжи, как Серебряный, Золотой и Инжир располагаются от Балаклавы в противоположную сторону от Яшмового пляжа. Катер ходит только на первые два, дальше нужно либо плыть на ялике, такая небольшая лодочка вмещает 5-6 человек, либо топать пешком от получаса до полутора часов. Как и на Яшмовом пляже, на Золотом и Серебряном есть небольшие кафе, но цены они предлагают в пару раз выше, чем в Балаклаве. Удобства в виде шезлонгов на всех этих пляжах замечены не были, многие из отдыхающих берут с собой надувные матрацы.

 

Пляж Инжир

 

В самой Балаклаве, в глуби Балаклавской бухты, есть городской пляж - бетонная площадка, но морская вода на нём не идеальная, всё-таки сказывается, что в бухте беспрестанно курсируют яхты, загрязняя воду.

Есть ещё пляж Мраморный, находится он на противоположной стороне бухты, ближе к выходу из неё в открытое море. Вода там чище, чем на городском пляже. Совсем рядом с Мраморным есть платный песчаный пляж с лежаками и зонтиками, где спускаются к морю по лестнице, он - один из самых обустроенных в Балаклаве.

 

Бывшая засекреченная база подводных лодок

Наибольший интерес у гостей города представляет военно-морской музейный комплекс "Балаклава". Раньше это был строго засекреченный советский военный противоатомный объект, где ремонтировались подводные лодки, да и сама Балаклава в те времена была закрытым населённым пунктом. Теперь же на месте бывшего пристанища подводных лодок для всех желающих распахнул двери интересный музей. Там можно на водном транспорте прокатиться по длинному пробитому в горе тоннелю, где когда-то бороздили воды подлодки, побывать в некоторых внутренних помещениях, прежде почти никому недоступных, ознакомиться с историей строительства этого ранее засекреченного объекта. Любопытно, что ранее находившаяся тут военная база была настолько надёжно укрыта прямо под горой, что спокойно пережила бы даже атомный удар.

Температура воздуха в музейном комплексе - около 15 градусов, лучше взять с собой тёплую одежду. Стоимость посещения: 5$ - пешеходная экскурсия, 5$ - экскурсия на катере по тоннелю.

 

В музее подводных лодок, Балаклава

 

 

Генуэзская крепость чембало на горе

Почувствовать себя средневековым генуэзцем и воочию понаблюдать за остатками старой генуэзской крепости ещё XIV века можно, если подняться на Крепостную гору, так сказать, стоящую на страже у входа в Балаклавскую бухту. Туда ведут тропы с лестницами, которые начинаются возле городской набережной. Пройти к башням крепости можно за 2$.

Крепость эта сохранилась не полностью. До наших дней, хоть и не идеально, но дожили цитадель, несколько башен, некоторые остатки крепостных сооружений. Прогулка по территории, где размещены уцелевшие части крепости Чембало, интересна не только с исторической точки зрения, но и с эстетической, потому что с Крепостной горы открывается изумительный вид на Балаклавскую бухту, весь город просматривается как на ладони. Это чудесное место для того, чтобы сделать несравненные фотографии Балаклавы и её изогнутой бухты с высоты птичьего полёта и выше.

 

Крепость Чембало

 

 

Романтичная набережная с яхтами и рыбными ресторанчиками

Украшение города и самое романтичное место в Балаклаве - прекрасная набережная Назукина, где пришвартована уйма яхт, где достаточно подойти к её краю и бросить кусочек хлеба в море, как на него набрасываются целые стаи рыб. Тут же есть высокий, состоящий из нескольких "палуб" ресторан Prince в виде корабля и ещё ряд отменных рыбных ресторанчиков с манящими названиями, например, "Избушка рыбака". Готовят в избушке вкусные рыбные блюда, непременно стоит попробовать и юшку - именно такую лакомую, возможно, больше нигде не подают.

В летнее время на набережной царит настоящая праздничная круговерть: часто играет живая музыка - это приезжие музыканты зарабатывают себе на хлеб, проходят театральные постановки, выступают бродячие артисты и фокусники, в общем, гостей и жителей города развлекают как могут.

Набережная Балаклавы

 

Есть прекрасный вариант провести вечер в Балаклаве изысканно: арендовать одну из многочисленных яхт или небольшую лодочку и прокатиться по бухте, когда слегка начинает темнеть. Вечерние балаклавские пейзажи отчасти напоминают венецианские, не хватает только вытянутых гондол.

После захода солнца городская набережная зажигается тысячами огней. С неё прекрасно видно и огни с противоположной стороны Балаклавской бухты, и это устраивает целый парад вечерних огней, которые горят на разных высотах и создают необычайный эффект светящейся вытянутой чаши - это стоит увидеть!

Если вас впечатлил мой рассказ про Балаклаву и вы почти решили выбрать ее местом отдыха, то рекомендую обратить внимание на отели и пансионы, расположенные рядом с Балаклавой .

Если вы хотите отдыхать в Крыму с максимальным комфортом, то рекомендую обратить внимание на отели в соседнем Севастополе. Например, отель  BEST WESTERN Sevastopol Hotel    или большой отельный комплекс Aquamarine Apartments&Hotel 4*   .

В общем, все едем в Крым.

Все статьи по направлению Крым